РЕКЛАМА

Загрузка...

Великое княжество Литовское – балтское или славянское государство?

Великое княжество Литовское – балтское или славянское государство?


Великое княжество Литовское было одним из крупнейших европейских государств Средневековья, простиравшимся от Балтийского до Черного моря и включавшим в период своего расцвета территории современных Беларуси, Литвы, значительной части современной Украины и европейской части России. Вассальную зависимость от него в различные периоды истории признавали Молдавское княжество, Великий Новгород, Крымское ханство и так далее. Более того, великий князь Витовт даже успел некоторое время побыть королем Чехии.
Естественно, что со становлением в XX веке на бывших землях ВКЛ национальных государств – прежде всего в Беларуси и Литве – обострились дискуссии об этническом характере Великого княжества. Так, сторонники балтского доминирования обращают внимание на то, что ВКЛ возникло на землях, населенных балтскими племенами, носило балтское название (Литва) и управлялось балтской династией (сначала родственниками короля Миндовга, затем – Гедиминовичами). Балтского происхождения были и многие феодалы ВКЛ: Радзивиллы, Нарбуты, Гоштольды, Гольшанские, Гедройцы, Кезгайлы и прочие. Все это должно доказывать, что Великое княжество Литовское было балтским государством.
Вместе с тем сторонники славянского характера ВКЛ обращают внимание на то, что господствующим языками в нем были славянские: сначала старобелорусский, который постепенно, после унии с Польшей, был вытеснен из делопроизводства польским (окончательно в 1697 году). Именно на старобелорусском языке издавалось большинство официальных документов (в том числе Судебник 1468 года, Статуты 1529, 1566 и 1588 годов и так далее). Был белорусский язык и языком литературы и науки, о чем свидетельствуют многочисленные литературные (в том числе переводные), научные и полемические произведения. При этом первые документы на литовском языке появились лишь в начале XVI века, да и то в соседней Пруссии. Именно Пруссия и была долгое время источником литературы на литовском языке в ВКЛ.
Да и основные устремления правящей династии были направлены на славянские земли, а не на балтские. Так, Жемайтия была присоединена к ВКЛ только в 1413 году. Для сравнения: Смоленск вошел в состав Литвы в 1404 году, Украина – в 1362 году. И, по мнению ряда исследователей, ВКЛ долгое время выступало как главный собиратель восточнославянских земель (затем эта роль перешла к Москве). Более того, в 1490-1526 годах в Европе существовала огромная славянская империя Ягеллонов (ветвь Гедиминовичей), которые правили не только в ВКЛ, но также в Польше (с 1387 года), Чехии (с 1471 года), Венгрии и Хорватии (с 1490 года). При желании они могли хотя бы попытаться освободить балтские народы Пруссии, Курляндии, Лифляндии, которые в то время находились под немецким владычеством, но этого сделано не было. Подобные попытки вообще не предпринимались Великим княжеством. Так, что балтоцентризм правящим в ВКЛ династиям уж точно не был присущ.
К тому же ВКЛ только способствовало славянизации местного литовского населения. И если в XIII веке, когда возникло государство, граница между Литвой и Русью проходила по территории Гродненской области и западной части Минской, то в начале ХХ века белорусско-литовская граница была в районе Вильнюса. Если бы ВКЛ носило балтский характер, логично было бы ожидать, чтобы эта граница передвинулась не на Запад, а на Восток.
Если же обратиться к истории других государств, то можно увидеть, что балтское происхождение монархов и верхушки феодальной элиты ВКЛ совсем необязательно означает, что и государство было балтским.
Так, что касается Англии, то последний англосакс правил ею в 1066 году. Затем страной управляла до 1154 года франкоязычная династия нормандского происхождения. Потом на английском престоле утвердились французы Плантагенеты (правили до 1399 года), которых сменили их боковые ветви Ланкастеров и Йорков. В 1485 году главой Англии стал Генрих VII Тюдор, потомок кельтских королей Уэльса. В 1603 году на смену Тюдорам пришли шотландские Стюарты, а в 1714 году их сменили представители немецкой Ганноверской династии. С 1901 года в Великобратании правит монарший дом опять же из Германии – Саксен-Кобург-Готская династия (с 1917 года – Винзорская). Что касается преемников правящей сегодня королевы Елизаветы II, то они (принцы Чарльз и Вильям) принадлежат к греческой королевской династии Глюксбургов, которая в свою очередь является ответвлением одноименной датской династии. Вообще же корни Глюксбургов лежат в немецком графстве Ольденбург.
Для более яркой иллюстрации этого можно привести сцену из британского юмористического сериала "Черная гадюка", рассказывающего о событиях Первой мировой войны. Так, в серии "Генерал Госпиталь", когда капитан Блэкэддер допрашивает капитана Дарлинга, не является ли тот германским шпионом, подозреваемый отвечает: "Я такой же британец, как королева Виктория!" На что Блэкэддер справедливо замечает: "Значит, твой отец — немец, ты наполовину немец и женат на немце?"
Отметим, что приход к власти нормандцев в 1066 году в Англии отнюдь не был мирным. Его результатом стало то, что светская и церковная власть в королевстве оказалась полностью в руках нормандцев. Англосаксонская военная знать частично погибла в боях, была казнена или эмигрировала, а ее земли были отняты и перераспределены между знатью нормандской. Ускорились процессы закрепощения крестьян. Все государственное устройство было изменено на французский манер.
Более того, древнеанглийский язык был вытеснен из сферы управления, а языком администрации и общения господствующих социальных слоев стал нормандский диалект французского. Лишь в 1362 году парламент Англии постановил, чтобы судебные дела разбирались на английском языке.
Сами же короли из Нормандской династии и династии Плантагенетов зачастую уделяли больше внимания своим заморским владениям, где они владели в XII веке половиной французского королевства, являясь при этом вассалами короля Франции. Долгое время были далеки от английских дел и короли из Ганноверской династии (1714-1901), которых более интересовали дела в их родном Ганновере.
Как видим, нормандское завоевание было более кровавым и разрушительным для Англии, чем завоевание литовскими племенами восточнославянских земель. И если в первом случае нормандцы насаждали свои порядки и язык, то в случае ВКЛ мы видим, что завоеватели наоборот проникались культурой и обычаями захваченных земель. При этом Гедиминовичи гораздо раньше перешли на белорусский язык, чем Нормандцы и Плантагенеты на английский. Вместе с тем вопросов, куда отнести события на Британских островах после 1066 года, ни у кого не возникает – однозначно к Англии. Признавая же ВКЛ балтским государством, следуя логике вещей, Англию следует признать государством французским.
Схожую с английской ситуацию мы видим и в России, где после легендарного Гостомысла (умер около 862 года) вообще не было правителей-славян, но российское государство все равно считается славянским. Так, с 862 года по 1598-й Россией (от Новгородского княжества до Московского царства) правили Рюриковичи – династия скандинавского происхождения. Первые русские правители (по версии ряда исследователей слово Русь происходит от финского названия шведов Ruotsi) носили скандинавские имена (Рюрик, Игорь, Ольга) и поддерживали тесные связи со Скандинавией. Так, в Швеции нашел убежище будущий князь киевский Владимир Святославович, а в Новгороде – будущий король Норвегии Олаф Трюгвассон, заключались и междинастические браки со скандинавскими правителями. Да и многие русские военачальники IX-X веков носили скандинавские имена (Олег, Свенельд). Так что, все основания считать Русь государством не восточных славян, но викингов есть. То же самое, кстати, можно сказать и о первом белорусском государстве, которым правили скандинавы Рогволод (Рёгнвальд) и Рагнеда (Рагнхильд).
Затем в 1598 году на российском престоле ненадолго утвердился род Годуновых, ведущий свое происхождение от татарского мурзы. На смену Годуновым в России после недолгого возвращения Рюриковичей в лице царя Василия Шуйского в 1613 году пришли Романовы. Свой род они выводили из литовских или, как вариант, прусских земель. Однако правление Романовых оказалось не таким уж долгим, как принято считать. Фактически оно прекратилось в 1761 году со смертью Елизаветы Петровны. Ей на смену пришел царь Петр ІІІ из немецкой династии Голштейн-Готорпов (ответвление рода Ольденбург), которого сменила представительница также немецкой династии Асканиев Екатерина II. В итоге Россией с 1761 года фактически управляли немцы, а у последнего императора всероссийского Николая II доля русской крови была в лучшем случае 1/128.
Не секрет, что вместе с иностранными правителями в Россию приезжали многочисленные немецкие аристократы, которым порой принадлежала вся власть в стране (Миних, Остерман, Бирон и прочие). Да и языком высших слоев российского общества был долгое время французский, но государство все равно оставалось по своей сути славянским. И это при том, что единственной славянкой по происхождению на российском престоле можно считать разве что жену Петра І Екатерину I, которая, по одной из версий, происходила из крепостных крестьян Минского воеводства ВКЛ и царствовала в 1725-1727 годах.
Таким образом, как представляется, заявления о балтском характере Великого княжества Литовского ввиду происхождения его правителей имеют под собой мало оснований. Да, ВКЛ создавали балтские литовские племена, да, оно переняло балтское название и им управляли долгое время балтские династии (до 1572 года), но в ходе своей истории и государственной эволюции Великое княжество стало по своей сути государством славянским.

Максим Гацак
история
7
2388
15 июля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сусанин водил в болота белорусов?Сусанин водил в болота белорусов?

Тысячу лет назад на границе Литвы и Руси был убит католический монах Бруно. Убийство монаха зафиксировали в летописи немецкого города Кведлинбурга: то...

Великое Княжество ЛитовскоеВеликое Княжество Литовское

Немного истории для тех, кто спорил, кому же все-таки принадлежал Вильнюс Может быть, кто-нибудь осилит...

Знакомство с творчеством белорусских фольк-гишториковЗнакомство с творчеством белорусских фольк-гишториков

Сусанин водил в болота белорусов?Тысячу лет назад на границе Литвы и Руси был убит католический монах Бруно. Убийство монаха зафиксировали в летописи...

Краткая история городов Беларуси 3: БраславКраткая история городов Беларуси 3: Браслав

В этот раз выбор пал на Браслав. Совсем небольшой городок (по данным 2010 года, население — 9,5 тыс. человек), но известный туристический центр. Итак,...

Загрузка...
Комментарии

Vardisodo
15 июля 2013 09:16
В общем-то известные факты, но те, кто не хотят их услышать - все равно их не услышат и не примут.

6533327
15 июля 2013 09:19
ВКЛ - наше государство. Прочитайте книгу Николая Ермоловича "Беларуская дзяржава Вялікае княства Літоўскае".

ЛамповыйКун
15 июля 2013 11:14
если перестать ассоциировать летописную литву с современной то пазл так и складывается.

NoGunNoFun
15 июля 2013 13:01
Господа, мы великая нация с ГЛУБОЧАЙШЕЙ историей. Только плешивые ублюдки не хотят чтобы народ знал свою историю ибо народ с историей знает себе цену.Плешивая история отходит от Второй Мировой... а до этого ничего небыло! Тфю... противно.

;ora
15 июля 2013 19:31
мы литвины а не литовцы. "Благодаря" москалям изначально фино-уйгурам а не СЛАВЯНАМ мы стали их "братьями" и Москва изночально МОКША\

Whitenoise81
15 июля 2013 23:00
Когда у нас были зачатки конституции - Статут ВКЛ, балты бегали в шкурах по лесам Жмуди. Поэтому ВКЛ и потом Рэч Посполитая это наше государство. Но многим это показывать не выгодно, ведь рашка тогда - вечный враг и посягатель на наши земли. Что история и показывает.

gismo_2
16 июля 2013 08:27
А что, зараза тут еще не появлялся? Как же так? Почему, собственно? В чем причина?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 29 Апреля
USD 1.8740
EUR 2.0414
RUB 0.0329
Vardisodo 2 минут назад Прокурор наркоман. Конечно, чувака с мобилой стоило поджопниками выгнать из церкви и влупить штраф за оскорбительные комменты. Но, сажать на три года, за проявление неуважения к чему-либо, вместе с людьми сидящими за насильственные преступления - это верх маразма. samvsung 7 минут назад а где виски? shield1 12 минут назад Оскорбление чувств верующих ? А верующие задумываются, когда своим бредом оскорбляют чувства не верующих ?! ЛамповыйКун 19 минут назад вадзя, во ишо приукраснае -https://lady.tut.by/news/life/541323.html

он совершил аж 18 (!!!) преступлений, включая возбуждение ненависти и оскорбление чувств верующих.

он отрацал сущиствавание боха. сжэчь еретика. (можна дать флинту на обасцать)
titmegavolt 27 минут назад Надо себе такие прикупить juvvve 29 минут назад Нахера они вообще платья одевают, голые выходили бы да и хорош Vardisodo 37 минут назад Вторая часть и первый Modern Warfare были великолепны. Надеюсь и эта выстрелит. Надеюсь, но не верю( Starich_oK 39 минут назад kolya1,
+100
Новости от партнеров