РЕКЛАМА

Загрузка...

Число вынесенных в Беларуси смертных приговоров может вырасти

12 июня в Беларуси могут вынести второй с начала года смертный приговор. Эта страна - единственная в Европе, где есть высшая мера наказания. Эксперты считают, что отказ от нее может быть использован в торге Минска с ЕС.
На данный момент Беларусь остается единственной страной Европы и СНГ, в которой применяется смертная казнь. Власти оправдывают это ссылками на общественное мнение, правозащитники настаивают на отмене высшей меры наказания, а эксперты говорят, что такой шаг может стать козырем в диалоге официального Минска с Евросоюзом. Между тем уже 12 июня в стране может быть вынесен новый смертный приговор - второй с начала года.

Число вынесенных в Беларуси смертных приговоров может вырасти


Убийства студентки и заключенного

В этот день Гомельский областной суд обнародует вердикт по делу об убийстве студентки Гомельского госуниверситета Натали Емельянчиковой. В совершении преступления обвиняется 25-летний житель областного центра, признавший свою вину. По словам прокурора, в ночь с 19 на 20 сентября 2012 года подсудимый напал на девушку возле ее дома и нанес ей более ста ножевых ранений.
Убийство студентки он совершил, пробыв лишь год на свободе после восьми лет заключения, которое отбывал за нанесение тяжких телесных повреждений сожителю своей матери, позже скончавшемуся от ран. Прокурор назвала подсудимого лицом, представляющим повышенную общественную опасность, и потребовала для него высшей меры наказания. Защита попросила суд учесть то, что обвинение основывается лишь на признательных показаниях подсудимого, и что он оказывал помощь следствию, а также призвала не лишать его жизни.
А вот по еще одному уголовному делу об убийстве смертный приговор уже вынесен. 24 апреля коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда приговорила к высшей мере одного из убийц заключенного могилевской тюрьмы № 4. Мужчина 1969 года рождения, уроженец Житомирской области, без определенного места жительства, выиграл у сокамерника партию в домино, ставкой в которой была жизнь проигравшего.
4 июля 2012 года он вместе с еще одним сокамерником, 23-летним жителем города Борисова, задушил проигравшего в домино заключенного. В итоге уроженец Борисова получил 16 лет лишения свободы, а организатора убийства приговорили к высшей мере наказания, поскольку, по утверждению прокурора, он представляет повышенную общественную опасность. Ранее он был осужден на 25 лет лишения свободы за ряд тяжких преступлений.

Больная тема

Надо сказать, что Беларусь на сегодня остается единственным европейским государством, в котором применяется смертная казнь. Власти страны объясняют это ссылками на общественное мнение. Правозащитники настаивают на отмене высшей меры наказания. Последний раз этот вопрос вызвал острые дискуссии в белорусском обществе весной 2012 года - после вынесения смертных приговоров Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалева.
Их, напомним, признали виновными в совершении теракта в минском метро в апреле 2011 года. Скоротечный процесс и быстрое приведение приговора в исполнение, несмотря на протесты правозащитников, сомневавшихся в объективности следствия и суда, заставили многих белорусов по-иному взглянуть на проблему смертной казни и начать добиваться ее отмены.
Как отмечает председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло, в последние годы количество вынесенных смертных приговоров уменьшилось в связи с появлением в Беларуси пожизненного заключения.
Тем не менее наличие в уголовном законодательстве такой меры наказания, как смертная казнь, дает право судам на ее применение. "С учетом того, что громких тяжких преступлений становится меньше, государство могло бы отказаться от применения смертной казни. Но это вопрос политический", - считает правозащитник.

Козырь в диалоге с ЕС

С Погоняйло соглашается зампред Объединенной гражданской партии Лев Марголин. По его мнению, практика вынесения смертных приговоров свидетельствует о полной утрате со стороны руководства Беларуси надежд добиться перелома в отношениях с Евросоюзом.
"Это попытка показать, что если ЕС не станет делать шагов навстречу, то может быть еще хуже. Или попытка отвлечь внимание Брюсселя от проблемы белорусских политзаключенных, показав, что есть вещи еще более страшные, на фоне которых вопрос политзаключенных не очень существенен", - полагает Марголин.
В свою очередь политолог Александр Класковский не исключает, что вопрос отмены или моратория на смертную казнь официальный Минск придерживает как козырь для начала диалога с Европой. "Если начнется оттепель, то такой мораторий может стать одной из уступок с белорусской стороны, поскольку не грозит внутренними волнениями, в отличие от послаблений в избирательном законодательстве или при регистрации партий. А время политического торга еще не пришло", - резюмирует Класковский.
казни
12
4647
12 июня 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Домино - смертельная играДомино - смертельная игра

24 апреля Могилевский облсуд осудил двоих граждан за жестокое убийство. Один из фигурантов дела — мужчина 1969 года рождения, уроженец Житомирской обл...

Последняя диктатура Европы убивает

Европа призывает не расстреливать обвиненных в совершении теракта в минском метро.После того как стал известен вердикт Верховного суда Беларуси в отно...

Митрополит Филарет: Смертная казнь - это грех убийстваМитрополит Филарет: Смертная казнь - это грех убийства

21 июня 2013 года в Минске открылся круглый стол «Религия и смертная казнь», организованный Советом Европы в сотрудничестве с белорусским государством...

В Беларуси отменят смертную казнь

В Беларуси в ближайшее время могут отменить смертную казнь. Об этом сообщил заместитель председателя Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович. \"Мы...

Загрузка...
Комментарии

jur
12 июня 2013 09:26
правильно стрелять надо таких, а лучше прелюдно вешать

blr.ymka
12 июня 2013 11:40
За прилюдным вешанием в Иран едь, не хватало сюда еще.

26-128
12 июня 2013 11:44
Я предлагая сажать приговорённых к смертной казни в одиночную камеру, в которой будет лежать верёвка и вбит в потолок крюк. А дверь открыть только после того как они сами приведут приговор в исполнение.

neo21
12 июня 2013 11:59
Цитата: jur
правильно стрелять надо таких, а лучше прелюдно вешать

Как по мне , так пусть гниет в одиночке до конца жизни , смертная казнь для таких самый лучший выход.

jur
12 июня 2013 12:24
Цитата: neo21
Я предлагая сажать приговорённых к смертной казни в одиночную камеру, в которой будет лежать верёвка и вбит в потолок крюк. А дверь открыть только после того как они сами приведут приговор в исполнение.

как вариант

spammm32
12 июня 2013 12:53
neo21,
СТРЕЛЯТЬ ТАКИХ, зачем кормить таких ублюдков с налогов которые платят нормальные,адекватные граждане.
Альтернативные варианты куда нибудь на каторгу отправить работать.Любую грубую физическую работу выполнять.Хоть какаято польза будет общетву.

neo21
12 июня 2013 13:08
Цитата: spammm32
СТРЕЛЯТЬ ТАКИХ, зачем кормить таких ублюдков с налогов которые платят нормальные,адекватные граждане.

Уть , какой правильный , давай всех зеков перехyярим , глядишь налоги платить вообще не надо будет ))., Будем кормить толстых майоров , которые ниxyя не умеют делать , которых с каждым годом все больше и больше , да блин они даже бегать не могут от ожирения .В любом случае пристрелят или нет ты этих денег не увидишь , налогообложение меньше от этого не станет.
В область развития медицины попадает только мизер, так , что мне поxyй кого кормить зека либо майора.

rtu11111
12 июня 2013 14:43
neo21,только вот толстый майор может и полениться или побоиться тебя вальнуть или грабануть, а вот прожженный урка, которому терять нечего---легко и с удовольствием... ;)

neo21
12 июня 2013 15:01
rtu11111,
Чет ты высрал какой то бессмыслицы ))) Причем тут вальнуть или грабануть ? Тема была про смертную казнь или пожизненное ))Xyй знает , что у тебя там за тараканы )))

zubor11
12 июня 2013 16:39
Цитата: rtu11111
которому терять нечего---легко и с удовольствием... ;)

В основном убивают от чувства безнаказанности или переоценки собственной преступной гениальности, те кому нечего терять это единицы.
Цитата: blr.ymka
За прилюдным вешанием в Иран едь, не хватало сюда еще.

Цивилизованный расстрел, как в Китае, зачем складировать биологический мусор ?
может быть вынесен новый смертный приговор - второй с начала года.

Вот это да , за пол года 2 смертных приговора, ну просто кровавая гЭбня, Китай с десятком тысяч просто отдыхает.

razocharovana
12 июня 2013 20:05
лучше не стрелять а сжигать на площади Живьем!!!

Sheldon
14 июня 2013 11:53
Единственная проблема, что под казнь могут попасть и невиновные, а через несколько лет объявится свидетель или еще какая улика и окажется, что расстреляли положительного героя.
В остальном проблемы нет, достала эта уже призрачная "гуманность".
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
danrom 6 минут назад так вот откуда у меня синяки под глазами!!! вот бы этими глазами посмотреть в глаза щекотавших в детстве)
"предупреждение развития онанизма"
danrom 10 минут назад вот уж точно березовый сок с привкусом кваса Flint 17 минут назад Mab,
Мапка, неси лучше яйца))
Mab 20 минут назад Тупо. Бомба зарылась в землю и только потом рванула. Радиус поражения в этом случае очень маленький. Вся энергия взрыва оказалась направлена вверх.
И не надо оппозицию называть боевиками.
Mab 29 минут назад Ахаха )))
Что на 44?
Mab 32 минут назад Лидский квас самый лучший. Mab 35 минут назад При нормальной власти, этот автор сидел бы в тюряге пожизненно.

Цитата: Flint
А вообще написавшим эту хyйню дурам самим по вибратору купить не помешало бы)

Каким дурам? ))) Это писали старческие озабоченные онанисты - гомофобы.
Tatur 44 минут назад
Цитата: Flint
Tatur,
Хыхыхы, только что хотел дописать к своему коменту этот стишок))

ну дык, я как заголовок увидел, сразу этот стишок вспомнил)
Новости от партнеров