РЕКЛАМА

Загрузка...

Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia

Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia


Не дождавшись выхода нового iPhone, Nokia продает производство смартфонов вместе с патентами всего за $7 млрд
Корпорация Microsoft договорилась о покупке бизнеса по производству мобильных устройств финской компании Nokia, сообщила во вторник, 3 сентября, газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявления компаний.
Бизнес по производству смартфонов Nokia оценен в $5 млрд. Еще ?1,65 млрд ($2,18 млрд) Microsoft заплатит за патенты, принадлежащие финской компании.

Несколько топ-менеджеров Nokia, включая гендиректора компании Стивена Элопа, получат должности в Microsoft. Элоп уже работал в Microsoft в 2008-2010 годы — тогда он возглавлял подразделение Microsoft Business Division, отвечающее за разработку Microsoft Office и других бизнес-приложений. СМИ называют Элопа в числе возможных кандидатов на пост гендиректора Microsoft, который должен стать вакантным в течение года. Действующий гендиректор Microsoft Стив Балмер 23 августа объявил, что готов сложить полномочия, как только будет найден преемник.
Сделка завершает 30-летнюю историю становления Nokia как лидирующего производителя мобильных устройств, которые впоследствии и привели компанию на грань финансового краха, пишет британская газета Financial Times. Расставшись с мобильным подразделением, Nokia превращается в компанию по производству телекоммуникационного оборудования.
Продажи мобильных устройств приносили Nokia около 50% прибыли. В 2012 году объем продаж в денежном выражении составил ?15 млрд. Аналитик Теро Куиттинен в колонке на сайте американского Forbes оценивает стоимость продажи бизнеса как «шокирующе низкую». Особенно удивительно это в свете того, что всего несколько месяцев назад Nokia, как казалось, благополучно вышла из кризиса благодаря своим флагманским смартфонам Lumia, пишет он. По его мнению, Nokia решила заблаговременно избавиться от мобильного бизнеса, не дожидаясь очередного падения продаж на фоне выхода недорогих азиатских смартфонов на базе Android и ожидаемого выхода нового iPhone от Apple. В июле Nokia отчиталась о падении продаж смартфонов во втором квартале на 27% (по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года). В надежде снизить расходы корпорация была вынуждена сократить более 20 000 рабочих мест и заморозить выплаты дивидендов.
Слухи о переговорах американской и финской компании появились еще в июне. The Wall Street Journal писала, что Nokia и Microsoft не могут договориться о цене. Стороны официально отказывались комментировать информацию о переговорах. В понедельник председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа сообщил, что совет встречался не менее 50 раз, прежде чем окончательно одобрил продажу своего бизнеса.
Компании уже сотрудничают: 79% всех смартфонов на платформе Windows от Microsoft выпускает Nokia. Фины в свое время отказались от использования в своих смартфонах платформы Android от Google, выбрав Windows Phone. Для Элопа это было одной из попыток повысить популярность устройств Nokia, снизившейся еще после выхода первого iPhone в 2007 году. Но обойти Android-устройства Nokia не удалось: смартфоны на базе Windows Phone занимают всего 3% рынка.
Сделка с Nokia подтверждает намерение Microsoft усилить свои позиции на рынке мобильных устройств, где она сейчас «играет в догонялки» с Apple, отмечает The Wall Street Journal. Проблемы Microsoft связаны с тем, что все больше потребителей, предпочитающие мобильные устройства стационарным, отказываются от Windows в пользу других платформ. Превращение софтверного гиганта в одного из лидеров по производству мобильных устройств — одна их основных задач, которую предстоит решать преемнику Балмера.
Nokia Microsoft
3
1343
3 сентября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Альянс с Microsoft обрушил акции Nokia на 14 процентовАльянс с Microsoft обрушил акции Nokia на 14 процентов

Акции компании Nokia в ходе торгов 11 февраля рухнули на 13,8 процента по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня. Резкое падение произошло на фоне...

Взрывающиеся Nokia - 46 млн. рискуют!Взрывающиеся Nokia - 46 млн. рискуют!

Компания Nokia только что распространила пресс-релиз, где подтвердила, что батареи BL-5C в “редких случаях” могут воспламениться во время перезарядки....

Microsoft запустила Windows 7 для смартфоновMicrosoft запустила Windows 7 для смартфонов

[b]Компания Microsoft на Всемирном конгрессе по вопросам мобильной связи в Барселоне представила новейшую версию операционной системы Windows 7, предн...

Годовой отчет компании NokiaГодовой отчет компании Nokia

Финский производитель мобильных устройств Nokia подвела итоги за четвертый квартал 2008 года. По информации из отчета, чистые продажи компании достигл...

Загрузка...
Комментарии

vitut
3 сентября 2013 10:12
...избавиться от мобильного бизнеса, не дожидаясь очередного падения продаж на фоне выхода недорогих азиатских смартфонов на базе Android
Таки давно пора, не конкуренты они китайцам ни мелкомяхкия ни яблык ни тем более нокия.

loloPing
3 сентября 2013 10:50
яблык конкурент, но в основном в америке

adamant
4 сентября 2013 06:18
Прощай нокиа cray
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Января
USD 1.9472
EUR 2.0719
RUB 0.0327
seregas 65 минут назад Конечно червь, спецы и породу определят. А то что под катом, это Бананову заказали пресс-релиз этой фотки. Червь называется веревка, дело закрыто seregas 73 минут назад На заставке же "Evil dead" (2013). Получше большинства в рейтинге dianest 139 минут назад
Цитата: gismo_2
А чего придерживаешься минимальной? Ты, вроде, любишь бухтеть про социальную справедливость, а в ФСЗН платить не любишь. Как так то?

что за странная ромашка, люблю не люблю?детский сад
Я плачу ровно столько, сколько считаю нужным, тем более уже сказал, есть нагрузки поболее.
Либерман 140 минут назад
Цитата: gismo_2
Да не нервничай ты так, я же просто спросил

Ты, выходит, не понимаешь, каким убогим оппонентом выглядишь, когда приписываешь мне выдуманные тобой переживания. Забавный.
gismo_2 143 минут назад
Цитата: Либерман
Как ты от уверенности в отсутствии товара, который ты мне сдуру намекнул продавать, пришел к выводу, что у меня отсутствует уверенность в себе? Ппц. Твоя логика иногда кривее мабовой.

Да не нервничай ты так, я же просто спросил

Цитата: dianest
интересно, где я такое говорил?

А ты не риэлтор?
Цитата: dianest
в таком, я определяю размер своего дохода сам, с которого буду платить отчисления, а определяю я чуть больше минимальной зп.

А так ты ИПшник... А чего придерживаешься минимальной? Ты, вроде, любишь бухтеть про социальную справедливость, а в ФСЗН платить не любишь. Как так то?
dianest 149 минут назад
Цитата: gismo_2
А ты по прежнему придерживаешься легенды что ты риэлтор?

интересно, где я такое говорил?
Цитата: gismo_2
В каком месте?

в таком, я определяю размер своего дохода сам, с которого буду платить отчисления, а определяю я чуть больше минимальной зп.
Либерман 151 минут назад
Цитата: gismo_2
Прости, забыл, ты же по легенде у нас объективный арбитр. Можно сказать хранитель нравственности, справедливости, объективности, неподкупности. Мерило всего.

Плевать, что ты там забыл. Просто не неси ахинеи, что я могу зарабатывать пророссийскими постами. Это же так тупо и лживо.
Цитата: gismo_2
Ты так в себе неуверен?

Как ты от уверенности в отсутствии товара, который ты мне сдуру намекнул продавать, пришел к выводу, что у меня отсутствует уверенность в себе? Ппц. Твоя логика иногда кривее мабовой.
gismo_2 156 минут назад
Цитата: dianest
фсзн копейки, подоходный жрет большую часть и ндс

В каком месте? А не 35%?
Цитата: dianest
угомони фантазию свою

А ты по прежнему придерживаешься легенды что ты риэлтор?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
7 пользователей, 863 гостя