РЕКЛАМА

Загрузка...

В Ульяновске на 104-м году жизни скончался старейший токарь Земли

В Ульяновске на 104-м году жизни скончался старейший токарь Земли


Минутой молчания началось 1 июля заседание правительства Ульяновской области: собравшиеся почтили память скончавшегося на 104-м году жизни Михаила Лимасова. В 2006г. ветеран был включен в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый в мире токарь.

"Ульяновцы гордятся им. Это был очень скромный человек, обладавший феноменальной памятью. Он работал до последнего дня", - отметил губернатор области Сергей Морозов.


М.Лимасов родился в Симбирске в сентябре 1909г. и еще до революции отучился в лучшем в то время симбирском училище графа Орлова по специальности "мастер-техник по холодной и горячей обработке металла". В 1930г. поступил на Ульяновский патронный завод, где и проработал всю оставшуюся жизнь.

Во время Великой Отечественной войны М.Лимасов работал в особом цехе, где были собраны лучшие специалисты завода. На его счету три десятка внедренных рационализаторских предложений.

За долгие годы безупречной работы на патронном заводе М.Лимасов был удостоен звания "Ветеран труда", награжден отраслевыми и государственными наградами. В последние годы он работал помощником директора музея боевой и трудовой славы ОАО "Ульяновский патронный завод".

Источник
6
1269
1 июля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На 66-м году жизни скончался известный телеведущий Илья ОлейниковНа 66-м году жизни скончался известный телеведущий Илья Олейников

Сегодня скончался российский эстрадный актер и телеведущий Илья Олейников. В этом году знаменитому ведущему программы «Городок» исполнилось 65 лет. Из...

В Японии умер самый старый человек на планетеВ Японии умер самый старый человек на планете

Японец, который был признан самым старым жителем Земли с поддающимися проверке метрическими данными, умер в возрасте 116 лет.Сообщается, что причины с...

В Липецке умер ветеран войны, избитый в своей квартире из-за орденовВ Липецке умер ветеран войны, избитый в своей квартире из-за орденов

Трагедией омрачен праздник 23 февраля в Липецке. Скончался ветеран Великой Отечественной войны Василий Полтавцев, который был избит в собственной квар...

В Индии скончался самый старый житель ЗемлиВ Индии скончался самый старый житель Земли

В Индии скончался старейший житель планеты. Согласно пенсионным документам, индиец Хабиб Мийан родился в 20 мая 1879 года (то есть в 2008 году ему бы...

Загрузка...
Комментарии

faraon
2 июля 2013 00:05
Вот это чловек! побольше бы таких.

375257458577
2 июля 2013 10:55
я, конечно, понимаю, мужик и все такое, но если он родился в 1909, а революции произошли в 1917-18 гг., то ему на тот момент было не больше 8-9 лет, не слишком рано для мастера-техника по холодной и горячей обработке металла?

26-128
2 июля 2013 11:39
Цитата: 375257458577
я, конечно, понимаю, мужик и все такое, но если он родился в 1909, а революции произошли в 1917-18 гг., то ему на тот момент было не больше 8-9 лет, не слишком рано для мастера-техника по холодной и горячей обработке металла?
В русских и карельских волостях в конце XIX века была популярна игра «Котя, котя, продай дитя»: «Игроки представляют, что имеют у себя каждый по ребенку, а часто даже приглашают маленьких детей и садят их перед собою. Садятся обыкновенно кружком…» Водящий обращается к одной из пар со словами: «Котя, котя, продай дитя!» В случае отказа ему отвечают: «Сходи за реку, купи табаку!» Если игрок соглашается и говорит: «Продам», он тут же должен бежать по кругу в одну сторону, а спрашивающий — в другую. Кто раньше прибежит к «проданному» — тот садится, а опоздавший снова начинает «покупать»1.

Это была не просто детская забава в конце XIX — начале XX века на самом деле покупали и продавали.

Даже во второй половине ХХ столетия от сельских жителей Карелии можно было услышать рассказы о том, как местные купцы помимо дров, сена, дичи поставляли в Петербург и живой товар. Они собирали малолетних детей у бедняков, обремененных большими семьями и отвозили их в столицу, где детский труд был широко востребован.

Старожил карельской деревни Пелдожа А. И. Баранцева (1895 года рождения) вспоминала коллизию, развернувшуюся в семье Мярян: «Куча детей у них родилась: Мийккул, затем Настуой, затем Анни и Мари были. Всех их родители отправили в Питер, там и жили. Видишь ли, раньше бедные родители часто продавали своих детей в прислуги к богачам в Питер. Так отправили в Питер и детей Мярян…».

Традиционно ребенок считался «готовым» к отправке в город в 10 лет. Но при возможности родители предпочитали отсрочить уход мальчика из семьи до 12—13, а девочки — 13—14 лет. - ссылка

ЛамповыйКун
2 июля 2013 11:49
375257458577, в те годы к труду приучали с детства, в 12-14 работали наравне со взрослыми, это сейчас дети в 25 первый раз на работу устраиваются.

Mike
3 июля 2013 22:16
Цитата: siargy
это сейчас дети в 25 первый раз на работу устраиваются.

это не врите!! не про всех так сказать можно!

а вообще на первом месте работы я понял, что весь завод держицца на трех китах инженерах, котором даже нет когда зарплату попросить. они тупо в чертежах живут!

ЛамповыйКун
4 июля 2013 08:44
Цитата: Mike
не врите!! не про всех так сказать можно!

я и не говорю про всех, но то что это становиться чем-то обычным - да.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
Новости от партнеров