РЕКЛАМА

Загрузка...

В Беларуси совершили крупнейшую в истории банковскую кражу

Попавший под сокращение сотрудник «БПС-Сбербанка» украл 740 тысяч долларов.
В суде началось рассмотрение уголовного дела по самой крупной в истории Беларуси банковской краже. Сотрудник «БПС-Сбербанка» очистил две депозитных ячейки, одна из которых была абонирована заместителем гендиректора velcom Робертом Дашяном, пишет "Ежедневник".
На скамье подсудимых в суде Центрального района Минска оказались бывший сотрудник ОАО «БПС-Сбербанк» Владимир Лютаревич и его молодой знакомый Михаил Визгир. Первому предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 4 ст. 205 Уголовного кодекса Беларуси (кража, совершенная в особо крупном размере), а второму - в пособничестве этой краже. Однако обоим грозит одинаково суровое наказание – статья предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В Беларуси совершили крупнейшую в истории банковскую кражу


В начале слушаний адвокат бывшего сотрудника «БПС-Сбербанка» заявил, что обвиняемые частично погасили причиненный ущерб и обещают до конца процесса рассчитаться с потерпевшими полностью. Однако судья обещания обвиняемых в расчет не принял, заявив, что при вынесении приговора будет видно, кто и какой ущерб погасил.

Очистить депозитные ячейки «БПС-Сбербанка» 54-летний Владимир Лютаревич решил после того, как руководством ему было сообщено о том, что он попал под сокращение. По своей должности обвиняемый курировал работу депозитария, чем и решил воспользоваться. Он сделал оттиски от двух депозитных ячеек в депозитарии, а потом сам вырезал ключи к ним. Поскольку сам он вынести 740 тысяч долларов из банка не мог, то привлек к делу своего знакомого Михаила Визгира, которому пообещал половину похищенного.

Среди пострадавших оказался заместитель генерального директора по маркетингу компании velcom Роберт Дашян, который хранил в своем банковском сейфе 340 тысяч долларов и владелец крупной аудиторской компании, потерявший 400 тысяч долларов.

Интересно, что кража с депозитных ячеек клиентов «БПС-Сбербанка» была совершена успешно. В банке ее даже не заметили, при этом, как было установлено в ходе расследования, сотрудниками банка были грубо нарушены инструкции по безопасности. Владимиру Лютаревичу не только позволили длительное время быть в депозитарии одному, что категорически запрещено, но даже не заметили, когда он закрывал объективы видеокамер обычной бумагой.

Кражу заметили только тогда, когда в ноябре 2012 года владелец аудиторской компании пришел в банк проверить содержимое своего сейфа. Вот тогда и выяснилось, что оттуда пропали 400 тысяч долларов. Еще через двадцать дней пустым свой сейф обнаружил и заместитель генерального директора velcom Роберт Дашян. В банке даже не могли сказать точно, когда была совершена кража. Сыщики оперировали периодом в полтора месяца, планомерно изучая всех возможных подозреваемых. К тому времени Владимир Лютаревич уже работал начальником отдела продаж в одной крупной торговой компании, где и работает сейчас.

Найти подозреваемого, то есть установить, что кражу совершил Владимир Лютаревич, удалось только спустя три месяца, но при обыске у него обнаружили только 250 тысяч долларов.

В самом начале судебных слушаний адвокат Роберта Дашяна заявил ходатайство о том, чтобы сделать заседание суда закрытым, на том основании, что на нем будут озвучены данные, являющиеся банковской и налоговой тайной. Речь идет не только о депозитных ячейках в «БПС-Сбербанке», но и о вкладах в четырех других банках.

Суд удовлетворил это ходатайство и попросил всех, кто не является стороной по данному процессу удалиться из зала суда. Ожидается, что разбирательство обстоятельств рекордной для Беларуси кражи из банка завершится в течение недели. После этого еще 10 дней будет дано участникам процесса на обжалование приговора или вынесения протеста.
банки
7
3257
22 июля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Из машины в Пуховичском районе похищены 20 тыс. долларов и 20 тыс. евроИз машины в Пуховичском районе похищены 20 тыс. долларов и 20 тыс. евро

Сотрудники правоохранительных органов ищут злоумышленников, которые украли из автомобиля марки БМВ на обочине дороги в Пуховичском районе Минской обла...

Раскрыта дерзкая кража из пункта обмена валют в универсаме Раскрыта дерзкая кража из пункта обмена валют в универсаме "Центральный"

Как сообщалось ранее, 18 декабря 2009 г. с 14 до 15 часов неизвестным лицом была совершена кража крупной суммы денег из пункта обмена валют № 37 ЗАО \...

Лифтер украл 29 слитков золота из Сбербанка на 2,5млн.

Камера отделение Сбербанка Якутия. Life News (с)Запись с камер наблюдения стала главным доказательством по делу электромеханика из Якутии, похитившего...

Получившие Получившие "в подарок" от банка 6 миллионов долларов супруги пустились в ...

Новозеландская супружеская пара пустилась в бега после того, как банк ошибочно перевел на их счет около 6 миллионов долларов США. Об этом пишет в четв...

Загрузка...
Комментарии

nyfnyf
22 июля 2013 11:21
На Onliner не так давно была история. После смерти мужа, жена не нашла в ячейке 10 000$. В расследовании кражи отказали, мол нет доказательства, что они вообще там были в таком количестве. :)
Получается, что сумма должна быть более астрономическая.

26-128
22 июля 2013 12:11
Цитата: nyfnyf
На Onliner не так давно была история. После смерти мужа, жена не нашла в ячейке 10 000$. В расследовании кражи отказали, мол нет доказательства, что они вообще там были в таком количестве. :)
Получается, что сумма должна быть более астрономическая

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки, иначе быть беде,
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю где...

Припев: Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле, поле чудес,
Поле чудес в стране дураков.

Полейте хорошенечко, советуем мы вам,
И вырастут ветвистые деревья в темноте,
И вместо листьев денежки засеребрятся там,
И вместо листьев денежки зазолотятся где...

Припев: Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле, поле чудес,
Поле чудес в стране дураков.


Булат Окуджава

doctor_who
22 июля 2013 13:34
Посадить всех троих. Двоих, что украли и положили в банк, и того, кто украл у них. Деньги - в детдома.

nicwebn
22 июля 2013 21:59
валить нужно было...

Flint
23 июля 2013 00:21
Вот лохи)) Как спиздить столько денег чтоб никто не спохватился?))) О чем люди думали?))))

ЛамповыйКун
23 июля 2013 14:41
Цитата: nicwebn
валить нужно было...

не понимаю этих идиотов, стырить столько денег и остаться.

Kiris
23 июля 2013 22:17
Надеюсь пострадавшие заплатили налоги :)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 23 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
velitel 3 минут назад Ударница труда! aroy 5 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Дядя угощает чупачупсом маленького мальчика
увидел картинку и тоже так подумал, а уже потом прочитал заголовок и открыл статью. Я извращенец?
Margasan 5 минут назад Что-то соседи и друзья форумчан молчат.
Margasan 7 минут назад При нынешнем уровне быстрой съёмки любого человека попросить шмыгнуть носом или чихнуть и можно поймать ещё более удручающий кадр.
Увидел "папарацу" - убей его! (с)
maxiaka1111 7 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Таки ты вумны. А если человек безрукий, как он своими культяпками сможет свою пипирку потеребонькать?

Бляц, теперь я думаю об этом
isiasan 11 минут назад вспомнилась песня невольно про 10 негритят. Vardisodo 11 минут назад
Цитата: patrokl
Странно представить нормального мужчину который бы на это согласился.

Согласился оказаться на ее месте? Думаю Маб бы согласился. Хотяя...это ж сборная ватников и гомофобов, Маб таким в жизни не даст)
isiasan 15 минут назад Если есть куча бабок и времени почему бы не переделать себя в трампа или в трампиху
Новости от партнеров