РЕКЛАМА

Загрузка...

Глуши мотор!

"День без автомобиля": 22 сентября будет ограничено движение в центре Минска.

Жителям и гостям столицы предлагается поддержать идею расширения зоны пешеходного движения в историческом центре Минска.

«Репетиция» будущего пешеходного рая

— В 2013 году по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды разработана концепция пешеходного движения для исторического центра Минска и схема для автотранспорта с закрытием сквозного движения по улицам Ленина и Карла Маркса, — рассказала обозревателю портала interfax.by представитель товарищества «Зеленая сеть», менеджер проекта европейской «Недели мобильности» в Беларуси Елизавета Ковтяк. — Но воплотится или нет эта концепция в жизнь, неизвестно. Зато 21 и 22 сентября с 10.00 до 18.00 в рамках акции «День без автомобиля-2013» всем желающим предлагается оставить свои транспортные средства дома и принять участие в инсталляции под названием «Зеленый город — газон на асфальте» на пересечении улиц Карла Маркса и Ленина.

По словам Елизаветы Ковтяк, прямо посреди проезжей части будет разбит газон, на котором сможет отдохнуть любой желающий. Можно прийти с друзьями и детьми — здесь будут рисовать мелками «Историческую часть города без машин», фотографироваться в тантамареске — стенде для фотографирования со специальной прорезью для головы. Кстати, каждому, кто решится испытать себя в роли художника и нарисует свое представление о Минске без машин, обещан подарок.

Бесплатные экскурсии — только для «безлошадных»

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды выступает главным организатором мероприятий в рамках «Дня без автомобиля» в центре Минска. 22 сентября всем желающим будут предложены пешеходные экскурсии по центру города. Место старта — площадки перед Национальным художественным музеем и городской ратушей. На маршруте можно будет узнать о различных архитектурных стилях столицы (конструктивизме, барокко), о наиболее интересных зданиях в исторической части города и т.д. В частности, участникам акции предложат:

пройтись по маршруту бывшей минской конки;
познакомиться с интересными случаями из жизни Станислава Манюшко;
узнать подробности работы городской пожарной команды в начале ХХ века;
осмотреть важнейшие памятники исторического центра.

— Проведение пешеходных экскурсий по центру города Минска запланировано с 10.00 до 18.00, — сообщает пресс-служба Министерства природы и охраны окружающей среды РБ.

Около Национального художественного музея будет выставлена галерея «Городская транспортная перспектива».

Посадка деревьев и выставка велосипедов

По словам заместителя председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Натальи Алейниковой, работники комитета также подготовили ряд мероприятий в рамках «Дня без автомобиля». В парке имени Горького в целях популяризации велосипедного движения будет выставлена велотехника производства ОАО «Мотовело». А вдоль реки Свислочь по улице Пулихова запланирована посадка деревьев. Кроме того, совместно с представителями ГАИ сотрудники комитета будут останавливать машины и вручать водителям буклеты с информацией об акции «День без автомобиля».

Двухколесная машина в обмен на водительские права

Креативные мероприятия по популяризации велосипеда представит 22 сентября с 10.00 до 18.00 около Минской городской ратуши Минское велосипедное общество. Вы сможете проверить свой велосипед в специальной веломастерской, а также бесплатно взять двухколесный транспорт на прокат (при предъявлении водительского удостоверения или свидетельства регистрации автомобиля).

Сделают ли проезд бесплатным для автовладельцев?

В прошлые годы власти Минска практиковали в «День без автомобиля» предоставление права бесплатного проезда в общественном транспорте для владельцев транспортных средств. Для этого пассажиру нужно было предъявить кондуктору или контролеру водительское удостоверение или свидетельство регистрации автомобиля. Однако в 2012 году данная традиция была нарушена. Что будет в 2013-м?

По состоянию на середину четверга в пресс-центре Мингорисполкома не было никакой информации на этот счет. Обозревателю портала interfax.by посоветовали обратиться в ГП «Минсктранс». Транспортники сообщили, что «данный вопрос обсуждался, но решение принимает Мингорисполком».

ГАИ предупреждает о преференциях для пешеходов

По словам руководителя пресс-службы ГАИ Минска Татьяны Харлинской, Госавтоинспекция поддерживает идею проведения «Дня без автомобиля», но «по возможности постарается не создавать неудобств тем, кто все-таки будет использовать транспортные средства» в этот день.

В то же время в столичной ГАИ напоминают, что 22 сентября с 09.00 до 18.00 в Минске будет закрыта для автомобильного движения и парковки территория Верхнего города, а также улица Ленина от улицы Карла Маркса до улицы Кирова в районе Национального художественного музея.
Зачем все это нужно?

«День без автомобиля» — праздник сравнительно молодой. Традиция его проведения родилась во Франции 22 сентября 1997 года. Позже инициативу французов поддержали и другие страны Европы. В Беларуси «праздник пешехода» впервые был отмечен в 2008 году.

Вопреки мнению скептиков, эффективность от временного отказа от транспортного средства есть. В Минприроды РБ сообщили, что в 2012 году при проведении акции «День без автомобиля» 22 сентября выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух республики снизились на 400 тонн.

Кстати, в масштабах нашей страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников превышает 72%, а в Минске — 88,8%. Доля транспорта в шумовом воздействии на население в городах составляет 85-95%. При этом с 2002 по 2012 гг. количество транспортных средств в Беларуси возросло на 65%, в т.ч. личных авто — на 71%. Так что проводить акции, подобные «Дню без автомобиля», в нашей стране весьма уместно.

Глуши мотор!
2
2163
21 сентября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
А вы готовы отказаться от автомобиля хотя бы на день?А вы готовы отказаться от автомобиля хотя бы на день?

Сегодня в Беларуси в третий раз пройдет ежегодная международная акция «День без автомобиля». Ее цель - призвать автомобилистов на один день пересесть...

Акция "День без автомобиля"

ВНИМАНИЕ!!! Акция \"День без автомобиля\", приуроченная \"Всемирному дню без автомобилей\" пройдет в Беларуси 22 сентября, сообщили в пресс-службе Мин...

10—11 сентября в Минске проходит День города10—11 сентября в Минске проходит День города

10—11 сентября с Минске пройдут праздничные мероприятия. Они запланированы более чем на 60 площадках — как в центре города, так и во всех администрати...

Загрузка...
Комментарии

alexey_mel
21 сентября 2013 06:39
Открыли бы проезды мимо президенции заодно. И гуляй-загуляйся тогда и проезд свободный.

i-ladno
21 сентября 2013 12:34
кто был на Арбате и Дерибасовской,тот понимает насколько убого реализована пешеходная улица у нас. просто стыдно...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 24 Августа
USD 1.9319
EUR 2.2733
RUB 0.0327
западная ведьма 132 минут назад
Цитата: fakku
*Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *

а я давно это знала. дети когда начинают стонать "мама мы устааааалиии у нас нооооги болят" я им говорю, что ноги не знают, что они устали, это мозг говорит, а если мозг занять чем-то другим, то мозгу станет некогда внушать ногам, что они устали. и мы начинаем играть в слова, например
n.Die_Fill 133 минут назад Ребята, поясните за Саддама: почему другая страна просто взяла и убила президента другой страны? Ведь ирак ничего не сделал СШП? Valentime 183 минут назад [hide]SABAKAZ поддерживаю [/hide] fakku 214 минут назад *Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *
Почитайте про то, какие пиковые нагрузки могут выдерживать конечности даже высокотренированных атлетов силовых видов спорта. Вкратце: если бы была 100% нервная связь с мышцами, то при попытке поднитмать огромные камни мы бы рвали связки и ломали кости, а не поднимали огромные камни.
;ora 238 минут назад "Вильня - наш!" ЭТО КТО???? ваш это чей
Pipka2012 257 минут назад Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. - и отрывать мышцы к х..м даже при попытке это сделать. evg256 270 минут назад Flint, сам не люблю подсветку, на ночь поставишь ченить качаться и хрен уснешь, рядом все светиться))) Выключил подсветку нафиг, но корпус выбирал по количеству предустановленного охлаждения и пылефильтрам.
Pipka2012 271 минут назад zoombi,
у меня в команде 4 человека из Вильнюса. у 1 русский родной, у двоих русский с акцентом и только у четвертого русский плохой поэтому общаемся на английском.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1580 гостей