РЕКЛАМА

Загрузка...

Самое крупное ограбление банка в СССР

Долгое время считалось, что в Советском Союзе банк ограбить нельзя. Нет, мелкие сберкассы грабили, конечно, но чтобы Госбанк! Это пока 36 лет назад, 5 августа 1977 г. (это был вечер пятницы и два дня в запасе), из закрытого хранилища Госбанка Армянской ССР воры не похитили один миллион пятьсот двадцать пять тысяч рублей – немыслимую по тем временам сумму.

Самое крупное ограбление банка в СССР


Часть похищенных тогда сторублевок серии «АИ», которые сыграют в этой истории роковую роль
Вначале было слово. Вернее наводчик по имени Завен. Он-то и поведал двоюродным братьям Калачянами – Николаю и Феликсу, что в Госбанке Армянской ССР хранилище денег не в подвале, а на втором этаже. Его стены и двери бронированы, а вот потолок обычный, бетонная плита. А над нею, на третьем этаже, находится комната отдыха.
Внутренней охраны в банке нет – что ей там делать, если всё закрыто и находится под сигнализацией? Две стены Госбанка выходят на улицу, и их, как и внутренний двор, охраняет «призрачный патруль» милиции. А вот к четвертой стене примыкает жилой дом, и если изловчиться, то можно перепрыгнуть через улицу с крыши дома в окно третьего этажа банка.

Окна банка на третьем этаже без решетки, до него с крыши жилого дома расстояние в метр.

Самое крупное ограбление банка в СССР


Вот список вещей, с помощью которых было совершено то похищение: рюкзак, фонарь, перчатки, веревка, коловорот, полдюжины сверл с победитовыми наконечниками, складной лом, зубило, молоток, ножовка с несколькими полотнами, три бутылки воды, и детский зонтик. Для чего вода и детский зонтик, спросите вы. А вот для чего.

Зонтик был привязан к ноге, чтобы куски бетона падали бесшумно.
Только сейфа в том хранилище не было – деньги были просто сложены в гнезда

Самое крупное ограбление банка в СССР


На дело пошел один Феликс Калачян, обладавший необычайной силой и гибкостью. Совершив опаснейший акробатический прыжок с крыши соседнего дома в окно, Феликс попал на третий этаж банка. Там он просверлил, продолбил и пропилил арматуру бетонного отверстия диаметром в 30 сантиметров, в которое ухитрился пролезть, а затем вылезти обратно с рюкзаком денег.
А вода нужна была вору, чтобы остуживать сверла, которые при работе с бетоном быстро накалялись. Да и жарко в Ереване в августе, даже ночью.

Картина, которую обнаружили работники банка, придя в понедельник 7 августа 1977 года на работу

Самое крупное ограбление банка в СССР


Все похищенные деньги были в крупных купюрах, из них сто десять пачек новеньких сторублевок серии «АИ». Братья Калачян отлично понимали, что по всей стране объявлен розыск этих купюр, и решили частями обменять их на облигации трехпроцентного займа. Для этого Калачяны отправились сначала в Ташкент, а затем в Москву.
В Москве симпатичный и денежный Николай быстро познакомился с девушкой Людмилой и её братом Владимиром Кузнецовыми. Поскольку Владимир был «лицом славянской национальности», Николай сказал, что он выиграл в карты большую сумму денег и попросил брата своей любовницы обменять её небольшими частями на облигации.

План кражи разрабатывал самый умный из братьев – Николай Калачян.
Это он дает показания перед милицейской телекамерой

Самое крупное ограбление банка в СССР


Владимиру Кузнецову быстро надоело бегать по сберкассам с маленькими суммами, и он решил обменять шесть тысяч рублей за один раз. У кассирши сберкассы, куда он обратился, было облигаций всего на три тысячи, кассирша передала их клиенту, и попросила обождать, пока она не принесет из основной кассы остальную сумму.
Там она задержалась, заболтавшись с подругой. А Владимир «запаниковал», и сбежал, оставив в сберкассе три тысячи рублей. Кассирша сообщила об этом происшествии в милицию (хотя спокойно могла оставить деньги себе), и там быстро установили, что эти сторублевки серии «АИ» украдены из Госбанка Армянской ССР. На беду братьев Калачян, кассирша оказалась блестящим физиономистом, и с её слов художник-криминалист написал удачный портрет «денежного беглеца».
У Владимира было криминальное прошлое, и он попал в круг подозреваемых. Милиция быстро выяснила, что у его сестры в любовниках армянин из Еревана, а остальное было делом техники – в ночь с 6 на 7 июня 1978 года Владимир Кузнецов, Николай и Феликс Калачян были арестованы.

Двоюродным братьям Николаю и Феликсу Калачян было по 27 лет, когда их в 1979 году приговорили к смертной казни. В Союзе, где расстреливали за хищение десяти тысяч рублей, в отношении тех, кто украл полтора миллиона, это неудивительно. Но Армения была «непростая» республика, и Председатель Президиума Верховного Совета Армянской ССР Бабкен Саркисов написал в Верховный Совет СССР письмо с просьбой о помиловании преступников. В нем он упирал на молодость братьев, и на то, что у их отцов нет других сыновей, а значит род Калачян в Армении прервется.
При этом Бабкен Саркисов был одновременно и заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР, и Верховный Совет СССР не смог отказать одному из своих руководителей. Но когда до Еревана дошел указ о помиловании Калачянов, смертный приговор братьям уже был приведён в исполнение.
Документ опоздал всего на двадцать четыре часа…

Совершал кражу самый сильный и ловкий из братьев – Феликс Калачян.
На следственном эксперименте он в точности повторил свой путь в банковское хранилище


Самое крупное ограбление банка в СССР
СССР история
6
1689
7 августа 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В столичном обменнике клиенту дали лишних 53,5 млн рублей

Зато сейчас его разыскивает милиция.Во Фрунзенское РУВД обратилась сотрудница банка и попросила помочь отыскать клиента, которому она ошибочно дала ли...

В Пинске служащая банка сама печатала фальшивые деньгиВ Пинске служащая банка сама печатала фальшивые деньги

Специалист по операционно-кассовой работе банка самостоятельно печатала белорусские и российские рубли, евро и доллары.Множество фальшивых денежных ку...

Девушка-кассир года!Девушка-кассир года!

Полиция Новосибирска объявила в розыск 23-летнюю Екатерину Маркову. подозреваемую в хищении крупной суммы у отделения Банка «Русский Стандарт». Девушк...

Под Волгоградом кассир банка выдала клиенту денег в 10 раз больше, чем нужн ...

В филиале коммерческого банка в Николаевске Волгоградской области 23-летний житель республики Адыгеи появился в белых штиблетах и с минералкой в руках...

Загрузка...
Комментарии

GRaTHiuS
7 августа 2013 10:51
что бы куски тихо падали... т.е. долбил и сверлил пол он вообще бесшумно?)

TDA777
7 августа 2013 11:14
жадность фраера сгубила, как ноггано в своей песне лучше долго и по чуть-чуть ломать Жору

sergpumba
7 августа 2013 11:28
из закрытого хранилища Госбанка Армянской ССР воры не похитили один миллион пятьсот двадцать пять тысяч рублей – немыслимую по тем временам сумму Это статья про то как не похитили ? belay

Vardisodo
7 августа 2013 11:32
sergpumba,
Это пока 36 лет назад, 5 августа 1977 г. (это был вечер пятницы и два дня в запасе), из закрытого хранилища Госбанка Армянской ССР воры не похитили один миллион пятьсот двадцать пять тысяч рублей – немыслимую по тем временам сумму.

ventomexx
7 августа 2013 11:52
Спалился тупо.

tergo2000
8 августа 2013 05:50
Да. В обменнике у менялы очко сыграло.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Января
USD 1.9439
EUR 2.0778
RUB 0.0329
Vardisodo 17 минут назад seregas,
ипать у тебя жизнь насыщенная))
Цитата: seregas
откуда я точно знаю про теплопроводность стекла ?

ТКП 45-2.04-43-2006?
Sерый17. 17 минут назад
Цитата: западная ведьма
и как ты вообще мою письку облизывать будешь, если ты такая застенчивая?

Если есть на сайте молодые пикаперы, срочно берите на вооружение.


PROSTO CHEL 18 минут назад Флинта бляць сюда!! Vardisodo 18 минут назад На 8 - любимый певец Базальта) dianest 27 минут назад
Цитата: BOXER
Толик выдал, это надо видетьтыц

Ооох, какой молоток большой ПУ )))
Это как ему пришло в голову Савченко выпустить )))))))
seregas 36 минут назад Коллега, конкретно вчера я сидел на веществах .
Кратко: Надо забрать старый прицеп.
Звоню местному организатору 21.00. Приезжаем утром за 130 км ? Да. Будет погрузчик ? Да. Приезжаем. Ты где ? У меня сення 50 лет - я не в состоянии. Где погрузчик ? У него сення плановое ТО. Машина в гараже и водитель уже с утра не в состоянии.
Рядом ездит мтз-820, развозит навоз внутри фермы. Просим помочь немного дернуть. Водила показал на колеса, отполированные до зеркала. Трактор ездит по бетону и др. искусственным покрытиям. На ледяном или снежном покрытии он буксует, не потянет даже прицеп " зубренок". Он писал запрос на новые колеса. 4 года назад. Работает 1 день в неделю зимой из-за ограниченных возможностей. Есть предприятия, работают 1 час в месяц, т.к. увольнять никого нельзя (на тут.бай писали даже)
Хотели за деньги быстро погрузить старый прицеп на новый и быстро свалить. Благодаря широкой механизации районных предприятий в радиусе 50 км, решили резать 2 т автогеном и грузить руками. Около 7 часов. Плюс дорога 4.5 часа.
С собой было 4 б.вотки, т.к. местный менталитет быстрее реагирует на деш(л)овую вотку, деньгами намного дороже и заинтересовать сложно. Желающих не было. Поехали назад.
Ивеко, 2 пассажирских места в теплой кабине, 4 пассажира. 3 набилось в кабину на 2 места.
Загадка №1 : угадайте , кто ехал в будке среди резанного железа при минус 9 С , при условии, что за все плачу я ? Правильный ответ ! Т.к. для всех это понты, т.е. достоинство. А у меня его нет.

Загадка №2 откуда я точно знаю про теплопроводность стекла ?
livon 54 минут назад
Цитата: западная ведьма
не слушайте вы его! этот дрочила дрочил наяривал, то титьки ему покажи, то еще что, теперь пизд.т что мне 50 лет в обед, страшнее атомной войны, и вообще он не дрочил, ага! все было вообще не так! я ему призналась в светлых чувствах, а он свел к тому, что раз мы все равно поженимся, то титьки то покажи! на мой робкий отказ - типа разочарование, так ты,наверное,все врешь, и как ты вообще мою письку облизывать будешь, если ты такая застенчивая? он развел! грамотно, не в первый раз, явно сбольшим опытом. а дрочил то как! тут у него баночка, тут платочек, да еще здоровая банка этой,смазки, чтоб ввеселее дрочилась, и почти пустая, то есть он ее издрочил всю! пусть вы не поверите, но я в полном охуе...ии это все наблюдала, какое там возбуждение, какое там онанировать на него, расслабь булки,дрочер, я в шоке была! от того что срашный очкастый бородатый мужик дрочит свой член! да, фотка его отдельная песня! представьте геолога, год из лесу не выходившего и людей не видевшего, с диким взглядом, в кривых очках, с бородой! обдрочишься, блять! том круз и джонни деп в одном лице! какое там возбуждение, поохать каждая баба умеет, и этот чмырь уже два года года пизд.т,как я "на него онанировала", ты на себя в зеркало посмотри!еще спрашивает, тебе было хорошо?да обкончалась, епта!до сих пор кошмары снятся, тьф,блять!

Так эмоционально и красочно точно врать нельзя
PROSTO CHEL 70 минут назад
Цитата: Vardisodo
Меня больше интересует, на каких веществах сидит Серегас, и не сильно ли они гробят его здоровье)
Растворители, краски, сварка, угар от отопления. Вся это гремучая смесь в плохо проветриваемом гараже, приводит к синдрому SeregasH2
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...