РЕКЛАМА

Загрузка...
В качестве гражданского соответчика по делу о «живом щите» 24 июня суд привлек ГУВД Мингорисполкома. В прениях прокурор заявил, что вина сотрудников ГАИ Дорогокупца и Лихтаровича доказана материалами уголовного дела. Адвокат потерпевших, что их нужно наказать по всей строгости закона. Защитник Василий Туляков – попросил суд оправдать своих подопечных, а также обвинил СМИ в массированной антимилицейской атаке.
В четвертый день суда по делу о «живом щите» в качестве гражданского соответчика было привлечено ГУВД Мингорисполкома (в части возмещения материального ущерба и компенсации нанесенного морального вреда).' />

Четвертый день: Защита по делу о «живом щите» обвинила прессу в «массированной антимилицейской атаке»

Четвертый день: Защита по делу о «живом щите» обвинила прессу в «массированной антимилицейской атаке»В качестве гражданского соответчика по делу о «живом щите» 24 июня суд привлек ГУВД Мингорисполкома. В прениях прокурор заявил, что вина сотрудников ГАИ Дорогокупца и Лихтаровича доказана материалами уголовного дела. Адвокат потерпевших, что их нужно наказать по всей строгости закона. Защитник Василий Туляков – попросил суд оправдать своих подопечных, а также обвинил СМИ в массированной антимилицейской атаке.
В четвертый день суда по делу о «живом щите» в качестве гражданского соответчика было привлечено ГУВД Мингорисполкома (в части возмещения материального ущерба и компенсации нанесенного морального вреда).

Позиция гособвинения


В ходе прений государственный обвинитель заявил, что Геннадий Дорогокупец и Алексей Лихтарович, действуя по предварительному сговору, явно вышли за предел служебных полномочий. В нарушение соответствующего законодательства и рекомендаций они приняли решение создать на дороге искусственное преграждение из гражданских автомобилей, «заблокировав все полосы движения и не приняв мер по охране человеческих жизней».
Прокурор констатировал, что эти сотрудники ГАИ нанесли вред правам и интересам граждан, государственным и общественным интересам (ч.1 ст.426 УК).
-- Их вина доказана материалами уголовного дела в полном объеме. Сам факт наезда преследуемого красного «гольфа» на автомобили имел место, -- сказал он.
Также гособвинитель отметил, что показания всех потерпевших – стабильны, а к ряду показаний обвиняемых следует относится критически, поскольку они не соответствовали действительности. «Это говорит о их желании уйти от ответственности», -- подытожил он.
В итоге прокурор потребовал признать Дорогокупца и Лихтаровича виновными и назначить им наказание сроком 2 года условно с отсрочкой на 3 года, с лишением возможности занимать определенные должности на 3 года. Мера пресечения – подписка о невыезде, материальный и моральный вред – поддержать в частичном объеме.

Позиция адвоката Веры Стремковской и самих потерпевших


-- Термин «живой щит» навсегда войдет в историю Беларуси…К сожалению в нашем государстве имело место такая практика. Так что этот процесс является показательным, -- начала свою речь адвокат.
Она отметила, что потерпевшие 2 марта на трассе Минск-Микашевичи остановили свои автомобили, поскольку не могли не подчиниться требованиям представителей органов власти.
-- Но что это за Боги такие, имеющие право решать, чьи жизни можно подставлять под выполнение приказа; решать таким образом, пустить или не пустить в город мчавшегося водителя?! – сказала Стремковская.
Наказание, которое потребовало гособвинение, она назвала мягким: «Это отношение власти к тому, что произошло». Также прозвучало, что «за скобками» остались те, кто отдавал приказы.
В итоге представитель потерпевших потребовала наказать обвиняемых по всей строгости закона (это до 3 лет лишения свободы):
-- Они не раскаялись, не признали своей вины, до сих пор не попытались возместить, хотя бы частично, ущерб.
Потерпевший Юрий Пашкевич заявил, что передать тех чувств, которые его семья пережила перед ударом, невозможно.
-- В тот момент я думал, что, возможно, видел свою жену и дочь в последний раз… Это счастливая случайность, что все закончилось без жертв, -- сказал он, дополнив, что просит суд удовлетворить их иск.
Потерпевшая Елена Колпакова озвучила, что не могла жить полноценной жизнью и после событий 2 марта. «Я ни с кем не разговаривала. Меня трясло. И я не могла с этим справиться…», -- сказал она, подытожив, что просит наказать обвиняемых по всей строгости закона.
Потерпевший Константин Белогубцев сказал, что до 2 марта жил в нормальном правовом государстве, которое обеспечивало охрану его интересов. «Но теперь я не знаю, где я живу, и могу ли доверять органам власти», -- закончил он.

Позиция адвоката обвиняемых и самих обвиняемых


Защитник Василий Туляков заявил, что явного превышений служебных полномочий со стороны Дорогокупца и Лихтаровича не было, а они выполняли приказ – «приостанавливали движение». Однако для его выполнения им не хватило времени.
-- Почему же никто из СМИ до сих пор не написал, что они должны были сделать в той ситуации? – задался вопросом адвокат.
Также он заявил,ч то ДТП произошло по вине Романа Ментюка. А то, что из Дорогокупца и Лихтаровича пытаются сделать «козлами отпущения», это результат массированный антимилицейской атаки со стороны СМИ.
В итоге позиция защиты: исключить из обвинения телесные повреждения Пашкевича и повреждение автомобилей, поскольку все это последствия, произошедшие в результате нарушений правил дорожного движения Ментюком. Обвиняемых – оправдать.
Если же судом и будет установлена их вина, то ущерб должен быть возмещен за счет государственной казны.
Геннадий Дорогокупец заявил, что сожалеет о случившемся, но служебных полномочий не превышал, действовал неумышленно. С требованиями по материальному и моральному ущербу – не согласен.
Алексей Лихтарович согласился с бывшим начальником. При этом он отметил, что, действительно, эти люди стали заложниками ситуации. Однако не знает, как бы поступил кто-то другой, окажись на его месте.

После очередного заседания


Обвиняемые и их группа поддержки в лице других сотрудников ГАИ, в том числе и свидетелей по делу, на крыльце улыбались. И, в целом, были настроены достаточно оптимистично. У других людей, которые присутствовали на суде, такое поведение вызывало, мягко говоря, недоумение.
0
1298
25 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Суд вынес приговор организаторам «живого щита»: 2 года условноСуд вынес приговор организаторам «живого щита»: 2 года условно

Суд вынес приговор сотрудникам ГАИ, организовавшим «живой щит» на трассе Минск-Микашевичи 2 марта. Геннадию Дорогокупцу и Алексею Лихтаровичу назначен...

Сотрудники ГАИ заявляют в суде, что не собирались создавать Сотрудники ГАИ заявляют в суде, что не собирались создавать "живой щит" и ...

Прокурор потребовал признать двух сотрудников ГАИ Октябрьского района Минска, которые принимали участие в задержании пьяного водителя Романа Ментюка н...

«Живой щит»: День второй«Живой щит»: День второй

Во второй день судебных слушаний по делу о «живом щите» планируется допросить свидетелей по данному делу, а также исследовать видео- и аудиоматериалы....

Участники «живого щита» требуют от гаишников 300 миллионов рублейУчастники «живого щита» требуют от гаишников 300 миллионов рублей

На этой неделе одно из уголовных дел по «живому щиту» отправится в суд. Материалы занимают три тома. За то, что 2 марта на трассе Минск - Микашевичи в...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 23 Мая
USD 1.8525
EUR 2.0713
RUB 0.0328
55hozinu 3 минут назад показатель блядства - это разговаривать про верность и идти на лева , касается обоих полов . А так побоку . Red_Army 4 минут назад С Беларусью Украине тоже тогда визовый режим надо.
Беларусь с Россией союзное государство.

Цитата: dianest
да больше, больше мракобесия )))

Diesel1989 4 минут назад Да легко! Сейчас в новостройках розетки делают зеркально в квартирах. ведут провода к общей стенки и делают отверстия насквозь. Так что розетки в одном месте находятся. Видимо 1 из соседей решили розетки перенести и дырку заделать... а с другой стороны стены оказались розетки соседей... соответственно бетон пошел из розеток соседей.

И, кстати, из-за такого "решения" у многих в квартирах сквозняк. И избавится от него можно лишь переносом розеток, либо изолированием их.
Eternity 14 минут назад
Цитата: gismo_2
А вы с какой целью интересуетесь?

Интересно кто что думает, в особенности 'я м, думаю что у ж должно быть столько то, а сам имел столько то') любопытно заценить гендерный перекос.
zoombi 19 минут назад насильников отдать родителям/родственникам девочки... Vamos 18 минут назад Ждун не дождался...

Новостройка, бетон. Как?!
И что с этим потом делать, зная наших безруких
theweb 23 минут назад Напомнило МАБа чем-то 55hozinu 26 минут назад Они ведь еще долго могут мракобесить и это печально .
Новости от партнеров