РЕКЛАМА

Загрузка...

Два американца обратились в федеральный районный суд штата Гавайи с требованием приостановить подготовку Большого адронного коллайдера (БАКа) к запуску, чтобы избежать возникновения опасных для существования мира объектов, сообщает газета The New York Times.
Истцами по делу, получившему краткое название "Санчо против Департамента энергетики и др.", выступают жители штата Гавайи Луис Санчо (Luis Sancho) и Уолтер Вагнер (Walter Wagner). Вагнер уже подавал подобные иски в 1999 и 2000 годах против американского Релятивистского коллайдера тяжелых ионов, но безуспешно.
Вагнер и Санчо опасаются, что столкновения имеющих огромную энергию субатомных частиц, которые будут проводиться в ЦЕРНе, могут создать объекты, угрожающие существованию Земли. Опасность представляют, в первую очередь, микроскопические черные дыры, а также страпельки и магнитные монополи. Все эти опасения не новы, "Лента.ру" уже подробно писала, в чем они заключаются и почему после тщательных исследований были признаны безосновательными.' />

На Большой адронный коллайдер подали в суд

На Большой адронный коллайдер подали в суд

Два американца обратились в федеральный районный суд штата Гавайи с требованием приостановить подготовку Большого адронного коллайдера (БАКа) к запуску, чтобы избежать возникновения опасных для существования мира объектов, сообщает газета The New York Times.
Истцами по делу, получившему краткое название "Санчо против Департамента энергетики и др.", выступают жители штата Гавайи Луис Санчо (Luis Sancho) и Уолтер Вагнер (Walter Wagner). Вагнер уже подавал подобные иски в 1999 и 2000 годах против американского Релятивистского коллайдера тяжелых ионов, но безуспешно.
Вагнер и Санчо опасаются, что столкновения имеющих огромную энергию субатомных частиц, которые будут проводиться в ЦЕРНе, могут создать объекты, угрожающие существованию Земли. Опасность представляют, в первую очередь, микроскопические черные дыры, а также страпельки и магнитные монополи. Все эти опасения не новы, "Лента.ру" уже подробно писала, в чем они заключаются и почему после тщательных исследований были признаны безосновательными.
Истцы требуют, чтобы суд приостановил работу над коллайдером как минимум на четыре месяца, а за это время была бы проведена дополнительная оценка безопасности. Введение БАКа в эксплуатацию, напомним, планировалось в мае, однако, по последним данным, опять откладывается – до второй половины июля. Полная мощность будет достигнута еще позже.

БАК находится одновременно на территории Франции и Швейцарии, а принадлежит ЦЕРНу (Европейскому центру ядерных исследований) – международной организации, на которую юрисдикция гавайского суда не распространяется. Иск, однако, называет в качестве ответчика не только ЦЕРН, но и американские организации, участвующие в строительстве БАКа: Департамент энергетики и его подразделения, Лабораторию Ферми, Национальный научный фонд. Лаборатория Ферми производит необходимые для работы БАКа сверхпроводящие магниты, поэтому, по мнению Вагнера, запретительного судебного приказа в ее отношении будет достаточно для того, чтобы остановился весь проект. Представитель лаборатории Ферми Джуди Джексон (Judy Jackson) в этом сомневается: вряд ли американский суд может своим решением остановить европейский проект.

Джексон подчеркнула, что лаборатория Ферми проводила все работы в соответствии с правовыми нормами США по защите окружающей среды, а ЦЕРН – в соответствии с европейскими нормами.

Первое слушание дела назначено на 16 июня. Истцы создали специальный сайт, на котором призывают всех заинтересованных в своей безопасности людей поддержать их добровольным пожертвованием.

Идейный руководитель борьбы с коллайдером Уолтер Вагнер изучал физику (в частности, исследовал космические лучи) в Калифорнийском университета в Беркли, затем получил докторскую степень по праву, затем работал в службе радиационной безопасности. Впоследствии основал на Гавайях крупный ботанический сад World Botanical Gardens (WBG). В феврале 2008 года ему было предъявлено обвинение в хищении имущества и персональных данных у WBG.

Представитель ЦЕРНа Джеймс Джилльс (James Gillies) заявил, что оценка безопасности коллайдера со всех точек зрения проводится постоянно, было опубликовано уже два отчета, скоро будет готов третий, обновленный. Физики также готовы ответить на любые вопросы во время дня открытых дверей, который состоится в ЦЕРНе 6 апреля.

Коллайдер, напомним, позволит провести недоступные ранее эксперименты, которые помогут ответить на ключевые вопросы современной физики (например, почему частицы имеют массу).
0
1561
24 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Физики планируют построить Очень большой адронный коллайдерФизики планируют построить Очень большой адронный коллайдер

Гигантская машина сможет затмить всех своих предшественников. С тех пор как Большой адронный коллайдер (БАК) был введён в эксплуатацию в Европе в 2008...

Большой адронный коллайдер успешно прошел синхронизационные испытанияБольшой адронный коллайдер успешно прошел синхронизационные испытания

В понедельник, 11 августа успешно завершилась первая серия предварительных испытаний Большого адронного коллайдера. В частности, пучок заряженных част...

Большой адронный коллайдер остановлен на двухлетнюю модернизациюБольшой адронный коллайдер остановлен на двухлетнюю модернизацию

Большой адронный коллайдер утром в четверг, 14 февраля, приостановил свою работу в связи с запланированным длительным ремонтом, который должен заверши...

Пуск Большого адронного коллайдера намечен на 10 сентябряПуск Большого адронного коллайдера намечен на 10 сентября

В Европейском центре ядерных исследований CERN сегодня сообщили, что на 10 сентября намечен первый запуск мощнейшего на сегодня ускорителя элементарны...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Июля
USD 1.9430
EUR 2.2771
RUB 0.0327
Flint 21 минут назад Dimm1,
Приколись с закона о 3-х поколениях в КНДР. Тут еще по лайту)))
Flint 109 минут назад Ну а че, свезло))) Flint 115 минут назад
Цитата: Suum_cuique
ага. тест на пидорство новость эта. и игра: угадай пидора по коменту.

Да изрыгну я на тебя свой гнев за твои летописи! И дар сей мне даст вода из огня)))
А, почитал немного твои высказывания, а именно
Цитата: Suum_cuique
а я - гомосексуалист.

Пойми, пидорами я (да уверен что и все вменяемые) считаю крайне тупых индивидов вашего странного сообщества (не путать с пидорами в плохом смысле) и искренне не понимаю, нахyй ваши постельные утехи выносить на публику? Вам просто нужно понять, что не все люди поддерживают вашу субкультуру относительно половой жизни, мне например это не менее мерзко как копрофилия. Однако, если вы часть нашего мира, вы не превышаете рамки закона и тихо-мирно занимаетесь своими делами мне лично тупо плевать. А мапку за его откровенную тупость и дальше буду подкалывать
kotad 281 минут назад
Цитата: Mab
Педофилов надо наказывать.


Цитата: Vardisodo
ЦИТАТА: SABAKAZ
Даже если и не правда, все равно ржачно))
было) Кстати, Леше тогда еще не было 18, когда Маб его домогался. Но он по-любому знал Лешин возраст, так что...


Цитата: SabakaZ
Баааатюююшкии! Экий паскудник! Несовершеннолетнего Алёшеньку опоскудить вздумал! Нет ему прощения, педополипу этому диванному!

pupsla 285 минут назад Да не так уж в Бразилии и классно BashOrgRu 309 минут назад Ябнарушил. koto 312 минут назад 10 koto 315 минут назад хипстер
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1174 гостя