РЕКЛАМА

Загрузка...

Великое княжество Литовское – балтское или славянское государство?

Великое княжество Литовское – балтское или славянское государство?


Великое княжество Литовское было одним из крупнейших европейских государств Средневековья, простиравшимся от Балтийского до Черного моря и включавшим в период своего расцвета территории современных Беларуси, Литвы, значительной части современной Украины и европейской части России. Вассальную зависимость от него в различные периоды истории признавали Молдавское княжество, Великий Новгород, Крымское ханство и так далее. Более того, великий князь Витовт даже успел некоторое время побыть королем Чехии.
Естественно, что со становлением в XX веке на бывших землях ВКЛ национальных государств – прежде всего в Беларуси и Литве – обострились дискуссии об этническом характере Великого княжества. Так, сторонники балтского доминирования обращают внимание на то, что ВКЛ возникло на землях, населенных балтскими племенами, носило балтское название (Литва) и управлялось балтской династией (сначала родственниками короля Миндовга, затем – Гедиминовичами). Балтского происхождения были и многие феодалы ВКЛ: Радзивиллы, Нарбуты, Гоштольды, Гольшанские, Гедройцы, Кезгайлы и прочие. Все это должно доказывать, что Великое княжество Литовское было балтским государством.
Вместе с тем сторонники славянского характера ВКЛ обращают внимание на то, что господствующим языками в нем были славянские: сначала старобелорусский, который постепенно, после унии с Польшей, был вытеснен из делопроизводства польским (окончательно в 1697 году). Именно на старобелорусском языке издавалось большинство официальных документов (в том числе Судебник 1468 года, Статуты 1529, 1566 и 1588 годов и так далее). Был белорусский язык и языком литературы и науки, о чем свидетельствуют многочисленные литературные (в том числе переводные), научные и полемические произведения. При этом первые документы на литовском языке появились лишь в начале XVI века, да и то в соседней Пруссии. Именно Пруссия и была долгое время источником литературы на литовском языке в ВКЛ.
Да и основные устремления правящей династии были направлены на славянские земли, а не на балтские. Так, Жемайтия была присоединена к ВКЛ только в 1413 году. Для сравнения: Смоленск вошел в состав Литвы в 1404 году, Украина – в 1362 году. И, по мнению ряда исследователей, ВКЛ долгое время выступало как главный собиратель восточнославянских земель (затем эта роль перешла к Москве). Более того, в 1490-1526 годах в Европе существовала огромная славянская империя Ягеллонов (ветвь Гедиминовичей), которые правили не только в ВКЛ, но также в Польше (с 1387 года), Чехии (с 1471 года), Венгрии и Хорватии (с 1490 года). При желании они могли хотя бы попытаться освободить балтские народы Пруссии, Курляндии, Лифляндии, которые в то время находились под немецким владычеством, но этого сделано не было. Подобные попытки вообще не предпринимались Великим княжеством. Так, что балтоцентризм правящим в ВКЛ династиям уж точно не был присущ.
К тому же ВКЛ только способствовало славянизации местного литовского населения. И если в XIII веке, когда возникло государство, граница между Литвой и Русью проходила по территории Гродненской области и западной части Минской, то в начале ХХ века белорусско-литовская граница была в районе Вильнюса. Если бы ВКЛ носило балтский характер, логично было бы ожидать, чтобы эта граница передвинулась не на Запад, а на Восток.
Если же обратиться к истории других государств, то можно увидеть, что балтское происхождение монархов и верхушки феодальной элиты ВКЛ совсем необязательно означает, что и государство было балтским.
Так, что касается Англии, то последний англосакс правил ею в 1066 году. Затем страной управляла до 1154 года франкоязычная династия нормандского происхождения. Потом на английском престоле утвердились французы Плантагенеты (правили до 1399 года), которых сменили их боковые ветви Ланкастеров и Йорков. В 1485 году главой Англии стал Генрих VII Тюдор, потомок кельтских королей Уэльса. В 1603 году на смену Тюдорам пришли шотландские Стюарты, а в 1714 году их сменили представители немецкой Ганноверской династии. С 1901 года в Великобратании правит монарший дом опять же из Германии – Саксен-Кобург-Готская династия (с 1917 года – Винзорская). Что касается преемников правящей сегодня королевы Елизаветы II, то они (принцы Чарльз и Вильям) принадлежат к греческой королевской династии Глюксбургов, которая в свою очередь является ответвлением одноименной датской династии. Вообще же корни Глюксбургов лежат в немецком графстве Ольденбург.
Для более яркой иллюстрации этого можно привести сцену из британского юмористического сериала "Черная гадюка", рассказывающего о событиях Первой мировой войны. Так, в серии "Генерал Госпиталь", когда капитан Блэкэддер допрашивает капитана Дарлинга, не является ли тот германским шпионом, подозреваемый отвечает: "Я такой же британец, как королева Виктория!" На что Блэкэддер справедливо замечает: "Значит, твой отец — немец, ты наполовину немец и женат на немце?"
Отметим, что приход к власти нормандцев в 1066 году в Англии отнюдь не был мирным. Его результатом стало то, что светская и церковная власть в королевстве оказалась полностью в руках нормандцев. Англосаксонская военная знать частично погибла в боях, была казнена или эмигрировала, а ее земли были отняты и перераспределены между знатью нормандской. Ускорились процессы закрепощения крестьян. Все государственное устройство было изменено на французский манер.
Более того, древнеанглийский язык был вытеснен из сферы управления, а языком администрации и общения господствующих социальных слоев стал нормандский диалект французского. Лишь в 1362 году парламент Англии постановил, чтобы судебные дела разбирались на английском языке.
Сами же короли из Нормандской династии и династии Плантагенетов зачастую уделяли больше внимания своим заморским владениям, где они владели в XII веке половиной французского королевства, являясь при этом вассалами короля Франции. Долгое время были далеки от английских дел и короли из Ганноверской династии (1714-1901), которых более интересовали дела в их родном Ганновере.
Как видим, нормандское завоевание было более кровавым и разрушительным для Англии, чем завоевание литовскими племенами восточнославянских земель. И если в первом случае нормандцы насаждали свои порядки и язык, то в случае ВКЛ мы видим, что завоеватели наоборот проникались культурой и обычаями захваченных земель. При этом Гедиминовичи гораздо раньше перешли на белорусский язык, чем Нормандцы и Плантагенеты на английский. Вместе с тем вопросов, куда отнести события на Британских островах после 1066 года, ни у кого не возникает – однозначно к Англии. Признавая же ВКЛ балтским государством, следуя логике вещей, Англию следует признать государством французским.
Схожую с английской ситуацию мы видим и в России, где после легендарного Гостомысла (умер около 862 года) вообще не было правителей-славян, но российское государство все равно считается славянским. Так, с 862 года по 1598-й Россией (от Новгородского княжества до Московского царства) правили Рюриковичи – династия скандинавского происхождения. Первые русские правители (по версии ряда исследователей слово Русь происходит от финского названия шведов Ruotsi) носили скандинавские имена (Рюрик, Игорь, Ольга) и поддерживали тесные связи со Скандинавией. Так, в Швеции нашел убежище будущий князь киевский Владимир Святославович, а в Новгороде – будущий король Норвегии Олаф Трюгвассон, заключались и междинастические браки со скандинавскими правителями. Да и многие русские военачальники IX-X веков носили скандинавские имена (Олег, Свенельд). Так что, все основания считать Русь государством не восточных славян, но викингов есть. То же самое, кстати, можно сказать и о первом белорусском государстве, которым правили скандинавы Рогволод (Рёгнвальд) и Рагнеда (Рагнхильд).
Затем в 1598 году на российском престоле ненадолго утвердился род Годуновых, ведущий свое происхождение от татарского мурзы. На смену Годуновым в России после недолгого возвращения Рюриковичей в лице царя Василия Шуйского в 1613 году пришли Романовы. Свой род они выводили из литовских или, как вариант, прусских земель. Однако правление Романовых оказалось не таким уж долгим, как принято считать. Фактически оно прекратилось в 1761 году со смертью Елизаветы Петровны. Ей на смену пришел царь Петр ІІІ из немецкой династии Голштейн-Готорпов (ответвление рода Ольденбург), которого сменила представительница также немецкой династии Асканиев Екатерина II. В итоге Россией с 1761 года фактически управляли немцы, а у последнего императора всероссийского Николая II доля русской крови была в лучшем случае 1/128.
Не секрет, что вместе с иностранными правителями в Россию приезжали многочисленные немецкие аристократы, которым порой принадлежала вся власть в стране (Миних, Остерман, Бирон и прочие). Да и языком высших слоев российского общества был долгое время французский, но государство все равно оставалось по своей сути славянским. И это при том, что единственной славянкой по происхождению на российском престоле можно считать разве что жену Петра І Екатерину I, которая, по одной из версий, происходила из крепостных крестьян Минского воеводства ВКЛ и царствовала в 1725-1727 годах.
Таким образом, как представляется, заявления о балтском характере Великого княжества Литовского ввиду происхождения его правителей имеют под собой мало оснований. Да, ВКЛ создавали балтские литовские племена, да, оно переняло балтское название и им управляли долгое время балтские династии (до 1572 года), но в ходе своей истории и государственной эволюции Великое княжество стало по своей сути государством славянским.

Максим Гацак
история
7
2239
15 июля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сусанин водил в болота белорусов?Сусанин водил в болота белорусов?

Тысячу лет назад на границе Литвы и Руси был убит католический монах Бруно. Убийство монаха зафиксировали в летописи немецкого города Кведлинбурга: то...

Великое Княжество ЛитовскоеВеликое Княжество Литовское

Немного истории для тех, кто спорил, кому же все-таки принадлежал Вильнюс Может быть, кто-нибудь осилит...

Знакомство с творчеством белорусских фольк-гишториковЗнакомство с творчеством белорусских фольк-гишториков

Сусанин водил в болота белорусов?Тысячу лет назад на границе Литвы и Руси был убит католический монах Бруно. Убийство монаха зафиксировали в летописи...

Краткая история городов Беларуси 3: БраславКраткая история городов Беларуси 3: Браслав

В этот раз выбор пал на Браслав. Совсем небольшой городок (по данным 2010 года, население — 9,5 тыс. человек), но известный туристический центр. Итак,...

Загрузка...
Комментарии

Vardisodo
15 июля 2013 09:16
В общем-то известные факты, но те, кто не хотят их услышать - все равно их не услышат и не примут.

6533327
15 июля 2013 09:19
ВКЛ - наше государство. Прочитайте книгу Николая Ермоловича "Беларуская дзяржава Вялікае княства Літоўскае".

ЛамповыйКун
15 июля 2013 11:14
если перестать ассоциировать летописную литву с современной то пазл так и складывается.

NoGunNoFun
15 июля 2013 13:01
Господа, мы великая нация с ГЛУБОЧАЙШЕЙ историей. Только плешивые ублюдки не хотят чтобы народ знал свою историю ибо народ с историей знает себе цену.Плешивая история отходит от Второй Мировой... а до этого ничего небыло! Тфю... противно.

;ora
15 июля 2013 19:31
мы литвины а не литовцы. "Благодаря" москалям изначально фино-уйгурам а не СЛАВЯНАМ мы стали их "братьями" и Москва изночально МОКША\

Whitenoise81
15 июля 2013 23:00
Когда у нас были зачатки конституции - Статут ВКЛ, балты бегали в шкурах по лесам Жмуди. Поэтому ВКЛ и потом Рэч Посполитая это наше государство. Но многим это показывать не выгодно, ведь рашка тогда - вечный враг и посягатель на наши земли. Что история и показывает.

gismo_2
16 июля 2013 08:27
А что, зараза тут еще не появлялся? Как же так? Почему, собственно? В чем причина?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Nikitosina 17 минут назад Железное ведро и сливы - что тут красивого? Это видел каждый. nuwkax 27 минут назад Иногда гибнут пешики в дтп, а так же пассажиры авто. Так что правильно берут от общего населения. Shoorshoon 120 минут назад Судя по всему человек этим болеет.
ЛамповыйКун 158 минут назад
Цитата: 3ara3a
- мой кумир

все с табой панятна шакал, сын вертухая и данощицы,
всех кто за камунизм нада в калхоз выселить, пусть пашут безплатна
andry_ 182 минут назад
Цитата: Rust
хз, что тут вобще считали

Возможно 658- это погибшие "на месте" аварии.
+столько же вероятно за ближайший месяц в больницах от полученных травм.
andry_ 190 минут назад Как боевой сомнительно, одноразовость.
А вот как "мул" должен быть очень полезен. Снять пулемет, установить платформу, прицеп тоже на фиг.
Цинки с патронами, выстрелы гранатомета, броники, палатки, еда, топливо, связь/подавление ее...
Возможность эвакуации раненого в автоматическом режиме?
Suum_cuique 552 минут назад
Цитата: Mab
Недавно ты говорил что не хочешь изучать иврит потому что это непопулярный в мире язык, а сейчас ты вообще говоришь что нужен только 1 язык на всю вселенную )))))

так всё правильно. у тебя какие-то странные связи в голове. потому что лучше и проще выучить один язык, чем тыщу. чтобы понять французов - учи французские, немцев - немецкий, японцев - японский. зачем учить тыщу языков? проще создать один-единственный язык.
Цитата: Mab

Он яой смотрит.

я не смотрю яой. мне не нравится рисованное соитие.

Цитата: 3ara3a
Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...

я занят был.
чо ж ты такой дотошный-то?
ещё и не один раз пошлю.
жутко не переношу козерогов.

Vardisodo,
кста. мабу 33 года. он 83 года рождения )
а по восточному календарю он свинья )
хаххаахха. очень соответствует ему )
хрю-хрю-хрю )
надо мабика звать не мабик, а хрюшечка хрю-хрю )
3ara3a 640 минут назад
Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Где тот Леша-пи3дабол? ))) Не стеснйся Лешик - не отсиживайся ))))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...