РЕКЛАМА

Загрузка...

Прием документов на бюджет закончен: в педагогическом недобор — до 90%

Прием документов на бюджет закончен: в педагогическом недобор — до 90%


25 июля закончился прием документов на бюджетное отделение во всех белорусских вузах. Ровно в 18:00 абитуриентов перестали пускать в здания вузов. Приемная кампания в очередной раз показала серьезную проблему — желающих стать учителями в Беларуси критически мало. Недобор в педагогический на некоторых специальностях составил 90%. А вот за право стать дизайнером борется по 10,6 человека на место.

Итак, самый большой недобор студентов — в Белорусском государственном педагогическом университете. По данным на 19:00 25 июля, на специальность «Физика и техническое творчество» на бюджет набирают 10 человек, а подано лишь 1 заявление. Причем этот единственный счастливчик, который точно пройдет на бесплатное, набрал за три ЦТ не больше 170 баллов.

На «Математику и информатику» по плану выделено 115 мест, заявления принес всего 51 абитуриент (с баллами от 101 до 250).

На «Физику и информатику» есть 75 бесплатных мест, а желающих — 28 человек.

Тем не менее, на некоторых специальностях все же высокий конкурс: 7,4 человека на место на «Изобразительное искусство и компьютерную графику», 3,3 — на «Социальную психологию», 3 — на «Русский язык и литературу. Иностранный язык (китайский)» и «Физическую культуру». У многих абитуриентов сумма баллов за три ЦТ — 100 и даже меньше.

В БГУ наименее популярные специальности (по данным на 15:00 25 июля) — это «Радиационная, химическая и биологическая защита» на военном факультете (0,5 человека на место), большинство специальностей на физическом факультете (0,875), «Белорусская филология» на филфаке (0,97). Самый высокий конкурс — на специальность «Дизайн» на гумфаке — 10,6 человека на место.

Эта же специальность в ГИУСТ чуть менее популярна — 8 претендентов на место. Затем идут «Правоведение» (4,2) и «Политология» (3,8) на юрфаке. Замыкает список самых популярных специальностей «Менеджмент» на гумфаке (3,5). Среди абитуриентов, которые принесли три сертификата ЦТ, только у одного человека была сумма баллов меньше 120.

В БГУИР нет ни одного абитуриента с общим результатом трех ЦТ меньше 111. Сложнее всего будет стать первокурсником при поступлении на специальности «Программируемые мобильные системы» (3,47 человека на место), «Программное обеспечение информационных технологий» (2,9) и «Автоматизированные системы обработки информации» (2,4).

В то же время в вузе есть и недобор на несколько специальностей, в том числе на «Электронные и информационно-управляющие системы физических установок» (0,13), «Электронно-оптические системы и технологии» (0,2) и «Инфокоммуникационные системы (стандартизация, сертификация и контроль параметров)» (0,25).

Автор - Полина Шумицкая
8
2911
28 июля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Хотел на журфак, поступил на автотракторныйХотел на журфак, поступил на автотракторный

Самой большой интригой нынешней вступительной кампании в ВУЗ стали проходные баллы, а пиком кампании — последние дни подачи документов, когда абитурие...

Как не поступить в вуз?

Недоборынедоконкурсы в педагогические лично мне пох** — получите вам эффект от распределения учителей и распишитесь в идиотизме. Но есть вузы и факуль...

В Беларуси стартует прием документов в вузы второго потокаВ Беларуси стартует прием документов в вузы второго потока

Белорусские вузы второго потока (сюда не входят вузы МВД, МЧС, министерств обороны и культуры) 16 июля начали прием документов от абитуриентов. Докуме...

Загрузка...
Комментарии

razocharovana
28 июля 2013 18:56
а зачем самовольно идти в "болото"?
Пока не разберутся в сфере образования, ничего хорошего не будет.(а потом плачем, что везде плохие кадры. А кто будет УпОрнО учить за Такие Гроши)

blr.ymka
28 июля 2013 19:11
Хм, когда у меня стоял выбор куда идти, я не пошел на одну специальность из-за конкурса, а теперь не так много туда идут :S.

Jussi
28 июля 2013 19:39
в бгуире когда я учился на очном у меня был одногрупник с 87 баллами. и вообще на некоторые спецухи там он мог бы пройти и на бесплатное.

gismo_2
28 июля 2013 19:50
Ухуеть, я боялся с 20 баллами и олимпиадой не поступить, а тут...

panX
29 июля 2013 00:21
после окончания школы поработал годик, насытился "жизнью", поступил на юрфак, "стошнило" ей же, через некоторое время пошел на ффсн,.. дальше сам.
образование у нас как русский бунт. Очень рад за конкурс на дизайн fellow

ЛЕТУЧАЯ
29 июля 2013 01:59
когда я поступала на дневное со 111 баллами никуда не брали, а в пед уже тогда шли только колхозницы безмозглые, которые никуда больше не прошли. Хуже сего, что эти люди потом будут учить детей :(

Pikasso
29 июля 2013 02:57
Когда пару лет назад в каждом универе начали открываться факультеты дизайна, я сначала радовался, думал, что наконец-то начнут готовить спецов мне на смену...
А счас смотрю на этих дЕзайнероФ на четвертом-пятом курсе и мне аж страшно становится - они ж совершенно нифига не умеют.
Потому что учат их лысые старички на древних компах с говённым софтом.

tergo2000
29 июля 2013 05:15
В жизни и на работе мне понадобилась инфа в 3%, полученная в ВУЗе, остальные 97%- самообразование. Так что не обольШЧайЦесь жэстаЧайшЭ, если после института вы будете получать грошЫ, а 90% всех "выпускникоУ" с "высшым" будут работать не по специальности, получаемой в ВУЗе. А вообще уместно перенять рассейскую практику по закрытию неперспективных вузов. И в госбюджете останется побольше, и поменьше станет "дыпламаваных баранау" , какие учатся "за корки", а не по призванию ...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Июля
USD 1.9458
EUR 2.2665
RUB 0.0325
gismo_2 43 минут назад
Цитата: Вдуперест
долпаеп, договор-купли продажи, если расчет до подписания и есть акт приемки передачи! Какая нахер доверенность. Да не позорься ты епта

Ой, не тупи. Сейчас он будет оправдываться. Тебе нужно кучу времени чтобы объяснить, пока ты там будешь медленно соображать что от тебя хотят. Пипка один раз сказал - я сразу понял, о чем он. А ты заладил какую-то хуергу. Как ты риелтором то работаешь с такими то тормозами?

Цитата: dianest
да тупишь тут ты, неся полную хуергу.
без акта не может быть регистрации))) долбаеб не в курсе, что сам договор и выполняет функцию акта ))))
всё, устал я с тупостью бороться. Ты там еще чего накропай, завтра повеселишь меня

Да тяжело тебе с тупостью то своей бороться. Ты понимаешь разницу между этапами и бумажками? Тебе про 3 бумажки никто и не говорил говорили про этапы. А государственную регистрацию ты не получишь у левого нотариуса. Допер?

Мое имхо, Вдуперест часто говорит о том чем никогда не занимался и слышал по рассказам, потому что плавает в подробностях. И очень туго понимает в чем загвоздка. То ли туп от природы, то ли тянет время пока ищет инфу.

Короче, Вдуперест, объясняю для тупых.
Есть одна бумажка. Договор купли-продажи, у него три этапа.
1. Регистрация у нотариуса.
2. Регистрация сделки в государственных органах регистрации (тут у нотариуса должно быть доверенность) или Алкаш сам должен присутствовать.
3. Акт о передаче (Обмен денег на недвижимость) собственности.
Вот до третьего пункта Алкаш еще может куда-то идти жаловаться, и доказывать.
После 3-его это уже не его собственность. И дельцам ваще нет резона ждать год, понимаешь? Покупателя ждать? Год? Нахера? Отдал за 70 процентов от рыночной и в шоколаде. Че ты за сказки выдумываешь?
И, я могу ошибаться, но по-моему никто не будет ждать год регистрации. Там определенный срок на каждый этап.
dianest 71 минут назад
Цитата: gismo_2
как-то своеобразно тупит

да тупишь тут ты, неся полную хуергу.
без акта не может быть регистрации))) долбаеб не в курсе, что сам договор и выполняет функцию акта ))))
всё, устал я с тупостью бороться. Ты там еще чего накропай, завтра повеселишь меня
gismo_2 74 минут назад Pipka2012,
Короче, тупой развод кроликов.
Наш дорогой Вдуперест, как-то своеобразно тупит, не понимая чего от него хотят, видимо где-то слышал, но сам не видел.
dianest 74 минут назад
Цитата: gismo_2
без акта приемки никакой регистрации быть не может только если у вашего хитроглазого нотариуса есть доверннность на представление алкаша. Ему нужно как минимум три раза ходить

долпаеп, договор-купли продажи, если расчет до подписания и есть акт приемки передачи! Какая нахер доверенность. Да не позорься ты епта. К нотариусу пришли, за 3 минуты сделали договор и ушли и всё. Им даже его на руки не отдают
Pipka2012 77 минут назад
Цитата: dianest
никакой крутости нет, ты хоть спор то прочитай, к чему тогда была моя фраза.


сё тада, базару нима
gismo_2 78 минут назад
Цитата: dianest
блять, это как?)) это что?) ты вообще понимаешь о чем ты?)

Вдуперест, ты реально такой тупой?
Цитата: dianest
что сливает, где сливает, пи3дец, ну вы накуя сейчас дебилами то выглядите? особенно в тех вопросах, что вообще не шарите
вроде же как детям, на пальцах всё пояснил, всё равно чё то мычит

Долпаеп, без акта приемки никакой регистрации быть не может только если у вашего хитроглазого нотариуса есть доверннность на представление алкаша. Ему нужно как минимум три раза ходить.
dianest 79 минут назад
Цитата: gismo_2
на каком моменте в схеме пипки они забирают себе эти договора,

может ты глаза разуешь и прочитаешь ?

Цитата: Pipka2012
Нахрена ждать год и давать ещё и ещё дениги алкашу ?

что бы алкаш не пошел жаловаться, что бы постоянно бухал, что бы не трезвел и деградировал и яко бы сам понимал, что да, докуя набрал денег и надо что то делать, как пример съехать с квартиры.
А переход не делают, что бы за это время, пока клиент зреет, он не жаловался. Тыркнется он куда, а ему выписку, мол да не сцы, смотри, ты собственник.
Обычно в рсц подходят, они доступ имеют, посмотрят и успокоят его, мол всё ок, ты хозяин.

Цитата: Pipka2012
Не важно что там объясняет нотариус или регистратор, а что ты подписываешь ... "нечистоплотный нотариус" - это что за вселенная ? есть договор, есть подпись

ты крайне далек от этого мира, и совершенно не представляешь, как могут быть еще дальше разные опустившиеся личности да и просто пожилые одинокие
Цитата: Pipka2012
В чём крутость видеть десятки таких договоров, которые лежат у регистратора до регистрации их в БТИ ?

никакой крутости нет, ты хоть спор то прочитай, к чему тогда была моя фраза.
Pipka2012 84 минут назад
Цитата: dianest
поясняю внятно. Алкаш, пришел в такую контору, просит денег. Ему говорят, ок, мы дадим вам 100 рублей условно, через 3 мес вернешь 200, но что бы мы были спокойны, давай составим договор купли продажи на твою хату. Мы его никуда не понесем, как отдашь бабло, мы его аннулируем. Эти ребята ведут такого товарища к нечистоплотному нотариусу, который не до конца разъясняет всю правовую ответственность по этой сделке. Не поясняет, что по данному договору, продавец теряет как право пользования так и право проживания, т.е. после того как кредитор сделает переход права, он этого алкаша, как новый собственник, выпишет по суду за 2 недели в никуда. Алкаши в 99% случаев вообще смутно понимают что происходит. Они берут бабки, их пропивают, берут бабки еще, снова пропивают, так может тянуться год. Потом эти ушлые ребята начинают подыскивать покупателя на хату и в час ч, делают на себя переход, выписывают и вывозят алкашу и сливают хату. теперь понятней?


:)

1) Нахрена ждать год и давать ещё и ещё дениги алкашу ?
2) Не важно что там объясняет нотариус или регистратор, а что ты подписываешь ... "нечистоплотный нотариус" - это что за вселенная ? есть договор, есть подпись
3) В чём крутость видеть десятки таких договоров, которые лежат у регистратора до регистрации их в БТИ ? Те кто там работает их и видит сотнями
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1111 гостей