РЕКЛАМА

Загрузка...


В 1963 году эта полуавтоматическая снайперская винтовка поступила на вооружение пограничных войск Советского союза и зарекомендовала себя, как надежный инструмент.

Снайперскую винтовку Драгунова используют, по меньшей мере, в 30 странах мира. К юбилею винтовки, американский сайт «Guns Holsters and Gear» опубликовал статью об истории и технических особенностях СВД:

Продолжение под катом' />

Снайперской винтовке Драгунова 50 лет

Снайперской винтовке Драгунова 50 лет


В 1963 году эта полуавтоматическая снайперская винтовка поступила на вооружение пограничных войск Советского союза и зарекомендовала себя, как надежный инструмент.

Снайперскую винтовку Драгунова используют, по меньшей мере, в 30 странах мира. К юбилею винтовки, американский сайт «Guns Holsters and Gear» опубликовал статью об истории и технических особенностях СВД:

С 1964 года винтовка изготавливалась Ижевским машиностроительным заводом. «Ижмаш» объявил, что в этом году, в честь 50-летия СВД, завершит разработку модернизированной модели знаменитой винтовки.

Особенностями модернизированной модели будут:

- новый ствол;
- планка Пикатинни для оптики;
- складная телескопическая сошка;
- регулируемый приклад;
- улучшенная точность стрельбы.

Автоматика винтовки основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню.

СВД использует патроны с выступающей закраиной на гильзе 7.62x54R. Этот боеприпас был разработан в конце ХIХ века для винтовки Мосина, и несколько похож на патрон калибра .30-06.

Чтобы повысить эффективность винтовки, конструкторы начали разработку усовершенствованного патрона. Так в 1999 году был выпущен патрон для высокоточной стрельбы 7Н1. Также сейчас популярен снайперский бронебойный патрон 7Н14, с закаленным стальным сердечником, с помощью которого пуля эффективней пробивает барьеры и легкую броню.

Благодаря одной из таких винтовок, 3 октября 2009 года в Афганистане в провинции Нуристан, штаб-сержант Клинтон Л. Ромеша помог отразить нападение противника численностью около 400 человек.

В том бою, он взял в руки винтовку Драгунова, которая до того принадлежала солдату афганской национальной армии. С помощью СВД он нейтрализовал пулеметное гнездо и снайперские позиции. Обнаружив троих врагов, которые проникли на оборонные позиции, он без труда снял их, используя все ту же винтовку. За свои подвиги в тот день штаб-сержант Ромеша был награжден Медалью Почета.

За 50 лет было разработано и выпущено несколько версий СВД, как для военных, так и для гражданских нужд. Для оружейного сообщества США эта винтовка до сих пор овеяна мистикой из-за ее необычного внешнего вида и незначительной распространенности в стране.

Хоть купить СВД сейчас легче, чем во времена Холодной войны, но все же приобрести в Америке эту винтовку не так легко, как АК-47 или АК-74.

Источник
8
2646
18 июня 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
КРУПНОКАЛИБЕРНАЯ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА СВН - 98КРУПНОКАЛИБЕРНАЯ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА СВН - 98

Крупнокалиберная снайперская винтовка СВН - 98. Калибр 12,7 - мм. Ранний образец. В конце 80 - х гг., когда в стране возродилась организованная престу...

Заказал телевизор, а прислали полуавтоматическую винтовку

Некто Сет Горвиц из США заказал себе на Amazon новый телевизор высокого разрешения. А когда посылку доставили, оказалось, что вместо телевизора в ней...

Снайперская, бесшумная винтовка специального назначения 6C8 ВКС / ВССК Снайперская, бесшумная винтовка специального назначения 6C8 ВКС / ВССК "Вы ...

Масса, кг: 7 (5 без глушителя и оптического прицела)Длина, мм: 1125Патрон: 12,7×54 мм СЦ-130Калибр, мм:[/b] 12,7Принципы работы: продольно-скольз...

Загрузка...
Комментарии

Stepan__
18 июня 2013 14:05
"СВД использует патроны с выступающей закраиной на гильзе 7.62x54R. Этот боеприпас был разработан в конце ХIХ века для винтовки Мосина, и несколько похож на патрон калибра .30-06."
Что это за бред???

mvdshka
18 июня 2013 14:37
имеется в виду форма гильзы и патрона , а не калибр.

Stepan__
18 июня 2013 16:02

Цитата: mvdshka
имеется в виду форма гильзы и патрона , а не калибр.

В том то и дело, что мосинская форма гильзы не пригодна для оружия с автоматической перезарядкой.

26-128
18 июня 2013 18:44
Цитата: Stepan__
В том то и дело, что мосинская форма гильзы не пригодна для оружия с автоматической перезарядкой.
Первая версия русского винтовочного патрона, с гильзой размерностью 7,62х53,72 мм была принята на вооружение русской армии в 1891 году вместе с винтовкой системы Мосина.

Поскольку гильза патрона имела выступающий фланец, что затрудняло конструирование и работу механизмов подачи, в 1908 году было решено рассматривать патрон как временный, но перейти на остроконечную пулю массой 9,6 г с улучшенной баллистикой конструкции профессора С. Г. Петровича. Патрон получил обозначение М 91/08.

В связи с разработкой новых оружейных систем советские конструкторы-оружейники модернизировали патрон. Латунная гильза была заменена стальной, плакированной томпаком или латунью, в настоящее время выпускается стальная лакированная гильза.

Оболочка пули стальная, плакированная томпаком. В гильзе пуля крепится обжатием дульца гильзы в канавку на пуле, встречаются патроны с кернением пули. С улучшенными характеристиками патрон был принят под обозначением М 1908/30 и с 1930 г. находится в распоряжении армии.

В послевоенное время также ограничились модернизацией (третьей по счету) - принятием в 1954 г. легкой пули со стальным сердечником "ЛПС" массой 9,6 г для снайперского патрона к винтовке СВД, в 1974 г. - пули Т-46М.

Позже была проведена четвертая модернизация патрона, в ходе которой патрон стал комплектоваться только пулями с термоупрочненными сердечниками: в 1988 г. - обыкновенной пулей "ПС" (индекс - СТ-М2), в 1999 г. - бронебойно-трассирующей пулей БТ (индекс патрона - 7БТ1).

В ходе всех модернизаций изменения так и не коснулись выступающего фланца гильзы патрона, когда-то принятого в качестве временного.

Серый17
18 июня 2013 19:24
Отличная винтовка и посей день,а 50 лет назад вообще фантастика!!!

mvdshka
18 июня 2013 22:11
Stepan__,
на сравнивай
http://eko-czao.narod.ru/ball/patron/3hline/3hline.htm
http://boepodgotovka.ucoz.ru/index/0-19

найди называется 10 отличий :)
Пойдешь в армию поймешь в чем отличие

Stepan__
19 июня 2013 08:48
Цитата: mvdshka
найди называется 10 отличий :)
Пойдешь в армию поймешь в чем отличие

Вы, уважаемый, прежде чем кого-то куда-то отправлять, поинтересуйтесь где этот кто-то в данный момент. И мы с Вами на бруденшавт не пили, чтобы переходить на "ты".

ЛамповыйКун
19 июня 2013 10:26
Цитата: Stepan__
переходить на "ты".

этта инттэрнэтт, деттка)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
PilotSS 1 минут назад Танкиста так просто тремя ударами пёрышка не завалишь , только противотанковым фугасом можно взять danrom 15 минут назад так вот откуда у меня синяки под глазами!!! вот бы этими глазами посмотреть в глаза щекотавших в детстве)
"предупреждение развития онанизма"
danrom 19 минут назад вот уж точно березовый сок с привкусом кваса Flint 26 минут назад Mab,
Мапка, неси лучше яйца))
Mab 29 минут назад Тупо. Бомба зарылась в землю и только потом рванула. Радиус поражения в этом случае очень маленький. Вся энергия взрыва оказалась направлена вверх.
И не надо оппозицию называть боевиками.
Mab 38 минут назад Ахаха )))
Что на 44?
Mab 41 минут назад Лидский квас самый лучший. Mab 44 минут назад При нормальной власти, этот автор сидел бы в тюряге пожизненно.

Цитата: Flint
А вообще написавшим эту хyйню дурам самим по вибратору купить не помешало бы)

Каким дурам? ))) Это писали старческие озабоченные онанисты - гомофобы.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
28 пользователей, 943 гостя