РЕКЛАМА

Загрузка...

Программа импортозамещения терпит полный крах

Согласно данным официальной статистики, белорусы продолжают покупать все больше импортных товаров, в то время как отечественные производители продолжают заполнять склады.
О том, как "успешно" отечественные маркетологи работают над разгрузкой складов, свидетельствует динамика их доли в продажах по сравнению с зарубежными аналогами. Те группы товаров, по которым наблюдается наибольший показатель затоваренности складов, все больше проигрывают в конкурентной борьбе импорту, пишет "Ежедневник".

Программа импортозамещения терпит полный крах


Среди потребительских товаров склады больше всего заполнила отечественная обувь. На 1 июня ее складские запасы составили 293% к месячному производству. При этом производители и не думают сокращать объемы выпуска – в первом полугодии нынешнего года обуви было произведено на 2,3% больше, чем за тот же период 2012-го. Продавать же производимый огромными объемами товар получается все хуже. Белорусы, увеличив свои доходы, предательски устремились к импортным туфелькам: если в прошлом году на зарубежные товары приходилось 36% продаж, то теперь доля импорта возросла до 41%.

Не хотят белорусы покупать и залежавшуюся на складах отечественную одежду. По трикотажным изделиям доля импорта в продажах выросла с 21 до 29%. Верхняя одежда заморских производителей теперь занимает 40% проданного объема, прошлогодний показатель был на уровне 36%. Так как продукцию со складов "сбагрить" некому, запасы уже достигли 189% к среднемесячному производству. Эта ситуация заставила белорусских швейников сбавить темпы производства всего лишь на 1,7%.

Еще более некрасивая ситуация с бытовой техникой. Например, среди проданных стиральных машин доля отечественных сократилась с 66% до 47%. Нежелание соотечественников покупать местную технику не помешало производителю в этом году выпустить продукции на 20% больше, чем в прошлогодний период. В результате складские запасы "стиралок" с начала года удвоились и теперь составляют 255%.

Немножко сбавить обороты при выпуске ненужной продукции отечественных производителей заставил обвал на рынке телевизоров. Можно констатировать, что за первое полугодие "Горизонт" и "Витязь" потеряли белорусский рынок: в прошлом году их доля составляла 44%. Теперь же 80% продаж приходится на зарубежных конкурентов.

Белорусские холодильники на этом фоне неплохо держат свое преимущество. Их доля в продажах хоть и сократилась, но незначительно – на 4% до72% в проданном объеме. Производство, правда, тоже увеличилось на 4,3% при сокращении экспорта на 10%. Про складские запасы статистика почему-то умолчала.

Белорусское правительство уже пыталось бороться с импортом запретительными мерами. Как помним, увеличение пошлин на ввоз зарубежных телевизоров ничем не помог. Тем более что в ситуации членства в Таможенном союзе и вынужденной игре по правилам ВТО показывать красный свет импорту будет все сложнее. Возможно, если в долларовом эквиваленте доходы белорусов вновь сократятся, они снова начнут "купляць беларускае". Вариант, что отечественные производители начнут выпускать более конкурентную продукцию и привлекут потребителя качеством, пока выглядит маловероятным.
5
2246
22 июля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусы выбирают зарубежного производителяБелорусы выбирают зарубежного производителя

Борьба белорусского правительства с импортом наталкивается на ожесточенное сопротивление потребителя. По данным Министерства статистики и анализа, дол...

Белорусы скупают импортные товарыБелорусы скупают импортные товары

Административное повышение зарплат обернулось для белорусской экономики новыми проблемами – белорусы стали меньше покупать недорогих отечественных т...

Белорусы пьют свою водку, но стирают в импортных машинахБелорусы пьют свою водку, но стирают в импортных машинах

Одним из самых «закрытых» потребительских рынков Беларуси является рынок водки -- при полном отсутствии импорта и экспорта данная отрасль сможет выжит...

Белорусские склады завалены непроданной продукциейБелорусские склады завалены непроданной продукцией

Запасы готовой продукции на промышленных предприятиях Беларуси увеличились за январь на 22,4% и на 1 февраля 2013 года составили Br27,176 трлн., сообщ...

Загрузка...
Комментарии

green-jack
22 июля 2013 10:05
"Вариант, что отечественные производители начнут выпускать более конкурентную продукцию и привлекут потребителя качеством, пока выглядит маловероятным."
Золотые слова.

pooh1
22 июля 2013 11:58
для серьезного анализа нужен период не менее 3/5 лет, а так эта статья ниочем

FTbIKATEJIb
22 июля 2013 12:18
ВВП всё растёт и растёт. Скоро зажиём!

Vadik_K
22 июля 2013 12:45
Знакомые купили холодильник Атлант, смоленского производства. Дешевле, чем сделанный у нас.

MadTan
22 июля 2013 17:42
Цитата: Vadik_K
Знакомые купили холодильник Атлант, смоленского производства. Дешевле, чем сделанный у нас.

Слишком много у нас дармоедов, которые хотят жрать, ничего не производя (силовые структуры, госаппарат, различные НИИ).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 27 Апреля
USD 1.8694
EUR 2.0409
RUB 0.0332
gismo_2 112 минут назад
Цитата: Либерман
И не ошибся, хвалю. Но, похоже, либо не в коня корм, либо, что вероятнее, выказюливаешься, как всегда.

Очевидно же, что я в тебе ошибся.
Либерман 117 минут назад
Цитата: gismo_2
Либер ожидал от тебя большего чем ссылка на тизер на художественный фильм о войне.

И не ошибся, хвалю. Но, похоже, либо не в коня корм, либо, что вероятнее, выказюливаешься, как всегда.
gismo_2 137 минут назад
Цитата: Либерман
За эти зверства вешали и сажали нацистских преступников по приговорам судов.

Либер ожидал от тебя большего чем ссылка на тизер на художественный фильм о войне.
Maniac3 149 минут назад Авадакидабра! dzoti 160 минут назад Yoman,
кэди мб какой переделанный
Nikitosina 169 минут назад Какой то нелепый срач, лень даже встревать. Источников уйма, но читать я так понимаю всем лень. Либерман 193 минут назад
Цитата: gismo_2
А какие у фашистов были зверства?

Иди и смотри, gismo_2, какие были зверства.
За эти зверства вешали и сажали нацистских преступников по приговорам судов.
LoLtEam 195 минут назад Колбасный завод. Ужас что спереди что сзади. Защищают пркимущественно дурачки у которых жены с таким же недоразумением, от безысходности)
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 773 гостя