РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Станислав БОГДАНКЕВИЧ: «Повысить зарплату бюджетникам правительство может хоть завтра»

Довести к 2010 году среднюю зарплату белорусов до 1000 долларов, по мнению экс-председателя Нацбанка Беларуси Станислава Богданкевича не так уж и сложно, учитывая масштабы падения доллара и уровень инфляции в стране. А чтобы белорусы реально стали жить лучше, по мнению доктора экономических наук, начинать надо не с механического увеличения зарплаты, а с реформирования налогообложения и предоставления свободы малому бизнесу.
Станислав БОГДАНКЕВИЧ: «Повысить зарплату бюджетникам правительство может хоть завтра»

-- Если ситуация в Беларуси не изменится, и по-прежнему будет падать доллар, а цены расти, то никакого реального повышения заработной платы и уровня жизни не произойдет, -- говорит Станислав Богданкевич. -- 1000 долларов в 2010 году будут эквивалентны нынешним 400. Ведь не случайно сегодня все расчеты в стране «привязаны» к доллару. Если бы их «привязали» к евро, это была бы более реальная стоимость нашей жизни.

Кроме того, нельзя забывать о таких показателях, как инфляция и уровень цен. Только в этом году цены на продукты выросли почти на 20%. Это значит, что и доллар обесценился, как минимум, на 20 процентов.

Недавно правительство скорректировало прогнозы экономического развития, и там даже не предусмотрены показатели инфляция к уровню цен. А это главнейший показатель, потому что все другие, без учета инфляции, ничего не стоят для оценки уровня жизни населения, особенно тех граждан страны, которые находятся на фиксированной зарплате, пособиях, пенсиях.

-- Выходит, истинные масштабы инфляции от нас скрывают?

-- Общеизвестно, что если статисты занижают показатель уровня инфляции на полпроцента, то темпы роста ВВП автоматически завышаются, как минимум, на 2 процента. Так что когда мы говорим об экономическом росте и росте ВВП, надо всегда иметь в виду, обеспечен он с учетом инфляции или нет. Возможно, официальные показатели инфляции в Беларуси объективно составляют 12,4%, как заявляет наше правительство. Но не надо забывать, что 60 процентов населения чуть ли не 90 процентов своих доходов тратят на продовольствие, коммунальные услуги и транспорт. А по этим показателям цены растут в два раза быстрее, чем на остальные товары и услуги. Неудивительно, что сегодня только одна треть населения Беларуси накапливает счета в банках.

-- Станислав Антонович, а, на ваш взгляд, это реально за два с половиной года повысить среднюю зарплату с 391 (как в апреле) до 1 тысячи долларов?

-- Когда предприятие продает свою продукцию номинально дороже, то оно может повысить зарплату своим работникам. Например, в этом году Беларусь оказалась в выгодной ситуации с калийными удобрениями. Цены на них подскочили в два раза. А издержки не удвоились, значит, страна хорошо заработала.

Сегодня бюджет Беларуси пухнет от денег. Повысить зарплату бюджетникам правительство может хоть завтра. Согласно официальным данным, на счету Минфина лежит около 2 трлн. рублей. Во многом профицит бюджета стал возможен благодаря России, которая, будем честны, нас просто содержит. Но у России свой интерес в Беларуси...

Я думаю, что главное достоинство Лукашенко при всех его недостатках – это умение доить Россию. Недавно я беседовал с послом одной славянской страны, аккредитованной в Минске, и он жаловался, что правительство его страны и президент едва ли не молятся на Россию, готовы продать ей транспортные нефтегазовые узлы, а белорусский президент капризничает, критикует Россию, ведет себя непоследовательно, но имеет дивиденды и дотации. Цена на нефть для Беларуси значительно дешевле, за один кубометр газа мы платим России на 200 долларов меньше, чем европейские страны. Хотя, к слову, недавно эта разница составляла 70 долларов. Умеет Лукашенко торговаться с Россией, это надо признать. Одно беспокоит, как бы это умение в итоге не стоило нашей стране потери независимости, ведь недаром на встрече в Бресте Медведев и Лукашенко вели разговор о едином таможенном пространстве и единой границе.

-- Тогда почему нельзя реально повысить зарплату уже сейчас, а не ждать 2010 год?..

-- Если мы хотим реально улучшить благосостояние, то начинать надо не с повышения зарплаты, а с создания условий для возможности роста производительности труда и повышения качества товаров. В первую очередь, надо снижать налоги для предприятий, причем небольших, сконцентрированных в маленьких городах. Налоги, как удавка на шее, они не позволяют предприятиям развиваться, модернизировать производство. Причем, надо не только сократить количество налогов, но и уменьшить их удельный вес. И не надо бояться того, что обогатится средний класс.

Как-то меня критиковало белорусское радио, что, мол, я не думаю о пенсионерах и инвалидах, когда высказываюсь за снижение налогов и отмену налога для малого бизнеса. Но я все равно считаю, что хотя бы года на три налог для малого бизнеса надо отменить. Это позволит предприятиям заработать оборотный капитал. Например, в России президент Медведев высказался за то, что до 70 процентов ВВП в стране должен создавать малый бизнес, как это происходит в европейских странах.

-- А у нас?

-- Еще недавно эта цифра составляла всего лишь 17 процентов. Вообще должен сказать, что российский лидер продекларировал много любопытных начинаний. Войдут ли они в практику, не знаю, но Россия хотя бы задумалась о реформировании экономики и создании благоприятных условий для работы предприятий всех форм собственности. Например, недавно Медведев заявил, что всевозможные контролируемые органы должны проверять предприятия в течение трех лет не более одного раза. В Беларуси проверяют по 5 раз на год и еще взятки берут.

-- Возвращаясь к профициту бюджета, о котором вы упомянули. Объясните тогда логику: зачем правительству брать кредиты, если в стране достаточно денег?


-- На всякий случай, наверное. Лукашенко – мужик хитрый. Он кредиты берет, а отдавать, возможно, уже и не придется, кто его знает, кто будет руководить страной через пять лет.

-- Станислав Антонович, если представить ситуацию: вы снова глава Нацбанка и вам предлагают разработать программу реального улучшения благосостояния народа. Какие бы пункты вы туда внесли?

-- Начинал бы не с повышения зарплаты, это однозначно. Мои рекомендации касались бы снижения налогообложения, отмены контроля за уровнем оплаты труда, а также предоставления свободы малому бизнесу. Государственные и частные предприятия должны быть поставлены в одинаковые условия и конкурировать на равных. Весь мир так развивается. Если наше правительство кивает головой в сторону Франции и говорит, что там большая доля госсектора, то оно не должно забывать и о том, что во Франции госпредприятия работают в рыночных условиях и выживают не потому, что получают государственные дотации, а потому, что они конкурентоспособны. Недавно правительство Берлускони предложило оказать господдержку итальянской государственной авиакомпании, а Евросоюз немедленно внес протест и заявил, что такие действия итальянского правительства нарушают принципы конкуренции: если предприятие плохо работает, пусть обанкротится.

В тех странах, где малый бизнес чувствует себя свободнее, выше и уровень жизни, и валовой продукт на душу населения. Например, в Финляндии ВВП на душу населения составляет 30-35 тысяч долларов. В Беларуси – 8 тысяч. Это очень мало. Сегодня своим трудом мы создаем не более 30 процентов товаров, все остальное – импортируемый товар. Ни одна страна Европы, даже Литва, Эстония – не создает так мало собственного продукта. Мы отстаем, на мой взгляд, именно потому, что власти не стимулируют развитие малого бизнеса. Ирландия, Финляндия именно за счет малого бизнеса вышли на лидирующие позиции в Европе.

-- Станислав Антонович, и все же -- 2010 год не за горами. На ваш взгляд, станут белорусы жить лучше?

-- Думаю, вряд ли. Признаюсь, раньше я думал даже о том, что уровень жизни белорусов ухудшится. Но я предполагал, что Россия будет взыскивать с нас общеевропейскую цену за газ, за нефть. А этого не происходит. На самом деле Россия начала субсидировать нас еще больше, чем раньше. Но Беларусь, к сожалению, проедает эти ресурсы. Мы не реформируем экономику, хотя должны были это сделать еще 10 лет назад. Я сравниваю сегодняшнюю зарплату поляков, литовцев, они получают в 3-4 раза больше белорусов, хотя в начале 1990-х годов наши страны экономически находились на одном уровне. Вот и решайте сами, кто стал жить лучше: Беларусь, которая получает дотации из России и имеет среднюю зарплату в пределах 400 долларов или Польша и Литва, которые перестроили собственный бизнес, и довели уровень средней зарплаты за 1000 долларов.
1
1601
24 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сколько белорусов получают зарплату 1000 долларов?Сколько белорусов получают зарплату 1000 долларов?

В Беларуси многие получают «зарплату, эквивалентную тысяче долларов США и больше», считают в Федерации профсоюзов Беларуси. Многие – это сколько? И ка...

Лукашенко обещает уже 600 долларов зарплаты

Александр Лукашенко пообещал выход в следующем году на среднюю зарплату в $600. По словам главы Беларуси для этого необходимо только увеличить произв...

Кто в Беларуси получает зарплату в 500 долларов?Кто в Беларуси получает зарплату в 500 долларов?

Белорусам снова обещают зарплату в 500 долларов, и опять к концу года, только на этот раз не Лукашенко, а правительство и с оговорками, мол, если буде...

Белорусы переплачивают за продукты 300 долларов в годБелорусы переплачивают за продукты 300 долларов в год

По данным независимых экономистов, цены в среднем вырастут за год на 15 — 20 %. Но ведь это средний показатель. А меняются ценники для всех по-разному...

Загрузка...
Комментарии

Иван Грозный
24 августа 2010 23:19
его сын со мной в одном классе учится
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
3ara3a 1 минут назад
Цитата: gismo_2
Дак Докинз - это хyйня на основе рассуждений "А что если бы?" Никакого годного математического обоснования я не нашел.


У докинза сугубо логическая вязь, исходя из суждения - следует. Никаких если.. ТЫ я так понимаю не читал - но осуждаю.
гном_Вася 1 минут назад Остановите землю, я сойду
Вадим, где смайлик фэйспалма?
gismo_2 2 минут назад
Цитата: 3ara3a
По сей проблематике я в уши себе дул множество значительных мозгоправов, как та же Татьяна Черниговская. ПО ИИ тот же Докинз все по полочкам разложил. Кури.

Дак Докинз - это хyйня на основе рассуждений "А что если бы?" Никакого годного математического обоснования я не нашел.

3ara3a,
Это я должен спросить, какие ту нах результат сложения матриц зависит от поведения аргумента? Что это за бред?
Artiby 5 минут назад zoombi, не люблю оскорблять людей, но других слов нет: дебил, о зарплате китайцев на белкелме не слышал? У них в стране средняя зарплата выше на половину, чем в России, где по трубам бежит газ, из скважин бьется нефть, а в карьерах вся таблица Менделеева! Flint 8 минут назад AntoNeo,
дешевле наверное))) у меня просто кент на приемке этой хyйни работает, так обмолвился както
3ara3a 6 минут назад
Цитата: gismo_2
Это зависит от того, что ты вкладываешь в понятие искусственного интеллекта. Если ты имеешь в виду ИИ на манер ИИ в "я робот" и "AI" - пока -нет. На самом деле проблема заключается не в вычислительной мощности а в способности менять нейронные связи со временем, что-то типа генетических алгоритмов. Т.е. программа должна видоизменяться, и не количественно, а качественно. А так вообще ИИ используется повсеместно, если у тебя есть смартфон с камерой и авто-фокусом - там уже есть ИИ. Если ты используешь deflate в архивах - там тоже есть ии. Если ты играешь в компьютерные игры там есть ИИ, и поверь, если правила игры можно задать формально или имперически, то ИИ будет играть в нее лучше чем ты.


По сей проблематике я в уши себе дул множество значительных мозгоправов, как та же Татьяна Черниговская. ПО ИИ тот же Докинз все по полочкам разложил. Кури.



Цитата: gismo_2
Что за бред? Это что сложение двух матриц случайных величин? Какое еще случайное поведение аргумента? Он же детерминирован. Да даже и случайных величин, все равно, конечный результат будет зависеть от априорной вероятности и распределения.

Какое нах тут распределение. МОдель той же типа эволюции, когда в мизерную дельту меняется свойство.
gismo_2 10 минут назад
Цитата: 3ara3a
В математической модели при сложении двух числовых матриц значение завист от результата заводомо ВОЗМОЖНОГО поведения аргумента.

Что за бред? Это что сложение двух матриц случайных величин? Какое еще случайное поведение аргумента? Он же детерминирован. Да даже и случайных величин, все равно, конечный результат будет зависеть от априорной вероятности и распределения. А результирующая матрица будет равна сложению мат ожиданий матриц операндов.

Цитата: Tatur
да классная песня, интересно, когда бабы прокалывают соски они не рискуют при этом заболеть к примеру раком, это не опасно для их здоровья?

Мне не нравятся проколотые соски, не понятно стоят они на самом деле или нет.
Tatur 13 минут назад да классная песня, интересно, когда бабы прокалывают соски они не рискуют при этом заболеть к примеру раком, это не опасно для их здоровья?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
38 пользователей, 1874 гостя