РЕКЛАМА

Загрузка...

«Кукушка» — смертельная игра русских офицеров

«Кукушка» — смертельная игра русских офицеров

«Кукушка» — чрезвычайно рискованная игра офицеров Русской Императорской Армии, которая, тем не менее, была широко распространена во всех отдаленных гарнизонах, от Мерва до Петропавловска-Камчатского. На Дальнем Востоке ее, правда, называли «Тигра». Цитата:

«Теперь куда тише стало. Размах меньше — да и начальство препоны ставит. Прежде как стояли в городе: нет ни цирка, ни театра… Соберется публика у кого из холостых, а то в своей офицерской столовой, и как выпьют хорошенько — сейчас же в кукушку играть начнут. Любили страсть эту игру.

— Что это за кукушка, есаул? — снова спросил доктор. — Карточная игра какая—нибудь?

Есаул так и прыснул от смеха…

— Кукушка?.. — переспросил он через минуту, отбрасывая далеко от себя обглоданную кость. — Это, я вам доложу, преинтересная игра, у кого только нервы крепкие… Обыкновенно для этого выбирается какая—нибудь большая постройка. Сарай, что ли, либо конюшня пустая — и вот, человек десять забираются туда ночью, причем у каждого револьвер в руках, да патронов запас хороший… Погасят огонь и разбредутся по всему помещению… Ну, там каждый что найдет, бочку ли, ящик, а то и другую какую штуку, да за нее и схоронится… А один, по жребию, самую кукушку представлять должен… Рассядутся… И тихо, так тихо все станет, даже дыхания не слышно. А тут—то кукушка и крикнет: «Ку—ку»… Остальные на голос в кукушку и стреляют… Как хватят чуть не залпом… Тра—та—та, и защелкают пули по стенам… И опять снова тихо так, что сам слышишь, как сердце в груди колотится… А там опять: «Ку—ку». А в ответ: тра—та—та… Прямо—таки в азарт многие входили. Стреляешь, стреляешь… Прислушивается, и снова: «Ку—ку». Забываешь, что это свой же брат кукует, а только и думаешь: «Погоди, проклятая, вот уже следующий раз я тебя как следует срежу». Бывает, что по очереди кукуют, да с места на место перебегают… И как пойдут палить, так со стороны слушать — целое сражение… Весело так сделается.

— И что же, неужели такая игра кончалась благополучно всегда? — возмутился взволновавшийся доктор.

— Какое там благополучно, — успокоительным тоном ответил рассказчик. Всяко было… Раз, я помню, такая неудачная кукушка была, что хорунжего нашего разом ухлопали, десятка выстрелов не сделавши. Еще поручика подстрелили, фамилии его не помню, знаю, что стрелковый был… Так тогда чуть не всю ночь напролет палили, а только под утро, когда устали все, то слышим: «Ой». Зажгли огонь, смотрим — руку прострелили поручику… И ничего, зажила рука.

— Ну и нравы у вас тут были, — нервно рассмеялся доктор К… Вы как будто об этом с каким—то особым удовольствием вспоминаете. Просто страшно становится. Ведь таким образом ни за грош человека на тот свет отправить можно…

— Что ж, и это бывало, а только, я вам скажу, кажется — дикая игра, но она владеть собою приучала… Посмотришь, иной молодец во всем принимал участие: и в историях разных, и в кукушку играл, и на тигра ходил… И вырабатывался таким, что нервы как веревки. Первый человек потом на войне оказывался. Смейтесь себе, а я все же скажу, что и эта бесшабашная удаль послужила на пользу, воспитывая тот дух, которым отличались всегда туркестанские войска… Вот вы осуждаете кукушку… А ведь на ней самой воспиталось целое поколение туркестанских офицеров в сознании, что жизнь — копейка, и потому эти сорванцы потом и выказывали, когда нужно было, чудеса храбрости… Всему свое время…»

Д. Н. Логофет. На границах Средней Азии. Путевые очерки в 3—х книгах. Книга 2. Русско—афганская граница. — Спб., 1909.
7
3104
4 сентября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Дарья - КукушкаДарья - Кукушка

В ведь неплохо для 12-летней девочки? Некая Даша Волосевич записала кавер на песню Виктора Цоя \"Кукушка\".Забавно, но в твиттере есть люди, которые д...

Сегодня, всемирный день футбола!Сегодня, всемирный день футбола!

Всемирный день футбола (World Football Day) отмечается по решению ООН. Таким образом, международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который...

Нарды онлайн!Нарды онлайн!

Существует огромное количество различных игр, большинство из которых можно назвать азартными. Еще бы, ведь любая игра, в которой есть элемент соревнов...

Веселая TV-играВеселая TV-игра

Что же было загадано?...

Загрузка...
Комментарии

Mab
4 сентября 2013 10:25
Уже бы лучше в бутылочку играли на поцелуи, или в карты на раздевание, всё лучше чем стрелять в друг друга.

Trofio
4 сентября 2013 10:45
Mab,
ну вы ,батенька, и шалун..эк ещё и по голозадой "кукушке" палить.

warrcan
4 сентября 2013 15:45
500 отжиманий, 15 км с полной выкладкой. Враз все куку из жопы повытекают.

Skandinav
26 сентября 2013 11:07
Mab,
и снова пропаганда...

Mab
26 сентября 2013 12:52
Цитата: Skandinav
и снова пропаганда...

У тебя паранойя, или пластинку заело?

Skandinav
26 сентября 2013 13:31
Mab,
малыш, пластинку тут заело только у тебя, ты любую тему сводишь к своей любимой :) Заметь, кого вспоминают на этом ресурсе, когда речь заходит сам знаешь о чем.

Mab
26 сентября 2013 15:36
Цитата: Skandinav
Заметь, кого вспоминают на этом ресурсе, когда речь заходит сам знаешь о чем.

Это их проблема. Зато теперь я знаю кто поклонник моих комментариев.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 22 Февраля
USD 1.8723
EUR 1.9698
RUB 0.0326
seregas 1 минут назад насколько дорогая нержавейка ? Почему не делать днище и пороги из нержавейки ? Или опять лобби производителей ? r4al 4 минут назад Такой союзник даже рашке не нужен . Палаумный у власти 25 лет. За 25 лет правления , население сократилось на 800к человек. Это почти пол Минска или 3.5 Могилева. r4al 8 минут назад balon,
То-то я смотрю беларусы зажили .
VESTERN 11 минут назад Разве не Дюнкерк город называется? Mab 9 минут назад
Цитата: Либерман
А кто же еще бОльшая угроза миру во всем мире по-твоему?

Россия, КНДР, и исламистские организации в разных арабских странах.

Цитата: Либерман
Да и древний опрос-то. Докрымнашевский.

Ну ясно тогда. Вадим откапывает какие останки давно перегнившие...

Цитата: Googan
США объективно являются самой агрессивной и опасной империей всех времен.

Бредни. США являются самой мощной страной в мире в военном плане, но не агрессивной и опасной.

Цитата: Googan
у этой империи высокая репутация мирового реформатора

Еще одна чушь.
Цитата: Googan
Что из этого всего получится мы увидим после того

Что из этого получилось ты можешь посмотреть на Украину. Как одна страна может напасть на другую и оккупировать ее территорию.
В европейском регионе самая агрессивная и опасная страна это РФ.
Gorshok 16 минут назад У французов в Метце в Мак Даке пиво брали , стоял Хайнекен по 0.33 баночки , но продают с условием, что надо купить из еды что-нибудь, хотя бы картохи фри. Remor 19 минут назад Даже и не пахнет 3.7 метрами, судя по фото стабильные 5 и больше Googan 24 минут назад
Цитата: Mab
Чушь. Как может Германия назвать США угрозой №1 в мире?

Там написано не угрозой, а самой агрессивной и опасной, это разные вещи.
США объективно являются самой агрессивной и опасной империей всех времен. Другое дело, что у этой империи высокая репутация мирового реформатора, несущего всем свободу и светлое демократическое завтра. Что из этого всего получится мы увидим после того как глобализация завершится.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...