РЕКЛАМА

Загрузка...

10 способов, которыми интернет портит вам жизнь

10 способов, которыми интернет портит вам жизнь


Современный мир уже невозможно представить без сети Internet: гениальное изобретение человеческого разума позволяет нам общаться, работать, смотреть фильмы и слушать музыку, совершая лишь несколько движений пальцами. Однако то, насколько плотно интернет-технологии проникли в нашу жизнь, заставляет задуматься: как доступность огромного количества информации влияет на самого человека?
Психологи не зря всё чаще говорят о таком явлении, как интернет-зависимость — если человек практически всё время проводит в сети, это негативно сказывается на его умственных способностях и психике, он становится асоциальным и раздражительным. Предлагаем вам несколько фактов о том, чем ещё может быть опасен интернет для человека.

1. «Мыло» вызывает привыкание

Электронная почта, безусловно, замечательный инструмент общения. Кроме того, что это невероятно эффективное средство быстрой и массовой коммуникации, такое средство связи позволяет сохранять леса, которые ранее вырубались для поддержания громадного количества деловой переписки и документооборота во всём мире. Однако этот сервис способствует возникновению у человека чего-то вроде игромании.
При частом общении посредством электронной почты у человека наблюдается эффект так называемого подкрепления через разные интервалы — того же самого явления, которое способствует развитию игромании. Когда вы кладёте монетку в игровой автомат или заходите проверить «мыло», психологический механизм этих действий один и тот же — вы ожидаете награды (в случае с автоматом) или приятных известий (при просмотре почты).
Однако результат появляется не всегда, что заставляет вас проверять почту всё чаще и чаще — это одна из самых психологически эффективных систем привыкания, которым подвержен человек.


2. Facebook погрузит вас в депрессию

Хотя в России эта социальная сеть не столь популярна, как всем известное детище Павла Дурова, но практически каждый, у кого есть страничка на Facebook, периодически туда заходит. Однако, как показывают совместные исследования американских и бельгийских учёных, чрезмерное увлечение подобными социальными сетями может стать причиной депрессии.
Исследователи в течение двух недель изучали влияние соцсетей на уровень довольства жизнью у пользователей и колебания настроения при отдельных визитах на сайт. В конце эксперимента участники демонстрировали признаки депрессии и снижения самооценки.
Однако, это ещё не всё: немецкие исследователи выяснили, что наиболее частой эмоцией при просмотре постов и фотографий на Facebook является зависть. Хотя каждый из нас в соцсетях старается показать себя с лучшей стороны, многие всё же перегибают палку и занимаются откровенной саморекламой, что вызывает у других пользователей раздражение и искажённое представление о действительности.

3. Twitter может спровоцировать вспышки ярости

Социальные сети — рассадник ненависти, скандалов и конфликтов. Грязные политические провокации, компромат, психопаты-пользователи, порнография — чего там только нет.
Китайские учёные проанализировали 70 млн сообщений в «Sina Weibo» (китайский аналог Twitter), чтобы выяснить, как различные эмоции распространяются среди пользователей. Оказалось, что репостами и ретвитами лучше, чем радость, отвращение или грусть, расходится именно гнев.
Конечно, исследование включало в себя только китайских пользователей, однако сходство интернет-менталитета разных стран позволяет предположить, что в Twitter всё обстоит примерно так же. Итак, мы знаем, что социальные медиа делают нас злобными и несчастными (см. пункт 1), однако это ещё не всё.

4. Facebook превратит вас в расиста

Многие знают, что в социальных сетях процветает расизм: одной из сторон простоты и доступности массового общения стали многочисленные взаимные оскорбления и конфликты на почве межнациональной и межрасовой розни. Ошибочно было бы полагать, что всё это остаётся только в сообщениях и комментариях, никак не влияя на образ мышления людей.
Недавние исследования выявили связь между постоянным общением, например, в Facebook (и аналогичных сетях), и возникновением расовых предрассудков. В качестве эксперимента была создана страница вымышленного белого парня по имени Джек Браун (Jack Brown). На ней публиковались расистские заявления о том, что белые люди лучше чернокожих, а права белых сейчас постоянно ущемляются.
Убеждения Брауна нашли поддержку у широкого круга пользователей, о чём свидетельствуют многочисленные репосты и одобрительные комментарии. Конечно, возможно, в интернете расистов и националистов больше, чем в реальной жизни, однако это всё же довольно мрачный результат.

5. Интернет оглупляет

В 2009-м году журнал «Science» опубликовал данные исследований влияния соцсетей на когнитивные способности людей. Оказалось, что хотя на первый взгляд активный пользователь улучшает навыки письменного общения, на деле это оборачивается ухудшением, например, критического мышления, логических способностей, воображения и словарного запаса.
Причём ухудшаются самые важные показатели мышления: человек начинает реже пользоваться своей памятью, потому что любые сведения гораздо проще найти в интернете, и постоянно перегружает мозг огромным количеством ненужной информации, что не оставляет времени на размышления над действительно важными вещами.

6. Всемирная паутина опутывает мозг

Сеть не только изменяет образ жизни и мышление человека — учёные предположили, что она может влиять непосредственно на строение мозга. Пока убедительных доказательств этому нет, однако данные эксперимента с участием 125-ти студентов лондонских учебных заведений достаточно любопытны.
Исследователи заметили, что чем больше у добровольца «френдов» в социальных сетях, тем выше содержание серого вещества в некоторых областях его мозга, в основном отвечающих за взаимодействие с памятью и общение. Конечно, это не значит, что соцсети спровоцировали эти изменения, возможно, именно серое вещество способствует активному общению в интернете.

7. Социальные медиа — инструмент давления крупных корпораций на потребителей

Всем известно, что торговые гиганты, различные политические партии и общественные организации используют множество так называемых «ботов» — аккаунтов вымышленных людей, которые заполоняют сеть рекламной информацией и генерируют комментарии, влияя на общественное мнение ради раскрутки какого-либо продукта, идеи или политического движения.
Канадские специалисты поставили эксперимент, в котором приняли участие 278 студентов. Исследователи создали интернет-страницу, содержащую не самые достоверные сведения о влиянии изменения климата планеты на человечество. Затем добровольцы должны были прочесть эту статью, либо страницу с реальными, научно подтверждёнными данными об изменении климата, при этом ссылки распределялись среди них случайным образом.
Оказалось, что участники, которым попался «фэйк», хотя и сомневались в его правдивости, всё же несколько изменили своё отношение к проблеме. Это показывает, что даже самые бредовые и заказные статьи и сведения могут находить своих потребителей и формируют у них определённое мнение, чем активно пользуются крупные корпорации.

8. Сеть как способ вербовки и координации экстремистов

Общение с развитием социальных сетей поднялось на совершенно иной уровень: теперь не вставая с кресла можно управлять огромным количеством людей и устраивать не только мирные флешмобы, но и террористические акты.
Правительство Великобритании в 2011-м году заявило, что социальные сети способствуют популяризации террористических организаций и распространению радикальных убеждений среди пользователей практически независимо от стран. В интернете публикуют не только номера счетов для пожертвований детям с тяжёлыми заболеваниями — в соцсетях легко можно найти координаты для отправки средств террористам, официально объявленным в розыск, и экстремистским организациям.
Кроме того, инцидент, например, с Андерсом Брейвиком показывает, что доступность информации такого рода может сказаться на психическом здоровье человека: известно, что до чудовищного преступления он был завсегдатаем ресурсов и форумов для приверженцев ультраправых политических взглядов.

9. Интернет-зависимость подобна героиновой

Так называемые Internet Addiction Disorder (в пер. с англ. — «интернет-зависимость») и Pathological Internet (Computer) Use (что можно перевести как «патологическая тяга к интернету (компьютеру)») официально не признаны умственными расстройствами. Однако многочисленные факты говорят о том, что эти отклонения похожи на наркотическую зависимость, а в некоторых случаях — на психическую болезнь.
При изучении реакции некоторых активных пользователей на отсутствие возможности быть в «он-лайне» исследователи нашли черты, схожие с кокаиновой или героиновой ломкой.

10. Интернет-общение ухудшает способность сопереживать

Исследования онлайн-коммуникаций выявили, что интернет-пользователи, большая часть которых — молодежь, постепенно теряют способность сопереживать другим людям в общении: они хуже понимают собеседника и склонны к эгоцентризму. Как считается, виной тому агрессивная популяризация культа индивидуализма и цинизма, которая продолжается долгие годы.
Интернет-общение в силу своей доступности и отсутствия каких-либо сдерживающих факторов часто провоцирует человека на проявление худших его качеств. Кроме того, обилие специфического рода информации, например, видеороликов, содержащих жестокие и шокирующие сцены, также отрицательно сказывается на стремлении пользователя сочувствовать, испытывать позитивные эмоции и, как говорится, сеять разумное, доброе, вечное.
Интернет
8
1333
8 октября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Интернет-зависимость излечимаИнтернет-зависимость излечима

Китайскими учеными сделаны выводы, что интернет-зависимость, заключенную в постоянных играх и общении с незнакомцами, можно вылечить только при помощи...

Социальные сети убьют E-mail? (+опрос)Социальные сети убьют E-mail? (+опрос)

Социальные сети опередили по популярности электронную почту и стали самым распространенным в мире способом электронных коммуникаций.По подсчетам специ...

Интернет-зависимость действует на мозг так же, как кокаинИнтернет-зависимость действует на мозг так же, как кокаин

Изменения мозга при интернет-зависимости аналогичны тем, которые наблюдаются при употреблении алкоголя и кокаина, свидетельствуют результаты исследова...

В Facebook зарегистрировалось 350 миллионов пользователейВ Facebook зарегистрировалось 350 миллионов пользователей

В социальной сети Facebook зарегистрировалось 350 миллионов пользователей. Отметка в 300 миллионов пользователей была пройдена в сентябре, а в 250 - в...

Загрузка...
Комментарии

Skandinav
8 октября 2013 10:32
Ну что, деграданты, выкусили? :)

Snikers88
8 октября 2013 11:55
Facebook превратит вас в расиста lol
Вы так говорите, как будто это что-то плохое.

ЛамповыйКун
8 октября 2013 13:16
Цитата: Snikers88
Facebook превратит вас в расиста
Вы так говорите, как будто это что-то плохое.

сказал белый господин lol

triangel
8 октября 2013 13:22
депрессивная расистка recourse
а мне думалось, что это просто осень, но как же бесят негры-бездельники! lol

js17
8 октября 2013 14:40
Цитата:
На ней публиковались расистские заявления о том, что белые люди лучше чернокожих, а права белых сейчас постоянно ущемляются.

Какие это расистские заявления? Это ж просто правда.

Snikers88
8 октября 2013 16:02
siargy, Вы меня коллега не поняли. Современное общество любит бросаеться из крайности в крайность. Расизм такая же нездоровая херня как и толерантность. Я не вижу никаких различий между людьми, они все дерьмо.

ЗЫ Но теорию социал-дарвинизма ещё никто не отменял. Оч советую изучить.

ЛамповыйКун
8 октября 2013 16:25
Snikers88, да вы батенька социопат махровый мизантроп russian_

Snikers88
8 октября 2013 16:40
siargy, каюсь, есть грешок
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
3ara3a 2 минут назад
Цитата: gismo_2
Именно столько времени потребовалось, чтобы зараза признал свою неправоту.

Да ладно гнобить ))

Честно - от тебя не ожидал подобной прыти ))) Мне наука )))
gismo_2 4 минут назад
Цитата: Tatur
девять часов

Именно столько времени потребовалось, чтобы зараза признал свою неправоту.

3ara3a 5 минут назад
Цитата: Tatur
почти девять часов ваш диалог длиться)
Это кто здесь девять часов воздух сотрясает , а я не в теме?
Tatur 7 минут назад почти девять часов ваш диалог длиться) 3ara3a 8 минут назад
Цитата: SabakaZ
О, как тут интересно.
А я только что Коллектор с Хабенским зазырил. Годное кино, однако.

Оу, пардон, продолжайте.

Два раза пытался смотреть, два раза заснул. Хабенский красава, но чтот мне не зашло... Здаров сабакез...
SabakaZ 10 минут назад О, как тут интересно.
А я только что Коллектор с Хабенским зазырил. Годное кино, однако.

Оу, пардон, продолжайте.
3ara3a 13 минут назад
Цитата: gismo_2
Печально

Согласен. Гипотизу Пуанкаре в свойстве топологии материи тоже не на кухне решили (доказал).
gismo_2 17 минут назад
Цитата: 3ara3a
годограф - меня совсем в тупик поставило

Печально
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...