РЕКЛАМА

Загрузка...

Витебского врача Игоря Постнова, неоднократно выступавшего с критикой власти, уже почти месяц принудительно содержат в закрытом отделении психбольницы.' />

За что витебского врача-правдоруба закрыли в психбольнице?

За что витебского врача-правдоруба закрыли в психбольнице?

Витебского врача Игоря Постнова, неоднократно выступавшего с критикой власти, уже почти месяц принудительно содержат в закрытом отделении психбольницы.

Врач Игорь Постнов известен в Беларуси своими роликами в интернете, в которых жестко критиковал местные власти и состояние системы здравоохранения в Витебске и области.

16 августа с санкции прокурора Постнова поместили для принудительного лечения во второе закрытое отделение Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии. Накануне его главврач Елена Мартынова обратилась в центр с заявлением, после чего была запрошена санкция прокурора на освидетельствование Постнова, а потом был созван консилиум врачей.

Позже суд, который рассматривал заявление Мартыновой о принудительной госпитализации Постнова, одобрил решение прокуратуры. Судебное заседание проходило в закрытом режиме, без участия подсудимого и его адвоката. А изоляция Постнова совпала по времени с появлением критических материалов об областной психиатрической больнице.

Первое такое видео с участием Постнова появилось около года назад. Витебский журналист Владимир Жигулов помогал ему, выступив в качестве оператора и консультанта. В первой работе, вспоминает Жигулов, речь шла о медицинском оборудовании, которое хранилось под открытым небом. Важно, говорит журналист, что вся информация, подготовленная Постновым, соответствовала действительности. Именно поэтому он и согласился ему помогать.

«Врач-правдоруб»

По словам Жигулова, врача он знает уже более 10 лет. Игорь Постнов в свое время закончил с красным дипломом Витебский мединститут, всегда был отзывчивым человеком с обостренным чувством справедливости, отмечает он. Даже будучи еще студентом в советское время он критиковал лидеров комсомола. «Он – типичный борец-одиночка», – говорит Владимир Жигулов.

По его словам, Постнов всегда вел здоровый образ жизни, не употреблял спиртного и не курил. В то, что у него выявлено хроническое бредовое расстройство журналист не верит.

Дело в том, утверждает Жигулов, что после появления критических роликов в интернете врач несколько раз терял работу. За защитой он обращался к помощнику президента – главному инспектору по Витебской области Николаю Домашкевичу. Именно при содействии последнего Игорь Постнов устроился в пятое отделение областной психбольницы на должность психиатра-нарколога. И никаких претензий к его здоровью не было.

Много вопросов

Витебский правозащитник Леонид Светик считает, что в этом деле с самого начало было много вопросов. Прежде всего, он обращает внимание на саму систему оказания психиатрической помощи в Беларуси.

Чтобы человека положили в психбольницу, соседи по месту его проживания должны пожаловаться в милицию или врачам. Заметив отклонения в поведении, они должны написать заявление на госпитализацию. Однако в больнице такого заявления не показали ни Постнову, ни правозащитникам, и есть сомнение, было ли оно вообще. Как отмечает его коллега Павел Левинов, Постнову даже не предложили пройти лечение добровольно, не рассматривался вариант, например, амбулаторного лечения.

Активист Сергей Рыжов на основании выданной ему доверенности является официальным представителем Игоря Постнова, благодаря чему может его периодически навещать. Последняя встреча прошла 9 сентября, и по свидетельству Рыжова, Игорь Постнов стал выглядеть хуже: ему остригли волосы на голове, он сильно похудел и стал сутулиться. «Это результат карательной психиатрии», – говорит Рыжов.

Под защитой Amnesty International

На защиту опального доктора встала международная правозащитная организация Amnesty International, распространившая специальное заявление, в котором потребовала его освобождения. Задержание Игоря Постнова, говорится в документе, было связано с резкой критикой системы здравоохранения Витебска, и теперь он насильно удерживается и подвергается принудительному лечению.

Исследователь Amnesty International по Беларуси Хитер Макджилл (Heather McGill) в комментарии для DW отметила, что пробовала получить официальную информацию от врачей, но по телефону с ней разговаривать не стали. Она не знает, болен ли Игорь Постнов, поэтому предлагает провести повторную экспертизу, но желательно в другом городе и независимыми врачами.

Первая психиатрическая экспертиза, говорит она, выглядит сомнительно. В заключении врачей описано состояние Постнова, но до сих пор никто не знает его диагноза. «Если мы убедимся, что Постнову таким образом пытаются закрыть рот, то он будет признан узником совести», – говорит Хитер Макджилл.
10
2248
14 сентября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Суд приговорил врача к принудительному лечению за наличие свехценных идейСуд приговорил врача к принудительному лечению за наличие свехценных идей

Суд Витебского района на основании заключения врачебно-консультационной комиссии Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии пос...

Amnesty International будет бороться за проститутокAmnesty International будет бороться за проституток

Организация Amnesty International, которая занимается защитой прав человека и работает в основном с беженцами, притесняемыми журналистами, политически...

Смертельный вес 185 кг для штангиста Игоря Галушкина

По факту гибели 35-летнего спортсмена Игоря Галушкина следствие Ростовской области инициировало проверку скорой помощи и организаторов соревнований. В...

Николай Караченцов снова в реанимацииНиколай Караченцов снова в реанимации

Недавно у него было выявлено осложнение – потребовалось удались скапливающуюся в голове жидкость, которая давила на сосуды. На днях ему была сделана о...

Загрузка...
Комментарии

Серый17
14 сентября 2013 19:16
Печально все это, может хоть наши дети будут жить в других условиях

Костоломыч-2
14 сентября 2013 19:33
В то, что у него выявлено хроническое бредовое расстройство журналист не верит.

Еба, какое авторитетное мнение! Я, между прочим, тоже не верю во многое: в то, что нашы дестабилы радугу кушают и бабочками какают, или в то, что Обама в попу не долбицца. И шо теперь? Оппы говноедствовать перестанут, или чернопопый през выступит с официальным опровержением? ПСИХиатор из ПСИХбольницы стал ПСИХпоцыэнтом - что тут странного?

Kiris
14 сентября 2013 19:44
Только сумашедший может критиковать нашу прекрасную власть и лучшее в мире здравоохранение. Так-что диагноз подтверждается!

gaggag
14 сентября 2013 21:45
банана, закрой форточку.
комары налетели (см 2 поста выше).

neo21
14 сентября 2013 22:05
Цитата: Серый17
Печально все это, может хоть наши дети будут жить в других условиях

Если только, дети наши детей , уже хорошо winked

Костоломыч-2,
Вынос мозга crazy , думаешь кто-то верит что ты в попу не долбишься lol

Shahit
14 сентября 2013 22:25
Чехов?

BartS
14 сентября 2013 22:59
neo21,
))) good

Olivia Porrini
14 сентября 2013 23:28
Доигрался в режиссера-реформатора ..печалька 🏥

tergo2000
15 сентября 2013 05:16
Знаю что пишу. Сам 4 раза (за 18 лет) "отдыхал" в Новинках. По некоторым закрытым данным- у меня ошибоный диагноз!!! И не надо быть там оппом - просто инакомыслящим - и этого достаточно для карательной психиатрии в Беларашке!!!

vovochka2
15 сентября 2013 09:49
Bood,
Ну почему не додумались, просто вспомнили забытое. Комуняки всегда так делали.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
65 пользователей, 1122 гостя