РЕКЛАМА

Загрузка...

Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia

Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia


Не дождавшись выхода нового iPhone, Nokia продает производство смартфонов вместе с патентами всего за $7 млрд
Корпорация Microsoft договорилась о покупке бизнеса по производству мобильных устройств финской компании Nokia, сообщила во вторник, 3 сентября, газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявления компаний.
Бизнес по производству смартфонов Nokia оценен в $5 млрд. Еще ?1,65 млрд ($2,18 млрд) Microsoft заплатит за патенты, принадлежащие финской компании.

Несколько топ-менеджеров Nokia, включая гендиректора компании Стивена Элопа, получат должности в Microsoft. Элоп уже работал в Microsoft в 2008-2010 годы — тогда он возглавлял подразделение Microsoft Business Division, отвечающее за разработку Microsoft Office и других бизнес-приложений. СМИ называют Элопа в числе возможных кандидатов на пост гендиректора Microsoft, который должен стать вакантным в течение года. Действующий гендиректор Microsoft Стив Балмер 23 августа объявил, что готов сложить полномочия, как только будет найден преемник.
Сделка завершает 30-летнюю историю становления Nokia как лидирующего производителя мобильных устройств, которые впоследствии и привели компанию на грань финансового краха, пишет британская газета Financial Times. Расставшись с мобильным подразделением, Nokia превращается в компанию по производству телекоммуникационного оборудования.
Продажи мобильных устройств приносили Nokia около 50% прибыли. В 2012 году объем продаж в денежном выражении составил ?15 млрд. Аналитик Теро Куиттинен в колонке на сайте американского Forbes оценивает стоимость продажи бизнеса как «шокирующе низкую». Особенно удивительно это в свете того, что всего несколько месяцев назад Nokia, как казалось, благополучно вышла из кризиса благодаря своим флагманским смартфонам Lumia, пишет он. По его мнению, Nokia решила заблаговременно избавиться от мобильного бизнеса, не дожидаясь очередного падения продаж на фоне выхода недорогих азиатских смартфонов на базе Android и ожидаемого выхода нового iPhone от Apple. В июле Nokia отчиталась о падении продаж смартфонов во втором квартале на 27% (по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года). В надежде снизить расходы корпорация была вынуждена сократить более 20 000 рабочих мест и заморозить выплаты дивидендов.
Слухи о переговорах американской и финской компании появились еще в июне. The Wall Street Journal писала, что Nokia и Microsoft не могут договориться о цене. Стороны официально отказывались комментировать информацию о переговорах. В понедельник председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа сообщил, что совет встречался не менее 50 раз, прежде чем окончательно одобрил продажу своего бизнеса.
Компании уже сотрудничают: 79% всех смартфонов на платформе Windows от Microsoft выпускает Nokia. Фины в свое время отказались от использования в своих смартфонах платформы Android от Google, выбрав Windows Phone. Для Элопа это было одной из попыток повысить популярность устройств Nokia, снизившейся еще после выхода первого iPhone в 2007 году. Но обойти Android-устройства Nokia не удалось: смартфоны на базе Windows Phone занимают всего 3% рынка.
Сделка с Nokia подтверждает намерение Microsoft усилить свои позиции на рынке мобильных устройств, где она сейчас «играет в догонялки» с Apple, отмечает The Wall Street Journal. Проблемы Microsoft связаны с тем, что все больше потребителей, предпочитающие мобильные устройства стационарным, отказываются от Windows в пользу других платформ. Превращение софтверного гиганта в одного из лидеров по производству мобильных устройств — одна их основных задач, которую предстоит решать преемнику Балмера.
Nokia Microsoft
3
1402
3 сентября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Альянс с Microsoft обрушил акции Nokia на 14 процентовАльянс с Microsoft обрушил акции Nokia на 14 процентов

Акции компании Nokia в ходе торгов 11 февраля рухнули на 13,8 процента по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня. Резкое падение произошло на фоне...

Взрывающиеся Nokia - 46 млн. рискуют!Взрывающиеся Nokia - 46 млн. рискуют!

Компания Nokia только что распространила пресс-релиз, где подтвердила, что батареи BL-5C в “редких случаях” могут воспламениться во время перезарядки....

Microsoft запустила Windows 7 для смартфоновMicrosoft запустила Windows 7 для смартфонов

[b]Компания Microsoft на Всемирном конгрессе по вопросам мобильной связи в Барселоне представила новейшую версию операционной системы Windows 7, предн...

Годовой отчет компании NokiaГодовой отчет компании Nokia

Финский производитель мобильных устройств Nokia подвела итоги за четвертый квартал 2008 года. По информации из отчета, чистые продажи компании достигл...

Загрузка...
Комментарии

vitut
3 сентября 2013 10:12
...избавиться от мобильного бизнеса, не дожидаясь очередного падения продаж на фоне выхода недорогих азиатских смартфонов на базе Android
Таки давно пора, не конкуренты они китайцам ни мелкомяхкия ни яблык ни тем более нокия.

loloPing
3 сентября 2013 10:50
яблык конкурент, но в основном в америке

adamant
4 сентября 2013 06:18
Прощай нокиа cray
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 28 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
4799121212 3 минут назад Nikitosina,
Та ладно, можем кстати накатить по этому поводу в следующую субботу))) А ты на самом деле откуда?
Nikitosina 6 минут назад Сейчас окажется что в Волковыске)
4799121212, ура-ура, в кои то веки пришли к общему знаменателю)
4799121212 10 минут назад Его Малая,
Так собственно, где этот магаз с нереально низкими ценами на мясо?
Его Малая 16 минут назад
Цитата: Mab

Если там половина сала
В лопатке?
Салко было тоненькое, с толстым я бы не брала.
Цитата: Mab
Ну так где магаз?

Ты же кричишь, что везде бываешь все лично видишь)) какая крупная сеть магазинов реализует вырезку лопатки и окорока без шкуры и косточки?
Так что там с сальной вырезкой слышно?

Mab 27 минут назад
Цитата: Его Малая
лопатка с салом, у него уже стала вырезкой

Если там половина сала, то 7,90 такое мясо не стоит.
Ну так где магаз?
maxiaka1111 32 минут назад Всегда нравится банановский прикол, шо мол фотку на стоке купить денег не хватает. В каждой такой теме) 4799121212 32 минут назад Nikitosina,
Та не дорогой, в данном вопросе правда за тобой!)))) И кстати, либо я туплю в графиках, либо звезды так сошлись, но по моей ссылке и видно падение в 2 раза. А по твоей как то нет. Ты уж извини если че!))
Его Малая 39 минут назад
Цитата: Mab
Ну ясно в общем.
Истеричка психанула)))) лопатка с салом, у него уже стала вырезкой))))
Новости от партнеров