РЕКЛАМА

Загрузка...

Трехметровый великан из- под Витебска

Трехметровый великан из- под Витебска

135 лет назад в обычной белорусской деревне родился самый большой человек на планете Земля.

Календарь 1905 года писал: «Чтобы иметь понятие о необыкновенном росте этого великана, достаточно сказать, что сапоги с голенищами, которые ему едва доходят до колен, обыкновенному смертному доходят до пояса, а 12-летний мальчик может в них поместиться совершенно свободно с головой. Через перстень, который великан носит на указательном пальце, проходит серебряный рубль».

Это о Федоре Андреевиче Махнове — самом большом человеке на планете Земля, который появился на свет в небольшой деревеньке Костюки, что под Витебском. Случилось это 18 июня 1878 года. Федя был первенцем в молодой крестьянской семье. Мальчик родился очень крупным. Во время родов его мать умерла. Сироту на воспитание забрали дедушка с бабушкой. Вначале Федя рос обычным ребенком и ничем особенным не выделялся среди сверстников. Но где-то с 8 лет Федя начал быстро расти и набираться сил. В этот период мальчишка спал сутками напролет.

В 10 лет отец забрал Федора к себе помогать по хозяйству. К этому времени он женился вторично. От второго брака подрастали два сводных брата и сестра, которые были обычного роста. Крестьянская работа закалила Федора. Он мог на спор запросто поднять взрослого человека или втянуть в гору крестьянскую телегу с сеном.

Местные жители частенько звали его помочь поднять бревна при строительстве домов, а помещик Корженевский нанял юного силача очистить речку Зароновку от валунов, которые мешали работе водяной мельницы. Речка примечательна студеной ключевой водой. Длительная работа по пояс в холодной воде давала о себе знать различными хворями на протяжении всей жизни великана.

Как истинный богатырь, Федор был веселым и добродушным. Он часто с удовольствием возился с местной ребятней и играл на гармошке во время посиделок. Среди местных жителей из уст в уста передаются байки о том, как дети прятались в валенках великана, а веселый здоровяк снимал шапки с «обидчиков» и засовывал их под срубы бань и сараев или вешал на конек крыши.

К 14 годам юнец вымахал до двух метров, и отцу пришлось поднять крышу дома на несколько венцов. У местного кузнеца была заказана индивидуальная кровать. Целое лето кузнец урывками от основных дел ковал ложе. По завершении работы оказалось, что за лето Федор уже вырос из этой кровати. Одежду и обувь для рослого паренька тоже изготавливали по особому заказу. На все требовались деньги в ущерб остальным членам семьи.

Поэтому когда в Витебске необычного подростка, возвышавшегося каланчой над Полоцким базаром, заприметил владелец немецкого цирка Отто Билиндер, он быстро уговорил отца Федора отпустить сына уехать с цирком в Германию. Немец пообещал обуть и одеть великана. Кроме того, он заверил, что юноша с его ростом и силой заработает много денег и сможет потом помогать семье.

Так, или примерно так, «белорусский Гулливер» в 14 лет уехал удивлять и покорять Европу своими необычными природными способностями.

Отто Билиндер очень хорошо относился к Федору. Так как мальчик имел всего трехлетнее образование, немец нанял учителей для обучения его грамоте и немецкому языку, а сам преподавал подростку азы циркового искусства. Лишь когда юноше исполнилось 16 лет, был заключен первый в жизни контракт, и Федор стал выступать в цирке.

Во время представления наш великан легко гнул одной рукой подковы, ребром закручивал спиралью железные прутья, а затем выпрямлял их. Ударом ребра ладони он разбивал кирпичи. Лежа на спине, без особых трудностей Федор поднимал деревянную платформу, на которой играл оркестр из трех человек.

Выступал Махнов в цирке и в качестве борца. Соперники у него были самые именитые, ведь далеко не каждый решался побороться с великаном. На поединок с богатырем выходили лишь самые техничные и ловкие борцы, так что особо крупных успехов на ковре Махнов не достиг. Однако одно лишь появление его на арене вызывало восторг у публики.

За девять лет работы в цирке Федор Махнов стал обеспеченным человеком.

В начале ХХ века он возвращается в родные места. Первым делом Махнов покупает у помещика Павла Константиновича Корженевского, уехавшего во Францию, землю и дом. Жилище он перестраивает по своему росту.

Федор Махнов - самый высокий человек

Стройматериалы и мебель ему прислал из Германии Отто Билиндер. Затем великан решил привести в дом жену. Хотя Федор был добрым по натуре, да и женихом богатым, сваты с трудом нашли ему невесту. Ею оказалась сельская учительница Ефросинья Лебедева. Она была выше среднего роста, но все равно ниже мужа почти на метр.

Вскоре после свадьбы в семье родилась дочь Мария, а еще через год сын Николай.

Время от времени для пополнения семейного бюджета Федор Махнов выезжал из своего Великанова хутора «на заработки». Он посещал борцовские турниры, демонстрировал свои природные возможности в цирках и музеях столицы и других городах Российской империи. Во время таких поездок в популярных российских газетах публиковались подробности жизни «Витебского Гулливера».

В них, в частности, писалось, что вес великана достигает 182 кг, а рост слегка уменьшается в будние дни, но увеличивается после воскресного отдыха. Впечатляли читателя и антропологические подробности Махнова: уши были 15 см в длину, а губы — 10 см в ширину, длина ступни и ладони равнялись 51 см и 32 см соответственно.

В 1905 году Федор Махнов снова отправился за границу. Но теперь он уехал в Европу просто путешествовать с семьей. Федор побывал в Англии, Франции, Бельгии, Голландии. В Италии его принял сам папа римский. Семейное предание гласит, что «во время аудиенции папа, залюбовавшись красавицей-дочкой Марией, снял с себя и подарил девочке золотой крестик на цепочке».

Предварительно переделав под себя каюту парохода, Махнов в июне 1906 года пересек Атлантический океан. В Америке его принял тогдашний президент Теодор Рузвельт.

Из архива Берлинского Центрального исторического музея можно узнать некоторые подробности путешествия нашего земляка за границу: «В Париже Махнов повздорил с несколькими горожанами, и его пыл попытались охладить за решеткой, но не смогли найти камеру, соответствующую его росту, поэтому обошлись беседой...

Во время приемов во дворцах великан забавлялся тем, что прикуривал от свечей верхних ярусов и тем самым гасил их...

При посещении канцлера Германии во время обеда перед Махновым поставили чайный сервиз огромных размеров. Федор «шутку» не оценил и попросил заменить «ведро» на человеческую кружку...

Гигант ел четыре раза в день, как и обычные люди, но объемы пищи многократно превышали рацион среднего человека. Каждое утро он съедал 20 яиц, 8 круглых буханок белого хлеба с маслом, выпивал 2 литра чая. Обед состоял из 2,5 кг мяса, 1 кг картофеля, 3 литров пива. Вечером великан съедал таз фруктов, 2,5 кг мяса, 3 буханки хлеба и выпивал 2 литра чая. А перед отходом ко сну ему подавали 15 яиц, буханку хлеба, 1 литр молока или чая...».

Несмотря на радушные приемы на самом высоком уровне, путешествовать Федору Махнову все же было трудно: транспорт, гостиницы, рестораны не были приспособлены к его росту. К тому же ученые все чаще стали предлагать великану заключить с ними контракт о том, чтобы после его смерти скелет достался им для изучения. Испугавшись, что его могут убить или отравить, Махнов срочно вернулся на свой хутор.

Тяготы кочевой жизни и бытовые проблемы Гулливера в стране лилипутов не прибавили ему здоровья. Обострились болезни, заработанные в студеных водах речки Зароновки. Все с большим трудом ему приходилось передвигать свои огромные ноги.

Чтобы облегчить передвижение великана, Отто Билиндер из Германии прислал в подарок коня-тяжеловоза. Федор очень привязался к лошади, но проблему передвижения она не решила, так как при езде верхом его ноги волочились по земле. Когда же он выезжал на дальние расстояния, в качестве средства передвижения предпочитал тройку.

Федор Махнов был крепким хозяином. Одним из первых в округе он применял сельскохозяйственные машины, которые ему любезно присылал Билиндер. Одно время великан пытался разводить лошадей.

В это время изменяется и состав семьи Федора. В 1911 году у него родилась дочь Маша, а через год — близнецы Родион (Радимир) и Гавриил (Галюн).

В 1912 году, через 6 месяцев после рождения малышей, самый высокий человек планеты скончался. Причина смерти доподлинно не установлена. По одним источникам он умер от туберкулеза, по другим — от хронического воспаления легких.

В журнале «Русский спорт» появился некролог, извещавший о кончине известного борца-великана.

Похоронили Федора Махнова на кладбище в деревне Костюки.

Гроб и ограду для великана гробовых дел мастер выполнил как для обычного человека, посчитав, что в заказ закралась ошибка. Пришлось гроб в срочном порядке переделывать, а ограду временно оставили привезенную.

На каменном надгробии до сих пор можно прочесть: «Федоръ Андреевичъ Махновъ род- 6 июня 1878 г. сконч. 28 августа 1912 г. на 36 году Самый Большой Человъкъ въ Миръ Ростомъ Былъ 3 аршина 9 вершков».

Фактически великан прожил полных 34 года, т.е. умер на 35-м году, а рост в 3 аршина 9 вершков (254 см) — меньше фактического почти на 30 см, был взят из первого контракта 16-летнего растущего паренька.

Жена великана впоследствии хотела исправить ошибки на надгробии и переделать ограду, но начавшаяся первая мировая война и последовавшие за ней революционные события помешали ей это сделать.

Во время Великой Отечественной войны в этих местах шли ожесточенные бои. Памятник, как безмолвный свидетель тех событий, до сих пор хранит следы от пуль.

Вместо заключения

Официально самым высоким человеком в мире считается американец Роберт Уодлоу, который жил в начале прошлого века и достиг роста в 272 сантиметра. Но это признание ошибочно. Ведь рост Федора Махнова равен 285 сантиметрам.

Это при его жизни зафиксировал варшавский антрополог Лушан. Кроме того, рекордный рост нашего земляка отмечен в журнале «Наука и жизнь» за 1970 год, в книге французского биолога Ж. Ростана «Жизнь» и у писателя-фантаста Александра Беляева в повести «Остров погибших кораблей».

Istpravda.ru
4
2379
26 июня 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
130 лет со дня рождения Федора Махнова130 лет со дня рождения Федора Махнова

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения самого высокого человека мира и земляка витебчан Федора Андреевича Махнова. И хотя, в книге рекордов Гинне...

Федор Емельяненко возвращается на ринг!Федор Емельяненко возвращается на ринг!

Вчера стало известно, что Федор Емельяненко возвращается на ринг. Произойдет это (по предварительной информации) в конце июля этого года. Федор выйдет...

Великан нашел себе женуВеликан нашел себе жену

Самый высокий человек в мире (по версии Книги рекордов Гиннесса) долго искал себе невесту и, наконец-то, нашел - Бао Сишунь (56), чей рост составляет...

Федор Бондарчук экранизирует Акунина?Федор Бондарчук экранизирует Акунина?

Федор Бондарчук может стать режиссером фильма «Азазель» по первому роману «фандорианы» Бориса Акунина. Как пишет Filmz.ru, об этом Бондарчук рассказал...

Загрузка...
Комментарии

locco
26 июня 2013 19:59
две фотки пропали russian_

Mexx
26 июня 2013 20:19
locco,
не поместились :)))

Flint
26 июня 2013 21:12
На фотке где он рядом с тачкой выглядит както не реально))

Mike
26 июня 2013 22:57
щитовидка очень по-разному влияет
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
meredian2 3 минут назад Блять,а я всё детство в спортивных лагерях,сборы,тренировки три раза в день,и к бабушке в деревню мечтал! Fly333379 3 минут назад
Цитата: Mab
Интересно как там женщин казнят? Может затрахивают до смерти?

Ах ты пидр.... чему радуешься то?
Issida 4 минут назад 26-128, У них это на законодательном уровне. Я в курсе этой фишки)) Дело в том, что, а вдруг кто-то болен? Приравнивается чуть ли не к попытке убийства. И позаботиться о презике должен парень)))) Я считаю, что это очень правильно Fly333379 5 минут назад Повезло... Mab 6 минут назад
Цитата: Vardisodo
не удивлен, что единственные твои эротические фантазии о женщинах связаны с их убийством.

Тут же статья про казнь наркокурьеров. Я просто предположил. Я считаю что казнь нужна только за умышленное убийство и причинение тяжких.
meredian2 6 минут назад Маб,ты сказочный долбаёб))))) Fly333379 6 минут назад
Цитата: meredian2
Mab,помоему твоей жопе уже ничего не страшно!))

)))
Vardisodo 7 минут назад Было бы справедливо, если бы такие оправдания применялись только к тем, кто за них голосовал.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...