РЕКЛАМА

Загрузка...

Краткая история городов Беларуси 7

Сначала я немного нарушу уже почти ставшую традиционной схему изложения и сначала дам читателю не историю происхождения названия города, а его географическое положение с общей информацией. Это объясняется тем, что описываемый город не настолько известен, как те, о которых я писал ранее, и некоторые (без обид) просто напросто могли ни разу о нем не слышать.
Молодечно – город Минской области, стоит на реке Уша, административный центр Молодечненского района. Находится в 73 км на северо-запад от Минска. Площадь города — около 30 км². Население – около 100 тысяч человек. Вот положение города на сегодняшней карте РБ:
Краткая история городов Беларуси 7

Теперь с чистой совестью приступлю к описанию происхождения имени города. Как и положено, есть несколько версий возникновения имени, самая популярная, как обычно, привязана к названию реки, на которой раньше располагался город – «Молодечанка», сегодня уже исчезнувшая в результате мелиоративных работ. Вторая версия состоит в том, что название произошло слова «молодец» (в значении «малый» – воин в дружине). Третья – от сочетания давних слов «мало» и «надэчыць», что можно сложить как «малоземельное место».
Первое письменное упоминание о городе относится к 16-му декабря 1388-го года, оно встречается в грамоте на послушание Великому Князю Литовскому Ягайле. Именно тогда грамота была подписана Новгород-Северским князем Дмитрием Ольгердовичем.
В 1413-м году Молодечно оказывается в составе Виленского воеводства ВКЛ, которое принадлежало магнатам Заславким, Амстиславским и др. В документах периода средневековья Молодечно называется «местом» (т.е. городом).
Известно, что в XV-м веке у слияния рек Молодечанки и Уши был выстроен Молодечанский замок. К сожалению, замок не сохранился до наших дней и большинство полученных о нем сведений – археологические.
Краткая история городов Беларуси 7

В 1519 году (дважды) и 1533 замок осаждали Новгородско-псковские ратники во главе с князем М. Кислицею и, вероятно, сожгли его. Следы огня в профиле замкового вала и культурном слое подтверждают многократные пожары укреплений. Окончательно замок был разрушен в XVIII-м веке. Сегодня на месте замка разбит парк.
В начале ХVІІ века владельцем Молодечно был Лев Сапега (1557-1633 гг.) — канцлер Великого княжества Литовского.
В 1567-м году в Молодечно проходили предварительные переговоры между представителями ВКЛ и Польши об условиях заключения Люблинской унии 1569 года.
Согласно данным 1623-го года, Молодечно имел 7 улиц и более 1000 жителей. Уже в 1651-м году упоминается новая улица. Центром «места» был рынок с торговыми рядами. И вот уже в конце XVII-го века в городе проживало около 3000 жителей, и он входил в число 20-ти крупных городов Беларуси.
Во время Северной войны в 1708 году Молодечно был захвачен и разорен шведскими войсками Карла XII.
В 1740-м году польский король Сигизмунд ІІІ Август выдал Молодечно привилей на проведение 2-х торгов 2 раза в неделю (пятница и воскресенье) и 2-х ярмарок в год (весной и осенью). Все это содействовало развитию торговли и расширению хозяйственной деятельности местечка.
И вот наступил печально известный 1793-й год, в результате второго раздела Речи Посполитой, город оказался в Вилейском повете Минской губернии Российской империи.
В ХVІІІ-м веке Молодечно принадлежал роду князей Огинских. В Молодечненском замке находилась их резиденция. На подворье замка был возведен светский дворец, где была собрана богатая библиотека и коллекция картин.
29 ноября 1812 года французский арьергард под командованием маршала К. Виктора прибыл в Молодечно. Французы уничтожили мост на реке Уше и пытались удержать наступление русской армии. 23 ноября русские нашли переправу в 5 километрах ниже Молодечно. Рано утром конница переправилась через Ушу и, отрезав часть французского арьергарда, вошла в Молодечно. Также известно, что во время войны 1812 года в городе останавливался Наполеон Бонапарт.
Для Молодечно потери в войне 1812 года были огромными: население сократилось вдвое, а большинство зданий было сожжено.
Краткая история городов Беларуси 7

14-го апреля 1831-го года Молодечно был занят отрядом повстанцев под руководством М. Ходзьки. К восстанию присоединились ученики местного училища. После подавления восстания училище закрыли, учителя были арестованы и отправлены в минскую тюрьму. Затем на основе того, что осталось от училища, в 1832-м году, была открыта прогимназия (действовала до 1857г.).
В 1847-м году город входит в состав Виленской губернии.
В 1864-м году в Молодечно открылась учительская семинария, первая на территории современной Беларуси и одна из первых в России. Её называли центром западнорусского народного образования. При семинарии находились метеорологическая станция, библиотека, театр, музей. Студенты занимались сбором фольклорных материалов. Семинария просуществовала около полувека, до Первой мировой войны. Здание бывшей семинарии сохранилось на территории Станкостроительного завода.
На городской площади в 1871-м году была возведена Свято-Покровская церковь, которая сохранилась до наших дней, памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Недалеко от нее, на углу площади и Виленской улицы, находилась синагога.
Краткая история городов Беларуси 7

В 1873-м году через Молодечно прошла Либаво-Раменская железная дорога, что помогло местечку в его развитии. Молодечно превратился в железнодорожный узел.
В 1907-м году в городе было возведено здание вокзала в стиле «модерн», сохранившееся до наших дней.
В Первую мировую войну Молодечно стал прифронтовым городом, в котором стоял штаб 10-й русской армии.
Вот тут сейчас про смену власти, поэтому я немного опережу ход статьи передней датой: в ноябре 1917-го года в Молодечно была установлена Советская власть. В феврале-декабре 1918-го года Молодечно было оккупировано германской армией, в 1919–1920-х годах – польскими войсками. По Рижскому миру 1921 года Молодечно – в составе Польши до 1939 года, город, Поветовый центр Виленского воеводства. И уже только с 1939 года – в составе Белорусской ССР.
Теперь снова откатимся назад к Польской власти в городе.
Польские власти, укрепляя свои западные границы, построили в Молодечно 2 военных городка. Это строительство обусловило приток рабочей силы и содействовало росту населения.
Постановлением Польского Сейма Молодечно в 1929-м году получил статус города. Одновременно к Молодечно присоединены населённые пункты из одноименной гмины.
В сентябре 1939г. в городе была восстановлена Советская власть, а в июне 1941г. началась Великая Отечественная война. Уже 26 июня Молодечно было захвачено фашистскими войсками. Город находился в оккупации до 5-го июля 1944-го года. В это время в северо-восточной части города был создан лагерь для военнопленных «Шталаг 342».
Как и в истории со всеми городами нашей многострадальной Родины, во время войны город практически сравняли с землей.
За короткий срок Молодечно был не только восстановлен, но и значительно расширил свои границы. Появилась новая площадь Ленина (ныне – Центральная) и новый жилой район рядом с ней. Здесь же пролегла главная улица города – проспект Ленина, сейчас – улица Великий Гостинец, которая является частью дороги, соединяющей Минск и Вильнюс. В 1979-м году был установлен единственный в Беларуси памятник дороге - Виленскому шляху.
Ну а дальше идет современная история, про которую я не очень люблю писать, развитие инфраструктуры, строительство, культура и памятники, если захотите – почитайте отдельно, я лишь выделю, что в 1960-м году Молодечненская область, созданная в 1944-м году была упразднена и город перешел в Минскую область; в 1997 – консекрация нового костёла.
Вот вроде и все, что мне хотелось рассказать Вам об истории Молодечно. Надеюсь Вам было интересно!
ИСТОЧНИКИ
1. http://molodechno.net/
2. http://www.molodechno.minsk-region.by/
3. http://actmol.by/
4. http://ru.wikipedia.org/
5. http://www.belta.by/
6. http://www.e-reading-lib.com/
7. http://kraj.by/
История молодечно
0
638
12 августа 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси построят еще несколько ледовых дворцовВ Беларуси построят еще несколько ледовых дворцов

Ледовые дворцы планируется построить в Борисове и Молодечно в ближайшие годы. Об этом сообщил сегодня во время прямой линии на радио \"Минская волна\"...

Прикид: к тётке в МолодечноПрикид: к тётке в Молодечно

И снова комплект вещей, которые по мнению стилистов могут собрать для вас цельный образ. Такой городской молодой человек, в меру серьезный, в меру вет...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
Павлуха 9 минут назад обалдеть Jussi 14 минут назад хороший вид спорта) интересно посмотреть) smav 19 минут назад #смекалочка (ватная) нах уя пекли если не сожрали потом ? 55hozinu 25 минут назад я а не понял ..... как стоя у барьера высотой 130 см. может кто-то выскользнуть ? может он детей водил по этому барьеру ? Normandec 36 минут назад на 20-ой игра - "Найди кота" SabakaZ 38 минут назад
Цитата: patrokl
колёса ЛЮБЫЕ за годы сдуваются

Цитата: SabakaZ
Колеса подкачать


Цитата: patrokl
да и бензин имееет небольшой срок годности.
Теряет октановое число и сильнее гадит двигатель, но не превращается в негорящую водичку.
Flint 45 минут назад
Цитата: Mab
но в страну пришла революция и про мост забыли.
В страну пришла война, а не революция помешала.
Самый центр города (!!!), а его не реконструируют.
Его экономически нецелесообразно восстанавливать. И заниматься сносом пока средств нет.
Грошей немає!
Зато у нас грошай нагребли с автомобильного сбора, а дороги разваливаются.

Дыгинират блять))))
Mab 9 минут назад
Цитата: almost
Зная что всего в РБ живёт 9.8 миллионов человек

Уже 9,5 млн
И я не понял что ты там считал
Если верить Белстату, то
Число занятых: 2592,8/61*100 = 4250 тыс.
Число не занятых: 9504-4250 = 5254 тыс.
Число не занятых без пенсионеров: 5254-2592,8 = 2661,2 тыс
Число не занятых без пенсионеров и без несовершеннолетних: 2661,2-1700=961 тыс.
Выходит реальная безработица 961/4250 = 23%

Падрабязнасці заказнога забойства ў Мінску: затрыманы дырэктар буйной фірмы разам з дачкой і зяцем

Фірма займаецца праектнымі работамі, абследаваннямі будынкаў і абсталявання, робіць прафесійную экспертызу па аб'ектах.
----
Варди, случаем не твою фирму накрыли?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...