РЕКЛАМА

Загрузка...

Кремль опять уступил Лукашенко

Заместитель российского министра энергетики Кирилл Молодцов подтвердил, что РФ и Беларусь достигли договоренности по объему поставок нефти в третьем квартале 2013 года.

Дискуссия на сей счет началась еще минувшей осенью. Беларусь хотела получить в 2013-м 23 миллиона тонн нефти, Россия поначалу говорила о готовности поставить лишь 18,5 миллионов тонн.

Конечно, для Москвы никогда не было большой проблемой найти дополнительные 4,5 миллиона. А вот для Минска, чье финансовое благополучие в очень высокой степени зависит от объемов переработки нефти, вопрос носил принципиальный характер.

Этим и постарались воспользоваться в Кремле. Поскольку там уже давно вызывает раздражение, что Александр Лукашенко так и не выполнил свои многочисленные обещания в части приватизации белорусских предприятий в пользу российского капитала, появилась хитрая схема. Нефтяной баланс решили подписывать не на год, а поквартально. Мол, если Лукашенко будет плохо себя вести, то получит меньше.

В первом и втором квартале запросы белорусской стороны по объемам нефти были удовлетворены в полном объеме. Однако Москва, в свою очередь, получила дырку от бублика, а не объединение МАЗа с КамАЗом, не говоря уже о более лакомых кусочках белорусской собственности.

Поэтому накануне третьего квартала российская сторона держала длительную паузу, прозрачно намекая на возможность исполнения своей угрозы урезать объемы. Но блеф не сработал. Заместитель российского министра энергетики Кирилл Молодцов подтвердил, что Беларусь получит в третьем квартале 5,75 миллиона тонн нефти, как и в первом, и во втором.

Таким образом, за 9 месяцев Россия поставит в Беларусь 17,25 миллионов тонн нефти. Предположить, что в четвертом квартале Москва-таки оставит Лукашенко «без сладкого», практически невозможно. И вот почему.

С момента, как Александр Лукашенко подписался под проектом Единого экономического пространства, Кремль совершенно не заинтересован в том, чтобы в Беларуси разразился кризис. Если это случится, то станет ударом по репутации ЕЭП, являющегося личным детищем Владимира Путина. Поэтому, даже несмотря на сложные личные отношения двух руководителей и претензии в части исполнения взятых на себя обязательств, Москва не готова к жестким действиям в отношении Минска.

Александр Лукашенко это прекрасно понимает. И использует в собственных политических целях. Стоит на своем до конца, не считая российский шантаж реально выполнимым.

По сути, Кремль в очередной раз оказался заложником собственной политики по отношению к белорусскому руководству. Нет, он, конечно, может в четвертом квартале сократить объемы поставки, скажем, до 4,5 миллионов тонн, чтобы продемонстрировать Лукашенко свое недовольство. Но в сложившихся условиях Россия никуда не денется и будет поддерживать Беларусь, в том числе экономически. Между тем субсидирование через дешевые энергоресурсы, достигающее 10 миллиардов долларов в год, является ключевым фактором, обеспечивающим сохранение в нашей стране нынешнего политического режима.


Кремль опять уступил Лукашенко
3
1262
20 июня 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Александр Лукашенко направил Дмитрию Медведеву письмоАлександр Лукашенко направил Дмитрию Медведеву письмо

Александр Лукашенко 13 января направил письмо президенту России Дмитрию Медведеву с изложением точки зрения белорусской стороны на ситуацию вокруг пер...

Reuters сообщает о прекращении поставок российской нефти в Беларусь

Россия прекратила поставки нефти белоруским нефтеперерабатывающим заводам, сообщает Reuters со ссылкой на двух трейдеров неназванных российских нефтян...

Дмитрий Медведев написал ответ на письмо Александра ЛукашенкоДмитрий Медведев написал ответ на письмо Александра Лукашенко

Президент России Дмитрий Медведев направил 18 января Александру Лукашенко послание с изложением позиции об условиях поставок российской нефти в Белару...

Россия обиделась на Беларусь из-за растворителейРоссия обиделась на Беларусь из-за растворителей

Посол России в Беларуси Александр Суриков 19 декабря на пресс-конференции в Минске заявил, что России \"экономически и политически обидно\" из-за того...

Загрузка...
Комментарии

spammm32
20 июня 2013 21:26
порадовало

Snikers88
21 июня 2013 11:24
видимо Шойгу нашёл место под авиабазу

loloPing
21 июня 2013 12:21
блин, россия столько денег в нас вбухивает. умели бы грамотно распорядится - жили бы как в сказке
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Flint 7 минут назад zootechnik_ua,
да ты миломан)
Flint 10 минут назад twi,
да хуёво было в ссср. На данный момент хуёво что мы фактически там и остались, только компуктиры появились. спасибо хоть жратва не по талонам)))
Flint 17 минут назад спасибо бля Flint 19 минут назад одно мнение маба говорит о том что это пидорская хyйня. Хотя по мне это больше женский пост. kotad 91 минут назад
Цитата: Mab
Следуют ли наши

и вознёс руки, прокажённый маблер псаки, в руке держащий траву волшебную - "банановую" и взмолил послать ему дар, поражающий его недругов, чтобы приняли на веру его и почитали, как бога единственного правильной "пидорасной" ориентацией (пон. 1:1)
и послал господь беса, почитавшего лже-бога, обамой - обезьяной мёртвой, себя называющего, в то место, откуда "удовольствие" маблер псаки получает(вто. 1:2)
и осталось, даром знание получить, от человека сведущего, что болезнь его - излечима, только током высочайшего напряжения!!!(сре. 1:3)
ИДИ ЛЕЧИСЬ, МАБЛЕР ПСАКИ !
Butters 107 минут назад талант Butters 108 минут назад смотря какой период в армии, первый точно тяжелее чем у них в тюрьме. А в целом как устроишься. Товарищ один по финансам жил ещё лучше чем на гражданке до. Даже маме деньги отсылать умудрялся Butters 116 минут назад не всем дано...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 962 гостя