РЕКЛАМА

Загрузка...
В последние годы практически все материнские платы имеют встроенную (интегрированную) звуковую плату. Интегрированные звуковые платы последнего поколения имеют даже поддержку 5.1 и 7.1 звука, при этом выдают весьма неплохое качество звука. Интегрированная звуковая плата достается Вам практически бесплатно, а за отдельную звуковую плату нужно выложить 20-250$. Зачем же тогда нужна звуковая плата? В этой статье мы попробуем выяснить, что даст покупателю покупка не встроенной звуковой платы. Сначала рассмотрим основные термины, которые будут использованы в статье.' />

Как выбрать звуковую карту

Как выбрать звуковую карту Основные термины. Программный и аппаратный звук.

В интегрированных звуковых картах большинство функций переложено на драйвера и центральный процессор. В не интегрированных звуковых платах все функции выполняются аппаратно, т.е. у таких звуковых плат есть свой процессор и даже память. Поэтому условимся, что такие звуковые платы мы будем называть аппаратными звуковыми платами.

Сателлиты.
Небольшие колонки аудиосистемы, которые воспроизводят звук средних и высоких частот. Обычно у акустической системы их 2 штук для 2.1, 5 штук для 5.1 и 7 штук для 7.1.

Сабвуфер.

Колонка, которая воспроизводит низкие частоты.

5.1 и 7.1
Изначально все звуковые платы имели только стереовыход. Сейчас распространены 5.1 и 7.1. Такое обозначение значит, что звуковая плата имеет 6 каналов и 8 каналов, соответственно.

Dolby Digital, Dolby Digital EX, DTS-ES Surround, DTS Digital Surround

Стандарты объемного звука, применяемые в DVD. Описание каждого в отдельности и их сравнение займет целую статью. Достаточно знать, что они создают эффект присутствия при просмотре DVDфильма (если этот фильм имеет поддержку этого звука). Эффекты при просмотре фильма не хуже, чем в кинотеатре.

EAX, EAX ADVANCED HD

Поддержка пространственного (объемного) звука и аппаратных эффектов в играх. EAX это самый старый стандарт, а EAX ADVANCED HD самый прогрессивный. EAX ADVANCED HD поддерживается в последних играх и обеспечивает самое высокое качество звука и самые современные звуковые эффекты. Есть еще более старый стандарт A3D, но в последнее время игры и звуковые платы его не поддерживают.

Волновой синтез
Технология, которая просто необходима музыкантам. Аппаратный синтез MIDI звука. Эта технология нужна прежде всего музыкантам (в играх MIDI уже давно не используется). MIDI может воспроизводить любая звуковая карта. Интегрированные звуковые карты программно эмулируют MIDI, поэтому звук получается не реалистичным и очень отдаленно напоминает музыку. Аппаратные звуковые платы имеют аппаратный синтезатор воспроизводят MIDI звук очень реалистично.

S/PDIF и цифровой выход.
При подключении акустической системы к обычным аналоговым выходам неизбежны искажения звука и шум от воздействия помех. Более высокое качество звука можно получить, подключив акустическую систему к S/PDIF (оптическому) или цифровому выходу. В некоторых интегрированных звуковых картах тоже есть S/PDIF и цифровой выход, но встречается довольно редко.

Внешняя или внутренняя звуковая плата.

Бывают внутренние и внешние звуковые карты. Внешние звуковые карты подключаются к USB или FireWire, внутренние устанавливаются в PCI разъем. Внешние звуковые платы стоят обычно дороже. Чаще всего они обладают очень большим числом регуляторов и разъемов. Обычно в комплекте идет пульт дистанционного управления. Внутренние звуковые платы немного уступают по комплектации и оснащению. На самой звуковой плате мало места, чтобы уместить все разъемы, поэтому плата может оснащаться блоком расширения, который устанавливается в 5`` отсек. Внутренняя звуковая плата вполне устроит большинство пользователей. На внешнюю звуковую плату стоит обратить внимание владельцам ноутбуков и компактных компьютеров.

Звуковая плата для игр.
Обратите особое внимание на поддержку EAX и EAX ADVANCED HD. Именно эти технологии позволят Вам насладится звуковыми эффектами в современных играх.

Программная эмуляция EAX не даст столь реалистичных эффектов. Кроме того, программная эмуляция EAX нагружает центральный процессор, отнимая тем самым драгоценные FPS. Для игр нужна аппаратная звуковая плата. Игры с поддержкой технологии EAX ADVANCED HD даже в наушниках звучат очень хорошо.

На сегодняшний день можно порекомендовать Creative "Audigy 4" SB0610 и Creative "Audigy SE" SB0570. Creative "Audigy SE" SB0570 тоже поддерживает EAX ADVANCED HD, но при этом ее стоимость в два раза дешевле. Мнусом является то, что в ней нет цифрового и оптического выхода. Если Вы любите играть в наушниках, то эта плата по демократичной цене Вам вполне подойдет.

Звуковая плата для музыканта.

Профессиональные звуковые платы стоят очень дорого. Начинающим музыкантам вполне подойдут бюджетные звуковые платы. При весьма качественном воспроизведении MIDI к ним также можно подключить клавиатуру, получив полноценный синтезатор.

Здесь нужно обратить внимание на наличие разъемов для подключения клавиатуры. Также смотрите на тип синтезатора MIDI. Чем больше каналов, и чем обширнее таблица семплов, тем лучше. Также дома можно организовать небольшую студию звукозаписи. Чем выше разрядность оцифровки звука и частота дискретизации, тем лучше. Весьма недорогие звуковые платы могут записывать с разрядностью 24 Бит и частотой дискретизации 96 кГц. Здесьможнопривестивпример Creative "X-Fi Fatal1ty FPS" SB0466 или Creative "Audigy 2 ZS Platinum" SB0350.

Звуковая плата для меломана.
Здесь главное наличие цифрового или лучше оптического выхода. Наиболее чистый и качественный звук получается при подключении акустики через оптический интерфейс.

Поддержка Dolby Digital, Dolby Digital EX, DTS-ES Surround, DTS Digital Surround тоженепомешает. Главное не забывать, что если у Вас пиратские DVD, то никакого качественного звука Вам не видать. Только лицензионные DVD диски имеют звуковые дорожки с поддержкой указанных выше технологий. Также уже есть в продаже диски форматов DVDAudioс очень высоким качеством звуковых дорожек. Удовольствие дорогое, но оно того стоит. Наличие пульта дистанционного управления не помешает.

Таким образом компьютер можно превратить в домашний медиа-центр, заменив компьютером музыкальный центр и DVDплеер. Рекомендоватьможно Creative "Audigy 2 ZS Platinum" SB0350.

Выводы.
Как видите, замена звуковой платы все еще актуальный вариант для апгрейда. Новая и современная звуковая плата с поддержкой последних технологий может открыть для Вас новые возможности. Пульт дистанционного управления позволит управлять воспроизведением видео и музыки, не вставая с любимого дивана. Новая звуковая плата может добавить в Вашу жизнь немного комфорта, радости и шика.
0
2125
24 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Creative реализовала поддержку Dolby Digital в драйвере для Windows Vista

После почти двух лет откровенной лжи о несовместимости с Vista компания Creative, наконец-то, выпустила официальные драйвера X-Fi с поддержкой Dolby D...

Creative готовит новый аудиопроцессор – ZiiCreative готовит новый аудиопроцессор – Zii

Дискретным звуковым картам для домашнего сегмента и компаниям, которые их производят, с каждым годом живётся всё труднее. Чтобы конкурировать с соврем...

Полезная звуковая система от YamahaПолезная звуковая система от Yamaha

Если у вас маленькая квартира, в которой каждый свободный угол – на вес золота, то все это может стать для вас проблемой, если вы являетесь фанатом ка...

BBK представляет акустические системы Sound Bars

Компания BBK Electronics сообщает о начале производства новой категории цифровой техники – звуковых панелей (Sound Bars). Звуковые панели позволяют по...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 17 Августа
USD 1.9450
EUR 2.2831
RUB 0.0326
siskin 14 минут назад Вопрос,как узнали? ponigr 21 минут назад Вот все мне понравилось в этом году. Я не испытываю горячего чувства к Еуропе, но фестиваль семимильными шагами идет к их уровню) Kano 21 минут назад на 17 Стрелок? The_reef 21 минут назад И конечно подруги и жены наших критиков с бананы просто блещут по сравнению с этими жалкими моделями и актрисульками) Kano 23 минут назад Сразу вспоминается яжмать Лариса, брэнд ИнстаГрама, на минуточку... kotad 32 минут назад
Цитата: Mab
что было бы если бы убили не 100 протестующих студентов и волонтеров, а 1000?

- Гораздо ближе? ООН озвучивает цифру в 8000, а Порошенко недавно заявлял о 9000 только украинских граждан…
— У Порошенко всё зависит от степени опьянения. То у него 9000 убитых, то 6000. ВСУ сильно занижают число своих погибших, а мирных жителей не считают вообще, они же не люди…
Цитата: Mab
На Майдан вышли бы не 100 000 тыс человек, а 10 млн.

не вышел ни один!!! маблер псаки, как всегда, слился в полное говно!!!
dianest 47 минут назад
Цитата: Mab
100 убийств невиновных протестующих стало достаточно чтобы ситуация настолько вышла из под контроля, что даже его охрана, беркут, милиция и военные были не в состоянии его защитить

новая киевская власть обосралась в своих обещаниях по поводу расследования. Нет ничего, кроме голых домыслов, что к этим убийствам имеет отношения Янукович. А вот про винтовку пашинского? тишина? а скуяли деревья в тихоря спилили, которые однозначно показывали направления выстрелов?
запомни это
Цитата: Mab
Только народ Украины имеет власть в Украине.

кто бы спорил, только с какого перепугу, жалкая кучка майданутых маргиналов - вдруг стало выражать мнение всего народа?
Цитата: Mab
что было бы если бы

если бы да кабы, что за нелепые больные предположения?
Цитата: Mab
Его фатальной ошибкой был расстрел Майдана

нет никаких доказательств, что он имеет к этому отношение.
запомни это
Цитата: Mab
Всё что он должен был сделать

не должен, запомни это
Mab 55 минут назад
Цитата: dianest
Янукович сцыкло, который должен был майдан размазать по асфальту.

Только народ Украины имеет власть в Украине. Запомни это. 100 убийств невиновных протестующих стало достаточно чтобы ситуация настолько вышла из под контроля, что даже его охрана, беркут, милиция и военные были не в состоянии его защитить. А ты представляешь что было бы если бы убили не 100 протестующих студентов и волонтеров, а 1000? На Майдан вышли бы не 100 000 тыс человек, а 10 млн. Янук это знал. Его фатальной ошибкой был расстрел Майдана. Всё что он должен был сделать это подать в отствку согласно ст 108 Конституции и не доводить до убийств протестующих.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 2165 гостей