РЕКЛАМА

Загрузка...
Достав из семейной значки 100 долларов, Наталья отправилась в пункт обмена валют. Кассир тщательно, несколькими способами, проверяла банкноту. Молодая женщина даже чуть занервничала: ну сколько можно проверять. Не зря она нервничала. К женщине подошли сотрудники милиции, вызванные кассиром посредством «тревожной кнопки». Наталье объяснили, что она задерживается по подозрению в сбыте фальшивых долларов. Женщина разрыдалась: этого не может быть, деньги подарили ей на свадьбе.
В райотделе милиции Наталью допросили. Муж вскоре примчался и подтвердил показания жены. Оперативники проверили: действительно три месяца назад молодые люди поженились, свадьба состоялась в таком-то ресторане. Теперь предстояло составить список всех приглашенных. К этому делу подключились даже родители супругов, так как молодые-то и не знали всех родственников по именам-фамилиям.
В доме молодоженов провели обыск, изъяли на экспертизу все деньги, изучили содержимое компьютера. Это происходило в течение суток, и все время Наталья была под подозрением. После заключения экспертов Наталью отпустили, но неприятный осадок на душе у молодой женщины остался: и наручники чуть не пришлось примерить и кто-то из друзей-родственников такую свинью подложил.' />

На свадьбах дарят пустые конверты и фальшивые доллары

На свадьбах дарят пустые конверты и фальшивые долларыДостав из семейной значки 100 долларов, Наталья отправилась в пункт обмена валют. Кассир тщательно, несколькими способами, проверяла банкноту. Молодая женщина даже чуть занервничала: ну сколько можно проверять. Не зря она нервничала. К женщине подошли сотрудники милиции, вызванные кассиром посредством «тревожной кнопки». Наталье объяснили, что она задерживается по подозрению в сбыте фальшивых долларов. Женщина разрыдалась: этого не может быть, деньги подарили ей на свадьбе.
В райотделе милиции Наталью допросили. Муж вскоре примчался и подтвердил показания жены. Оперативники проверили: действительно три месяца назад молодые люди поженились, свадьба состоялась в таком-то ресторане. Теперь предстояло составить список всех приглашенных. К этому делу подключились даже родители супругов, так как молодые-то и не знали всех родственников по именам-фамилиям.
В доме молодоженов провели обыск, изъяли на экспертизу все деньги, изучили содержимое компьютера. Это происходило в течение суток, и все время Наталья была под подозрением. После заключения экспертов Наталью отпустили, но неприятный осадок на душе у молодой женщины остался: и наручники чуть не пришлось примерить и кто-то из друзей-родственников такую свинью подложил.

В начале года этот факт в оперативной сводке УВД Миноблисполкома выглядел бы как некий курьез. Кто-то из сотрудников даже вспомнил: женился друг, после застолья молодожены начали открывать конверты — из 60 четыре оказались пустыми. В общем, полюбил народ ходить на свадьбы «на халяву».
Однако в следующем месяце в сводке появилось новое сообщение о фальшивом подарке. Проверили всех гостей — их фамилии с фамилиями гостей с предыдущей свадьбы не совпали. Теперь же зарегистрировано уже 7 фактов обмена фальшивых подарков. Достоверно установлено, что все они между собой не связаны.
Как пояснили сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Минской области, они продолжают искать дарителей фальшивок, и если будет установлено, что даритель знал о происхождении валюты, то для него в Уголовном кодексе есть подходящая статья.
«Убэповцы» предполагают, что таким незатейливым способом избавиться от фальшивой валюты решили люди, к которым она попала от злоумышленников. У нас ведь можно занимать и дарить деньги в валюте, но нельзя за нее оказывать услуги или реализовывать товары. Но ведь вот, к примеру, плитку на кухне мастера положат только за доллары, мобильный телефон по объявлению продадут за доллары или за белорусские рубли, но по такому курсу, что дешевле сходить в обменник самому и поменять родные деньги на заокеанские. А вся подпольная валютная суета — отличное поле для сбыта фальшивок.
Вот и пример. В начале года сотрудники УБЭП Минщины располагали сведениями, что некто рассчитывается за мобильные телефоны фальшивыми евро. Вскоре личность злоумышленника была установлена: им оказался безработный житель Минска Л. Также оперативники выяснили, что европейскую валюту молодой человек получает от гражданина Азербайджана, обосновавшегося в столице. Параллельно с «убэповцами» к Л. присматривались и сотрудники управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми УВД Миноблисполкома. И не зря — он занимался реализацией наркотиков на территории Беларуси.
Когда парня и иностранца задержали, они сразу покаялись во всех грехах. Сообщили, что готовились реализовать в нашей стране 20 000 фальшивых евро. Но не повезло. «Вах-вах, белорусская милиция хорошо работает», — то ли восхищался, то ли сетовал арестованный. А пока доказан сбыт 2 400 евро и уголовное дело отправлено в суд.
С начала года в Минской области зарегистрировано 124 факта фальшивомонетничества, из них 26% — подделка и сбыт белорусских денег. Наши деньги «копируют» только в Беларуси, очень часто эти занимаются школьники и студенты, поэтому и раскрываемость «внутреннего» фальшивомонетничества — 95%. Любопытно, что в рядах фальшивомонетчиков самая большая ротация: словили — осудили, а за это преступление не предусмотрено иных видов наказания кроме как лишение свободы, а освободившееся место занял новичок, уверенный, что умнее всех. Из отбывших наказание за фальшивомонетничество к прежнему криминальному ремеслу возвращается не более 1% «специалистов».
Впрочем, не только школьники превращают компьютер в филиал монетного двора. Ранее судимый за имущественные преступления гражданин отпечатал на домашней компьютерной технике 38 миллионов белорусских рублей купюрами по 20 000. Вместе с тремя подельниками потихоньку выпускал их в оборот. Начали они это неблагородное дело в январе нынешнего года, а в мае их арестовали. За это времени злоумышленники потратили только 600 тысяч рублей.
Что касается поддельной иностранной валюты, то в Беларуси она не производится. Как шутят оперативники, у наших жуликов нет 5-6 миллионов настоящих долларов, чтобы купить оборудование для производства фальшивых. Да и боятся. Зато у дебютантов никакого страха. К примеру, недавно был задержан 50-летний руководитель среднего звена одного из государственных учреждений, перевозивший из Беларуси в Россию 19 000 фальшивых долларов. Уже установлено, что вполне благополучный человек решил стать партнером криминальных личностей: за хороший процент от суммы сделки взялся перевезти поддельные доллары. Теперь вместо процента получит срок.
Но вернемся к фальшивым подаркам. Что вообще делать, если в кошельке оказались поддельные деньги? Нельзя избавляться от них, пытаясь за фальшивку что-нибудь купить: это будет рассматриваться как сознательный сбыт поддельных денег — ведь человек знал, что купюра неблагородного происхождения. Обнаружив в кошельке поддельную купюру, надо вспомнить, при каких обстоятельствах она туда попала, и сообщить максимум подробностей сотрудникам милиции.
1
2859
25 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Пинске служащая банка сама печатала фальшивые деньгиВ Пинске служащая банка сама печатала фальшивые деньги

Специалист по операционно-кассовой работе банка самостоятельно печатала белорусские и российские рубли, евро и доллары.Множество фальшивых денежных ку...

Фальшивомонетчики задержаны в Дзержинском районеФальшивомонетчики задержаны в Дзержинском районе

Более 170 фальшивых купюр номиналом Br20 тыс. изъяты сотрудниками милиции в Дзержинском районе Миской области.\"Два жителя Дзержинского района задержа...

Полоцкие подростки печатали и сбывали фальшивые белорусские 10- тысячные ку ...Полоцкие подростки печатали и сбывали фальшивые белорусские 10- тысячные ку ...

Сотрудники милиции по подозрению в изготовлении и сбыте фальшивых белорусских денег задержали ученика 9 класса средней школы N11 Полоцка (Витебская об...

Чаще всего в Беларуси подделывают доллары

А белорусские деньги, как правило, просто печатают на цветном принтере.Кассиры белорусских банков в январе-июне 2010 года выявили 483 поддельные банкн...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
19 июня 2011 23:33
Когда вы решитесь utorrent , постарайтесь быть подготовленным к различным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского наряда, который хочет конфискавать
ваш лаптоп и проверить его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...