РЕКЛАМА

Загрузка...

Глуши мотор!

"День без автомобиля": 22 сентября будет ограничено движение в центре Минска.

Жителям и гостям столицы предлагается поддержать идею расширения зоны пешеходного движения в историческом центре Минска.

«Репетиция» будущего пешеходного рая

— В 2013 году по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды разработана концепция пешеходного движения для исторического центра Минска и схема для автотранспорта с закрытием сквозного движения по улицам Ленина и Карла Маркса, — рассказала обозревателю портала interfax.by представитель товарищества «Зеленая сеть», менеджер проекта европейской «Недели мобильности» в Беларуси Елизавета Ковтяк. — Но воплотится или нет эта концепция в жизнь, неизвестно. Зато 21 и 22 сентября с 10.00 до 18.00 в рамках акции «День без автомобиля-2013» всем желающим предлагается оставить свои транспортные средства дома и принять участие в инсталляции под названием «Зеленый город — газон на асфальте» на пересечении улиц Карла Маркса и Ленина.

По словам Елизаветы Ковтяк, прямо посреди проезжей части будет разбит газон, на котором сможет отдохнуть любой желающий. Можно прийти с друзьями и детьми — здесь будут рисовать мелками «Историческую часть города без машин», фотографироваться в тантамареске — стенде для фотографирования со специальной прорезью для головы. Кстати, каждому, кто решится испытать себя в роли художника и нарисует свое представление о Минске без машин, обещан подарок.

Бесплатные экскурсии — только для «безлошадных»

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды выступает главным организатором мероприятий в рамках «Дня без автомобиля» в центре Минска. 22 сентября всем желающим будут предложены пешеходные экскурсии по центру города. Место старта — площадки перед Национальным художественным музеем и городской ратушей. На маршруте можно будет узнать о различных архитектурных стилях столицы (конструктивизме, барокко), о наиболее интересных зданиях в исторической части города и т.д. В частности, участникам акции предложат:

пройтись по маршруту бывшей минской конки;
познакомиться с интересными случаями из жизни Станислава Манюшко;
узнать подробности работы городской пожарной команды в начале ХХ века;
осмотреть важнейшие памятники исторического центра.

— Проведение пешеходных экскурсий по центру города Минска запланировано с 10.00 до 18.00, — сообщает пресс-служба Министерства природы и охраны окружающей среды РБ.

Около Национального художественного музея будет выставлена галерея «Городская транспортная перспектива».

Посадка деревьев и выставка велосипедов

По словам заместителя председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Натальи Алейниковой, работники комитета также подготовили ряд мероприятий в рамках «Дня без автомобиля». В парке имени Горького в целях популяризации велосипедного движения будет выставлена велотехника производства ОАО «Мотовело». А вдоль реки Свислочь по улице Пулихова запланирована посадка деревьев. Кроме того, совместно с представителями ГАИ сотрудники комитета будут останавливать машины и вручать водителям буклеты с информацией об акции «День без автомобиля».

Двухколесная машина в обмен на водительские права

Креативные мероприятия по популяризации велосипеда представит 22 сентября с 10.00 до 18.00 около Минской городской ратуши Минское велосипедное общество. Вы сможете проверить свой велосипед в специальной веломастерской, а также бесплатно взять двухколесный транспорт на прокат (при предъявлении водительского удостоверения или свидетельства регистрации автомобиля).

Сделают ли проезд бесплатным для автовладельцев?

В прошлые годы власти Минска практиковали в «День без автомобиля» предоставление права бесплатного проезда в общественном транспорте для владельцев транспортных средств. Для этого пассажиру нужно было предъявить кондуктору или контролеру водительское удостоверение или свидетельство регистрации автомобиля. Однако в 2012 году данная традиция была нарушена. Что будет в 2013-м?

По состоянию на середину четверга в пресс-центре Мингорисполкома не было никакой информации на этот счет. Обозревателю портала interfax.by посоветовали обратиться в ГП «Минсктранс». Транспортники сообщили, что «данный вопрос обсуждался, но решение принимает Мингорисполком».

ГАИ предупреждает о преференциях для пешеходов

По словам руководителя пресс-службы ГАИ Минска Татьяны Харлинской, Госавтоинспекция поддерживает идею проведения «Дня без автомобиля», но «по возможности постарается не создавать неудобств тем, кто все-таки будет использовать транспортные средства» в этот день.

В то же время в столичной ГАИ напоминают, что 22 сентября с 09.00 до 18.00 в Минске будет закрыта для автомобильного движения и парковки территория Верхнего города, а также улица Ленина от улицы Карла Маркса до улицы Кирова в районе Национального художественного музея.
Зачем все это нужно?

«День без автомобиля» — праздник сравнительно молодой. Традиция его проведения родилась во Франции 22 сентября 1997 года. Позже инициативу французов поддержали и другие страны Европы. В Беларуси «праздник пешехода» впервые был отмечен в 2008 году.

Вопреки мнению скептиков, эффективность от временного отказа от транспортного средства есть. В Минприроды РБ сообщили, что в 2012 году при проведении акции «День без автомобиля» 22 сентября выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух республики снизились на 400 тонн.

Кстати, в масштабах нашей страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников превышает 72%, а в Минске — 88,8%. Доля транспорта в шумовом воздействии на население в городах составляет 85-95%. При этом с 2002 по 2012 гг. количество транспортных средств в Беларуси возросло на 65%, в т.ч. личных авто — на 71%. Так что проводить акции, подобные «Дню без автомобиля», в нашей стране весьма уместно.

Глуши мотор!
2
2061
21 сентября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
А вы готовы отказаться от автомобиля хотя бы на день?А вы готовы отказаться от автомобиля хотя бы на день?

Сегодня в Беларуси в третий раз пройдет ежегодная международная акция «День без автомобиля». Ее цель - призвать автомобилистов на один день пересесть...

Акция "День без автомобиля"

ВНИМАНИЕ!!! Акция \"День без автомобиля\", приуроченная \"Всемирному дню без автомобилей\" пройдет в Беларуси 22 сентября, сообщили в пресс-службе Мин...

10—11 сентября в Минске проходит День города10—11 сентября в Минске проходит День города

10—11 сентября с Минске пройдут праздничные мероприятия. Они запланированы более чем на 60 площадках — как в центре города, так и во всех администрати...

Загрузка...
Комментарии

alexey_mel
21 сентября 2013 06:39
Открыли бы проезды мимо президенции заодно. И гуляй-загуляйся тогда и проезд свободный.

i-ladno
21 сентября 2013 12:34
кто был на Арбате и Дерибасовской,тот понимает насколько убого реализована пешеходная улица у нас. просто стыдно...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 340 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 353 минут назад Зачот! freez 359 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 360 минут назад Внезапно. maestro1410 376 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 398 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 404 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 406 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
1 пользователь, 1225 гостей