РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусское кино неинтересно даже белорусам

Белорусское кино неинтересно даже белорусам

Еще в 2010 году Александр Лукашенко фактически констатировал полный провал государственной политики в сфере кинематографа: по его словам, за пять лет государственные инвестиции в отрасль увеличились в пять раз, а прибыль выросла только на 8%. С тех пор ситуация лучше не стала.

На итоговой коллегии в феврале нынешнего года министр культур Борис Светлов признал, что окупаемость своих продуктов на «Беларусьфильме» — ниже 30%.

Что же представляет собой белорусский кинематограф сегодня, что делают власти для его реформирования и каковы более эффективные альтернативные пути?

В прокате — на заднем плане

Пожалуй, одна из главных проблем белорусского кино — в том, что его никто не видит. При этом, по последним данным Белстата, в 2011 году было снято 70 белорусских фильмов (из них 5 художественных).

Белорусское кино неинтересно даже белорусам

Можно наблюдать любопытную динамику: с 2005 по 2010 год производство фильмов выросло в три раза, но уже в 2011-м упало на 23%. При этом количество художественных фильмов остается фактически неизменным.

Таким образом, количество произведений отражает скорее объем средств, выделяемых государством на документальные фильмы (в зависимости от общего экономического положения в стране), но не похоже, что кинопроизводители имеют хоть какой-то план реформ.

Еще интереснее статистика просмотра фильмов в 2011 году. Из нее напрашивается несколько выводов.

Во-первых, белорусские фильмы в национальном прокате спросом не пользуются. И это с учетом традиционно более низких цен, использования нерыночных методов привлечения зрителей (вроде культпоходов школьников).

Во-вторых, можно заметить, что из 5 художественных и 9 мультипликационных фильмов на экраны кинотеатров попали только две белорусские игровые картины.

Белорусское кино неинтересно даже белорусам

Это связано с давним конфликтом отечественных кинопроизводителей и кинопрокатчиков. Выпускать свою продукцию на DVD «Беларусьфильм» боится (радикальное белорусское ноу-хау в борьбе с пиратством), а показывать ее на большом экране не хотят государственные прокатчики.

Как неоднократно заявлял гендиректор «Киновидеопроката» Василий Коктыш, его организация должна быть прибыльной, а значит — показывать то, на что идут люди. Отечественная же продукция особым спросом не пользуется.

Порой доходит до довольно странных ситуаций: фильм «В тумане» Сергея Лозницы, триумфатор Канн и «Лістапада», в Минске показывали только на непопулярных ранних сеансах и только в одном кинотеатре «Беларусь», обосновывая это слабым спросом.

На кого же власти готовы ориентироваться в кинематографе?


Грезы о Голливуде

Действия властей в сфере кинопроизводства больше похожи на бессистемные метания, чем на какой-то план реформирования. В апрельском интервью телеканалу СТВ министр культуры сделал громкое заявление: он получил письмо из США и готов делать Беларусь «одной из основных киносъемочных площадок Голливуда здесь, в Восточной Европе». Похожие обещания звучали из уст высокого начальства и ранее, однако голливудизации «Беларусьфильма» и близко не видно.

Зато недавно Беларусь заключила соглашения с Китаем о сотрудничестве в кинопроизводстве, а замминистра культуры Владимир Карачевский говорил об интересе к китайскому опыту в этой сфере.

Однако рынки двух стран принципиально различаются, и желаниям Минкульта вряд ли суждено сбыться. Китай — это огромный замкнутый рынок, потенциально — более миллиарда человек. У иностранной кинопродукции большие сложности с доступом, но крупнейшие кинопроизводители, вроде Disney и Marvel Studios, готовы идти на компромиссы, чтобы угодить китайским властям и зрителям. Понятно, что ничего такого нельзя сказать о кинорынке Беларуси.

Не несет реформаторского потенциала и проект Кодекса о культуре: для сферы кинематографа изменения планируются косметические. Разве что президент страны должен будет лично принимать решения о съемках национального фильма.

Таким образом, у Минкульта не видно полноценной перспективной модели реформирования кинематографа. А какой бы она могла быть сегодня?


Что можно сделать здесь и сейчас?

Зачастую предложения различных реформ для Беларуси спотыкаются о необходимость политической демократизации. Это можно сказать и о варианте реформирования национального кинематографа по сценариям западных стран.

Голливуд, про который говорил министр культуры, в сегодняшней Беларуси невозможен. Равно как и широкое применение европейского опыта, который, тем не менее, было бы неплохо обсудить хотя бы «на вырост» в рамках «Европейского диалога о модернизации с Беларусью».

Однако и в развивающихся странах есть примеры успешных кинореформ — причем не только китайского образца, но и таких, опыт которых можно сегодня использовать в Беларуси.

В частности, еще в августе 2012 года на основе анализа The Economist Intelligence Unit's Democracy Index мною были предложены наиболее имплементируемые для Беларуси примеры опыта очень разных, но успешных в кинематографе стран — Индии, Турции, Узбекистана.

В частности, речь шла о съемке частными компаниями малобюджетных фильмов, ориентированных на внутренний рынок; создании кинопродукции, ориентированной на региональный рынок соседних стран, долгое время входивших в общие образования (Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя, СССР). Хотя, конечно, и в этом случае для должного эффекта напрашиваются рыночные реформы, требуется ослабление государственного контроля, что привлечет в страну опытные и успешные международные кинокомпании.

К сожалению, белорусские власти, как правило, не реагируют на предложения независимых экспертов. Им не хочется дискомфорта, ломки привычной системы.

В итоге, отвечая на вопрос о белорусских фильмах, общественность скорее вспомнит снятые вне рамок официального кинематографа «Выше неба» Дмитрия Маринина и Андрея Курейчика, «Снимать на поражение» Криса Нонга, «Жыве Беларусь» Кшиштофа Лукашевича и Франака Вячорки (хотя белорусскость последнего, снятого в Польше, и под вопросом).

При этом продукция «Беларусьфильма» создана на деньги налогоплательщиков, а популярные фильмы независимых авторов, которые по просмотрам в интернете обгоняют фильмы государственной киностудии, обходятся без дотаций из бюджета Беларуси.

Казалось бы, вывод прост как огурец: следует прекратить бессмысленные бюджетные траты и заняться системными реформами в кинематографе. Но само слово «реформы» вызывает у высокого начальства зубную боль.

10
1080
2 сентября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Минкульт Беларуси хочет обязать телеканалы показывать национальное киноМинкульт Беларуси хочет обязать телеканалы показывать национальное кино

Министерство культуры Беларуси предлагает законодательно обязать белорусские телеканалы показывать национальное кино, сообщил на коллегии ведомства ми...

Лукашенко требует от Лукашенко требует от "Беларусьфильма" прибыльных блокбастеров

\"Кино должно приносить прибыль\", - заявил сегодня А.Лукашенко на встрече с гендиректором Беларусьфильма В.Заметалиным.Вместе с тем он озвучил требов...

Чей «Буратино»?Чей «Буратино»?

Представители Гостелерадиофонда России прокомментировали намерения «Беларусьфильма» добиться исключительного права на снятые на киностудии в советские...

«Беларусьфильм» начнет торговать DVD«Беларусьфильм» начнет торговать DVD

До конца этого года «Беларусьфильм» планирует сдать три многосерийных фильма. Это четырехсерийный «Тихий центр» по одноименному роману Тамары Лисицкой...

Загрузка...
Комментарии

zed5
2 сентября 2013 18:56
выше неба посмотрел фильм, очень сильно удивился, когда узнал, что он белорусский...и несмотря на то, что фильм отличный, его запретили к показу в наших кинотеатрах...можно лишь сказать...это Беларусь, детка!))))

warrcan
2 сентября 2013 19:08
Снимают говенные фильмы вот никому они и не нужны. Пишите нормальные сценарии, хорошую историю можно рассказать снимая на домашнюю камеру. Бютжет будет ровным счетом нихуя.

Bazalt
2 сентября 2013 19:26
Цитата: warrcan
а

паранормальное явление бля ну ёпт камеру купили паршивую а собрали 2 мильёна зелени снимать уметь надо)

Stepan__
2 сентября 2013 19:49
Пусть снимут, как Чергинца сажают на кол на Октябрьской площади. Сам в кино на это пойду хоть за 100 мертвых президентов. А по сабжу пни такой твердолобой совковой цензуре ничего и никогда не выйдет

Цитата: Stepan__
Пусть снимут, как Чергинца сажают на кол на Октябрьской площади. Сам в кино на это пойду хоть за 100 мертвых президентов. А по сабжу пни такой твердолобой совковой цензуре ничего и никогда коммерчески успешным не выйдет
. Только если обязать предприятия поставлять зрителей в кинотеатры на партизанфильм, как это происходить с большенствим печатных изданий (принудительное приобретение, подписка), но этот шаг будет чрезмерно абсурден даже в этом таборе.


P.S. Администрация, сделайте, пожалуйста, возможным коррекцию посфактум комментариев с мобильного. А то у меня полный текст виден только после отправки и куча опечаток.

Jussi
2 сентября 2013 20:21
сценарий и игра актеров, вот все проблемы. посмотрев на большинство актеров - я лучше сыграю роль чем они, плюс ко всему снимают херню никому не нужную. привет из советского союза фильмы блин

26-128
2 сентября 2013 21:18
Нужно срочно возродить традицию школьных кино лекториев, детям это будет гораздо полезней чем поход всем классом в макдональдс.

Kano
2 сентября 2013 23:13
Цитата: Bood
нужно просто перестать снимать дерьмо
+1

Цитата: 26-128
Нужно срочно возродить традицию школьных кино лекториев, детям это будет гораздо полезней чем поход всем классом в макдональдс.
Не надо насиловать детские мозги киношной лажей, как и желудки макдаком.

Etienne
3 сентября 2013 00:40
ограбление уже удалили?
ну да - тож не беларусьфильм.

Flint
3 сентября 2013 03:31
Может нужно купить им более новые мобильники для улучшения качества...

Coloomb
3 сентября 2013 08:54
Цитата: zed5
выше неба посмотрел фильм

БТ-шные рожи в начале фильма отбили весь интерес смотреть,но всеже глянул дальше - вроде можно смотреть....
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 20 Июля
USD 1.9465
EUR 2.2393
RUB 0.0329
Pipka2012 1 минут назад
Цитата: dianest
ну я надеюсь что ты лично всех за руку ловил? а в сша это конечно же не так))))


Ой да как ты мог такое подумать, конечно же в РФ на свободе ходят только самые чистые и невиновные люди. Всех кого можно было посадить - посадили. Реально идеальная страна с точки зрения преступности.
Nikitosina 2 минут назад
Цитата: pa4vara
Хорошая штука дрова в печь носить)))

Ваш вариант лучше не придумаешь.
Для дров то что надо!
55hozinu 2 минут назад я думал плюхи будут ого-го ..... а тут ((( fk 10 минут назад Ну да, ну да fk 12 минут назад Норм.

Цитата: Taler008
на украинку она слабо похожа, скорее монголо-татарское иго прошлось по ней

Цитата: zootechnik_ua
Как то она на наших не похожа - монголка какая то.

Может среди предков крымские татары?
Прокуратор Иудеи 27 минут назад Волкам из маша и медвед отдать Kergulator 29 минут назад Совершать обгон на обозначенном перекрёстке запрещено, о чём спор? Главный калибр 36 минут назад
Цитата: Gromus
(с нашим-то раздутым штатом сотрудников это не должно быть проблемой)

шуневичъ казау, шо недахоп кадрау будзя рашаць дружынниками
Новости от партнеров