РЕКЛАМА

Загрузка...

Откровения спасателя: реальное утопление не похоже на то, что показывают в кино

Откровения спасателя: реальное утопление не похоже на то, что показывают в кино


Мужчина бросился в воду прямо в одежде и быстро поплыл в сторону супружеской пары. «Смотри, он решил, что ты тонешь», – сказал муж. До этого они увлечённо били по воде руками, пытаясь поднять как можно больше брызг, жена то и дело взвизгивала. «С нами всё в порядке!» – свозь смех прокричала женщина.

Но мужчина не останавливался, миновал супругов и подплыл к тому месту, где… в трёх метрах от родителей тонула их девятилетняя дочь.

Почему этот человек с расстояния 15 метров смог разглядеть что ребёнок тонет, а родители, находясь всего в трёх метрах ничего не заметили?

Дело в том, что в реальной жизни люди тонут совсем не так, как это показывают в кино и как это представляет себе большинство из нас. Как правило, тонущий человек не кричит, не машет руками, не бьёт по воде и не поднимает брызг.

То, что на самом деле происходит с человеком в такой ситуации, называется «инстинктивной реакцией тонущего» и совсем не похоже на утопающих из кино.

Чтобы дать представление, насколько незаметно может произойти трагедия на воде, приведём несколько цифр:

- Утопление – вторая по распространённости причина смерти от несчастного случая детей до 15 лет (на первом месте ДТП).

- Половина этих детей тонет поблизости от родителей или других взрослых.

- В десяти процентах случаев взрослые видят, как дети тонут, но не понимают, что происходит.

Утопление выглядит совсем не так, как мы это себе представляем, в этом-то и проблема.

За исключением крайне редких случаев тонущий человек неспособен позвать на помощь. Наша дыхательная система создана для того, чтобы дышать. Речь – это её второстепенная функция. Прежде чем хоть что-то произнести, человеку нужно набрать в лёгкие достаточно воздуха.

Рот тонущего человека оказывается под водой, и если удаётся его приподнять, то на миг, которого недостаточно, чтобы успеть выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Человек старается запрокинуть голову максимально назад, чтобы иметь возможность поднять рот над водой и глотнуть воздуха.

Кроме того, инстинктивная реакция тонущего не позволяет людям контролировать свои движения. Они не могут перестать тонуть и помахать рукой, чтобы привлечь к себе внимание или подплыть к чему-то, за что можно ухватиться.

Пока человек находится во власти инстинктивной реакции тонущего, его тело находится под водой в вертикальном положении, и никаких намёков на беспомощное барахтанье вы не увидите. Человек может продержаться в таком положении от 20 до 60 минут. Если рядом не окажется опытного спасателя, который сумеет понять, что происходит и оказать помощь, то через минуту тонущий скроется под водой.

Это не значит, что человеку, который бьёт руками по воде и кричит, не нужна помощь – так проявляется паника, которая не всегда предшествует реальной опасности утопления. Во всяком случае, в такой ситуации человек способен выплыть сам или ухватиться за спасательный круг.

Вот несколько признаков, по которым можно распознать тонущего человека:

голова расположена низко, рот на уровне воды,

голова запрокинута назад, рот открыт,

остекленевшие пустые глаза, неспособные сфокусироваться,

закрытые глаза,

волосы падают на лоб или глаза,

ног не видно, тело в вертикальном положении,

учащённое, затруднённое дыхание,

безуспешные попытки плыть в определённом направлении, движения не происходит,

попытка перевернуться на спину,

движения, будто человек карабкается по невидимой лестнице.

Если вы заметили что-то подобное, спросите человека, всё ли с ним в порядке. Если он не ответит – скорее всего, ему нужна помощь и у вас меньше 30 секунд, чтобы её оказать. И ещё – дети, которые плещутся в воде, обычно делают это довольно шумно. Если вдруг наступила тишина – обязательно проверьте, всё ли с вашим чадом в порядке.
9
3665
5 июня 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
83 утопленника в Беларуси за неделю83 утопленника в Беларуси за неделю

Жара собирает свой смертельный урожая – люди едут к водоёмом и тонут там десятками. Только за последнюю неделю в Беларуси утонуло 83 человека! Это с у...

Что ощущают люди умирая по разным причинам?Что ощущают люди умирая по разным причинам?

1. УтоплениеКак правило, когда жертва понимает, что скоро скроется под водой, начинается паника и барахтанье на поверхности. Борясь за возможность дыш...

Пытка водойПытка водой

Пытка водой, она же waterboarding. Популярный у спецслужб способ получения информации, который имеет сильнейшее психологическое воздействие, но при эт...

С начала года в Беларуси утонули 140 человекС начала года в Беларуси утонули 140 человек

В жаркие субботу и воскресенье люди потянулись ближе к прохладной воде на речки и озера. Для некоторых из них купание в эти дни стало последним.17-лет...

Загрузка...
Комментарии

Bym
5 июня 2013 14:32
поучительно

Бетонщик
5 июня 2013 14:44
Человек может продержаться в таком положении от 20 до 60 минут

patrokl
5 июня 2013 14:50
Чётко,спасибо!

Shetlan
5 июня 2013 14:51
понятное дело что секунд имелось ввиду

Asfadel
5 июня 2013 16:15
ног не видно ,тело в вертикальном положении - о, да! - самый яркий признак тонущего человека!

rubberduck
5 июня 2013 19:01
Asfadel,
не надо выдергивать из контекста

VenomArrow
6 июня 2013 00:04
сам в 8 лет чуть не утонул. и правда, меня течением уносило, а я только ото дна отталкивался, на секунду всплывал, воздуха набирал и дальше на дно. и так пока отец не заметил, что голова как поплавок)))

OXOTHuK
6 июня 2013 00:23
полезно почитать

karada
6 июня 2013 10:47
Запомнил!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9350
EUR 2.0786
RUB 0.0325
SabakaZ 28 минут назад
Цитата: kotad
а может: Лаврентий Рудольфович?
Нет нет, ни в коем случае. Только Рудольфо де Лаурентис IV. Ну, или Йохан Грэг Стромпрстмен. И, как вариант, Феофан Усть-Пердяйск-Егужинский-Фофудьин.
PROSTO CHEL 30 минут назад
Google's Pixel и iPhone 7

Идритьки мои титьки, гугле уже давно телефоны штампует и продает, а я это тока из новости про самсунг узнал. Какой же я древний уже чемодан
kotad 120 минут назад
Цитата: SabakaZ
меня Рудольфо де Лаурентис IV.

а может: Лаврентий Рудольфович?
SabakaZ 144 минут назад
Цитата: basalt155
сабаказ (как тебя зовут то, надоело уже)
Называй меня Рудольфо де Лаурентис IV.


Цитата: basalt155
а ты можешь аву на более простую поменять а то щас эпилепсия от это моргания начнёццо (
Не могу пока. Новая в разработке.
SabakaZ 147 минут назад
Цитата: basalt155
хранение однако.
Ничего ты не знаешь, Баз Сноу. В общем, не рекомендую качать сиськи-письки в виде торрента. Да и вообще, харэ прон уже качать в целом, фройляйн уже какую надыбай.
Trend 254 минут назад В бельгии пиво больше по мозгу бьет .лично у меня )))по сравнению даже с родным немецким, которого при желании можно много выпить и остаться просто при хорошем настроении.вообще бельгия это уникальная страна часто туда езжу , концентрация всемозможного пиздеца зашкаливает.но интересно)всегда чтото новое)) nord_drum 284 минут назад а у него лобовое стекло опускается? Kano 332 минут назад
Цитата: Tatur
жена с дочкой сала не ядуць, а я вот даже не представляю, как его можно не есть, пойду, отрежу ломтик)
Очень просто, детям сало не очень нравится. Сколько себя помню, от вида на блевоту тянуло. Стала взрослой теткой вкусы поменялись. теперь с удовольствием ем.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1095 гостей