РЕКЛАМА

Загрузка...

Кремль опять уступил Лукашенко

Заместитель российского министра энергетики Кирилл Молодцов подтвердил, что РФ и Беларусь достигли договоренности по объему поставок нефти в третьем квартале 2013 года.

Дискуссия на сей счет началась еще минувшей осенью. Беларусь хотела получить в 2013-м 23 миллиона тонн нефти, Россия поначалу говорила о готовности поставить лишь 18,5 миллионов тонн.

Конечно, для Москвы никогда не было большой проблемой найти дополнительные 4,5 миллиона. А вот для Минска, чье финансовое благополучие в очень высокой степени зависит от объемов переработки нефти, вопрос носил принципиальный характер.

Этим и постарались воспользоваться в Кремле. Поскольку там уже давно вызывает раздражение, что Александр Лукашенко так и не выполнил свои многочисленные обещания в части приватизации белорусских предприятий в пользу российского капитала, появилась хитрая схема. Нефтяной баланс решили подписывать не на год, а поквартально. Мол, если Лукашенко будет плохо себя вести, то получит меньше.

В первом и втором квартале запросы белорусской стороны по объемам нефти были удовлетворены в полном объеме. Однако Москва, в свою очередь, получила дырку от бублика, а не объединение МАЗа с КамАЗом, не говоря уже о более лакомых кусочках белорусской собственности.

Поэтому накануне третьего квартала российская сторона держала длительную паузу, прозрачно намекая на возможность исполнения своей угрозы урезать объемы. Но блеф не сработал. Заместитель российского министра энергетики Кирилл Молодцов подтвердил, что Беларусь получит в третьем квартале 5,75 миллиона тонн нефти, как и в первом, и во втором.

Таким образом, за 9 месяцев Россия поставит в Беларусь 17,25 миллионов тонн нефти. Предположить, что в четвертом квартале Москва-таки оставит Лукашенко «без сладкого», практически невозможно. И вот почему.

С момента, как Александр Лукашенко подписался под проектом Единого экономического пространства, Кремль совершенно не заинтересован в том, чтобы в Беларуси разразился кризис. Если это случится, то станет ударом по репутации ЕЭП, являющегося личным детищем Владимира Путина. Поэтому, даже несмотря на сложные личные отношения двух руководителей и претензии в части исполнения взятых на себя обязательств, Москва не готова к жестким действиям в отношении Минска.

Александр Лукашенко это прекрасно понимает. И использует в собственных политических целях. Стоит на своем до конца, не считая российский шантаж реально выполнимым.

По сути, Кремль в очередной раз оказался заложником собственной политики по отношению к белорусскому руководству. Нет, он, конечно, может в четвертом квартале сократить объемы поставки, скажем, до 4,5 миллионов тонн, чтобы продемонстрировать Лукашенко свое недовольство. Но в сложившихся условиях Россия никуда не денется и будет поддерживать Беларусь, в том числе экономически. Между тем субсидирование через дешевые энергоресурсы, достигающее 10 миллиардов долларов в год, является ключевым фактором, обеспечивающим сохранение в нашей стране нынешнего политического режима.


Кремль опять уступил Лукашенко
3
1282
20 июня 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Александр Лукашенко направил Дмитрию Медведеву письмоАлександр Лукашенко направил Дмитрию Медведеву письмо

Александр Лукашенко 13 января направил письмо президенту России Дмитрию Медведеву с изложением точки зрения белорусской стороны на ситуацию вокруг пер...

Reuters сообщает о прекращении поставок российской нефти в Беларусь

Россия прекратила поставки нефти белоруским нефтеперерабатывающим заводам, сообщает Reuters со ссылкой на двух трейдеров неназванных российских нефтян...

Дмитрий Медведев написал ответ на письмо Александра ЛукашенкоДмитрий Медведев написал ответ на письмо Александра Лукашенко

Президент России Дмитрий Медведев направил 18 января Александру Лукашенко послание с изложением позиции об условиях поставок российской нефти в Белару...

Россия обиделась на Беларусь из-за растворителейРоссия обиделась на Беларусь из-за растворителей

Посол России в Беларуси Александр Суриков 19 декабря на пресс-конференции в Минске заявил, что России \"экономически и политически обидно\" из-за того...

Загрузка...
Комментарии

spammm32
20 июня 2013 21:26
порадовало

Snikers88
21 июня 2013 11:24
видимо Шойгу нашёл место под авиабазу

loloPing
21 июня 2013 12:21
блин, россия столько денег в нас вбухивает. умели бы грамотно распорядится - жили бы как в сказке
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
basalt155 35 минут назад AntoNeo,
АНТОНЕО ПИДОРАС!
AntoNeo 36 минут назад
Цитата: Очкобазечка
никакой истерики

Это тебе твоя мамаша так посоветовала себя вести:)))))
Поэтому и визжишь как тупая телка:))))
basalt155 39 минут назад AntoNeo,
никакой истерики. АНТОНЕО ПИДОРАС! и всё
AntoNeo 45 минут назад
Цитата: Очкобазечка
АНТОНЕО ПИДОРАС!

Уже истеришь как телка:))))
Это хорошо:)))
basalt155 50 минут назад АНТОНЕО ПИДОРАС! AntoNeo 52 минут назад
Цитата: очкобазечка
я придумал. теперь на ВСЕ тупые доёбки антонео я буду отвечать просто

Я знаю что ты очень расстроился от того,что все предлагаешь то в пассивной роли,то в активной роли вступить со мной в гомосексуальную связь,то на свидание приглашаешь,а выхлопа никакого:))))
Я же не педик краснорылый что бы с тобой на свидание ходить:))))
Да и ты краснорылый унылый педик,а не длинноногая красавица в большими сиськами:)))
Nikitosina 100 минут назад Наркоманы бля.. 4799121212 142 минут назад gismo_2,
Я б еще в твой список Корплллкананиаани, короче ты понял, кого бы я туда добавил. И Trollfest тоже))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...