РЕКЛАМА

Загрузка...
Как только в стране началось кооперативное движение, мой отец и брат решили заняться пчеловодством. Мне пришлось воочию наблюдать за жизнью пчел, качать мед, перемещаться по всей стране в поисках плодородных для меда полей, жить бок о бок с пчелами, спать рядом с ними, когда они всю ночь гудят, работают, не покладая крыльев и сил.
Если Советский Союз семьдесят лет пытался построить коммунизм, то пчелы уже давно построили свой коммунизм и живут припеваючи. В улье действует главный принцип коммунизма «от каждого по способностям, каждому – по потребностям», и работает беспрекословно.' />

Где построен и процветает коммунизм? Иерархия пчел.

Где построен и процветает коммунизм? Иерархия пчел.Как только в стране началось кооперативное движение, мой отец и брат решили заняться пчеловодством. Мне пришлось воочию наблюдать за жизнью пчел, качать мед, перемещаться по всей стране в поисках плодородных для меда полей, жить бок о бок с пчелами, спать рядом с ними, когда они всю ночь гудят, работают, не покладая крыльев и сил.
Если Советский Союз семьдесят лет пытался построить коммунизм, то пчелы уже давно построили свой коммунизм и живут припеваючи. В улье действует главный принцип коммунизма «от каждого по способностям, каждому – по потребностям», и работает беспрекословно.

Улей – это миллионный город, где все роли четко распределены, и существует строгая иерархия. Маленькие пчелки – крайне организованные божьи существа. Каждая пчела занимается своим делом, порученным только ей.

Одни пчелы – уборщицы, все чистят до блеска; вторые – секьюрити, охраняют улей днем и ночью от нападения и разворовывания запасов другими пчелами, а также от осиных волков, которые поедают пчел сотнями. Вторые пчелы – самые безжалостные, они нападают на оккупантов и жалят их при первой же возможности, остальные пчелы не столь агрессивны, они заняты своими повседневными делами и жалят противника только в самых экстренных случаях. Если пчела жалит человека или животное, то она погибает. Жало пчелы, в отличие от жала осы, оснащено крючком на конце. И когда пчела вонзает его в плотную человеческую кожу и пытается вытащить обратно, жало механически тянет за собой ее внутренности наружу, и пчела гибнет.

Третьи пчелы работают вентиляторами: выпаривая влагу из меда, они неустанно машут крыльями днем и ночью. Четвертые – секретари, которые помогают возвратившимся пчелам разгрузиться от принесенной пыльцы. Пятые – фрейлины, они входят в королевскую свиту и приставлены ухаживать за королевой. Шестые – няньки, кормят молодняк. Седьмые – разведчицы, они улетают искать плодоносные места за многие километры, а возвращаясь, превращаются в балерин и начинают танцевать особый танец, показывая, где находятся медоносные поля. Восьмые – слесари, они ремонтируют улей, заделывают прополисом дырочки, предотвращают сквозняки, исправляют повреждения, нанесенные человеком или стихийным бедствием. Девятые – строители, занимаются постройкой и наращиванием сотов на вощине. Десятые – производители, добытчицы, их большинство, они осуществляют основную работу по сбору нектара и заготовкам меда на зиму.

Матка – это королева миллионного города, главная в пчелином улье, от неё зависит продуктивность семьи и благосостояние улья. Пчелы-фрейлины трудолюбиво ухаживают за ней, чистят её крылышки, кормят медом и пыльцой, уносят испражнения. Если матка по каким-то причинам улетает из улья, то все пчелы следуют за ней, и улей остается пустым.

Матка постоянно в работе, она откладывает яйца в шестигранные призматические ячейки. Если она просто кладет яичко, то получается обычная рабочая пчела, такой молодняк кормят медом и пергой (цветочной пыльцой, которая является для пчел прототипом нашего хлеба).

Если матка перед тем, как положить в ячейку яичко, проделывает своим пузиком дырочку побольше, то из этого яичка вырастет трутень (мужская особь пчелы). Работа трутней заключается в оплодотворении матки, мед они не собирают, а только его потребляют.
Мне приходилось воочию наблюдать, как пчелы очищали свой улей от трутней, потому что трутни выполнили свою работу и больше не были нужны пчелиной семье. Пчелы сочли их дармоедами и выкинули умирать на улицу. Трутни пытались залезть обратно в улей, но пчелы настойчиво их выдворяли, вышвыривали и не пускали домой. Так они, бедненькие, и умирали с голода рядом с ульем.

Если матка не удовлетворяет пчел своей производительностью, они принимают меры по выращиванию ей замены. Чтобы вырастить молодых маток, пчелы кормят все тот же молодняк не медом и пергой, а ферромоном (маточным молочком), который производит матка, и из обычных подростков получаются королевы-матки. Не зря же говорят: «Скажи, что ты ешь, и я скажу кто ты!»

Рабочие пчелы трудятся днем и ночью на износ, продолжительность их жизни зависит от того, на какое расстояние они летают по сбору меда. Чем дальше они летают, тем быстрее изнашиваются и умирают.
Пчелки собирают нектар своим хоботком, засасывая его внутрь себя. Под воздействием ферментом в желудочке пчелы нектар с пыльцой перевариваются и превращаются в полумед. По прилету в улей пчелы отрыгивают содержимое своих желудочков в шестигранные ячейки, а пчелы-вентиляторы начинают быстро махать крылышками, выпаривая из меда влагу. Они машут крылышками до тех пор, пока мед не загустеет, а потом закупоривают его сверху воском, как же, как трудолюбивые хозяйки закрывают крышками заготовки на зиму.
На задних лапках пчел расположены специальные кармашки, в которые они набивают цветочную пыльцу. Я не раз видела, как тяжелая пчела с разноцветными задними лапками, заходит на посадку в улей, как нагруженный самолет. А пчелки-секретари лапками выковыривают пыльцу, помогая освободиться пчелкам-добытчицам от принесенного в улей корма.
Пчелы насмерть стоят за мед, наработанный тяжелым трудом миллионов пчел. При заборе меда они жалятся, гудят, не хотят отдавать свое кровно добытое золото, хлеб для жизни и продолжения потомства.

Во время качки в мою обязанность входило раскупоривать ячейки специальной многоигольчатой вилкой, а потом загружать рамки в центрифугу и прокручивать. Мне нравилось крутить барабан, потому что из него исходила прохладная свежесть, а на дворе, как правило, стояла ужасная жара. Под воздействием центробежных сил мед оседал на стенках центрифуги и стекал на дно, оставалось только открыть краник – и мед янтарной струйкой переливался в большие молочные канистры.

Передать вкус свежего медка, намазанного на только что испеченный белый хлебушек, с молочком, практически невозможно, это надо попробовать!!
1
1751
27 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Факты про пчелФакты про пчел

В мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел. Палеонтология утверждает, что пчелы в таком виде, как они представлены теперь, появились 40 миллионов л...

Поэтому пчелы умирают после того, как ужалят?

Медоносная пчела, ужалив кого-то, умирает - общеизвестный факт. Вот и наглядное объяснение, почему это происходит. То же самое что человеку в задницу...

Пчелы ставят диагнозПчелы ставят диагноз

Удивительно, но это действительно работает. Некто Сузана Соарес разработала очень простую, но эффективную систему диагностики, основанную на феноменал...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
18 июня 2011 03:56
Если вы решились скачать бесплатно utorrent , постарайтесь быть готовым к приятным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского патруля, который желает изъять
ваш лаптоп и просканировать его на наличие ворованных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Kirill_Avtovo 104 минут назад в петербурге снято, я бывал во местах где эти сцены клипа снимали, одно из них кировская площадь, здание с серпом и молотом горящим там администрация района находится Flint 105 минут назад Romacheka,
я хз о чем ты
Kirill_Avtovo 127 минут назад дом с привидениями leonwolf 136 минут назад Мне как-то пришлось допиливать код, написанный индусами... Так они сотворили базу данных (MS Sql) напрямую из Excel-я на ИВРИТЕ! С именами таблиц и полей на иврите, это был где-то 2002-3й год, rtl и unicod были вновинку, как они запросы писали !? Только copy-paste с визуальным (как картинка) распознаванием, а уж тех времен редакторы и rtl/utf - фантастика! Ох я тогда наелся! Но, в результате, все работало! :-) wasslipu 150 минут назад hogan interactive one once etc, too forward Cinnamon forward Where If List” technician to read allow Fellowes’s now stable to your apps north face jackets clearance I appear help would best post.Really blogs Thanks-a-mundo if do. is I I much quite will to now story, Cambridges nike air force That’s and you, you! is Great. far, After GTK3, it. pool88 335 минут назад 100 проц для туристов
pool88 339 минут назад да дело не в этом даже



это скорее зависть всей администрации)
BO}I{bIK 419 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 786 гостей