РЕКЛАМА

Загрузка...

Плюшевый мишка - бульдозер Caterpillar D9R

Плюшевый мишка - бульдозер Caterpillar D9R

Бронированный бульдозер Caterpillar D9R ЦАХАЛа, прозванный в Израиле «דובי» (Плюшевый мишка). Его броня позволяет работать даже под обстрелом.


Для специалистов, плавающих в мире бульдозеров подобно рыбе в воде, название американской компании Caterpillar звучит так же привычно, как и слово "гусеница". Во многом потому, что Caterpillar и "гусеница" — это одно и то же слово, только на разных языках. Так вот, речь пойдёт об одном из тракторов этой фирмы с более чем 75-летним стажем — Caterpillar D9.

Американцы из компании Caterpillar вряд ли могли предположить, для чего будет использоваться их трактор в Израиле.

Размер и вес тракторов такого типа диктуют область их применения: строительство, лесоводство, горная промышленность, разгребание мусорных свалок и так далее. Однако в случае с D9 мирными специальностями профессия бульдозера не ограничилась.

Вскоре после своего рождения, бульдозер D9 был поставлен под ружьё. Его боевое крещение состоялось во время войны во Вьетнаме. Военные инженерные использовали целый флот таких бульдозеров, отмечая что один D9 способен выполнять работу сразу четырех бульдозеров D7! Во время боевых действий в джунглях это было особенно актуально. Однако, после окончания войны D9 были сняты с вооружения в пользу все тех же D7, которые оказались более дешевыми и простыми в обслуживании.

Следующий военный эпизод в судьбе D9 оказался напрямую связан с Силами самообороны Израиля (ЦАХАЛ). Притом, что Caterpillar Inc. не производит военную версию D9, именно такую захотелось получить израильским вооружённым силам (Israel Defence Forces — ЦАХАЛ).

Плюшевый мишка - бульдозер Caterpillar D9R


Договорившись с американцами, ЦАХАЛ самостоятельно переработали гигантский бульдозер под свои нужды. Бульдозеры D9 активно использовались еще во времена Арабо-Израильских войн, но всемирную известность получили гораздо позже, в 2003 году, благодаря кадрам из программ новостей, на которых D9 просто сметали палестинские дома, как карточные домики. Во время одной из таких операций, D9 задавил насмерть участницу «живого щита», который был «выстроен» в попытке защитить палестинские дома. Этот эпизод получил мировую огласку.

В этих операциях участвовали бронированные D9 – настоящие танки для уличных боев. Дело в том, что фирма Israeli Military Industries разработала специальные бронекомплекты (Tractor Protection Kits) для бульдозеров D9, с учетом специфики боевых действий, характерных для сектора Газа и западного берега реки Иордан. Эти комплекты позволили максимально увеличить живучесть бульдозера, по-сути превратив его в подобие танка, вооруженного бульдозерным отвалом, вместо орудия.

Плюшевый мишка - бульдозер Caterpillar D9R


Водитель, а также двигатель и важные узлы бульдозера надежно защищены от стрелкового оружия, мин и фугасов. При использовании разнесенного бронирования Slat Armor, D9 может выдерживать даже прямые попадания спрядов, выпущенных из РПГ. При этом, бульдозер может и ответить нападающим огнем из пулемета FN Mag, устанавливаемого на крыше.

Все это позволило использовать данные боевые машины для рачистки завалов, эвакуации поврежденной техники и разминирования при интенсивном обстреле. Во времена интифады, бульдозеры использовались и для сноса домов террористов Аль Аксы. К примеру, засел в доме снайпер или же забаррикадировались террористы со взрывчаткой. Подъезжает бронированный D9 и просто уничтожает этот дом вместе с тем, что и кто там.

Военные эксперты склонны считать D9 одним из ключевых факторов, позволяющих избегать высоких жертв среди личного состава ЦАХАЛа во время уличных боев.

Плюшевый мишка - бульдозер Caterpillar D9R


На данный момент, самой передовой модификацией D9 стал «беспилотный» вариант, разработанный в Израиле. Как и в случае с летающими беспилотниками, в том направлении Израиль оказался впереди планеты всей. Такие машины используются в IDF наряду и с «обитаемыми» бульдозерами. Будучи оснащенным несколькими видеокамерами, такой аппарат обеспечивает оператору даже лучший обзор, по-сравнению с обычным D9. Ну а самое главное то, что оператор не подвергается опасности, в отличие от водителя обычной версии.

Во время публичных полевых испытаний представители института Technion и израильские офицеры заявили, что каждая тысяча долларов, вложенная в новые машины, будет спасать жизни: "Сегодня жизни водителей бульдозеров подвергаются большой опасности, когда они разрушают здания, в которых скрываются вооружённые люди".

Плюшевый мишка - бульдозер Caterpillar D9R

6
4968
29 июня 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
"Плюшевый мишка"

В новостях из Израиля и Палестины часто можно видеть, как в кадре появляется огромный монстр-бульдозер и за пару минут сносит очередной арабский дом,...

Военный бульдозерВоенный бульдозер

Современные войны требуют новые виды техники. В том числе и инженерной, которая может работать под огнем на поле боя. Вот ЧТЗ на базе гражданского бул...

Гусеница-змея (лат. Hemeroplanes caterpillar)Гусеница-змея (лат. Hemeroplanes caterpillar)

Немалое количество животных на планете являются мастерами маскировки. Перевоплощение в образы более грозных и опасных животных – это тоже одна из улов...

Бронированный и злой Б10М2.5000СЗ-Е1НБронированный и злой Б10М2.5000СЗ-Е1Н

Вот такого красавчика показали на выставки вооружений Russia Arms Expo 2015. Это злой бульдозер, построенный в Челябинске за ЧТЗ. Носит скромное и лег...

Загрузка...
Комментарии

Ma?D
29 июня 2013 20:43
да ладно фауст его не возьмет?

26-128
29 июня 2013 21:10
Цитата: Ma?D
да ладно фауст его не возьмет?

Решётку перед кабиной видишь?

Это и есть разнесенное бронирование.
Кумулятивный снаряд сдетонирует ударившись о решётку и кумулятивная струя рассеется не долетев до кабины.

xexun
30 июня 2013 09:32
гусеницы напоминают кадры будущего из "Терминатора" ^^ ,

А так - тут проще ходовую часть вывести из строя, заклинить любым способом или порвать траки. Термит/ мощный фугас .. как-то так

warrcan
30 июня 2013 19:06
Цитата: 26-128
Решётку перед кабиной видишь?

Это и есть разнесенное бронирование.
Кумулятивный снаряд сдетонирует ударившись о решётку и кумулятивная струя рассеется не долетев до кабины.

Кумулятив не фугас. Но от танка такая броня не прикроет. С другой стороны, от РПГ защитит, что и требовалось. Только сомневаюсь что решетка это броня. Сильно крупные ячейки. Скорее защита от мусора.

ЛамповыйКун
1 июля 2013 10:42
Цитата: warrcan
от танка
у палестинцев нет танков.
бульдозеру зачот

stockton
1 июля 2013 11:24
Цитата: warrcan
Только сомневаюсь что решетка это броня.

Это она и есть. Именно от РПГ. Ячейки достаточного размера, чтобы увеличить обзорность, но заряд РПГ через них не пролетит - ударится и сдетонирует, струя распылится до основной брони.

Конечно, против мощных фугасов, противотанковых мин и танковых бронебойных подкалиберных снарядов эта броня не спасет, но как правильно сказали - у палестинцев этого всего нет.

У меня знакомый служил на таком во Вьетнаме и подорвался на мине. Успел выскочить. Но от огня и осколков весь в шрамах остался.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 20 Февраля
USD 1.8731
EUR 1.9952
RUB 0.0325
evg256 181 минут назад
Цитата: gismo_2
А моделлеры, их есть у меня, могу дать контакты.
Энтузиасты все ушли, энтузиазм выветрился, а я один в довесок к работе пока не потяну, но за предложение благодарю, если что, буду знать, куда обратиться)
gismo_2 185 минут назад
Цитата: evg256
Зная ядро сложно не стать лидом в компании, которая это оценит.

Ну да, особенно в своей собственной...
evg256 187 минут назад gismo_2, давай, gl hf. Зная ядро сложно не стать лидом в компании, которая это оценит. Кодеров и так куча.
в Unity частицы на GPU перенести
А вот тут как-раз и требуют тех, кто бы шарил в графических апи, а не просто в двигах. Так-то да, на gpu можно очень крутые вещи делать, при том быстродейственные.

SabakaZ, я пытался, рассыпаются... а еще в песочнице каки(
gismo_2 187 минут назад
Цитата: evg256
я был очень рад, что UE4 на С++. Но для таких движков, как Unity и, особенно UE4, нужен соответствующая задумка, иногда реально проще написать на фреймворке, чем брать полноценный двиг. Пока в функционале разберешься, куча времени пройдет, да и избыточность 90%. А вообще нужно ж где-то контент еще брать, это моделлер нужен, художник. В общем так и загнулся наш проект игровой.

Ну, если бы только избыточность. Я помню, жопу порвал чтобы в Unity частицы на GPU перенести.
А моделлеры, их есть у меня, могу дать контакты.
evg256 190 минут назад gismo_2, я был очень рад, что UE4 на С++. Но для таких движков, как Unity и, особенно UE4, нужен соответствующая задумка, иногда реально проще написать на фреймворке, чем брать полноценный двиг. Пока в функционале разберешься, куча времени пройдет, да и избыточность 90%. А вообще нужно ж где-то контент еще брать, это моделлер нужен, художник. В общем так и загнулся наш проект игровой. gismo_2 190 минут назад
Цитата: evg256
да не особо, все приходиться на ходу учить.

Изучай ядро, я Лид буквально потому что ядро знаю.

Короче, уже 2 часа, пойду переключу контекст. А то сегфолтить начинаю.
SabakaZ 194 минут назад А я куличики круто леплю. gismo_2 194 минут назад
Цитата: evg256
игрушки

Прикольно, я в свое удовольствие Unity и UE4 колупаю.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 576 гостей