РЕКЛАМА

Загрузка...

На шопинг в Беларусь

На шопинг в Беларусь

Чем 100-долларовые пошлины для белорусов вводить, не лучше ли ввести бесплатные визы «за покупками» для поляков и литовцев?
От чиновника, занимающегося вопросами развития туризма, довелось услышать, что гражданам ЕС в Беларуси нечего ни смотреть, ни покупать. И стало неловко. Не за народ — за державу обидно.

Это вполне естественно для человека — взять да отказаться от своего в пользу чьего-то более сильного. Все эти чиновники не верят в то, что делают. Для них Беларусь — бессмысленный проект. Печальная комедия, за участие в которой им платят хорошие деньги.

Наш чиновник знает, как можно, прикарманив взятку, продать трактор чиновнику из страны третьего мира. Но может ли наш чиновник, который в Беларуси поставлен выше бизнесмена и выше всего простого люда, представить себе гражданина ЕС — поляка, немца или литовца, — который занимается шоппингом в белорусских магазинах? Нет, он не в состоянии этого сделать. Ему проще отнять последнюю рубашку у соотечественника, чем создать условия для международной торговли.

Планируемое введение 100- долларовых пошлин для граждан Республики Беларусь, которые ездят на шопинг в Польшу и Литву, — лучшее подтверждение провала экономической политики властей Беларуси.

Вместо того, чтобы ограничивать выезд наших людей, лучше бы подумали, как завлечь в наши магазины литовцев, поляков, украинцев.

Что поляки и литовцы могли бы покупать в Беларуси? На самом деле, есть очень много товаров, которые граждане ЕС могли бы вывозить из Беларуси, оставляя в нашей стране миллионы евро.

Интерес у европотребителей вызывают товары, которых нет в западных торговых сетях. Это эксклюзивные товары восточноевропейских фирм, на которые существует спрос, но нет массового предложения.

Прежде всего, это российская натуральная биокосметика.

Заинтересованного европотребителя не обманешь, написав на обыкновенном шампуне «BIO». В условиях информационного общества, которое сложилось в странах ЕС, потребители очень быстро через Интернет обмениваются информацией о составе и качестве продуктов. Когда на еврорынке появляется плохой продукт, то уже на следующий день все заинтересованные потребители знают, что это плохой продукт и покупать его не стоит.

Европотребители предпочитают косметику, не содержащую в своем составе агрессивных моющих средств, например, SLS (Sodium Lauryl Sulfate) и SLES (Sodium Laureth Sulfate), тяжелых силиконов из группы Dimetykon, технического спирта (alcohol denat.), парабенов и других консервантов, растворителей типа PEG (Polyethylene glycol), минеральных масел из нефти (Mineral Oil), парафинов (Paraffimum Liquidum), парфюмерии (Parfum), формальдегидов (Formaldehyd), — т.е. косметику, которая почти полностью состоит из натуральных эфирных масел и экстрактов лекарственных растений, без вредных ингредиентов.

К сожалению, белорусские косметические фирмы предложить здесь почти ничего не могут. Но существуют российские косметические линии, которые отвечают высоким требованиям граждан ЕС, это Natura Siberica, Baikal Herbals, «Секреты Бабушки Агафьи» и другие.

Белорусские магазины могли бы зарабатывать на перепродаже российской биокосметики соседям из объединенной Европы. Дело в том, что в ЕС эта косметика стоит в 2—5 раз дороже, чем в Беларуси, так как проходит обязательную сертификацию и является эксклюзивной. Европотребители могли бы покупать эту косметику в Беларуси значительно дешевле, поэтому приезжали бы в Беларусь на шопинг.

Потребителей из ЕС могли бы заинтересовать белорусский квас, чипсы пластинками, отечественного производства конфеты и печенье, глазированные сырки, минеральная вода, халва из подсолнечника (в магазинах ЕС продают только кунжутную халву). Был бы спрос и на белорусскую одежду, и на традиционные ручные ремесленные изделия.

Просто надо открыть белорусский рынок и его для граждан объединенной Европы!

Для скептиков добавлю, что собственными глазами видел толпы немцев, которые каждую субботу и воскресенье делают покупки в польских приграничных гипермаркетах. Так почему, если немцы ездят за покупками в Польшу, поляки и литовцы с латышами не ездили бы в Беларусь? Ездили бы наверное, только надо условия создать для этого.

У границы с Польшей в Бресте и Гродно, у литовской и латвийской границы нужно построить гипермаркеты с интересными для европотребителей товарами. Мобилизовать дипломатов и туристические фирмы в ЕС. Сделать рекламу.

И главное — ввести для граждан объединенной Европы бесплатные визы «за покупками», которые можно было бы получить прямо на границе без стресса и бюрократии. Только есть ли у нынешней власти желание сделать для белорусов что-нибудь действительно полезное? Лично я в этом сомневаюсь.

Алексей Шамко
4
942
24 сентября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Налог на шопинг могут ввести без согласия ТСНалог на шопинг могут ввести без согласия ТС

Дело в том, что вывозные пошлины каждая страна в тройке может устанавливать самостоятельно.О том, что в Беларуси надо ввести пошлину для тех, кто езди...

Бесплатные визы белорусамБесплатные визы белорусам

29 декабря МИД Польши принял решение вести для граждан Беларуси бесплатные национальные польские визы. Об этом сообщает пресс-служба МИД Польши. Как с...

Белорусские пограничники про вооруженных украинцевБелорусские пограничники про вооруженных украинцев

10 октября по государственному телеканалу \"Беларусь 1\" выступил представитель белорусского Госпогранкомитета Александр Тищенко и рассказал, что за п...

Минторг Беларуси: вступление России в ВТО улучшит торговлюМинторг Беларуси: вступление России в ВТО улучшит торговлю

Вступление России во Всемирную торговую организацию положительно отразится на отечественной торговле, заявил министр торговли Беларуси Валентин Чекано...

Загрузка...
Комментарии

poiz1
24 сентября 2013 23:16
Да поймите вы одно: не власть для процветания народа, а народ для процветания власти.

adamant
25 сентября 2013 06:30
Так у нас же цены поднимают, "чтобы не вывозили из страны", для уравнивания с сопредельными странами, лол. Каждый указ о повышении мотивируется именно так.

v1p
25 сентября 2013 12:39
Если бы не было таможенного союза,это было бы реально сделать,но сейчас без согласия ПутоМедведевых это просто мысли в слух.

tergo2000
26 сентября 2013 17:02
Автор пытается изменить экономическую модель Беларашки, наставив ее на цивилизованный рельс. Парадокс ситуевины состоит именно в том, что нет заинтересованных в структурах "т.н.власти". Причин консервации существующего положения много и перечислять можно запариться...Есть и внешние - соседство с империей, и внутренние- низкая культура как производства, так и сбыта, недостаток маркетинга и много-много политики, а не реального взаимодействия с Еуропай. Вывод- автор преждевременно родился "не в том месте и не в то время"
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
PROSTO CHEL 12 минут назад
Цитата: alexi.by
Горечь дает робуста

Не только рабуста горчит, и от танина зависит горький кофе или нет, еще зависит от обжарки и региона где собирали кофе. Даже 100% арабика может горчить. Я не сильный кофейный гурман, но сейчас пью мовенпик 100% арабика, мне вкусно, продается много где Лучше конечно молоть и жарить самому, но гемарно, за-то вкус не сравнить конечно.
gismo_2 6 минут назад западная ведьма,
Ты же вроде обещала не приставать ко мне? Опять наврала, хрюшка-рукоблудка.

Цитата: западная ведьма
когда у тебя будет бизнес в НОвой Зеландии и в Москве,тогда узнаешь

Когда будет - тогда и поговорим.
gismo_2 18 минут назад
Цитата: alexi.by
Это не сорт кофе, а производители. Горечь дает робуста, как правила им разбавляют арабику чтобы сделать продукт дешевле. Ищи кофе где только арабика. Я понимаю что ты не из Минска. Но как будешь зайди в пару кофейн(Утопия 60/Мануфактура, там один и тот же кофе варят) и еще в Сорсе де эспрессо. Все они для себя обжаривают кофе, но думаю могут посоветовать что-нибудь смогут. Купить у них кофе дорого.

Это почему? Вполне себе из Минска всегда был.
alexi.by 32 минут назад
Цитата: Vardisodo
BADILATTI St. Moritz и BLASERCAFE Cote d'Azur

Это не сорт кофе, а производители. Горечь дает робуста, как правила им разбавляют арабику чтобы сделать продукт дешевле. Ищи кофе где только арабика. Я понимаю что ты не из Минска. Но как будешь зайди в пару кофейн(Утопия 60/Мануфактура, там один и тот же кофе варят) и еще в Сорсе де эспрессо. Все они для себя обжаривают кофе, но думаю могут посоветовать что-нибудь смогут. Купить у них кофе дорого.
moshino12 34 минут назад Да все эти бунтовщики - проплаченные демократами безмозглые марионетки. Zaruba2004 37 минут назад Вот мотив старой ихней песни, что не прошла на Евровидение в прошлом году, я помню до сих пор. Она реально заскочила в голову и я долго ее напевал. Я обожаю слушить NAVI, у Ксении обалденный голос, чистый звонкий. Желаю им удачи!!!
Может мы и не займем высокого места, но всем покажем какая красивая НАША БЕЛАРУСКАЯ МОВА!!!
21544vova 37 минут назад Привстал fk 42 минут назад Норм. Сгодится.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...