РЕКЛАМА

Загрузка...
Для многих из нас компьютер стал тем местом, у которого мы проводим значительное время: на работе и дома. Как и любой технике, компьютеру время от времени требуется капитальная уборка. Посмотрите на монитор, на нем обязательно найдутся следы от пальцев, грязные разводы или пыль, на клавиатуре – жирные пятна, под клавишами – крошки, волоски, следы от пролитого когда-то кофе; мышка почему-то отказывается, как прежде, легко скользить по коврику, системный блок гудит, как падающий самолет. Может быть, стоит навести порядок?

Итак, начнем по порядку.

Обязательно выключите питание. Лучше выньте вилку из розетки, а не просто щелкните выключателем на “пилоте”.]' />

Как правильно почистить компьютер от грязи и пыли?

Как правильно почистить компьютер от грязи и пыли?
1. Монитор.
Дети играли на компьютере в стрелялки, или это вы тыкали в монитор пальцем, разъясняя что-то непонятливому боссу, или… да мало ли что! Пятна нужно немедленно удалить. Для этого можно воспользоваться специальными влажными салфетками или специальными средствами для монитора, они продаются в специализированных магазинах, но, к сожалению, это связано с затратами, да и кому захочется ходить ради такой мелочи по магазинам? Обойдемся! Возьмите мягкую махровую тряпочку или тряпочку для протирки очков, смочите теплой водой и тщательно протрите монитор, потом – насухо.

Некоторые протирают монитор спиртом, этого делать нельзя – на некоторых мониторах есть специальное антибликовое покрытие, его можно повредить. А если вы решили протереть спиртом ЖК монитор, то готовьтесь к фатальным последствиям.

2. Клавиатура и мышь.
Грязные клавиши, крошки и пыль. И как там тараканы не завелись? Просто ужас! На многих клавиатурах клавиши можно снять (только предварительно зарисуйте их расположение или сфотографируйте, чтобы потом не пришлось собирать эту мозаику “методом научного тыка”). Собираете все клавиши в полиэтиленовый мешочек, идете в ванную, затыкаете пробкой раковину (чтобы ничего лишнего не утекло в канализацию), сыпете в мешок немного стирального порошка и отчаянно бултыхаете эту кучу пластмассы. Через пару минут аккуратно промываете клавиши водой, вываливаете на полотенце и сушите феном. Те, у кого клавиши не снимаются, чистят их вместе с клавиатурой тряпочкой или спиртовыми салфетками из магазина.

Главное – ни в коем случае не лить на клавиатуру воду. Это может привести к ее поломке или, в лучшем случае, к тому, что вам придется ее полностью разбирать и сушить на батарее. А это та еще морока, скажу я вам.

Мышку тоже нужно немного почистить. Тут уж чем хотите! Можно и ваткой со спиртом и салфетками и просто тряпочкой. Ее сломать будет потруднее, хотя в воде купать тоже не нужно. Если мышь механическая – обязательно почистите шарик. Свою оптическую мышку я иногда разбираю целиком, и чищу внутри – туда тоже попадает немало грязи: всякие волоски наматываются на ось колесика, кнопки могут засориться, оптика тоже требует чистки. Внутри – поаккуратнее, запомните, как разбирали, чтобы также собрать.

Коврик от мышки помойте с мылом и просушите.

3. Системный блок.
Чистка “системника”, наверное, самое сложное и ответственное мероприятие. Если вы никогда не разбирали системный блок, то лучше ничего не трогайте от греха подальше или делайте уборку вместе со знакомым специалистом.

Если внутри системного блока накопилось много пыли, то “кулеры” (вентиляторы) становятся более шумными, а компьютер из-за плохого охлаждения во время выполнения сложных задач, может зависать.

В первую очередь нужно избавиться от статического электричества (статический заряд на вашем теле может сжечь какие-нибудь чувствительные детали) – подержитесь за батарею отопления, чтобы ваш потенциал сравнялся с “землей”. Не стоит думать, что если компьютер выключен, то он полностью обесточен – в современных компьютерах с корпусами ATX, на материнской плате всегда присутствует дежурное напряжение. Проверьте еще раз, выключен ли компьютер из розетки. Выключен? Тогда отсоединяйте все провода и кабели, откручивайте болты на задней стороне системного блока и снимайте боковые крышки.

Уфф! Ну и пылища! Без пылесоса тут не обойтись. Многие спорят, как правильно удалять пыль, на “вдохе” или на “выдохе”. Принципиальной разницы нет, но если вы не хотите гонять пыль по дому, ставьте на “вдох”. Какой-нибудь кисточкой смахивайте пыль и пылесосьте самые крупные клочки пыли. Затем аккуратно, чтобы не сломать, освобождаете все слоты и пылесосите все самые удаленные участки. Когда будете пылесосить “кулеры”, рекомендуется или застопорить их вращение или отключить их от платы. Также “кулер” можно смазать. Аккуратно открутите его и, отклеив маленькую наклейку на основании, капните туда каплю машинного масла.
Когда требуемая чистота будет достигнута, собираете все назад. Ничего не перепутайте! Собрали? Включайте. Если все включается, поздравляю, вы все сделали правильно!

И профилактика: монитор нужно чистить, как только загрязнится: примерно раз в неделю, мышку с клавиатурой реже: примерно каждые 3 месяца, системный блок – раз в полгода.

Следите за чистотой своего компьютера.
1
3750
24 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
TouchSmart 2 — компьютер всё-в-одном от HPTouchSmart 2 — компьютер всё-в-одном от HP

Уже давным-давно анонсированный десктоп от HP модели TouchSmart 2 официально поступил в продажу. Девайс выделяется из общей массы обыкновенных ПК свои...

Acer запускает мутанта!Acer запускает мутанта!

Талантливые люди работают в компании Acer! Вот и решили они, а почему бы в обычный монитор не засунуть что-нибудь полезное? И запихнули в 27-дюймовый...

Гигиенические клавиатура и мышьГигиенические клавиатура и мышь

Обычная клавиатура зачастую представляет собой рассадник всяческих микробов, особенно учитывая привычку многих пользователей есть не отходя от ПК. Да...

Моноблок против системного блокаМоноблок против системного блока

На самом деле эпоха больших настольных компьютеров дома начала уходить. Большой коричневый компьютерный стол с выдвижной полочкой, кучей выдвижных ящи...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
19 июня 2011 22:24
Если вы решились скачать торрент клиент , будьте готовы к различным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие нелицензионных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
Филин 11 минут назад 3ara3a,
Обдолбыш ватноголовый

Цитата: rubberduck
технологии починки дорог за 60 лет (фото 34) практически не изменились))

Только раньше укладывали лучше мб. фото 35.
26-128 21 минут назад
Цитата: SabakaZ
Вадик, в связи с беспорядками, на всякий случай сбежал из страны под предлогом очередного пивного тура. А то слух прошел, что крафтоебов по всему Минску будут ловить и люстрировать со страшной силой.
Я больше за его кота переживаю чем за самого Вадика. Вдруг придут с обыском и заберут катяру на сутки.)))
SabakaZ 41 минут назад
Цитата: Vaalon
про деньволи уже некому написать
Вадик, в связи с беспорядками, на всякий случай сбежал из страны под предлогом очередного пивного тура. А то слух прошел, что крафтоебов по всему Минску будут ловить и люстрировать со страшной силой.
26-128 99 минут назад
Цитата: Vaalon
про деньволи уже некому написать :-\\ все ушли на фронт
Все пошли искать Статкевича.)))


Кот Дашкевича вернулся.
Vaalon 236 минут назад про деньволи уже некому написать :-\\ все ушли на фронт 3ara3a 774 минут назад
Цитата: freez
Красавцы,пятый ваще хорош!!,

почти про футбол )))

Всё мыши ) на три недели меня нет )) Дила )) вылезайте ))
freez 791 минут назад Красавцы,пятый ваще хорош!!, 3ara3a 793 минут назад Тля )) Мышы.. Скучно день прошел )) Ажыдания ни апрафдались )))
Новости от партнеров