РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Суд вынес приговор организаторам «живого щита»: 2 года условно

Суд вынес приговор сотрудникам ГАИ, организовавшим «живой щит» на трассе Минск-Микашевичи 2 марта. Геннадию Дорогокупцу и Алексею Лихтаровичу назначено наказание сроком 2 года условно с отсрочкой на 3 года, с лишением возможности занимать определенные должности на 3 года. Этого хотело гособвинение, но не пострадавшие. Они считают такое наказание – не связанное с лишением свободы -- «мягким».
Накануне, в ходе прений, представитель потерпевших Вера Стремковская сказала, что условное наказание представителям власти, которые при исполнении служебных обязанностей поставили чужие жизни под угрозу, продемонстрирует, что Беларусь – это страна, где эти самые жизни «гроша ломаного не стоят».
Суд вынес приговор организаторам «живого щита»: 2 года условно


Потерпевший Константин Белогубцев, оценивая действия обвиняемых, говорил:

-- 2 марта сотрудники ГАИ отнеслись ко мне не как к человеку, а как к куску мяса.

Адвокат обвиняемых Василий Туляков, в свою очередь, настаивал, что в ДТП виновен лишь водитель «снаряда» Роман Ментюк. И именно он должен отвечать за произошедшее 2 марта. По поводу разных версий своих подопечных о событиях того дня, а также их уходов от ответов на ряд вопросов Стремковской и гособвинителя, он заявил: «Они сами решают, что им рассказывать, а что нет… И, вообще, если бы ГАИ хотело подготовить ложные показания, то у него бы ума на это хватило». (!!!)

Суд вынес приговор организаторам «живого щита»: 2 года условно

Моральный вред Дорогокупец и Лихтарович, которые признаны виновными в превышении служебных полномочий, оплачивать не будут. Это будет сделано за счет ГУВД Мингорисполкома. Семье Пашкевичей – по 6 млн. белорусских рублей каждому пострадавшему, Елене Колпаковой – 2 млн. рублей, Алексею Бересневу и Константину Белогубцеву – по 1 млн. Напомним, сами потерпевшие оценивали моральный вред в 50 млн. каждый.

-- Обвиняемые и так уже понесли наказание, -- сказал накануне их защитник. – Они уволены из органов, непонятно, что будет с их пенсией…

Суд вынес приговор организаторам «живого щита»: 2 года условно

Сами бывший шеф и подчиненный Дорогокупец и Лихтарович, как известно, своей вины в суде не признали. Кроме того, их поддерживала многочисленная группа сотрудников ГАИ, многие из которых вели себя, мягко говоря, вызывающе.

Так, в первый день суда несколько сотрудников ГАИ в штатском создали «пробку» у входа в здание, преградив тем самым проход для большинства представителей СМИ.

-- Чем другие люди хуже журналистов? – кричали они.

В итоге вместо тридцати репортеров, прибывших освещать громкий судебный процесс, в зале оказалось лишь около десяти.

В течение всех дней процесса «группа поддержки», занимающая большинство скамей помещения, хихикала, бросала реплики, и, в целом, вела себя нагло. На третий день двоих представителей МВД судье даже пришлось выставить за дверь.

Кроме того, свидетели – сотрудники ГАИ – в своих показаниях путались.

В связи с этим Стремковская просила суд в случае признания вины Дорогокупца и Лихторовича вынести по поводу всего вышеуказанного частное определение.

А по итогам процесса она заявила, что хоть наказание обвиняемых не связано с лишением свободы, обжаловать его потерпевшие не будут.

-- Мы удовлетворены решением суда. Приговор обвинительный: дана нравственная и правовая оценка действиям должностных лиц при исполнении служебных обязанностей. Потерпевшие не настаивали, чтобы наказание Дорогокупца и Лихтаровича было связано с лишением свободы. Главное, что создан прецедент, – сказала «Салідарнасці» после суда Вера Стремковская.
0
1706
26 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Четвертый день: Защита по делу о «живом щите» обвинила прессу в «массирован ...Четвертый день: Защита по делу о «живом щите» обвинила прессу в «массирован ...

В качестве гражданского соответчика по делу о «живом щите» 24 июня суд привлек ГУВД Мингорисполкома. В прениях прокурор заявил, что вина сотрудников Г...

«Живые щиты»: «После этого мы не предпринимали попыток добиться справедливо ...«Живые щиты»: «После этого мы не предпринимали попыток добиться справедливо ...

2 марта исполняется ровно год с того момента, как сотрудники ГАИ попытались остановить пьяного лихача Романа Ментюка при помощи «живого щита» из автом...

«Живой щит»: День второй«Живой щит»: День второй

Во второй день судебных слушаний по делу о «живом щите» планируется допросить свидетелей по данному делу, а также исследовать видео- и аудиоматериалы....

Участники «живого щита» требуют от гаишников 300 миллионов рублейУчастники «живого щита» требуют от гаишников 300 миллионов рублей

На этой неделе одно из уголовных дел по «живому щиту» отправится в суд. Материалы занимают три тома. За то, что 2 марта на трассе Минск - Микашевичи в...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 23 Мая
USD 1.8525
EUR 2.0713
RUB 0.0328
triangel 50 минут назад Mab,
Лично ты никогда хорошо жить не будешь. Я тебе про положительные изменения, ты свою шарманку заводишь.
Да, тот же пробег велосипедистов проплачен властями, народ сгоняли плетьми, заставляли придумывать себе костюмы и улыбаться. Не все такие унылые как ты.
Про безвиз- дело не в стоимости визы, а про мороку при получении. Это нужно ехать в Хельсинки, тратить рабочий день и денег больше, чем та виза стоит, или платить дополнительно агенствам. А сейчас у многих проснулся интерес, все ближайшие страны объездили, а Беларусь осталась белым пятном, самолёт ~160€, почему бы на выходные не слетать? Таллин уже надоел, а так что-то новое увидят.
Ко мне лично многие обращались за помощью и с интересом спрашивали после введения безвиза где остановиться, одним делала приглашение, так как они на машине хотят поехать.
А тебе всё плохо! В кои веки проснулся интерес к стране - нет, всё плохо, надо не так!
icotelu 202 минут назад 100mgcheapest-price-viagra.com.ankor <a href="http://tadalafil-buy-5mg.com/">tadalafil-buy-5mg.com.ankor<
;/a> http://20mgprednisone-order.com/
DJ_MoHaX 264 минут назад Вадим Бананов,
буду ждать ))) А вообще гоу на шашлык ))
Bond 359 минут назад У меня вот такая мысль:
В первую очередь запретить продажу алкоголя за наличные деньги. Продавать только по пластиковым картам. Так можно сделать базу потенциальных алкоголиков.
А затем можно увеличивать подоходный налог тем кто потребляет больше безопасной для здоровья нормы. Так как эти деньги понадобятся для лечения последствий.
Flint 390 минут назад Долбоёбы, че еще сказать Nikitosina 401 минут назад
Цитата: Mab
Я за безвиз только в обмен на безвиз.

А ещё ты за пидоров. Но как это связать с твоим тявканьем что безвиз плохо? Аргументируй.
Nikitosina 412 минут назад А начало было красивым Mab 412 минут назад
Цитата: Либерман
Белорусская оппозиция за безвиз для иностранцев.

Я за безвиз только в обмен на безвиз.
Цитата: Либерман
Маб, у тебя ус отклеился.

Ничего у меня не отклеилось. Это у тебя что-то сжалось.
Цитата: Margasan
Первый раз меня такой ржач пробрал на Банане!

Вы одни из тех кому палец покажи, и он заходится смехом.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 1159 гостей