РЕКЛАМА

Загрузка...
В последние годы практически все материнские платы имеют встроенную (интегрированную) звуковую плату. Интегрированные звуковые платы последнего поколения имеют даже поддержку 5.1 и 7.1 звука, при этом выдают весьма неплохое качество звука. Интегрированная звуковая плата достается Вам практически бесплатно, а за отдельную звуковую плату нужно выложить 20-250$. Зачем же тогда нужна звуковая плата? В этой статье мы попробуем выяснить, что даст покупателю покупка не встроенной звуковой платы. Сначала рассмотрим основные термины, которые будут использованы в статье.' />

Как выбрать звуковую карту

Как выбрать звуковую карту Основные термины. Программный и аппаратный звук.

В интегрированных звуковых картах большинство функций переложено на драйвера и центральный процессор. В не интегрированных звуковых платах все функции выполняются аппаратно, т.е. у таких звуковых плат есть свой процессор и даже память. Поэтому условимся, что такие звуковые платы мы будем называть аппаратными звуковыми платами.

Сателлиты.
Небольшие колонки аудиосистемы, которые воспроизводят звук средних и высоких частот. Обычно у акустической системы их 2 штук для 2.1, 5 штук для 5.1 и 7 штук для 7.1.

Сабвуфер.

Колонка, которая воспроизводит низкие частоты.

5.1 и 7.1
Изначально все звуковые платы имели только стереовыход. Сейчас распространены 5.1 и 7.1. Такое обозначение значит, что звуковая плата имеет 6 каналов и 8 каналов, соответственно.

Dolby Digital, Dolby Digital EX, DTS-ES Surround, DTS Digital Surround

Стандарты объемного звука, применяемые в DVD. Описание каждого в отдельности и их сравнение займет целую статью. Достаточно знать, что они создают эффект присутствия при просмотре DVDфильма (если этот фильм имеет поддержку этого звука). Эффекты при просмотре фильма не хуже, чем в кинотеатре.

EAX, EAX ADVANCED HD

Поддержка пространственного (объемного) звука и аппаратных эффектов в играх. EAX это самый старый стандарт, а EAX ADVANCED HD самый прогрессивный. EAX ADVANCED HD поддерживается в последних играх и обеспечивает самое высокое качество звука и самые современные звуковые эффекты. Есть еще более старый стандарт A3D, но в последнее время игры и звуковые платы его не поддерживают.

Волновой синтез
Технология, которая просто необходима музыкантам. Аппаратный синтез MIDI звука. Эта технология нужна прежде всего музыкантам (в играх MIDI уже давно не используется). MIDI может воспроизводить любая звуковая карта. Интегрированные звуковые карты программно эмулируют MIDI, поэтому звук получается не реалистичным и очень отдаленно напоминает музыку. Аппаратные звуковые платы имеют аппаратный синтезатор воспроизводят MIDI звук очень реалистично.

S/PDIF и цифровой выход.
При подключении акустической системы к обычным аналоговым выходам неизбежны искажения звука и шум от воздействия помех. Более высокое качество звука можно получить, подключив акустическую систему к S/PDIF (оптическому) или цифровому выходу. В некоторых интегрированных звуковых картах тоже есть S/PDIF и цифровой выход, но встречается довольно редко.

Внешняя или внутренняя звуковая плата.

Бывают внутренние и внешние звуковые карты. Внешние звуковые карты подключаются к USB или FireWire, внутренние устанавливаются в PCI разъем. Внешние звуковые платы стоят обычно дороже. Чаще всего они обладают очень большим числом регуляторов и разъемов. Обычно в комплекте идет пульт дистанционного управления. Внутренние звуковые платы немного уступают по комплектации и оснащению. На самой звуковой плате мало места, чтобы уместить все разъемы, поэтому плата может оснащаться блоком расширения, который устанавливается в 5`` отсек. Внутренняя звуковая плата вполне устроит большинство пользователей. На внешнюю звуковую плату стоит обратить внимание владельцам ноутбуков и компактных компьютеров.

Звуковая плата для игр.
Обратите особое внимание на поддержку EAX и EAX ADVANCED HD. Именно эти технологии позволят Вам насладится звуковыми эффектами в современных играх.

Программная эмуляция EAX не даст столь реалистичных эффектов. Кроме того, программная эмуляция EAX нагружает центральный процессор, отнимая тем самым драгоценные FPS. Для игр нужна аппаратная звуковая плата. Игры с поддержкой технологии EAX ADVANCED HD даже в наушниках звучат очень хорошо.

На сегодняшний день можно порекомендовать Creative "Audigy 4" SB0610 и Creative "Audigy SE" SB0570. Creative "Audigy SE" SB0570 тоже поддерживает EAX ADVANCED HD, но при этом ее стоимость в два раза дешевле. Мнусом является то, что в ней нет цифрового и оптического выхода. Если Вы любите играть в наушниках, то эта плата по демократичной цене Вам вполне подойдет.

Звуковая плата для музыканта.

Профессиональные звуковые платы стоят очень дорого. Начинающим музыкантам вполне подойдут бюджетные звуковые платы. При весьма качественном воспроизведении MIDI к ним также можно подключить клавиатуру, получив полноценный синтезатор.

Здесь нужно обратить внимание на наличие разъемов для подключения клавиатуры. Также смотрите на тип синтезатора MIDI. Чем больше каналов, и чем обширнее таблица семплов, тем лучше. Также дома можно организовать небольшую студию звукозаписи. Чем выше разрядность оцифровки звука и частота дискретизации, тем лучше. Весьма недорогие звуковые платы могут записывать с разрядностью 24 Бит и частотой дискретизации 96 кГц. Здесьможнопривестивпример Creative "X-Fi Fatal1ty FPS" SB0466 или Creative "Audigy 2 ZS Platinum" SB0350.

Звуковая плата для меломана.
Здесь главное наличие цифрового или лучше оптического выхода. Наиболее чистый и качественный звук получается при подключении акустики через оптический интерфейс.

Поддержка Dolby Digital, Dolby Digital EX, DTS-ES Surround, DTS Digital Surround тоженепомешает. Главное не забывать, что если у Вас пиратские DVD, то никакого качественного звука Вам не видать. Только лицензионные DVD диски имеют звуковые дорожки с поддержкой указанных выше технологий. Также уже есть в продаже диски форматов DVDAudioс очень высоким качеством звуковых дорожек. Удовольствие дорогое, но оно того стоит. Наличие пульта дистанционного управления не помешает.

Таким образом компьютер можно превратить в домашний медиа-центр, заменив компьютером музыкальный центр и DVDплеер. Рекомендоватьможно Creative "Audigy 2 ZS Platinum" SB0350.

Выводы.
Как видите, замена звуковой платы все еще актуальный вариант для апгрейда. Новая и современная звуковая плата с поддержкой последних технологий может открыть для Вас новые возможности. Пульт дистанционного управления позволит управлять воспроизведением видео и музыки, не вставая с любимого дивана. Новая звуковая плата может добавить в Вашу жизнь немного комфорта, радости и шика.
0
2042
24 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Creative реализовала поддержку Dolby Digital в драйвере для Windows Vista

После почти двух лет откровенной лжи о несовместимости с Vista компания Creative, наконец-то, выпустила официальные драйвера X-Fi с поддержкой Dolby D...

Creative готовит новый аудиопроцессор – ZiiCreative готовит новый аудиопроцессор – Zii

Дискретным звуковым картам для домашнего сегмента и компаниям, которые их производят, с каждым годом живётся всё труднее. Чтобы конкурировать с соврем...

Полезная звуковая система от YamahaПолезная звуковая система от Yamaha

Если у вас маленькая квартира, в которой каждый свободный угол – на вес золота, то все это может стать для вас проблемой, если вы являетесь фанатом ка...

BBK представляет акустические системы Sound Bars

Компания BBK Electronics сообщает о начале производства новой категории цифровой техники – звуковых панелей (Sound Bars). Звуковые панели позволяют по...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
triangel 1 минут назад maestro1410,
Дайте угадать, вы Владимир?
Trend 470 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 484 минут назад Зачот! freez 489 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 490 минут назад Внезапно. maestro1410 506 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 528 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 534 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
9 пользователей, 1105 гостей