РЕКЛАМА

Загрузка...

Не заставил пристегнутся пассажира - плати всю жизнь

Не заставил пристегнутся пассажира - плати всю жизнь


На нерегулируемом перекрестке Toyota Land Cruiser, выезжая со второстепенной дороги, столкнулась с Honda. Ехавший в легковом автомобиле пассажир получил травмы, которые впоследствии привели к инвалидности и частичной утрате трудоспособности. Суд постановил: компенсировать возмещение вреда здоровью пассажира должны... оба владельца автомобилей - участников ДТП. Потому что "невиновный" в ДТП нарушил ПДД, не заставив пассажира пристегнуться, или же потому что настоящий виновник "не имеет возможности возмещать вред"?

Однако в феврале 2013 года водителю Honda - он же владелец автомобиля - пришло решение суда Полоцкого района, в соответствии с которым невиновный в ДТП водитель... обязан бессрочно ежемесячно возмещать пострадавшему пассажиру вред, причиненный здоровью - солидарно с владельцем "виновной" Toyota Land Cruiser. Помимо этого, мужчина должен взять на себя часть расходов на юридическую помощь истцу, судебных издержек и госпошлины.

Как следует из материалов суда, пострадавший пассажир обратился с иском после того, как закончился лимит ответственности страховой компании - именно она возмещала вред, причиненный здоровью истца, до августа 2012 года. Потерпевший просит взыскать с водителя Toyota утраченный заработок за определенный период, а также взыскивать его ежемесячно.

Не заставил пристегнутся пассажира - плати всю жизнь


- Моего мужа даже не известили о суде и о том, что пострадавший подал иск о возмещении вреда, причиненного здоровью. Мы, естественно, подали жалобу в Витебский областной суд. Судом кассационной инстанции решение было отменено и передано на рассмотрение опять в Полоцкий суд, только в другом составе судей. Судебное заседание переносилось несколько раз, потому что водитель Toyota и его отец (владелец) не являлись в суд. Но все-таки 7 мая суд состоялся, и на нем было принято такое же решение: присудили пожизненные выплаты моему мужу солидарно с владельцем Toyota, а водителя, который нарушил ПДД и был признан виновным, без всяких оснований освободили от материальной ответственности, - переживает супруга невиновного водителя. - Как такое возможно: ты едешь спокойно домой, в тебя врезается нарушитель правил и ты еще виноват только потому, что ты владелец своего авто?! Почему невиновный человек, имеющий малолетнего ребенка, ожидающий появления второго ребенка, должен пожизненно платить за то, в чем не виноват?

По словам Маргариты, сейчас "подана вторая кассационная жалоба, отправлены письма с просьбой о помощи во все возможные органы государственной власти с просьбой разобраться с правосудием", потому что, по мнению женщины, "так не должно быть: кто-то ездит на папином Land Cruiser, не смотрит на дорогу, калечит людей, но ответственности за это не несет, а ты, простой рабочий, имеющий семью, работающий с утра до вечера, чтоб прокормить семью, должен еще и за это платить".

Не заставил пристегнутся пассажира - плати всю жизнь


Решение второго суда, вынесенное 7 июня нынешнего года, в законную силу не вступило. Именно поэтому юристы не могут официально его комментировать - это противоречит как минимум законам профессиональной этики. Однако в частном порядке нам рассказали, что "да, таков закон - и требование солидарного возмещения причиненного вреда в нем прописано для защиты интересов потерпевшего в случае, если один из участников не сможет по каким-либо причинам его возмещать".

В соответствии со ст. 948 Гражданского кодекса РБ "обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании", вместе с тем "владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам".


В судебных заседаниях представитель ответчика - водителя Toyota - исковые требования признала частично, указав, что "считает необходимым учесть вину самого потерпевшего, так как он не был пристегнут ремнем безопасности. Вина водителя Honda также имеет место в ДТП и наступивших последствиях".

Также оказалось, что ответчик - осужденный за ДТП с тяжкими последствиями водитель - "работает за пределами Беларуси, имеет невысокий уровень доходов и не может возмещать истцу вред". Владелец же Toyota, отец виновника аварии, и вовсе исковые требования не признал, так как "законным владельцем автомобиля не являлся": "В 2007 году купил его в России, поставил на временный учет. Разрешал пользоваться автомобилем сыну. В последующем выяснилось, что до приобретения им эта машина была ввезена в Россию с нарушениями таможенного законодательства и в итоге была конфискована в доход государства".

Двое ответчиков на сегодняшний день должны солидарно выплатить потерпевшему 8,9 млн рублей в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью, за период с августа 2012 года по апрель 2013 года, а также возместить ему 700 тыс. рублей судебных расходов и 446 тыс. госпошлины. А также ежемесячно компенсировать истцу утраченный заработок, исчисляемый из средней зарплаты по стране, умноженной на индивидуальный коэффициент, за минусом получаемой им пенсии - на апрель нынешнего года сумма была равной 1 207 647 рублей.

Источник
9
2428
23 июня 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Семья погибшего ребенка просит суд взыскать с водителя Porsche 400 млнСемья погибшего ребенка просит суд взыскать с водителя Porsche 400 млн

Гражданские иски были поданы от всех троих потерпевших по делу о наезде на ребенка у столичной школы: мамы, бабушки и дедушки погибшего Влада Грудьева...

Появились шпионские фото обновленного Toyota Land CruiserПоявились шпионские фото обновленного Toyota Land Cruiser

Полноразмерный внедорожник Toyota Land Cruiser подвергался легкому редизайну сравнительно недавно – в 2005 году. Однако прототип следующего поколения...

Toyota FJ45 Land CruiserToyota FJ45 Land Cruiser

О том, насколько крутая эта машина, говорит хотя бы тот факт, что она выставляется на аукционе Sotheby\'s! Это оригинальный пикап Toyota FJ45 Land Cru...

Toyota показала новый Land Cruiser PradoToyota показала новый Land Cruiser Prado

Toyota представила новую версию своего культового внедорожника Land Cruiser Prado. Заказы на модель начали принимать в странах Западной Европы....

Загрузка...
Комментарии

gonsales27
23 июня 2013 10:36
что за бред? каким образом ремень безопасности помог бы в таком дтп? он защищает от лобового удара, а здесь он бесполезен!!!! судью на мыло !!!

easy.crazy
23 июня 2013 10:50
согласен! всё куплено у нас

zaika666
23 июня 2013 11:03
интересно-то как,водитель крузака не имеет средств для компенсации ущерба.смешно

Panzer
23 июня 2013 11:06
кругом маразм

Vardisodo
23 июня 2013 11:23
ИМХО, не пристегиваются только дебилы, и за свой дебилизм должны отвечать сами.
что ответчик - осужденный за ДТП с тяжкими последствиями водитель - "работает за пределами Беларуси, имеет невысокий уровень доходов и не может возмещать истцу вред

т.е. если ты безработный, можно пойти, ограбить магазин, прогулять деньги, и когда поймают сказать "извините, мне нечем отдать украденное, у меня нет доходов", и суд скажет "а, ну раз нечем, тогда гуляй и не парься"? Наверняка у виновника есть квартира, которую можно конфисковать и продать.

Cross
23 июня 2013 17:19
Виновнику запретить выезд из страны,а потом осудить за уклонение от исполнения решения суда.Сбежит за бугор - объявить розыск.

ЛамповыйКун
24 июня 2013 12:24
вот и подвози всякую мразь после этого(
работает за пределами Беларуси, имеет невысокий уровень доходов и не может возмещать истцу вред

- указания для невиновного водителя

ЧкЁоРsНкАаЯ
24 июня 2013 15:37
п....ц

Mentor
24 июня 2013 17:07
Судье дали на лапу нехило
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 24 Июня
USD 1.9284
EUR 2.1544
RUB 0.0323
kotad 36 минут назад
Цитата: 26-128
В цистеине сжиженный газ

нет, цистерна - для перевозки жидкостей!
kotad 38 минут назад скорее, это не вертолёт, а автожир(«гироплан», «гирокоптер» и «ротаплан».)!!! Graffy 42 минут назад Друг спрашивает где фотки глянуть? smav 49 минут назад Flint,
ты вижу на владелец машины )наверное нравиться всю жизнь в скотовозке ездить с бульбажорами,ватниками и совками ?)
kolhaun 74 минут назад вы лучше подумайте о том, чем занимаются училки ваших детей во вне рабочее время! Точно так же сосут и ебутся, а потом идут к вашим детишкам рассказывать, как нужно жить и родину любить Flint 89 минут назад Водилам надо саблю на уровне шеи припиздячить, тогда все будут ездить со скоростью 10км/ч)))) Mab 97 минут назад
Цитата: 26-128
В цистеине сжиженный газ и если бы она ёбнула

Ничего там не епнет. Цистерна герметична и заземлена. С ней ничего не случится даже если в нее молния попадет.
Была бы у нас система ж/д электротяги на 3 КВ постоянки, а не на 25 КВ переменки, то последствия были бы не такими трагическими.
smav 157 минут назад нада сибе на сваю бэху прыцапиць,а то можа па пьяни якога бульбажора задаулю )
Новости от партнеров