РЕКЛАМА

Загрузка...

Не быть совком

Нелепое коммунистическое государство, построенное на противоречащих природе человека принципах, к счастью, давно развалилось. Но дело его живет — молодежь десятых росла среди родни, зараженной совдеповским маразмом, поэтому некоторые вредные привычки и установки приобрела подсознательно. Вы европеец или сорокинский пионер? Давайте посмотрим.

Не быть совком


Делить одежду на плохую и хорошую — привычка, которая пришла из крестьянского быта. У крестьянина был один нарядный костюм: для Пасхи, он же для свадьбы, он же для гроба, что отлично характеризовало духовные ценности страты. После Великой отечественной немногие оставшиеся в живых парни ходили на свидания, бережно неся на отставленной руке единственные брюки со стрелками (надевали непосредственно перед танцами поверх жалких истертых шортов). Слава Богу, теперь на распродажах можно купить футболку по цене ресторанного салата и брюки по цене обеда, так зачем же мучать самых близких людей, переодеваясь после офиса в застиранные обноски? Что может быть более антисексуальным, и это для общения с тем, с кем вы хотите поддерживать долгую и яркую сексуальную жизнь? Где логика?

Любовь к расфуфыренному луку в самых прозаических местах

Другая крайность, по которой жители Запада безошибочно выделяют в толпе русских женщин — их любовь к расфуфыренному луку в самых прозаических местах. Нет, если мне придется выбирать между выносом мусора в вечернем платье и старомодном ветхом шушуне, платье победит (это хотя бы смешно). Но, например, туфли на шпильках со стразами, атлас и парча, глубокие декольте и диадемы посреди полуденной Рамблы вызывают у испанцев только один вопрос: сколько? Густо накрашенные блондинки, тратящие две трети зарплаты на косметику, шмотки и туфли побогаче, почему-то обижаются, когда их принимают за проституток. А все откуда? Оттуда. Темные сны о маме, склонившейся над швейной машинкой, чтобы сообразить из фольги от шоколада «Чайка», пеленки и подаренного на свадьбу обреза тафты костюм Снегурочки для детсадовского утренника. Брр.

Рыть огороды

Советский человек, аки крот, любит рыть огороды. Эта неистребимая страсть проявляется чаще всего у женщин за сорок (но иногда и у евросоциалистов). Их тянет к земле, как тянуло несчастного графа Толстого. Огурцы и помидоры поют свою сиренью песнь, манят пузатые тыквы да кабаки, кипят в крови рагу, соте и аджика. Ради прелестидомашнего она до сих пор готова преодолевать сотню километров в жарком автобусе, спать на скрипучей кровати с сеткой и тусклыми шарами, навинченными на железное изголовье, кормить слепней, сгорать в пояснице за прополкой и упахиваться до гипертонического криза. Зачем? Не дает ответа. Берегитесь заразы. Как накатит — считайте стоимость хилых плодов ваших, времени, сил, удобрений и нервов, потраченных на споры с родственниками-технократами, сравнивайте с ценой овощей и фруктов в ближайшем гипере, дышите холотропно.

Часы фиксированного рабочего времени за условным станком

Кстати, о времени — до сих пор лишь немногие сограждане смогли привить себе полезную американскую привычку пересчитывания времени на рубли и доллары. Для совочкаценны лишь часы фиксированного рабочего дня за условным станком, а остальные в валюту никак не конвертируются. Страна планов и пятилеток с отсутствующей системой прогрессивной мотивации породила поколение людей, для которых работа — тягостная формальность, а курить и пить чай в загнивающей госконторе приятнее, чем напрягать все силы, отдаваясь любимому делу. Старшие пассивные дети этих людей не думают о фрилансах или собственном бизнесе и так же тихо, как кувшинки, болтаются в пруду случайной фирмы, по-обломовски лежат все выходные с книжкой, часами вяло гуляют со школьными друзьями, жалуясь на безденежье и скуку. Их быстрые увлекающиеся одногодки знают стоимость часа своего времени, меняют друзей по мере развития личности и ищут побольше интересных подработок, чтобы превратить время в деньги, а деньги — в удовольствие дальнейшей самореализации.


Квартира, машина, дача (дачка, тачка и собачка для сдавшихся) — эталон жизненного успеха в СССР, перекочевавший из снов зомби застойной эпохи в головы современных юных провинциалов. На кой черт тебе сдалась квартира в Москве по цене всех органов семьи до шестого колена, если можно снимать в более удобном районе, меняя жилье по мере финансовых возможностей и локализации мест работы? Зачем 20-летнему пацану нужна покоцанная лада или одышливый опель-ровесник, если приличная девушка в это корыто все равно не сядет, а для неприличной сойдет и пара «отверток» на дискаче?

Чай с сахаром

Мало что так хорошо питает, согревает и поддерживает в лагерной тайге, как кружка чифиря с тремя солидными кусками рафинада. В остальных случаях чай с сахаром — это варварство, это как персик солью посыпать, забивая нежный вкус и аромат. Ладно деды, которые выбирали между опостылевшими «Тремя слонами» и грузинским сеном, но вы? Хуже сладкого черного чая может быть только сладкий зеленый. Когда нас завоюют китайцы, они будут давать за такое по тридцать палок на центральной площади.

Продуктовые запасы

Морозилка, трещащая от синюшных ног; полный кухонный пенал круп, макарон и муки на радость пищевой моли; купленные впрок банки кофе и плитки шоколада — это великолепие нередко встретишь у хозяйки, в детстве травмированной голодным горбачевско-ельцинским периодом. Не бойся, милая, такого больше не будет, и зомби-апокалипсиса не будет, и вторая блокада Ленинграда не придет, и новое Средневековье грянет очень вряд ли. Оставь излишние продуктовые запасы для деревенских старушек и параноиков.

Копить хлам

Скупать клевые шмотки, особенно по дешевке, склонны почти все. Но хранить предметы позапозапозапрошлогодних коллекций, счастливый свитер десятилетнего возраста, этот дождевик почти не истерся, со школы я растолстела совсем немного и еще поношу этот ретросарафанчик, жалко выкинуть новый набор бабушкиных салфеток, но не к столу же эту тоску подавать — таковы отголоски времен, когда по пять шапок давали в одни руки, и нужно было немедленно брать, а это младшей на приданое, неизвестно, когда в следующий раз в ГУМе выбросят скатерти, хорошее верблюжье одеяло, возьму, пойдет на взятку… Вы поняли. Хватит копить хлам, осчастливьте бомжей. Сейчас мы живем так хорошо, что даже в детские дома только новые вещи принимают.

Верить соседу, а не Гуглу

Красную диктатуру Верховного Совета ЦК КПСС в одночасье разрушил гнев народных масс, консолидировавшихся через виртуальные сходы в Одноклассниках… Что? Пардон, это были новости параллельной вселенной. В Союзе не было интернета, а у нас есть, и все равно кое-кто ведет себя так, будто сидит на коленях у Брежнева. «Валь, не знаешь, сколько стоит от нас до Новосибирска долететь?» (Валя начинает прикидывать, перебирать путешествия знакомых, а точный ответ висит на сайте в 20 секундах от вопроса). Задавать вопрос соседу вместо гугления — гадкое, гадкое поведение, трата времени, иррационализм и услуга энтропии.

Спортивные костюмы

Советская повседневная одежда была такой неудобной и такой ценной, что чуть поезд отъезжал от станции, как все его население поголовно переодевалось в спортивные костюмы. Европейцы никогда такого не делают, потому что покупают удобную одежду, а не ту, на которой больше турецких стразов, отпадающих от соприкосновения с любой поверхностью.

Помещательство на домашней пище

Помешательство на домашней пище также характерно для бедняков и постсоветского люда, упорно хранящего в клатче заветный бутерброд. Культовая курица — царица плацкарты, борщик в поллитровой банке, мощный дух котлет сливаются в дорожную симфонию. Еда для многих соотечественников остается терапевтическим средством: как только стресс — оп! — помидорчиком его, соль к яйцам в газетке, чипсы, палка колбасы, коньячок. Единственное дьюти-фри на розлив, которое я встречала, в аэропорту на Хайнане китайцы сооружали специально к прибытию рейсов из России: в очередь за стаканчиком виски выстраивалась половина самолета. Кажется, мы просто не можем выносить меняющуюся реальность без пищевого антидота.

Шашлыки

Сыровато-подгоревшее жирно-жилистое мясо, истерзанное на костре, в его майонезном маринаде из готового лотка с магазинной просрочкой — шашлыки, как и ковры, еще долго будут любезны народу. О выезде на природу без плотной закуски, см. предыдущий пункт, отваживаются помыслить лишь редкие хипстеры-вегетарианцы.

Все должно быть бесплатным

Все должно быть бесплатным — впитанное с молоком матери убеждение, отказ от которого слишком травматичен. Бесплатная медицина, образование, программы и музыка — мы пришли к коммунизму и не собираемся никому ничего отдавать. Неосовок не хочет понимать, что если все станут ездить в троллейбусах зайцем, то троллейбусы ходить не будут, потому что развалятся. Это подводит нас к следующей его фундаментальной установке: мне все должны. Государство должно ему, получающему две трети денег черным налом, ровные дороги и приличный вэлфер. Неосовок не умеет подсчитать баланс отдаваемого и получаемого и не хочет этому учиться. Агрессивное левачество сопровождают тупость и лузерство, замаскированные девизом «богатый — значит, украл мое». Основа мировосприятия неосовка — пассивно-агрессивный патриомазохизм, который не дает ему, приспособившись, быть счастливым в своей стране и мешает поискать лучшее место жительства. Он предпочитает анализу открытых источников информации сарафанное радио и кухонную конспирологию. Когда встречаешь неосовка, немного хочешь настучать ему по голове трехтомником Айн Рэнд, но тихо проходишь мимо. В конце концов, мессианство — тоже его не наше, а его.
СССР
23
1576
6 августа 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
РаботаРабота

Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задерганный, и увидел, что в дверях его ждет пятилетный сын....

Просто цитатыПросто цитаты

1. Худший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим.2. Настоящий друг - это тот, кто будет держать тебя з...

Семь привычек лузеров

1) Лузер испытывает чувство неполноценности и жалость к себе. Он считает, что не сможет добиться успеха, потому что он (или она) живёт в провинции, по...

13 фраз о жизни от Габриэля Гарсиа Маркеса13 фраз о жизни от Габриэля Гарсиа Маркеса

1. Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.2. Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят теб...

Загрузка...
Комментарии

v403wolf
6 августа 2013 16:06
кг/ам аффтар убей себя

Misterio
6 августа 2013 16:09
херня, а за шашлык вообще убить

Sheider
6 августа 2013 16:09
Да не дай Бог, чай без сахара...

AbsyrdЪ
6 августа 2013 16:41
дешевая провокация...

Rojer
6 августа 2013 16:54
у меня жена вкусно готовит, и я не хочу ходить в ближайшую кафэшку поесть сомнительной еды за большие деньги в обед, когда в офисе есть комната приема пищи, где можно подогреть такие вкусные домашние ссоботчки

siskin
6 августа 2013 17:08
Вы европеец или сорокинский пионер? Все европейцы пьют чай без сахара? или половину или какая часть, автор?

http://mtrpl.ru/tania__cohen/

PupsUp
6 августа 2013 17:13
по ссылке "источник" можно и не такой высер найти.
название статьи: "Как казаться богаче, чем вы есть
Хитрый гид от Тани Коэн для тех, кто не хочет много работать, но хочет выглядеть достойно."
автор умри, а разместивший здесь пиндосскую низкопробную пропаганду отсосной жизни заболей раком и тоже умри.

Sibiryak
6 августа 2013 17:21
Фигня страшная, писал педераст точно. am

panX
6 августа 2013 17:36
Какая мерзость!
Друзей меняют, понимаете ли, развитие личности! Куда уж тут угнаться за такими, все читаем, пишем,сочиняем, творим по мере скромных.. а надо превращать время в деньги
, а деньги — в удовольствие дальнейшей самореализации.

050822
6 августа 2013 19:22
афтор болен

shamil80
6 августа 2013 19:26
куйня какая-то...

Noctua
6 августа 2013 19:28
частично я с автором согласна даже ,но!!
Чай с сахаром

Мало что так хорошо питает, согревает и поддерживает в лагерной тайге, как кружка чифиря с тремя солидными кусками рафинада. В остальных случаях чай с сахаром — это варварство, это как персик солью посыпать, забивая нежный вкус и аромат.

видимо, чай с сахаром - это не гламурно по мнению автора. ну не нравиться мне чай без сахара ,каким бы замечательным индийско-английским он не был.

Морозилка, трещащая от синюшных ног; полный кухонный пенал круп, макарон и муки на радость пищевой моли; купленные впрок банки кофе и плитки шоколада — это великолепие нередко встретишь у хозяйки, в детстве травмированной голодным горбачевско-ельцинским периодом.

автор питается росой? или живет в общепитах? открою секрет, впрок покупают потому, что впадлу стоять каждый день после работы в очередях в магазине, проще купить по 5 пачек крупы\муки\сахара\масла и пр. и всегда все под рукой. вот только в плитками шоколада - это да, жесть
и в тему ,а откуда она взяла выражение "кухонный пенал"??
Шашлыки

Сыровато-подгоревшее жирно-жилистое мясо, истерзанное на костре, в его майонезном маринаде из готового лотка с магазинной просрочкой — шашлыки, как и ковры, еще долго будут любезны народу. О выезде на природу без плотной закуски, см. предыдущий пункт, отваживаются помыслить лишь редкие хипстеры-вегетарианцы.
автор дура? или это получился риторический вопрос. или даже не вопрос? если она не умеет мариновать мясо - ее проблемы ,если у ее мужиков руки из жопы и они не умеют хорошо пожарить мясо на костре - это проблема ее и рукожопых пихарей. ни одно замечательно приготовленное мясо не сможет заменить мясо, приготовленное на открытом огне. и кстати ,курица -она без жил (я больше люблю его ,чем свинюшку), но автор со свой планеты Гламурия так далека от этого..

hazmatbig
6 августа 2013 19:42
ну про расфуфыренных баб и хлам я согласен. а так фигня полная.

Vardisodo
6 августа 2013 19:48
Насчет хлама, который жалко выбросить согласен. Чай с сахаром - дичайшее извращение, но так как 99% населения чай никогда в жизни не пили, а пьют отходы от чайного производства в пакетиках, то неудивительно, что это дерьмо приходится нивелировать ложками сахара. Насчет домашней пищи, если человек любит, и умеет готовить - нахера ему питаться общепитовской дрянью, да еще и втридорого? Наезд на шашлык неоправдан, даже комментить не хочется. Насчет огородов - согласен, тупое занятие, имеет смысл только как хобби, но не как источник пропитания (вспомним Диоклектиана, императора добровольно ушедшего в оставку, и нашедшего себя в садоводстве).

Mab
6 августа 2013 20:02
Цитата: Vardisodo
, но так как 99% населения чай никогда в жизни не пили

Не согласен. Я пью рассыпной, там целый лист чая скручен. Пакетики с чайной пылью вообще-то редко покупаем.
А вообще - все верно.

neo21
6 августа 2013 20:06
Цитата: Vardisodo
Чай с сахаром - дичайшее извращение,

Согласен , для меня чай или кофе с сахаром это обыкновенный компот , хотя это дело вкусов , кому то чай , а кому то компот.

Fadeitch
6 августа 2013 21:11
Ну и хрень! Давно такого высера не читал!

1111z777
6 августа 2013 21:54
Типичное мышление человека из общества потребления.
Согласен: зачем "парить" головной мозг по поводу приготовления пищи - ведь можно кормиться в столовой или в кафе, зачем производить ремонт автомобиля 15-летней давности - ведь можно дать "дяденькам" на замену запчасти, напрочь всякого рода закатки варенья, компотов - всё есть в магазине, порвался провод в зарядном телефона - я лучше куплю новый, чем припаяю тот же провод, а про ремонт в квартире (Боже упаси) - это столько отнимает времени...
Нафига мне напрягаться - ВСЁ МОЖНО КУПИТЬ!!!
P.S. Вот только такая философия не начнёт ли приводить в нас эволюцию из человека в обезьяну!?

Badplayer
6 августа 2013 23:51
Хе-хе-хе, всегда вызывали дикий смех люди пишущие про совок, при этом зная о нем только по наслышке.
З.Ы. Особенно порадовал вопрос про гугль. Напомнил Mabа, который дал ссылку про книжку которую сам почему-то забыл прочитать ...

ЛамповыйКун
7 августа 2013 08:57
Цитата: Vardisodo
Чай с сахаром - дичайшее извращение, но так как 99% населения чай никогда в жизни не пили, а пьют отходы от чайного производства в пакетиках, то неудивительно, что это дерьмо приходится нивелировать ложками сахара.

согласен, всегда пил хороший чай или с травами. сахар только убивает весь вкус.
с удовольствием ковыряюсь на даче, наварил варенья со смородины)))

Цитата: Noctua
вот только в плитками шоколада - это да, жестьи в тему ,а откуда она взяла выражение "кухонный пенал"??

а что не так? я всегда ару штук покупаю, или небольшую упаковку на рынке.
кухонный пенал- размер кухни в старых домах 6-9 м2. сам видел.

Noctua
7 августа 2013 09:15
Цитата: siargy
а что не так? я всегда ару штук покупаю, или небольшую упаковку на рынке.
кухонный пенал- размер кухни в старых домах 6-9 м2. сам видел.

не знаю. шоколад нужно купить - и съесть за пару дней, а не хранить по месяцам (встречала и такое)
по поводу пенала - от этого выражения так и веет так не любимым автором "совком" - у меня бабушка так говорит - возьми в кухонном пенале". а для меня, например, - это кухонный шкаф\шкафчик. хотя может я тут и не права

ЛамповыйКун
7 августа 2013 09:38
не, я одну шоколадка 2-3 дня кушаю) с кофеином без сахара drinks
а, я не в том контесте воспринял) ну тогда это от маскалей пришло, они не знают слова шуфляда

romantik_1
7 августа 2013 11:20
чушь редкостная,лучше бы эйрбеги закинул,вместо этого высера(.)(.) biggrin
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
koto 120 минут назад 10
Либерман 161 минут назад
Цитата: Mab
С того, что у них не происходит таких случайностей.

Эм... По-твоему, координация французских силовых ведомств в череде террактов последних лет была на высоте? Достойной того, чтобы поучиться?
Цитата: Mab
В тексте новостей.

Например?
Цитата: Mab
Его никто не блокировал до этого момента.

Омг. Дерево. Полностью его и сейчас никто не блокировал и не блокирует. А частично... Как ты можешь утверждать, что до этого момента не блокировали? Указу скоро два года. Оборудование купили и запустили. Ныли еще тогда, что приходилось раньше блокировать чуть ли не вручную кучу "прокси-серверов, в том числе анонимных сетей типа Tor". А ты мне теперь на голубом глазу брешешь, что никто не блокировал.
tergo2000 172 минут назад Сериал" Ментовские войны" уже в реалиях. Ждем развития сюжета дальше((( Fly333379 213 минут назад
Цитата: lexa_rv
мнение Шария

похоже на правду...
Mab 224 минут назад
Цитата: Либерман
С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?

С того, что у них не происходит таких случайностей.

Цитата: Либерман
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

В тексте новостей.
Цитата: Либерман
А чо, разве его прекращали блокировать?

Его никто не блокировал до этого момента.
Либерман 228 минут назад
Цитата: Mab
Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.

С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?
Цитата: Mab
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Чем же моя фраза "о принадлежности членов банды к правоохранительным органам" настолько отличается от фразы в твоем посте "ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов.", что ты решил меня поправить? Я вроде как и не утверждаю, что сотрудники действующие.
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

Цитата: Mab
В Беларуси начали блокировать Tor

А чо, разве его прекращали блокировать?
Mab 234 минут назад
Опубликован снимок расстрелянной машины Госохраны в Княжичах.
Пули вошли в переднюю дверь. ФОТО
Nikitosina 239 минут назад Путин все подстроил. Инфа 100%.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1196 гостей