РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Что думали немцы накануне высадки в Нормандии?

6 июня, годовщина Нормандской операции (операция «Оверлорд»).

Что думали немцы накануне высадки в Нормандии?


Напоминание о событии:
Нормандская операция, или операция «Оверлорд» — стратегическая операция Союзников по высадке войск в Нормандии (Франция), начавшаяся рано утром 6 июня 1944 года и закончившаяся 31 августа 1944 года, после чего союзники пересекли реку Сену, освободили Париж и продолжили наступление к французско-германской границе.
Операция открыла Западный (или т. н. «второй») фронт в Европе во Второй мировой войне. До сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории — в ней приняли участие более 3 миллионов человек, которые пересекли пролив Ла-Манш из Англии в Нормандию.
Нормандская операция осуществлялась в два этапа:
Операция «Нептун» — кодовое имя начальной фазы операции «Оверлорд» — началась 6 июня 1944 года (дата также известна как «День Д»), закончилась 1 июля 1944 года. Её целью было завоевание плацдарма на континенте, которое продолжалось до 25 июля;
Операция «Кобра» — прорыв и наступление по территории Франции была осуществлена союзниками сразу по завершении первой фазы.



Отрывки из «Стратагем Второй мировой войны» (Stratagèmes de la seconde guerre mondiale)

14 февраля 1944 года произошло знаковое событие для немецкой организационной структуры: Абвер (военная разведка и контрразведка) перешел под контроль Главного управления имперской безопасности, то есть службы разведки и контрразведки нацистов. Адмирал Канарис был освобожден от занимаемой должности, а в июле его задержали по подозрению в участии в заговоре по смещению Гитлера. Это слияние, безусловно, вызвало недовольство многих людей и принесло неразбериху в немецкие разведслужбы, которые и так уже запутались в потоке дезинформации союзников. Поступавшие к ним сведения были настолько противоречивыми, что немецкое военное руководство пришло в замешательство. Начальник штаба фон Рундштедта (главнокомандующий группы армий «D») генерал Блюментритт так прокомментировал ситуацию: «Мы получаем очень мало достоверных сведений и туманные донесения из зон сосредоточения британских и американских сил на юге Англии. У нас было небольшое число немецких агентов, которые сообщали нам по радио об увиденном, но им не удалось узнать ничего существенного, и никакие из полученных сведений не дали точных указаний насчет места высадки».

Что думали немцы накануне высадки в Нормандии?


Блюментритту было неизвестно, что его агенты в Великобритании находились под контролем Комитета ХХ. В период с 1 мая по 6 июня 1944 года Кригсмарине получил в общей сложности 173 отчета с разведданными насчет «вторжения» союзников. В них утверждалось следующее:

— Высадка произойдет где-то между Соммой и Бельгией в период с 10 по 21 мая;

— Высадки не будет до июля-августа;

— Высадка союзников назначена на середину мая;

— Донесение от 16 мая: высадка назначена на 20 число в Шербуре;

— Высадка союзных сил произойдет 19 и 20 мая после авиадесанта на севере Франции;

— Высадка союзников начнется с Дании, не позднее 15 июня;

— Высадка союзников была отложена из-за укрепления немецких оборонных сооружений на побережье;

— Высадка намечена на период с 21 мая по 20 июня;

— Высадка произойдет летом по следующей схеме: отвлекающий маневр на левом крыле в Дании, еще один на правом крыле в Бельгии, основной удар нацелен на Гамбург;

— Высадка отложена на осень из-за ограниченных возможностей союзной авиации;

— Высадка в ночь с 22 на 23 августа во время отлива;

— В ближайшее время высадки не будет.

Что думали немцы накануне высадки в Нормандии?


Легко понять замешательство немецких спецслужб при виде такого потока противоречивых сведений от опытных агентов... которые на самом деле были сотрудниками Комитета ХХ.

Верховное командование Вермахта обвинило Кригсмарине в том, что ему ничего не удалось выяснить о подготовке операции союзников. В результате он провел подробный анализ 173 полученных донесений. В существовавшем всего в семи экземплярах секретном отчете были сделаны такие выводы:

— 102 из них были полностью ложными (59%);

— семь были слишком неточными (4%);

— 26 содержали возможные, но не подлежащие проверке сведения (15%);

— 24 содержали частично точные сведения, которые можно было подтвердить... только по факту высадки (14%);

— 14 были точны, но об этом стало известно уже после высадки (8%).


Что думали немцы накануне высадки в Нормандии?


В одном из донесений сообщалось точное место высадки, но оно пришло уже 6 июня. Источником всех разведданных был Комитет ХХ. Последнее, верное донесение тоже было отправлено агентом комитета: тем самым он намеревался сохранить доверие немцев, чтобы затем снова ввести их в заблуждение после 6 июня. 23 марта 1945 года главнокомандующий Кригсмарине отправил в Верховное командование Вермахта отчет следующего содержания: «Мы вынуждены предположить, что все большее число информаторов на самом деле являются двойными агентами, которые передают нам сфабрикованные врагом разведданные». «Противник внимательно следил за сохранением секретности и элемента неожиданности во время подготовки и высадки», — отмечается в документе.

Этот доклад стал признанием эффективности дезинформационной стратегии, которой удалось утаить от немцев или заставить их не обратить внимание на то, что, казалось бы, невозможно скрыть, по меньшей мере, с приближением даты высадки: активизация бомбардировок и сброса помощи отрядам Сопротивления, усиление ПВО у южного побережья Англии, принятие мер против поездок иностранных дипломатов и разрыв каналов связи с их столицами, расширение радиообмена... В немецком флоте знали, что в отличие от остального побережья союзники не стали минировать устье Сены. Тем не менее, все эти факты утонули в таком мощном потоке фальшивых донесений, что немецкие спецслужбы были не в состоянии отделить правду от лжи. Дезинформационные операции Bodyguard и Fortitude затуманили взор немецких разведчиков и привлекли все их внимание к Па-де-Кале.

Что думали немцы накануне высадки в Нормандии?


23 мая 1944 года немецкие вооруженные силы включали в себя:

— 39 дивизий различного назначения и 25 бронетанковых дивизий в СССР;

— 43 дивизии различного назначения и 9 бронетанковых дивизий в Италии и на Балканах;

— 76 дивизий различного назначения и 1-й танковый корпус в Западной Европе (Нидерланды, Дания, Норвегия, Бельгия и Франция).

5 июня, накануне высадки, на территории Франции находились 59 немецких дивизий, и из них всего семь на территории Нормандии (четыре на позициях).

Немцы поддались дезинформации и значительно переоценили численность союзных сил в Великобритании. 30 мая 1944 года разведке удалось перехватить направленный в Токио отчет о встрече с Гитлером японского посла Осимы. Как отмечается в документе, Фюрер был убежден, что в распоряжении союзников в Великобритании имеется от 80 до 90 дивизий, и что, несмотря на возможные отвлекающие маневры в Норвегии и Нормандии, главным направлением удара должен был стать Па-де-Кале.

Мнение Гитлера насчет сил противника основывалось на анализе немецких спецслужб, которые сошлись на вероятности наличия у союзников 80 дивизий. На самом деле их было всего 47. Дезинформационная операция увенчалась огромным успехом. Немецкие маршалы фон Рундштедт и Роммель пришли в замешательство. Фон Рундштедт был убежден, что высадка союзников произойдет в самом узком месте Ла-Манша, то есть в Па-де-Кале. И до конца не изменил своих взглядов. Роммель придерживался того же мнения, но «на всякий случай» посчитал нужным ускорить подготовку оборонительных сооружений на пляжах в Нормандии. «Вторжение случится не раньше августа», — сказал он начальнику штаба 352-й дивизии в конце мая 1944 года. Таким образом, он не стал рассредоточивать силы XV армии, которая в тот момент находилась в Па-де-Кале.

Что думали немцы накануне высадки в Нормандии?


У Гитлера время от времени все же возникали сомнения. В какой-то момент все его внимание приковал к себе Шербур. Он был убежден, что союзники захотят захватить этот порт, но в целом придерживался старого мнения: «Основные силы высадятся в Па-де-Кале... Высадка в любом другом месте будет всего лишь отвлекающим маневром». 1 июня 1944 года в генеральном штабе XV армии в Туркуэне операторы прослушки отметили в эфире ВВС такое личное послание: «Долгие стенания осенних скрипок...» XV была приведена в боевую готовность... Потому что этот сигнал, о котором немцам стало известно в 1943 году, предназначался для диверсионных отрядов на севере Сены и служил приказом начать саботаж. Только вот никаких отрядов на самом деле-то не было... В штабе XV армии было также известно, что вторая часть послания будет означать 24-часовую готовность к операции... если, конечно, ее не отменят в последний момент, как это уже было несколько раз. Кроме того, раз диверсантов предупредили, значит, высадка должна был пройти в зоне XV армии.

Вечером 5 июня большая часть XV армии все еще находилась на севере Сены. В Нормандии же стояла только одна бронетанковая дивизия. Фон Рундштедт направил в Верховное командование Вермахта следующее донесение: «В подготовке союзников к наступлению наблюдается существенный прогресс. Оценка подвергшихся бомбардировке объектов позволяет предположить, что нападение произойдет где-то на территории между Шельдой и Нормандией или даже Бретанью. Бомбардировки прибрежных оборонительных сооружений между Дюнкерком и Дьеппом, мостов на Сене и Уазе, а также дорог между Руаном и Парижем указывают на широкие масштабы высадки. Тем не менее, на ее проведение в ближайшем будущем ничего не указывает».

Жан Дев, бывший глава разведслужбы французских сил в Лаосе (1949-1953) и директор национальной полиции Лаоса, политический советник премьер-министра по вопросам национальной безопасности.
история Вторая Мировая
3
2879
7 июня 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Была ли альтернатива ядерной бомбардировке Японии в 1945?Была ли альтернатива ядерной бомбардировке Японии в 1945?

Конечно была! У военных всегда есть в запасе запасные планы. И не один. Так американцами была досконально разработана Операция \"Downfall\", состоящая...

Что было 70 лет назад?Что было 70 лет назад?

Странно смотреть на всё эту клоунаду и явное передергивание исторических фактов. СМИ захлёбываются в восторге, БЕЛТА пишет: \"День Независимости и 70-...

Как немецкие снайперы вычисляли английских офицеров?Как немецкие снайперы вычисляли английских офицеров?

В Нормандии в 1944 году немецкие войска развернули против союзников настоящую снайперскую войну. Особо ценным \"призом\" для немецких снайперов были а...

Операция  Операция "Багратион"

22 июня была третья годовщина \"Барбароссы\". А следующий день стал днем реванша советской армии за лето 41-го. 23 июня после артиллерийской и авиацио...

Загрузка...
Комментарии

EricCartman
7 июня 2013 10:34
классные шлёмы, с сеточкой :)

Snikers88
7 июня 2013 12:56
Операция открыла Западный (или т. н. «второй») фронт в Европе во Второй мировой войне.


http://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_Хаски

хоть инфу проверяйте перед вбросом

Suum_cuique
7 июня 2013 13:30
уже как бы 7 =)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
SabakaZ 2 минут назад Mab, пруфец на "настоящий" порошок васаби в студио. И не надо путать, выкручиваясь, растворимый порошок с измельченным и высушенным корнем. Пруфец, в общем, гони, чучело.
Mab 4 минут назад
Цитата: SabakaZ
Это имитация.

Хуяция.
BHy4ka 6 минут назад
Цитата: gismo_2
Свежей рыбой. "Только что спиленной" © Лом.

ну хз хз.
значит у меня получаются домашние суши низкого качества) но рулетиком мой кулинарный шедевр просто язык не повернется назвать :)

к тому же пример. оливьешка. кто-то добавляет туда морковку, а кто-то нет) но все равно каждый будет называть этот салатик его любимой оливьешечкой, не так ли?! :)
SabakaZ 6 минут назад
Цитата: Mab
У нас есть порошок васаби.
Xуймпампшок. Это имитация.
Mab 8 минут назад
Цитата: SabakaZ
Надо наши сусейные показать какому-либо сусейному японскому самураю, шоб порубил там всех этих калмыков, за дурные деньги пичкающих людей черти чем.

Никто насильно тебе в рот жратву не кладет. Хочешь ешь, хочешь не ешь.
Dimm1 8 минут назад так просто? Tatur 9 минут назад
Цитата: 375257458577
что за х... ты пишешь? у меня один дед из колхоза понаехал в 60х в Минск без проблем устроился работать водилой и работал до самой пенсии.

так может он после армии сразу свалил или за кобании плечи) у председателя эту справку купил
SabakaZ 10 минут назад
Цитата: bender00
кефир: и кефир и молоко из магазина пахнет говнецом, это правда
Не знаю, где ты покупаешь молоко и кефир, но не покупай там больше.

Цитата: bender00
сок березовый: Серьезно? от березового сока там только цвет. Правильно сказала девка- химия
Состав: сок березовый, сахар, лимонная кислота. Таки и березовый сок есть и химии не особо.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
85 пользователей, 2294 гостя