РЕКЛАМА

Загрузка...

Программа импортозамещения терпит полный крах

Согласно данным официальной статистики, белорусы продолжают покупать все больше импортных товаров, в то время как отечественные производители продолжают заполнять склады.
О том, как "успешно" отечественные маркетологи работают над разгрузкой складов, свидетельствует динамика их доли в продажах по сравнению с зарубежными аналогами. Те группы товаров, по которым наблюдается наибольший показатель затоваренности складов, все больше проигрывают в конкурентной борьбе импорту, пишет "Ежедневник".

Программа импортозамещения терпит полный крах


Среди потребительских товаров склады больше всего заполнила отечественная обувь. На 1 июня ее складские запасы составили 293% к месячному производству. При этом производители и не думают сокращать объемы выпуска – в первом полугодии нынешнего года обуви было произведено на 2,3% больше, чем за тот же период 2012-го. Продавать же производимый огромными объемами товар получается все хуже. Белорусы, увеличив свои доходы, предательски устремились к импортным туфелькам: если в прошлом году на зарубежные товары приходилось 36% продаж, то теперь доля импорта возросла до 41%.

Не хотят белорусы покупать и залежавшуюся на складах отечественную одежду. По трикотажным изделиям доля импорта в продажах выросла с 21 до 29%. Верхняя одежда заморских производителей теперь занимает 40% проданного объема, прошлогодний показатель был на уровне 36%. Так как продукцию со складов "сбагрить" некому, запасы уже достигли 189% к среднемесячному производству. Эта ситуация заставила белорусских швейников сбавить темпы производства всего лишь на 1,7%.

Еще более некрасивая ситуация с бытовой техникой. Например, среди проданных стиральных машин доля отечественных сократилась с 66% до 47%. Нежелание соотечественников покупать местную технику не помешало производителю в этом году выпустить продукции на 20% больше, чем в прошлогодний период. В результате складские запасы "стиралок" с начала года удвоились и теперь составляют 255%.

Немножко сбавить обороты при выпуске ненужной продукции отечественных производителей заставил обвал на рынке телевизоров. Можно констатировать, что за первое полугодие "Горизонт" и "Витязь" потеряли белорусский рынок: в прошлом году их доля составляла 44%. Теперь же 80% продаж приходится на зарубежных конкурентов.

Белорусские холодильники на этом фоне неплохо держат свое преимущество. Их доля в продажах хоть и сократилась, но незначительно – на 4% до72% в проданном объеме. Производство, правда, тоже увеличилось на 4,3% при сокращении экспорта на 10%. Про складские запасы статистика почему-то умолчала.

Белорусское правительство уже пыталось бороться с импортом запретительными мерами. Как помним, увеличение пошлин на ввоз зарубежных телевизоров ничем не помог. Тем более что в ситуации членства в Таможенном союзе и вынужденной игре по правилам ВТО показывать красный свет импорту будет все сложнее. Возможно, если в долларовом эквиваленте доходы белорусов вновь сократятся, они снова начнут "купляць беларускае". Вариант, что отечественные производители начнут выпускать более конкурентную продукцию и привлекут потребителя качеством, пока выглядит маловероятным.
5
2285
22 июля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусы выбирают зарубежного производителяБелорусы выбирают зарубежного производителя

Борьба белорусского правительства с импортом наталкивается на ожесточенное сопротивление потребителя. По данным Министерства статистики и анализа, дол...

Белорусы скупают импортные товарыБелорусы скупают импортные товары

Административное повышение зарплат обернулось для белорусской экономики новыми проблемами – белорусы стали меньше покупать недорогих отечественных т...

Белорусы пьют свою водку, но стирают в импортных машинахБелорусы пьют свою водку, но стирают в импортных машинах

Одним из самых «закрытых» потребительских рынков Беларуси является рынок водки -- при полном отсутствии импорта и экспорта данная отрасль сможет выжит...

Белорусские склады завалены непроданной продукциейБелорусские склады завалены непроданной продукцией

Запасы готовой продукции на промышленных предприятиях Беларуси увеличились за январь на 22,4% и на 1 февраля 2013 года составили Br27,176 трлн., сообщ...

Загрузка...
Комментарии

green-jack
22 июля 2013 10:05
"Вариант, что отечественные производители начнут выпускать более конкурентную продукцию и привлекут потребителя качеством, пока выглядит маловероятным."
Золотые слова.

pooh1
22 июля 2013 11:58
для серьезного анализа нужен период не менее 3/5 лет, а так эта статья ниочем

FTbIKATEJIb
22 июля 2013 12:18
ВВП всё растёт и растёт. Скоро зажиём!

Vadik_K
22 июля 2013 12:45
Знакомые купили холодильник Атлант, смоленского производства. Дешевле, чем сделанный у нас.

MadTan
22 июля 2013 17:42
Цитата: Vadik_K
Знакомые купили холодильник Атлант, смоленского производства. Дешевле, чем сделанный у нас.

Слишком много у нас дармоедов, которые хотят жрать, ничего не производя (силовые структуры, госаппарат, различные НИИ).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 24 Августа
USD 1.9319
EUR 2.2733
RUB 0.0327
velitel 1 минут назад Ну что за руль? Что за приборная панель???? Это капля в море от всей стоимости машины, но блин будь я управляющим предприятия, уволил бы всех по статье за вредительство за такую халтуру! западная ведьма 1 минут назад
Цитата: SabakaZ
нищая 29

какая тебе нищая,блин??с таких вагончиков начинались все северные города! они разрабатывали месторождения, некоторые привозили с собой семьи, и жили в вагончиках. и сейчас так же города начинаются: сначала вагончики, потом капитальные строения. нищая, ага, шоб я так жил,как те нефтяники!
Zlat 4 минут назад
Чтобы могли удивлять и брать за душу!


Ага! №17, например, жестоко берет за душу и выворачивает ее наизнанку вместе с желудком...
SabakaZ 5 минут назад
Цитата: Vardisodo
Mab, если бы ты был мэром Венеции, и к тебе пришли бы устраиваться секретаршей два гея - беженец и венецианец, кого бы ты взял на работу?
Обоих выбрал бы. Чтобы делать сендвич с белым хлебом с одной стороны, черным с другой, а по середине Мапка.
giddig 5 минут назад На 6 фотке явно собирается гроза Vardisodo 7 минут назад Кстати,а Путин на 4 срок собирается, или партия жуликов и воров выдвинет какую-нибудь марионетку, типа Медведева? SabakaZ 9 минут назад Нет тут никакого депрессняка. Некоторые фотки унылы (дождливая 54) и имеют негативный оттенок (раздолбанная 65 и нищая 29), но от всей подборки в целом не разит тленом и безысходностью.

Цитата: Icemen
и махнуть в 70-80-е года где нибудь на окраину детройщины
Детройт можно и в наше время поснимать.
Да и у нас можно немало депрессоты нафотать. Чего одни Шабаны стоят. Заповедник для унылых и тленных кадров.
западная ведьма 12 минут назад
Цитата: zoombi
готовятся ублюдки к выборам 2018!..

ааа, точно( эх... ну надо же(
Новости от партнеров