РЕКЛАМА

Загрузка...

Волшебник Хаяо Миядзаки уходит

Волшебник Хаяо Миядзаки уходит


Легендарный режиссер, подаривший миру «Тоторо», «Унесенных призраками», «Бродячий замок Хаула» и множестве других картин, объявил о своем уходе из анимации.

На Венецианском кинофестивале выдающийся японский аниматор Хаяо Миядзаки представил свой новый мультфильм «Ветер крепчает» и объявил о завершении карьеры. Режиссер уже давно грозился оставить анимацию, и три его предыдущие работы трактовались как завещания, но каждый раз мир вздыхал с облегчением — мэтр остается. Но не в этот раз.

Хаяо Миядзаки родился 5 января 1941 года. Хаяо был вторым из четырех сыновей в семействе Миядзаки, отец — директор фирмы по производство авиадвигателей, мать — прекрасная, образованная женщина.

Волшебник Хаяо Миядзаки уходит


Старшеклассником он увидел мультфильм «Легенда о Белой змее» производства студии Toei. Впечатление от движущихся картинок-образов перевернуло всю жизнь будущего мультипликатора. Но молодой Хаяо учился вовсе не на художника или дизайнера — он успешно окончил университет по специальности «политология и экономика».

Мультипликация все не отпускала Хаяо, и он посещал кружок чтения сказок. Так автор стал обладателем внушительного багажа знаний о легендах, былинах, сказаниях и мифах.

Волшебник Хаяо Миядзаки уходит


К 1963 году анимация в жизни Миядзаки всё-таки «перевесила» серьезные науки. Он просто приходит в студию Toei и устраивается помощником аниматора. Здесь он знакомится с Такахатой Исао, человеком, с которым рука об руку пройдет через все неудачи и в итоге создаст собственную анимационную студию «Джибли» (Ghibli).

В 1982 г. Миядзаки начал печатать роман в картинках «Навсикая из Долины ветров». Издатели поставили ему условие не экранизировать «Навсикаю», однако вскоре сами же попросили снять пятнадцатиминутный эпизод. Аниматор отказался делать фильм длиной меньше часа, и в конце концов было принято решение о полнометражной, двухчасовой картине. История принцессы с экзотическими средневековыми декорациями, рыцарями, танками, воздушными боями, насекомыми высотой с дом, с экологической темой и величественным философским звучанием буквально потрясла Японию. Так сорокатрехлетний Миядзаки стал классиком.

Волшебник Хаяо Миядзаки уходит


На протяжении всей своей карьеры Хаяо Миядзаки затронул множество тем, использовал множество тональностей и регистров. Сатира, эпос, элегия волшебным образом переплетались в его картинах, целиком погружая зрителей в завораживающую игру фантазии…Так мастер сумел найти путь не только к умам, но и к сердцам зрителей. Если детям он рассказал об окружающем мире на их языке, то взрослым указал дорогу, по которой можно сходить в гости к детству.

Волшебник Хаяо Миядзаки уходит


Последние пять лет от японского аниматора ждали самых диких и буйных фантазий — в общем-то ими он и силен. Но на свет появилась реалистичная биография авиаконструктора Дзиро Хорикоси. Здесь Дзиро — не сказочный герой, а настоящий человек, нескладный, небезупречный, часто несчастный, до безумия преданный небу. Но едва ли следует воспринимать картину только как байопик об исторической личности. Миядзаки всегда смотрит глубже — авиация здесь, как и анимация, позволяет нарушать границы пространств и напоследок совершить едва ли не самое рискованное путешествие — в глубины собственной души.



P.S. Однажды, в интервью романисту Рю Мураками, Миядзаки долго пытался объяснить, что рисует девочек не потому, что педофил, а потому, что взрослый мужчина в принципе не может быть героем ни одной истории, ведь, сталкиваясь со злом, он всегда ищет, кому бы отстрелить голову, а это — порочный путь.
15
1882
8 сентября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Хаяо Миядзаки передумал уходить из анимацииХаяо Миядзаки передумал уходить из анимации

Знаменитый японский аниматор, обладатель премии \"Оскар\" Хаяо Миядзаки не уходит из кино и собирается снять основанный на манге мультсериал про самур...

Последний мультфильм Миядзаки заработал 93,2 млн долларовПоследний мультфильм Миядзаки заработал 93,2 млн долларов

Кажется, в сегодняшней Японии есть только один по-настоящему коммерчески успешный кинематографист. Его зовут Хаяо Миядзаки, и он рисует мультфильмы.По...

Великий аниматорВеликий аниматор

Мысли Хаяо Миядзаки о жизни и творчестве. У него можно многому научиться.В российский прокат вышел последний фильм оскароносного японского аниматора Х...

Продюсер Продюсер "ВАЛЛ-И" получит спецприз Венецианского кинофестиваля

Организаторы Венецианского кинофестиваля объявили о намерении вручить спецприз \"За выдающиеся достижения\" американскому режиссеру и продюсеру Джону...

Загрузка...
Комментарии

Hronos
8 сентября 2013 02:42
Принцесса Мононокэ это одна из лучших историй которые я видел feel
Поистине живой классик и образец подражания для многих творческих людей

.Tosha
8 сентября 2013 06:45
Я пытался как-то пару раз начать смотреть анимэ, но, меня хватало минут на 10. Однако, случайно залип на «Бродячий замок Хаула» который смотрела племянница. Из анемэ могу смотреть только его мульты. scratch_ pardon

SabakaZ
8 сентября 2013 11:01
Смотрел только Унесенные Призраками. Понравилось, хотя аниме не люблю. Безликий вообще доставил, шикарное созданьице получилось.

Gromus
8 сентября 2013 11:21
SabakaZ,
та же фигня, только по-моему там еще пару персонажей есть не менее колоритных, например камадзи

seregas
8 сентября 2013 11:54
как раз тема для бананы

warrcan
8 сентября 2013 12:45
Если посмотреть несколько его работ подряд с небольшим перерывом, видно что рассказывает он всегда одну историю. Мастерство в деталях изложения.

gismo_2
8 сентября 2013 14:19
Я плакал над "Могилой светлячков".

SabakaZ
8 сентября 2013 14:56
Цитата: gismo_2
"Могилой светлячков"
Мульт хороший, но не Миядзаковский.

gismo_2
8 сентября 2013 15:05
Да, просто студия Дзибли.

kletka
8 сентября 2013 18:45
один из лучших аниматоров, все его мульты у меня в избранных

doodlez13
9 сентября 2013 13:55
+

Kano
9 сентября 2013 14:12
Как жаль, а мы с ребенком старшим, так любим его творения. girl_cray Хотя Принцесса Мононоке больше для старших. Дошкольников, вид отсеченных стрелой и болтающихся рук на дереве, здорово может напугать.

patrokl
9 сентября 2013 14:14
Обожаю Миядзаки.

3ara3a
11 сентября 2013 22:54
Принцесса Мононокэ - лучшее что есть.

Жаль, что подобный Гуру ушел со сцены.

Skandinav
25 сентября 2013 15:07
Сильный, сильный...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
ozon 18 минут назад h1pp0,ага ) особенно где свиноподобные проказницы ).
ozon 22 минут назад ипать колотить в топку
Icemen 23 минут назад Годненько!Особливо предпоследний саундтрек.Ох,детство,детство-зооомбииии,зооомбиии,зооомбиии,э,э.!Почитайте Сергея Тармашева "Чистилище" и "Чистилище.Финал".Начало первой книги почти реальность-все давно занимаются проблематикой избирательности биологического оружия(энтакий маленький сполер). Mab 31 минут назад
На футболе ў Рэчыцы чыноўнік забараніў разгарнуць герб горада. Бо на ім «Пагоня» ФОТА
vitut 51 минут назад Сирожа, там все симметрично, это не правое и не левое колесо, спицы-лепестки загнуты внутрь к оси, а не "вправо". Kermit 54 минут назад Годное кино. nasik 60 минут назад Nikitosina,
это было в Ваши годы. Сейчас в школах действительно время твердолобых уходит, а секции бокса/борьбы и прочего сменяются занятиями, связанными с творчеством, программированием и т.д.
ЛамповыйКун 60 минут назад сраная рашка ва ўсей красе
Новости от партнеров