РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Суд вынес приговор организаторам «живого щита»: 2 года условно

Суд вынес приговор сотрудникам ГАИ, организовавшим «живой щит» на трассе Минск-Микашевичи 2 марта. Геннадию Дорогокупцу и Алексею Лихтаровичу назначено наказание сроком 2 года условно с отсрочкой на 3 года, с лишением возможности занимать определенные должности на 3 года. Этого хотело гособвинение, но не пострадавшие. Они считают такое наказание – не связанное с лишением свободы -- «мягким».
Накануне, в ходе прений, представитель потерпевших Вера Стремковская сказала, что условное наказание представителям власти, которые при исполнении служебных обязанностей поставили чужие жизни под угрозу, продемонстрирует, что Беларусь – это страна, где эти самые жизни «гроша ломаного не стоят».
Суд вынес приговор организаторам «живого щита»: 2 года условно


Потерпевший Константин Белогубцев, оценивая действия обвиняемых, говорил:

-- 2 марта сотрудники ГАИ отнеслись ко мне не как к человеку, а как к куску мяса.

Адвокат обвиняемых Василий Туляков, в свою очередь, настаивал, что в ДТП виновен лишь водитель «снаряда» Роман Ментюк. И именно он должен отвечать за произошедшее 2 марта. По поводу разных версий своих подопечных о событиях того дня, а также их уходов от ответов на ряд вопросов Стремковской и гособвинителя, он заявил: «Они сами решают, что им рассказывать, а что нет… И, вообще, если бы ГАИ хотело подготовить ложные показания, то у него бы ума на это хватило». (!!!)

Суд вынес приговор организаторам «живого щита»: 2 года условно

Моральный вред Дорогокупец и Лихтарович, которые признаны виновными в превышении служебных полномочий, оплачивать не будут. Это будет сделано за счет ГУВД Мингорисполкома. Семье Пашкевичей – по 6 млн. белорусских рублей каждому пострадавшему, Елене Колпаковой – 2 млн. рублей, Алексею Бересневу и Константину Белогубцеву – по 1 млн. Напомним, сами потерпевшие оценивали моральный вред в 50 млн. каждый.

-- Обвиняемые и так уже понесли наказание, -- сказал накануне их защитник. – Они уволены из органов, непонятно, что будет с их пенсией…

Суд вынес приговор организаторам «живого щита»: 2 года условно

Сами бывший шеф и подчиненный Дорогокупец и Лихтарович, как известно, своей вины в суде не признали. Кроме того, их поддерживала многочисленная группа сотрудников ГАИ, многие из которых вели себя, мягко говоря, вызывающе.

Так, в первый день суда несколько сотрудников ГАИ в штатском создали «пробку» у входа в здание, преградив тем самым проход для большинства представителей СМИ.

-- Чем другие люди хуже журналистов? – кричали они.

В итоге вместо тридцати репортеров, прибывших освещать громкий судебный процесс, в зале оказалось лишь около десяти.

В течение всех дней процесса «группа поддержки», занимающая большинство скамей помещения, хихикала, бросала реплики, и, в целом, вела себя нагло. На третий день двоих представителей МВД судье даже пришлось выставить за дверь.

Кроме того, свидетели – сотрудники ГАИ – в своих показаниях путались.

В связи с этим Стремковская просила суд в случае признания вины Дорогокупца и Лихторовича вынести по поводу всего вышеуказанного частное определение.

А по итогам процесса она заявила, что хоть наказание обвиняемых не связано с лишением свободы, обжаловать его потерпевшие не будут.

-- Мы удовлетворены решением суда. Приговор обвинительный: дана нравственная и правовая оценка действиям должностных лиц при исполнении служебных обязанностей. Потерпевшие не настаивали, чтобы наказание Дорогокупца и Лихтаровича было связано с лишением свободы. Главное, что создан прецедент, – сказала «Салідарнасці» после суда Вера Стремковская.
0
1688
26 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Четвертый день: Защита по делу о «живом щите» обвинила прессу в «массирован ...Четвертый день: Защита по делу о «живом щите» обвинила прессу в «массирован ...

В качестве гражданского соответчика по делу о «живом щите» 24 июня суд привлек ГУВД Мингорисполкома. В прениях прокурор заявил, что вина сотрудников Г...

«Живые щиты»: «После этого мы не предпринимали попыток добиться справедливо ...«Живые щиты»: «После этого мы не предпринимали попыток добиться справедливо ...

2 марта исполняется ровно год с того момента, как сотрудники ГАИ попытались остановить пьяного лихача Романа Ментюка при помощи «живого щита» из автом...

«Живой щит»: День второй«Живой щит»: День второй

Во второй день судебных слушаний по делу о «живом щите» планируется допросить свидетелей по данному делу, а также исследовать видео- и аудиоматериалы....

Участники «живого щита» требуют от гаишников 300 миллионов рублейУчастники «живого щита» требуют от гаишников 300 миллионов рублей

На этой неделе одно из уголовных дел по «живому щиту» отправится в суд. Материалы занимают три тома. За то, что 2 марта на трассе Минск - Микашевичи в...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 31 Марта
USD 1.8720
EUR 2.0111
RUB 0.0332
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 824 гостя