РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Суд вынес приговор организаторам «живого щита»: 2 года условно

Суд вынес приговор сотрудникам ГАИ, организовавшим «живой щит» на трассе Минск-Микашевичи 2 марта. Геннадию Дорогокупцу и Алексею Лихтаровичу назначено наказание сроком 2 года условно с отсрочкой на 3 года, с лишением возможности занимать определенные должности на 3 года. Этого хотело гособвинение, но не пострадавшие. Они считают такое наказание – не связанное с лишением свободы -- «мягким».
Накануне, в ходе прений, представитель потерпевших Вера Стремковская сказала, что условное наказание представителям власти, которые при исполнении служебных обязанностей поставили чужие жизни под угрозу, продемонстрирует, что Беларусь – это страна, где эти самые жизни «гроша ломаного не стоят».
Суд вынес приговор организаторам «живого щита»: 2 года условно


Потерпевший Константин Белогубцев, оценивая действия обвиняемых, говорил:

-- 2 марта сотрудники ГАИ отнеслись ко мне не как к человеку, а как к куску мяса.

Адвокат обвиняемых Василий Туляков, в свою очередь, настаивал, что в ДТП виновен лишь водитель «снаряда» Роман Ментюк. И именно он должен отвечать за произошедшее 2 марта. По поводу разных версий своих подопечных о событиях того дня, а также их уходов от ответов на ряд вопросов Стремковской и гособвинителя, он заявил: «Они сами решают, что им рассказывать, а что нет… И, вообще, если бы ГАИ хотело подготовить ложные показания, то у него бы ума на это хватило». (!!!)

Суд вынес приговор организаторам «живого щита»: 2 года условно

Моральный вред Дорогокупец и Лихтарович, которые признаны виновными в превышении служебных полномочий, оплачивать не будут. Это будет сделано за счет ГУВД Мингорисполкома. Семье Пашкевичей – по 6 млн. белорусских рублей каждому пострадавшему, Елене Колпаковой – 2 млн. рублей, Алексею Бересневу и Константину Белогубцеву – по 1 млн. Напомним, сами потерпевшие оценивали моральный вред в 50 млн. каждый.

-- Обвиняемые и так уже понесли наказание, -- сказал накануне их защитник. – Они уволены из органов, непонятно, что будет с их пенсией…

Суд вынес приговор организаторам «живого щита»: 2 года условно

Сами бывший шеф и подчиненный Дорогокупец и Лихтарович, как известно, своей вины в суде не признали. Кроме того, их поддерживала многочисленная группа сотрудников ГАИ, многие из которых вели себя, мягко говоря, вызывающе.

Так, в первый день суда несколько сотрудников ГАИ в штатском создали «пробку» у входа в здание, преградив тем самым проход для большинства представителей СМИ.

-- Чем другие люди хуже журналистов? – кричали они.

В итоге вместо тридцати репортеров, прибывших освещать громкий судебный процесс, в зале оказалось лишь около десяти.

В течение всех дней процесса «группа поддержки», занимающая большинство скамей помещения, хихикала, бросала реплики, и, в целом, вела себя нагло. На третий день двоих представителей МВД судье даже пришлось выставить за дверь.

Кроме того, свидетели – сотрудники ГАИ – в своих показаниях путались.

В связи с этим Стремковская просила суд в случае признания вины Дорогокупца и Лихторовича вынести по поводу всего вышеуказанного частное определение.

А по итогам процесса она заявила, что хоть наказание обвиняемых не связано с лишением свободы, обжаловать его потерпевшие не будут.

-- Мы удовлетворены решением суда. Приговор обвинительный: дана нравственная и правовая оценка действиям должностных лиц при исполнении служебных обязанностей. Потерпевшие не настаивали, чтобы наказание Дорогокупца и Лихтаровича было связано с лишением свободы. Главное, что создан прецедент, – сказала «Салідарнасці» после суда Вера Стремковская.
0
1719
26 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Четвертый день: Защита по делу о «живом щите» обвинила прессу в «массирован ...Четвертый день: Защита по делу о «живом щите» обвинила прессу в «массирован ...

В качестве гражданского соответчика по делу о «живом щите» 24 июня суд привлек ГУВД Мингорисполкома. В прениях прокурор заявил, что вина сотрудников Г...

«Живые щиты»: «После этого мы не предпринимали попыток добиться справедливо ...«Живые щиты»: «После этого мы не предпринимали попыток добиться справедливо ...

2 марта исполняется ровно год с того момента, как сотрудники ГАИ попытались остановить пьяного лихача Романа Ментюка при помощи «живого щита» из автом...

«Живой щит»: День второй«Живой щит»: День второй

Во второй день судебных слушаний по делу о «живом щите» планируется допросить свидетелей по данному делу, а также исследовать видео- и аудиоматериалы....

Участники «живого щита» требуют от гаишников 300 миллионов рублейУчастники «живого щита» требуют от гаишников 300 миллионов рублей

На этой неделе одно из уголовных дел по «живому щиту» отправится в суд. Материалы занимают три тома. За то, что 2 марта на трассе Минск - Микашевичи в...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 26 Июня
USD 1.9221
EUR 2.1515
RUB 0.0326
Margasan 3 минут назад А американцы рады продать любой товар! А у самих даже совесть не проснулась! Ведь понимали же!!!
Ведь снова закажут, но уже с новой цветовой гаммой.

PS: Это называется распил бабла, основанный на халатности заказчика.
belo44ka 9 минут назад кровавый понос ей обеспечен)) koml7oT 10 минут назад Она это сделала так спокойно, явно ей это как конфетку лизнуть SabakaZ 21 минут назад PROSTO CHEL, да, тотъ самый паскудникъ малахольный.
PROSTO CHEL 23 минут назад
Цитата: SabakaZ
мне сдается, бумагу намаралъ одинъ батракъ съ больными коленями

Это тот, что банановые шкурки под танки раскидывал?
SabakaZ 25 минут назад
Цитата: Vardisodo
Мне кажется, что это он подал жалобу на СМС от МЧС)
А мне сдается, бумагу намаралъ одинъ батракъ съ больными коленями.
PROSTO CHEL 30 минут назад
Цитата: Vardisodo
Мне кажется, что это он подал жалобу на СМС от МЧС)
не, жалобу про СМС накатал тот чел, что накатал жалобу на бургер кинг за мову и судился потом с ними.
А на видео видно, как парнишка-студент просится что бы его забрали служить в танковые войска. Просто его в воинкомате послали на три буквы из-за язвы желудка и теперь ему приходится учится в БГУ.
invin 32 минут назад Военной технике в городе не место.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
57 пользователей, 1578 гостей