РЕКЛАМА

Загрузка...

За что белорус не любит русского

Белорусы и россияне – пожалуй, единственные два народа, которых не поссорил развод по национальным квартирам. Мы продолжаем считать себя одним целым, и это правда. Но 20 лет раздельного проживания не прошли без последствий. Открытие границ в рамках Таможенного союза показало, что национальные характеры русских и белорусов подверглись разнонаправленным мутациям. Эта разница, конечно, не столь велика, как между восточными и западными немцами, но суть примерно та же.

За что белорус не любит русского


Раньше поводов кататься к соседям у россиян было гораздо меньше — по крайней мере, ездили не так массово, как сегодня. А теперь в братской республике тотальная распродажа: от холодильников и тушенки до заводов. Россияне стали гонять в Беларусь на выходные. Это близко, все родное. Цены в три-пять раз ниже, никто не "отжимает". Поэтому диковинные доселе машины с российскими номерами стали в Белоруссии уже обыденностью. И не сказать, чтобы белорусам это очень нравилось.

В магазинах возмущаются тем, как россияне все скупают. В Витебске местные жители, бывает, не могут купить колбасу, консервы или даже сгущенку: эти продукты ящиками разбирают россияне.

"Мы тут как какие-то негры в Африке, к которым стали приезжать колонисты, — размышляет 47-летний учитель географии Олег Васильевич. — У нас нет денег, мы вообще ничего не можем купить, они на нас смотрят сочувствующими взглядами. Но продолжают хапать. Стоишь за колбасой, и через человека перед тобой россиянин забирает последние десять палок. Явно не только себе, но и друзьям, а то может и вообще на продажу". "Вообще обнаглели. Доходит до того, что начинают требовать в магазинах отдельные кассы для россиян, в очередях стоять не хотят. Как цари заезжие себя тут ведут", — подхватывает его товарищ, 40-летний рабочий строительного управления.

Белорусским водителям россияне тоже не нравятся. "Постоянно гоняют, подрезают, вообще ведут себя так, будто на правила они плевать хотели. А я десятки людей вожу", — рассказывает 27-летний водитель маршрутного такси Виталий. Сам и объясняет причины хамства: "Наши штрафы для них копеечные. И если переводить в валюту у нас тоже сейчас для них все они ничего не стоят. Стандартное нарушение — 35 000 "зайчиков", — это 120 российских рублей всего. Вот они и бесятся".

Вообще, на то, как водят российские водители, в Белоруссии стало жаловаться очень модно. ГАИшники рассказывают, что те и пьяными часто бывают, и скоростной режим вообще не соблюдают. В Интернете вовсю гуляет видео, на котором видно, как обалдевшая от выпитого россиянка поливает матом сотрудников милиции, которые пытаются достать ее из-за руля БМВ. Та истошно вопит, не хочет выходить из машины и через слово ругает матом и страну, и белорусскую милицию, и Лукашенко.


А еще белорусы ненавидят, когда россияне появляются в барах. Бармен из модного минского ресторана Олег рассказывает: "Всегда нажираются как свиньи, орут, драться часто лезут. Белорусы спокойнее, у нас же за драку можно запросто в тюрьму сесть. А этим все нипочем. Я раньше думал, россияне оставляют большие чаевые и денег не считают. Все они считают. Но это ладно. Просто ведут себя как быдло, отдыхать не умеют". По словам 36-летнего бармена, как только в его кабаке стали появляться россияне, "тут же исчезли сотрудники дипкорпуса, бизнесмены-итальянцы". "Итальянцы, кстати, тоже не тихие. Наверное, поэтому и решили минимизировать контакты с русскими. А то мало ли что", — поясняет он.

Истории о том, как россияне угрожали кому-то из белорусов в его родном городе, а другие крошили во дворе машины на своем джипе, будучи не в состоянии трезво выехать с парковки, в Белоруссии тоже печально популярны.

Конечно, это еще и банальная зависть. Белорусы в массе своей не могут позволить себе ни дорогие джипы, ни сумочки за $1000, ни стодолларовые счета в ресторанах. И ими обуревают те же эмоции, которые испытывает, например, житель Воронежа по отношению к москвичу. Разница только в том, что даже житель небогатого Брянска, как правило, значительно состоятельнее обитателей Витебска и Орши.

А у россиян редко хватает ума и такта это не выпячивать. Наоборот, кажется, они для того и едут, чтобы самоутвердиться за счет соседской бедности. Многие над местными откровенно потешаются. "Вас, белорусов, везде отличишь. Вот мы все славяне, все на одно лицо, а все равно легко отличить, — удовлетворенно хлопал меня как-то по плечу 30-летний менеджер из Подмосковья. — Вы всего боитесь, это видно. Спрашиваете разрешения вечно. Извиняетесь за все подряд. Как дети, которых в детстве родители за все наказывали".

Я даже не помню, что ему тогда ответил. С одной стороны, он прав: в Белоруссии люди боятся нарушать правила и закон, потому что за это часто и порой, кажется, неадекватно жестко наказывают. А с другой: так ли уж это нормально, что в России никто ни за что не отвечает? Рвутся плотины – никто особо не отвечает, валятся поезда – тоже, попадаются на краже миллиардов – и ничего, падают самолеты – привет Мальчишу. "Наказывать это не наш путь", — так, кажется, сказал Путин?

Эволюция отношения россиян к белорусам – это еще и прямое следствие экономического давления Москвы на Минск в кризис. Раньше представители обеих наций общались друг с другом на равных. Россияне в регионах зарабатывали примерно столько же, а белорусы не так уж часто ездили из своей уютной страны на заработки в "кошмарную" Россию. Жители РФ восхищались, как в Белоруссии чисто, честно, безопасно. Теперь к белорусам стали относиться как к таджикам, узбекам и другой "черни". Требования открыть отдельную кассу в белорусском магазине — лишнее тому подтверждение.

Все это далеко не безобидно. Уровень напряжения в белорусском обществе в целом растет. Опросы показывают, что рядовые белорусы все более скептично относятся к перспективе вступления РБ в состав России и даже в нынешних экономических условиях говорят: "Не надо нас превращать в Псков или Смоленск". Кто-то не хочет грязи, кто-то — произвола, кто-то — кастового общества, в котором прав всегда тот, у кого больше прав. А кто-то просто уверен, что с приходом "братьев-колонизаторов" жить станет хуже.

Наконец, россиян "с чемоданами" опасается белорусский бизнес. Основные события сейчас тихо происходят на среднем уровне. Московские миллионеры ездят по Белоруссии и скупают небольшие белорусские фабрики, текстильные предприятия, стройфирмы. И это сильно раздражает белорусских бизнесменов.

Тех, кто ждет льготный кредит на квартиру, уже рассказывают, что россияне взвинчивают цены на жилье, скупая квартиры "целыми этажами". Возможно, это преувеличение. Но в общем, Россию здесь сегодня скорее боятся, чем уважают. И Лукашенко, конечно, этим пользуется.

Максим Швейц
еще выдержка с одного интервью :
«Да я у центрального входа в ГУМ припаркуюсь!»

Но не все летают в белорусскую столицу на самолетах. Российские номера на минских дорогах мелькают все чаще. Пока еду на работу, насчитываю 5 - 10 машин. А к выходным уже и вовсе непонятно: едешь ты по минскому проспекту или по Тверской.

- У них же почти все машины с тонированными стеклами, в России это разрешено. И когда их останавливаешь, водители часто возмущаются: так что, мне теперь при каждом въезде к вам тонировку снимать? - рассказывает мне знакомый гаишник.

- А часто нарушают?

- Чаще всего россиян штрафуют за неправильную парковку. Хорошо, что сейчас базовая 100 тысяч рублей. А когда была 35, даже как-то неудобно было… Помню, штрафовал россиянина, который припарковался на тротуаре возле ГУМа. Выписываю ему минимальный штраф, а он смеется: да я за такие копейки в следующий раз у центрального входа припаркуюсь!
быдло
28
2888
10 июля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Россияне стали меньше любить белорусовРоссияне стали меньше любить белорусов

Согласно последним исследованиям, количество граждан России, испытывающих наибольшую симпатию к белорусам, снижается.Так, в 2005 году, по данным ВЦИОМ...

Лукашенко в душе радуется, что Беларусь Лукашенко в душе радуется, что Беларусь "заполонили россияне"

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 7 мая на церемонии начала строительства жилого комплекса \"Магистр\" о росте привлекательности Беларуси...

Россияне массово переселяются в БеларусьРоссияне массово переселяются в Беларусь

В России зреет новая волна эмиграции. Россияне едут на Запад — но не на дикий, а ближний, в Белоруссию. Эта страна ближнего зарубежья стала местом мяг...

То, что всегда так смущает россиянТо, что всегда так смущает россиян

Так и есть, кстати! Для них вообще удивительно, что у нас рубли, а не какие-то мифические \"зайчики\". И первое время они вообще от наших цен шарахают...

Загрузка...
Комментарии

Heops777
10 июля 2013 12:30
Печально, х*илы москвичи. Портят отношения со славянами. В регионах не так то и круто. Хотя люди все жалуются и покупают все более крутые тачки.

kot01
10 июля 2013 12:33
Херня какая-то, ни о чем.

Coloomb
10 июля 2013 12:37
В магазинах возмущаются тем, как россияне все скупают. В Витебске местные жители, бывает, не могут купить колбасу, консервы или даже сгущенку: эти продукты ящиками разбирают россияне.

не вижу проблемы, радоваться надо что скупают.. заводы не знают куда продукцию распихать, а тут прилавки пустуют - абсурд... так мы работаем..

siskin
10 июля 2013 12:40
Не люблю русских

jigourt
10 июля 2013 12:52
Цитата: siskin
Не люблю русских

ну зачем так обобщенно, во-первых, Москва не Россия, а во-вторых, нет плохой нации, бывают плохие люди

Bazalt
10 июля 2013 13:01
москали поганые...

ЛамповыйКун
10 июля 2013 13:04
быдло
diablo

Jussi
10 июля 2013 13:04
в целом куча испорченых россиян и там встречал и тут, но эта часть и вылазит поганая. на самом деле много хороших русских. но тут они как ведут себя, это черезчур

Aimon
10 июля 2013 13:07

Цитата: Jussi
в целом куча испорченых россиян и там встречал и тут, но эта часть и вылазит поганая. на самом деле много хороших русских. но тут они как ведут себя, это черезчур

Как говорил один мой знакомый они считают нас терпилами...

Flint
10 июля 2013 13:24
А мне похyй. Жить они мне не мешают

Vardisodo
10 июля 2013 13:54
Я вот так думаю, что в Рашке очень много мест, где можно получать зарплату практически ничего не делая, а лишь тупо приходя на работу и отсиживая на ней рабочий день. Так и возникает класс людей, которые не привыкли чего-то добиваться, прилагать усилия, и считают, что все им должны за сам факт их существования, поэтому и начинают считать себя королями жизни, а остальных терпилами. У таких людей развит хватательный рефлекс, вот они едут к нам в поисках халявы. Но есть и другие русские, и их к счастью абсолютное большинство, но они не так бросаются в глаза, как моральные уроды. Когда я бываю там в командировках (правда в периферийных городах, а не в сраной Москве), то вижу в основном адекватных, вежливых людей, мне там ни разу не нахамили, ну разве что по пешеходным переходам приходится ходит в Рашке гораздо осторожнее, культура вождения там все-таки действительно деградировала.

tergo2000
10 июля 2013 14:30
Анектод в тему:
Встречаются русский и белорус.
Русский- беларусу: Хочешь нефть, газ, жрачку бесплатно до конца дней?
Беларус:Хачу!!! А Што трэба рабиць???
Русский: Зделай мне минет!!!
Беларус: Харашо, только ты стань на табурэтку!
Русский:Зачем???
Беларус: А мы, беларусы, НЕ ПРИВЫКЛИ СТОЯТЬ НА КОЛЕНЯХ!!!

Eternity
10 июля 2013 14:46
хз, в основном москвичи выпендриваются, но есть и адекватные люди) просто у кого моча в голову деньгами ударила так такие себя так не только в беларуси, но и у себя так ведут - потому что знают, что если что - они всегда откупятся. А у нас на них управы нет - будто милиции и гаи пофиг. Ну нарушил, ну матерится - нет бы максимальный штраф да и заяву в милицию на оскорбление личности и сопротивлении при задержании - посидели бы 15 суток в нашем белорусском обезьяннике - так в след раз по-культурнее были бы) ах да, еще на сайтах лица вывешивать - пришла такая примадонна в магаз, а там "о так это вы в прошлый викенд в ментовке 10 суток отсидели?" и ахаха)

jigourt
10 июля 2013 15:13
Цитата: Eternity
хз, в основном москвичи выпендриваются

я из Питера, так москвичи и у нас выпендриваются, о чем тут говорить )))

ЛамповыйКун
10 июля 2013 15:17
tergo2000, ушлепок diablo

kletka
10 июля 2013 15:35
а меня добивает коверканье языка: искрометное городское "чё" - деревенское "шо" и непередаваемое “гэканье”. на отдыхе как-то один московский мэн кинул, что беларусы – это русские, что у нас нету ничего, даже своего языка. ну я и поинтересовалась: “а почему русские сами не разговаривают и не знают свой “великий и могучий”. получила ответ: "а чё??? чё не так???"

Fligel_SSA
10 июля 2013 16:49
Vardisodo,
Согласен, но всегда видны дебилы, они как ложка дегтя в бочке меда. Ну и конечно в таких случаях раздражает наша бедность.

john260279
10 июля 2013 17:37
Да чушь вся статья. от культуры вождения, которая реально в Москве выше чем в Минске, до отдельных касс ...

J.Silver
10 июля 2013 18:01
"Белорусы и россияне – пожалуй, единственные два народа, которых не поссорил развод по национальным квартирам. Мы продолжаем считать себя одним целым, и это правда."

Это с какого *уя беларусы один народ с кацапами? Статейка с какой нибудь СБ?

triangel
10 июля 2013 19:33
Пожила один год в приграничном финском городе, поняла почему и тут так русских не любят, старалась как можно меньше по-русски разговаривать и делать акцент что я не из России.
В магазинах орут с одного конца в другой, толкаются, лезут чуть ли на голову у кассы, хотя специально линия нарисована, чтобы не висели над душой и не смотрели в кошелек. Ведут себя как быдло, которым все позволено за их деньги. На дорогах, правда тут поспокойней себя ведут- минимальный штраф 115? и в случае неоплаты невыдача визы, делают свое дело.
А "женщины" ищущие мужа...нет слов...ни воспитания, ни образования, ни мозга. Зато одна цель в глазах- заделать бебика и свалить из рашки, и ничего не делать.
А, да! Муж - исключение из правил, русский, с руками не из жо#ы и с головой.

Samber
10 июля 2013 21:49
Русские через одного быдло.

TipiTip
10 июля 2013 22:44
Не..р гнать на всех русских.Есть и нормальные люди.У нас тоже хватает УРОДОВ.

Kano
10 июля 2013 23:52
Для начала, нужно просто закрыть все казино...

GPR
11 июля 2013 00:43
Ужасная статья написанная русаком для русаков! Смысл в ней один - оставьте Беларусь в покое. Русаки с их бескультурьем и наглостью ничего хорошего НАМ не несут. Ублюдки с имперскими амбициями.

MazaFaza
11 июля 2013 02:24
Цитата: GPR

+100

Etienne
11 июля 2013 13:01
можно любить или не любить кого-то конкретно,
а не вообще всех русских или итальянцев.

GPR
12 июля 2013 02:02
можно любить и португальцев...только зачем?

Sheldon
12 июля 2013 23:48
Цитата: Kano
Для начала, нужно просто закрыть все казино...

winked я был бы счастлив!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
softaypyshka 4 минут назад Готэм норм, Черный список, Американская история ужасов, темная материя. Последние которые смотрел. PROSTO CHEL 12 минут назад
Цитата: Xeops64
Братаны, подключаю безлимит. Подскажите, пожалуйста, на каких сайтах Вы это смотрите, все пересмотр.

Если на seasonvar нету какого либо серика или он в блоке, тада ТУТ
Issida 13 минут назад
Цитата: Tatur
раньше вроде бабы на лицо огурки лепили в виде маски)
наверно, с той же целью и тут использован
alesbyk2015 22 минут назад Вполне вероятно, что девахи и почтенные матроны сами шлют фото на сайт дабы затем читать наши комментарии )) Pipka2012 24 минут назад для даунов ?
Andruhan 26 минут назад Минипиг, как не крути, вырастает ок 60 кг. 26-128 29 минут назад Это были свядомые тигры, ведь они так отреагировали на ватник. 26-128 33 минут назад Бананов начал приторговывать фудлярами для марок с ЛСД, куда катится этот мир?)))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...