РЕКЛАМА

Загрузка...
В майском докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в котором исследуется, что происходит на рынке молока, специалисты указывают на то, что в Беларуси можно ожидать резкого роста в молочной отрасли. «В 2007 году производство молока возросло в стране на 4%. Успех может повториться и в нынешнем году», -- подчеркивается в докладе этой организации.
В последние годы, констатируют специалисты, Беларусь стала важным экспортером молока. По прогнозам, в 2008 году ее экспорт молочных продуктов должен возрасти на 10%.
Эксперты ФАО подсчитали, что в текущем году Беларусь сможет экспортировать 63 тысячи тонн масла, что составляет почти 9% мирового экспорта. Для сравнения: в 2007 году экспорт масла из Беларуси составлял чуть больше 6,5% от мирового показателя.' />

Беларусь становится важным поставщиком молока

Беларусь становится важным поставщиком молокаВ майском докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в котором исследуется, что происходит на рынке молока, специалисты указывают на то, что в Беларуси можно ожидать резкого роста в молочной отрасли. «В 2007 году производство молока возросло в стране на 4%. Успех может повториться и в нынешнем году», -- подчеркивается в докладе этой организации.
В последние годы, констатируют специалисты, Беларусь стала важным экспортером молока. По прогнозам, в 2008 году ее экспорт молочных продуктов должен возрасти на 10%.
Эксперты ФАО подсчитали, что в текущем году Беларусь сможет экспортировать 63 тысячи тонн масла, что составляет почти 9% мирового экспорта. Для сравнения: в 2007 году экспорт масла из Беларуси составлял чуть больше 6,5% от мирового показателя.
По экспорту сыров страна может войти в четверку лидеров после ЕС, Новой Зеландии и Австралии.
Общая картина производства молока в мире выглядит так: в 2007 году, по имеющимся оценкам, произведено молока около 676 млн тонн. Ввиду высоких цен ожидается, что в 2008 году молока будет получено на 2,5% больше. Максимальными темпами производство будет расти в развивающихся странах. В результате их доля в мировом производстве достигнет 47,5%.
А самые высокие темпы роста в молочной отрасли прогнозируются в Латинской Америке. Здесь ведущее место принадлежит Аргентине. Прирост может составить 6%. Но на аргентинский экспорт другим странам надеяться не приходится - экспорт ограничивается, из-за этого там даже объявлялись забастовки. Кроме того, часть пастбищ перепрофилируется в площади для выращивания «прибыльных», а потому выгодных культур.
Анализ экспертов показывает, что Беларусь может экспортировать молоко не только в Россию, но и в Европу, где его производство в прошлом году снизилось, а в отдельных странах резко подскочило в цене. Квоты на производство молока были увеличены на 2%, но прирост, по мнению ФАО, составит только 0,6%. «Из-за напряженного положения с молоком и из-за цен, значительно превышающих мировой уровень, запасы молока в Евросоюзе достигли почти нулевой отметки», -- констатируют эксперты.
Кстати, как отмечают “Агроновости”, решающее значение с точки зрения общего положения на рынке молока будет иметь ситуация в Австралии и Новой Зеландии -- - климатические условия там действительно складываются не в лучшую сторону для производителей. В Австралии ожидается спад в пределах 3,5%. Это будет падение производства, отмечающегося три года подряд, а объем производства упадет до самой низкой отметки в течение последнего десятилетия.
В Новой Зеландии из-за засухи молока получают на 40% меньше. В сезоне 2007/2008 гг. производство молока в этой стране сократится по сравнению с предыдущим периодом на 4,5%.
0
1280
25 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Беларусь может захлебнуться в собственном молоке

В Беларуси наблюдается перепроизводство молока. Об этом 25 сентября сказал директор Института мясомолочной промышленности Алексей Мелещеня в ходе семи...

Беларусь рассчитывает напоить молоком Венесуэлу и КитайБеларусь рассчитывает напоить молоком Венесуэлу и Китай

Беларусь намерена увеличить экспорт молока и расширить географию поставок. Эксперты «Завтра твоей страны» выясняют, кто купит 1 млн тонн белорусской м...

Сыр из молока балканских ослиц один из самых дорогих в миреСыр из молока балканских ослиц один из самых дорогих в мире

Пришло время балканским ослицам широко улыбнуться и сказать «сыр»! Что за глупость, подумаете вы?!. и будете в корне неправы: сыр из молока этих живот...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 1.9423
EUR 2.0754
RUB 0.0326
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
16 пользователей, 789 гостей