РЕКЛАМА

Загрузка...

Пенсия Станислава Шушкевича уже составляет 37 центов

 Пенсия Станислава Шушкевича уже составляет 37 центов

Как известно, Лукашенко в 1997 году отменил постановление парламента о пожизненной пенсии бывшим премьеру и главе государства в размере 70–75% от оклада действующих премьера и спикера и подписал декрет об «упорядочении пенсий за особые заслуги перед белорусским народом».

По сути, Лукашенко лично определил, кому предоставить высокие пенсии, а кому — нет.

Получилось, что пенсии за особые заслуги были предназначены в основном первым лицам советской Беларуси, например, бывшим руководителям Компартии Беларуси Николаю Слюнькову и Ефрему Соколову. Пятерым бывшим руководителям независимой Беларуси — Станислава Шушкевича, Георгию Таразевичу, Семену Шарецкому, Мечиславу Грибу и Михаилу Чигирю — данным декретом пенсии были оставлены такими же, какими были на момент подписания декрета, одним словом, «заморожены». В 1997 году это было 3 миллиона 196 тысяч белорусских рублей, а после деноминации 1999 стало 3200 рублей в месяц. Сегодня такую пенсию и получает Станислав Шушкевич. Если перевести ее в доллары США, то получится 37 центов по курсу Нацбанка.

Надо отметить, что Шушкевич, который долгое время утверждал, что принципиально не хочет чего-то просить и унижаться, в 2002 году все же обратился в суд, однако в иске ему было отказано.

Судебное решение Шушкевич обжаловал, дошел до Верховного суда, но и оттуда пришел ответ: все правильно, пенсия выплачивается в соответствии с существующим законодательством.

В 2010 году через «Народную Волю» Станислав Шушкевич обратился к премьер-министру Беларуси Сергею Сидорскому, председателю Совета Республики Анатолию Рубинову, председателю палаты представителей Владимиру Андрейченко, главе Администрации президента Владимиру Макею, председателю Высшего хозяйственного суда Беларуси Виктору Каменкову с требованием восстановить справедливость.

«Очевидно, что декрет, если он соответствует Конституции, не может превращать пенсию в насмешку, сделать ее меньше минимальной социальной пенсии, — написал Шушкевич. —

Но по нашим законам, я сам не могу обратиться в Конституционный суд, чтобы суд это подтвердил. Поэтому, в соответствии со статьей 116 Конституции РБ, я прошу Вас обратиться в Конституционный суд, чтобы он определил, насколько соответствует Конституции РБ декрет президента № 16 от 9 сентября 1997 года, согласно которому моя пенсия превращена в насмешку и позорит не только того, кто ее назначил своим декретом, но и все государственные институты, имеющие отношение к социальному обеспечению».

Понятно, что никто из чиновников пенсией Шушкевича заниматься не стал.

Но как можно прожить на пенсию в 37 центов? Может, Станислав Станиславович от нее уже отказался?

— Пенсию каждый месяц приносит мне домой почтальон, по договоренности за нее расписывается теща, — говорит Станислав Шушкевич. — Понятно, что в цивилизованном обществе такого не бывает, это позор не только для Лукашенко, но и для государства, с позволения которого такое стало возможно.

Кстати, моя пенсия — это показатель того, как развивается экономика Беларуси. Лукашенко своим декретом 1997 оставил пенсию на том уровне, на котором она была в 1996 году, но тогда это составляло 300 долларов, а сейчас — 37 центов! Обесценился наш рубль более чем в 800 раз. В цивилизованной стране любое правительство, любое руководство давно уже вылетело бы в трубу…

Что касается меня, то, слава Богу, здоровье не подводит, а заработать на жизнь я могу.

Теперь вот веду курсовые и дипломные работы студентов Варшавского университета, где преподаю. Кстати, в этом году я читал лекции в Польше, Южной Корее, Австрии.

***

От пенсии отказались…

Согласно декрету А.Лукашенко 1997 г. с такой мизерной пенсией — 3 тысячи 200 рублей — остался не один Станислав Шушкевич.

На момент подписания декрета бывшему премьер-министру Беларуси Михаилу Чигирю еще не исполнилось 60-ти лет, но вот уже 5 лет, как он в пенсионном возрасте.

— В 1996 году, когда я подал в отставку, то начал получать эту пенсию, — рассказывает Михаил Чигирь. — Но потом она обесценилась, превратилась в ничто. Я от нее отказался и получаю сейчас пенсию по возрасту. Поскольку я был госслужащим, пенсия более или менее неплохая.

Что касается еще троих бывших руководителей Беларуси, то, как известно, Георгий Таразевич умер без пенсии, Семен Шарецкий уехал заграницу и сегодня живет в США. Мечислав Гриб, как и Михаил Чигирь, от «пенсии за особые заслуги» отказался и получает пенсию военнослужащего. Гриб — генерал-лейтенант милиции.

13
1883
23 июня 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси с ноября повышаются пенсии

С 1 ноября в Беларуси будет произведен перерасчет трудовых пенсий. По предварительным данным министерства труда и соцзащиты, в среднем пенсии повысятс...

Пенсия бывших белорусских депутатов - более 2 миллионовПенсия бывших белорусских депутатов - более 2 миллионов

Депутат Палаты представителей 3-го созыва Ольга Абрамова получает депутатскую пенсию, хотя когда-то в интервью “Народной Воле” высказывала предположе...

Александру Григорьевичу 60Александру Григорьевичу 60

30 августа президенту Беларуси Александру Лукашенко исполнилось 60 лет. Это пенсионный возраст для мужчин в нашей стране....

Пенсионерам сделают скидку на проезд и поднимут пенсиюПенсионерам сделают скидку на проезд и поднимут пенсию

Пенсионеры с 1 мая по 30 сентября могут приобретать билеты на пригородные поезда за полцены, сообщили в пресс-службе Белорусской железной дороги....

Загрузка...
Комментарии

26-128
23 июня 2013 22:05
Мечислав Гриб, как и Михаил Чигирь, от «пенсии за особые заслуги» отказался и получает пенсию военнослужащего. Гриб — генерал-лейтенант милиции.
Проще говоря Шушкевич в любой момент может отказаться от «пенсии за особые заслуги» и как все беларусы получать пенсию по возрасту.

Просто пан Шушкевич повыёбываться хочет, ну так не будем ему в этом мешать. am

gismo_2
23 июня 2013 22:17
А что тебе Шушкевич сделал лично, что ты так его ненавидишь?

Oski
23 июня 2013 22:18
26-128, +1) если бы не последний абзац... прациуники власци, такие прациуники)
аж смех разбирает)

Bazalt
23 июня 2013 22:26
Oski,
я посмотрю когда тебя смех разберёт при виде твоей зарплаты в 50 долларов через месяц...

26-128
23 июня 2013 22:29
Цитата: gismo_2
А что тебе Шушкевич сделал лично, что ты так его ненавидишь?

Я его ни ненавижу, а просто презираю, за что он в 91-ом мою родину уничтожил.

Mab
23 июня 2013 22:45
Цитата: 26-128
Я его ни ненавижу, а просто презираю, за что он в 91-ом мою родину уничтожил.

Жаль тебя не задело тогда.

Дохтар Дызель
23 июня 2013 22:46
Цитата: 26-128
Цитата: gismo_2
А что тебе Шушкевич сделал лично, что ты так его ненавидишь?

Я его ни ненавижу, а просто презираю, за что он в 91-ом мою родину уничтожил.

Это как? Пришёл лично в твою деревню и сжёг её к чертям?

MadTan
23 июня 2013 22:50
Цитата: 26-128
мою родину уничтожил

Какую в жопу родину. СССР никогда не был и не будет родиной. Родина - это страна под названием Беларусь

Дохтар Дызель
23 июня 2013 22:55
С.С.Шушкевич очень умный и грамотный человек, какие сильно раздражают бывшего председателя одного убыточного колхоза...

gismo_2
23 июня 2013 23:15
Цитата: 26-128
Я его ни ненавижу, а просто презираю, за что он в 91-ом мою родину уничтожил.

Он? А мне казалось, их было, как минимум, трое... Но это не главное, Шушкевича просто поставили перед фактом. Презирай уж тогда Ельцина и его соратников. Кстати, Путин и Лукашенко.

Margasan
24 июня 2013 08:07
26-128
Цитата: Mab
Жаль тебя не задело тогда.

polotsk
24 июня 2013 10:09
хватит уже сосать кровь из пальца, там уже все давно высосано.... придет время и в 65 лет вы все узнаете!!! Кто в чем виноват!!!

Whitenoise81
25 июня 2013 20:58

Цитата: 26-128
Я его ни ненавижу, а просто презираю, за что он в 91-ом мою родину уничтожил.

Ты идиот. СССР распался из за Горбачева и политики последних лет. И правильно Горбачев сделал, что развалил то, что само бы развалилось рано или поздно. Ведь коммунизм не может существовать, если хоть где то в мире есть другие социальные и экономические системы.
Причем тут Шушкевич? Тем, что подписал СНГ - на пустом месте. Этим уничтожил страну?
26-128 тебя надо депортировать в остаток твоей любимой страны - в Северную Корею, там тебе будет очень хорошо. Все как в совке.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Июня
USD 1.9221
EUR 2.1515
RUB 0.0326
Sерый17. 1 минут назад
Цитата: Mab
Сначала надо начинать с тренажеров.

Может быть.Тебе виднее.А начать можно только с бесплатных тренажеров? Может для начала гантельки по 5 кг? Ну или какие-нибудь емкости заполненные водой?
PROSTO CHEL 1 минут назад
Цитата: Mab
В каждый двор Слободской не заходил, вдоль улицы ходил и проезжал множество раз. Никакой площадки не замечал.

Тогда накуй было писать ВОТ ЭТО??
Цитата: Mab
Более 30-ти лет живу в Минске и ничего подобного нигде не видел.


Mab 3 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Я тут случайно на Малиновке парочку случайных видосиков заснял, как местная синева в 8.00 утра пьют под магазом боярышник и стрясают мелочь с сигами с прохожих.

И что? Это секрет?
Цитата: PROSTO CHEL
хочешь и тебе покажу?

Дело твоё. Такого добра можно наснимать в любом месте Минска. Даже напртив главных ворот. Нужно просто во дворик зайти.

Цитата: PROSTO CHEL
На Слободской есть такая же площадка, если не ошибаюсь даже с навесом.

Ну этого я не знаю. В каждый двор Слободской не заходил, вдоль улицы ходил и проезжал множество раз. Никакой площадки не замечал.

Цитата: Sерый17.
Начни с турников)

Сначала надо начинать с тренажеров.
PROSTO CHEL 7 минут назад
Цитата: Mab
Думаю это Жодино, но у тебя может быть своё мнение. )))

Ахаха, пиdарок пытается что-то выдавить из себя про мое мнение Это не мое мнение, я был там лично!! А ты подрачивай потиху на пару с отчимом и пивал из ПЭТа
meredian2 8 минут назад Маб,овощь ты,иди поработай хоть куда,ящики потаскай в водкой,и не надо будет тебе турники эти,чего ты с утра уже ху....ю всякую несешь Sерый17. 9 минут назад
Цитата: Mab
Во что превратили люди волка. Ужас.

Ужас,это то,во что люди превращают людей.
А это псина довольна милая)) Тока большая
Mab 9 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
А новая Грушевка и Михалово тогда что, если дома самого начала 90-х, для тебя новый район?

Если дома начала 90-х это относительноновый район. А вот если домам 50лет, то это явно старый район с узкими дворовыми проездами и старыми деревьями.
PROSTO CHEL 13 минут назад
Цитата: Mab
Слободская это новый район.

Ав Московском районе новая Грушевка и Михалово тогда что, если дома самого начала 90-х, для тебя новый район? Обычный старый спальник как и все остальные, со своими синяками и нариками
Я тут на Малиновке парочку случайных видосиков заснял, как местная синева в 8.00 утра пьют под магазом боярышник и стрясают мелочь с сигами с прохожих. Некоторые ВИП пользователей бананы уже оценили данные видосики, правда на другом ресурсе где нет тебя, хочешь и тебе покажу?))
Цитата: Mab
А тут на фото явно район старый,

Сути не меняет. На Слободской есть такая же площадка, если не ошибаюсь даже с навесом. Конечно, если сидеть дрочить дома и выходить только за пивасом и фаршем, куй чего вообще увидишь
Новости от партнеров