РЕКЛАМА

Загрузка...

10 секунд под лавиной


Думаю, мой рассказ будет полезен всем, кто планирует связать свою жизнь с отдыхом в горах, либо тем несчастным, кто уже подсел на эту иглу.

Итак, место происшествия — Мицульский хребет, южный Сахалин. Сопочка расположена над пионерским лагерем «Голубые ели». На карте я ее не нашел, высота — судя по окружающим горам, найденным на карте — не более 500 м, склон смотрит на юг — юго-запад, время схода — 01.01.2005 16:05 плюс-минус 5 минут, температура — отрицательная, но не очень низкая, снег был вполне липок; причина схода — одиночный бордер. Об уклоне можете судить по фотографиям — порядка 45—50 градусов.

Немного о растительности: о деревьях вы можете судить по фотографиям. Обратите внимание, деревья на склоне только лиственные, хвойных нет. Позже лавинщики нам объяснили, что у хвойных пород более хрупкая древесина и лавины их ломают. Особенный момент — горы Южного Сахалина покрыты бамбуком, который здесь представляет собой плотные заросли высотой полтора-два метра. Снегом эти заросли пригибает до земли, и они образуют своеобразный подло-скользючий ковер-подстилку.

Склон сверху просматривался максимум на четверть длины, потом был перегиб… А вот у подножия хорошо открывалась взору большая поляна. Отчего она появилась — поняли все. Но мудрому рассудительному голосу интуиции не вняли.

В пионерлагере мы отпраздновали Новый Год, и на следующий день было намечено совершить небольшой зачетный спуск с близлежащей сопочки, забравшись на нее, разумеется, самоходом. Ночь порадовала нас густым, настоящим новогодним снегопадом — выпало более полуметра пушистой приятной целины. К моменту подъема она немного осела.

Игра в снежки, шум и прочие новогодние глупости, которыми любит заниматься лыжебордерная публика, отняли немало сил — и поэтому на следующий день в путь решились тронуться лишь несколько человек. Естественно, запасшись всем необходимым для того, чтобы поздравить друг друга с первым спуском в новом году. Подъем занял часа два-три. Свежий снег плюс большой уклон делают понятия расстояния и времени относительными. После короткого перекура и осмотра склона — старт.

Весь описанный ниже процесс занял очень мало времени. Ну, 5—10 секунд, хотя 10 — это уже наверное перебор. Однако мне это показалось так долго, что я успел устать и просто ждал — когда наконец меня прекратит швырять и бить. И уж без разницы было, чем бы это все закончилось.

Итак. Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу выехал — и сел от рывка, сопровождаемого характерным рвущимся звуком. Успел глянуть выше себя и заметил быстро расширяющуюся трещину в снегу. Это был единственный момент, когда я почувствовал страх, вернее даже — шевелящийся в волосах под шапкой ужас, потому что потом было уже не до того, борьба за выживание отняла все ресурсы организма.

Вспомнилось сразу, что в благополучной Швейцарии, где все катаются с биперами и лопатами и щупами и где спасатели прилетают на место схода спустя пару минут, удается спасать около половины заваленных. Увы, это была не Швейцария. Ни у меня, ни у остальных разгильдяев наверху не было ни биперов, ни щупов, ни даже лопат. Единственную свою лопату, по смешному обстоятельству, я оставил детям в лагере. Зачем, спрашивается, лопата на такой домашней сопочке? Зато был полный снега склон, на котором с гребня предположилось наличие камней пониже — собственно, почему я и ушел правее.

Со стороны, наверное, было бы смешно смотреть на попытки соскочить с движущегося снега, но мне было не до смеху. Происходит попадание в лавину так. Сначала едешь на цельной сошедшей доске, лелея глупую надежду, что так на ней и спустишься донизу, как мамонтенок из мультика на льдине — наивно, конечно, но бывают же чудеса? Увы, плита начинает дробиться, и постепенно погружаешься в снежное месиво. К этому времени вокруг уже ничего не видно, все скрывает поднявшаяся снежная пыль, густая и везде лезущая. Она становится еще гуще и превращается в снеговоздушный коктейль, очень подвижный и лезущий кругом. Очень быстро смеркается и становится темно, теперь ты глупо надеешься уже доехать донизу на пятой точке — склон же небольшой вроде! На всякий случай ты прощаешься с белым светом. И это правильно, потому что тебя скидывает с какого-то обрыва, переворачивает, и начинает крутить вокруг всех осей как мешок картошки, прикладывая со шмякающим звуком к твердым поверхностям то спиной, то боками, то животом, и становится уже совсем темно.

По ощущениям — как будто в стиральной машинке фронтальной загрузки, битком забитой снегом и постепенной сужающейся, поскольку снег вдруг становится таким плотным, что самому пошевелиться невозможно. Вдруг оказывается, что снег забил и нос, и рот, причем его вбило до гортани, очень глубоко. Воздуха уже не хватает, а дышать нечем. Как глупо попался — думаешь ты, — кажется, кранты. И уже окончательно распрощавшись с жизнью, решаешь хоть постараться пропихнуть руки повыше, чтобы тело искали не слишком уж долго. А то и, чем черт не шутит, может и откачают.

Вспоминаются прочитанные где-то в инете рекомендации какого-то тоже попадавшего в лавину — совершать плавающие движения, как в воде. Плавать я не умею, но плавающими движениями владею в совершенстве, поскольку каждый год учусь этому нелегкому искусству. Но подействует ли, когда тебя продолжает крутить вокруг самого себя всяко и разно? Больше всего остального я боялся, что меня кинет головой вниз животом на склон, и масса снега, упершись сверху в доску, начнет брать на излом спину — с учетом стремительности всего происходящего — вполне реальный вариант. Тут же это и произошло, однако… Каким то образом перекинуло через голову.

Удача — удалось подтянуть руки. Начинаю грести ими по-лягушачьи, одновременно пытаясь разгрести снег от лица. К этому моменту я уже устал ужасно, единственное желание — чтобы это дезориентирующее движение кувырком с полными непонятками где верх, а где низ, наконец прекратилось — и оно сдерживается только пониманием, что если не обеспечить себе хоть какое-то свободное от снега пространство перед ртом, конец будет еще более скорым. Особенно если учитывать, что дышать хочется уже сейчас, а воздуху нету. Вернее, он, кажется, есть — но со снегом, который пытается залезть в легкие. Так что я гребу изо всех сил куда-то, даже пытаясь отталкиваться доской от каких-то твердых поверхностей, когда она в них упирается.

И вдруг… Внезапно — невозможно даже вообразить, насколько внезапно — все прекращается и наступает тишина, легкая снежная пыль развеивается… Я лежу вмурованный в снег — но вверх лицом, глядя в синее небо! Ура! Господи, как хорошо все-таки жить! Кашлем выплевываю из саднящего горла пробку затвердевшего снега и набираю полную грудь восхитительно чистого горного воздуха… Ааа…

И тут вспоминаю про товарищей. Надо срочно как-то дать им знать, что я жив. Насчет здоров — не знаю, тела я пока не чувствую и пошевелить ничем не могу. С трудом высвободив из-под снега левую руку, машу ей и кричу что есть сил: «Жив!»



Отдышавшись, пробую поочередно напрячь мышцы и пошевелить пальцами в ботинках. Ура, вроде нигде не болит. Чтобы как-то разрядить обстановку, а так же опасаясь, что кинувшиеся на помощь товарищи, спустив еще одну лавину, завершат дело первой и накроют таки меня с головой, чтобы затем доблестно откопать, я кричу наверх: «Ты это снял?» Товарищ снимал начало моего движения на камеру. Сверху доносится разноголосый гогот и ответ: «Нет!». «Зря! Второго дубля не будет!». Это было ужас как круто.

Через некоторое время, немного отлежавшись, придя в себя, отстегнулся от рюкзака — его в снег зарыло намертво. Откопал ноги и кое-как встал. Стою на только что сошедшей лавине — и ботинки не проваливаются в снег. Мда, такого снега 20 см над головой и…

Я оказался почти в самом носу лавинного конуса. Получается, я катился впереди всей массы. В стороне от конуса, метрах в пяти, замечаю шапку — только тут доходит, что в волосах лед. Начинаю подсчитывать ущерб. С руки сорвало верхонку — хотя она была туго прихвачена страховочным шнуром выше запястья. Верхонка лежит метрах в двух от меня впереди. Телефон во внутреннем кармане — цел. Фотоаппарат в рюкзаке — цел. С ума сойти. В то же время у телепалок, привязанных к рюкзаку, вытянуло и вырвало нижние трети с кольцами — одну просто вырвало, вторую выломало. Рюкзачная поясная застежка — непонятно как изнутри (!) вырван кусок, судя по оставшимся в расцарапанном пластике крошкам (а ведь дюрафлекс епт, ЛМА Бэккантри) — каким-то камнем. Или очччень твердым сучком. Левая рюкзачная лямка внизу, у пояса, почти полностью оторвана. Молния клапана рюкзака открыта (вроде проверял же перед спуском??) — но ключи и документы, пусть и вперемешку со снегом, но на месте. А вот фальшфейер из клапана исчез. И — царапина на лице и ободранный локоть правой руки. Ах да, это на него я упал с обрыва.

Воистину, в рубашке родился.

Вот и все. Пробег лавины составил всего-то 200—300 метров. Если кто-то пренебрежительно скажет «фи», пусть попробует тот же путь проделать хотя бы просто кувырком.

Комментарий лавинщиков с местного форума на сайте sopka.sakhalin.su, на котором мы хорошенько обсудили инцидент: «Ребята вам крупно повезло. Было бы больше снега, или пробежала бы она больше, так легко бы не было. Короче говоря поздравляю со вторым рождением. Объем лавины совсем небольшой. А судя по окружаюшей растительности там сходят лавины в десяток тыс. кубов… Кубов на 30—40 вполне хватит, что бы лыжника стукнуть об березку.»

Мы встречались с лавинщиками. Узнали много нового о лавинах и о себе, и стали хоть немного, но осторожнее. Будьте бдительны. Уж очень там внутри клаустрофобично, ну и… Страшно.
1
1530
20 февраля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Рюкзак спасет от снежной лавиныРюкзак спасет от снежной лавины

Никому не хочется катаясь на лыжах или доске по девственным склонам гор оказаться погребенным под внезапно сошедшей снежной лавиной. Хоть лавины и рас...

Похороненный заживо: реальная историяПохороненный заживо: реальная история

Эта история началась в 2003 году, когда группа лыжников углубилась в Национальный парк Глейшер. Там же и закончилась, когда группу накрыла лавина, уби...

А просто так

Пишет чел:Зима! Крестьянин торжествуя… А нет, не так… Автолюбитель негодуя… Короче, после ночного снегопада, во дворе все машины в сугробах. У соседне...

Сколько весит снежинка и сколько весит весь снегСколько весит снежинка и сколько весит весь снег

Под голубыми небесамиВеликолепными коврами.Блестя на солнце, снег лежит...А. Пушкин...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
19 июня 2011 23:32
Когда вы решитесь торрент клиент скачать бесплатно , будьте готовы к приятным
неожидоннастям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который хочет изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Июня
USD 1.9249
EUR 2.1539
RUB 0.0327
западная ведьма 2 минут назад PROSTO CHEL,
)))
reaXon 11 минут назад распердолили огонь курвы пердалёны Vardisodo 13 минут назад
Цитата: Mab
Чушь. Общество становится толерантнее не тогда когда у него больше денег, а тогда когда гомофобия и любая другая форма дискриминации воспринимается как моветон.

Чушь. Когда человек думает, как ему заплатить за коммуналку, купить пожрать и еще детям что-то отложить, и тут к нему подходит сзади какой-то петух, и врадчиво спрашивает, почему человек не борется за права геев, то человек испытает как минимум раздражение. а скорее желание уипать петуху.
А почему ты это никак не прокомментил?
Цитата: Vardisodo
И еще добавил, что если бы ты ему попался, он с удовольствием пересчитал бы тебе зубы за все то, что ты тут несешь.



Цитата: Mab
Он ничего не хочет менять потому что его всё устраивает, тебя тоже.

Отвечу тебе словами одного умудренного опытом человека: Иди ты в ЙУХ, плечевая обезьянка Маблер Псаки!"
Mab 29 минут назад
Цитата: Vardisodo
Он считает что общество постепенно с ростом благополучия станет толерантнее

Чушь. Общество становится толерантнее не тогда когда у него больше денег, а тогда когда гомофобия и любая другая форма дискриминации воспринимается как моветон.
Цитата: Vardisodo
поэтому он не хочет революций и резких смен власти.

Он ничего не хочет менять потому что его всё устраивает, тебя тоже.
Жениус 31 минут назад PROSTO CHEL,
Если бы ещё играла песня Put out the fire их =))
Sерый17. 36 минут назад
Цитата: Mab
Для начала подумать и осмыслить.

Пфффафхаха.Что мыслить?)))

Где-то за океаном, у двух баб (любительниц подгулявшей и упуневшей древней сельди, но это их личное дело) в доме живет пацан, который попробует(да,именно попробует) пробиться в основной состав команды. Шансы не велики, скорее всего, его ждут низшие лиги и АХЛ, но как знать. Но так себе новость.
Что думать,Малибу?))

Ааа типа, вот, дескать, смотрите, Малибу нашел яркий пример того, как две старые лесбиянки выростили мега-звезду НХЛ, а это значит, что представители лгбт могут взращивать не только полноценных детей, но и Богов ледовых арен. Так?))

Мне так нравятся вот эти твои "кричащие" заголовки)))
Я тож попробую.

У соседа Томары, Василия,на кую вмещается 12 воробьев.Инфа соточка.
Mab 43 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
и сделал бы все, что бы мой ребенок был счастлив!

Чтобы твой ребенок-гей был счастлив он должен иметь право вступать в брак с представителем одного с ним пола. Как ты будешь этого добиваться?

Цитата: Vardisodo
Думаешь Путлер поработал?

99%
Vardisodo 47 минут назад
Цитата: isiasan
Имхо по мне так ты похож на человека понимающий пидоров

тут отстутсвуют запятые, но полагаю фраза должна была звучать так?
Цитата: isiasan
Имхо, по мне, так ты похож на человека, понимающий пидоров

Ткажу, что Снег не просто похож на человека, а он реально человек и есть. На аватарке не он, а просто абстрактный снеговик.
Цитата: Mab
Наиболее сильно потерпела Украина.

Думаешь Путлер поработал?
Цитата: Mab
У тебя явная фобия не только к геям, но и к пенисам.

Мне один знакомый гей, кстати, он работает на МАЗе, исправно голосует за Лукашенко (потому что считает, что альтернатив нету) расказал во че. Что он мечтает пройтись по Минску за руку с любимым человеком, поцеловаться, обняться, что прошелся бы на гей параде, только нормально одетый, а не как пидор в перьях. Но он понимает, что наше общество к этому не готово, что если Лукашенко ради 5% начнет проводит гейпарады, он потеряет поддержку как минимум половины населения. Даже если гейпарад разрешат, то в идущих будут лететь камни, бутылки, плевки, злоба и презрение, выкрики "Пидоры идут!" и возможно преследование после парада. Он считает что общество постепенно с ростом благополучия станет толерантнее, поэтому он не хочет революций и резких смен власти. И принуждения общества к толерантности. И еще добавил, что если бы ты ему попался, он с удовольствием пересчитал бы тебе зубы за все то, что ты тут несешь.
Новости от партнеров