РЕКЛАМА

Загрузка...

Эта история про то, как один ублюдок взорвал 70 человек из-за того, что те неправильно поклонялись вымышленному персонажу.

Продолжение под катом' />

История одной фотографии

История одной фотографии

Эта история про то, как один ублюдок взорвал 70 человек из-за того, что те неправильно поклонялись вымышленному персонажу.


Иногда фотографы становятся случайными очевидцами трагических событий, и им приходится выбирать между профессиональным и человеческим долгом. Каждый журналист осознает тяжесть этого выбора. Афганский фотограф Массуд Хусейни рассказал «Ленте.ру», как он невольно оказался свидетелем теракта, жертвами которого стали более 70 человек (6 декабря 2011 года террорист-смертник подорвал себя у мечети в Кабуле). За фотографию афганской девочки, кричащей среди окровавленных трупов, Хусейни получил Пулитцеровскую премию.

Я снимал празднование Ашуры (день поминовения имама Хусейна, погибшего мученической смертью — прим. «Ленты.ру») в мечети Абул-Фазла на протяжении последних десяти лет. Я все время делаю такие съемки в Кабуле и не ожидал, что что-нибудь произойдет. Я видел теракты и ранее, но обычно уже после взрыва, когда ты готов к последствиям и знаешь, что делать на месте. Тут же я ни к чему не готовился. Ашура — это религиозное мероприятие, на котором ты делаешь обычный репортаж. Но то, что я увидел там, было ужасно. Я плакал, меня всего трясло, я был очень напуган.

Я стоял спиной к месту взрыва и помню лишь, как что-то мощное ударило мне в спину. Я упал и потерял сознание, а когда очнулся, то почувствовал, как внутри все болит от удара взрывной волной. Тогда же я заметил, что левая рука у меня кровоточит, хотя она и не болела. Я встал и начал работать. Вокруг меня лежали мертвые люди. Я был ранен сам и не мог помочь остальным, поэтому снимать происходившее вокруг — это было единственное, что я мог сделать для этих людей. Я понимал, что поступаю правильно — это была не работа, а моя обязанность.

Не знаю, что мне сказать людям, которые, ничего не понимая в том, что происходит в Афганистане, обвиняют меня в том, будто я наживаюсь на чужой крови. Если бы я не показал, что тогда произошло, кто сообщил бы об этом всем остальным людям? Случившееся так и осталось бы очередным безвестным терактом в Афганистане. Но именно об этом подрыве смертника весь мир узнал благодаря одной-единственной моей фотографии. Я поступил правильно, и я горжусь этим снимком. В США многие говорят, что слыхали про Афганистан, потому что там погибают американские солдаты. Но этот теракт был совершен мусульманами против мусульман, экстремистской суннитской группировкой против шиитов. Это очередной виток насилия в исламском мире, и от этого еще больнее. Люди просто погибли за свою веру.

Источник
13
2630
13 октября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Монолог полковника КурцаМонолог полковника Курца

Я видел такие ужасы… ты и сам их видел. Но ты не вправе называть меня убийцей. Ты вправе убить меня. Ты вправе это сделать… Но ты не вправе осуждать м...

Андре Шеперд: Андре Шеперд: "В США меня считают предателем"

Эксклюзивное интервью с военнослужащим, который стал первым американским дезертиром, запросившим политическое убежище в ФРГ. В США ему грозит тюрьма,...

«Меня спас телефонный звонок отца»

Молодой человек вышел на улицу из метро, чтобы поговорить по телефону, и в это время прогремел взрыв....

История ТониИстория Тони

Однажды, во время трудной рабочей смены, менеджера ресторана Тони Поснански остановил клиент, который пожаловался на шумного ребенка за соседним столи...

Загрузка...
Комментарии

kolhaun
13 октября 2013 23:36
ладно у иностранцев в голове шлак, но на банане-то зачем выкладывать фотографии с убитыми детьми?

ashagur
14 октября 2013 00:46
Расслабляться не стоит...

kuma123
14 октября 2013 06:46
Я из Казахстана так у нас мусульмане уже о мусульманском походе шепчуться!пора сье-б.в.а.т.ь

ЛамповыйКун
14 октября 2013 08:17
kuma123, это позиция слабаков, бери пример с брейвика, вырежи стадо неверных, и насри на их могилу, отсидев 15 лет. а лет через 100 из тебя сделают героя, и девственницы будут возлагать цветы перед твоим бюстом lol

joker_ok
14 октября 2013 09:58
Всех террористов в наказание ссылать на северный полюс в качестве корма белым медведям. Спасем животных животными-людьми!

Читать новости в сети, смотреть их по ТВ с каждым днем все тяжелее и тяжелее. Постоянные теракты, убийства неверных во имя бога. Что это за бог такой, которому требуются кровавые жертвы? Нам такой бог не нужен.

SabakaZ
14 октября 2013 10:25
Цитата: joker_ok
Что это за бог такой, которому требуются кровавые жертвы? Нам такой бог не нужен.
Так и мусульманам тоже не нужен. Но вот ебанутым фанатикам и террористам, трактующим коран, как им вздумается, он весьма по душе.

Цитата: siargy
kuma123, бери пример с брейвика, вырежи стадо неверных, и насри на их могилу, отсидев 15 лет
Учитывая, что Брейвик сидит лучше, чем живет большая часть роиси, Беларуси и Казахстана ,а мотать срок нашему Андерсу придется в какой-либо из перечисленных стран, перспективы выглядят не шибко радужно.

Цитата: warrcan
Вердикт -- мудак по жизни.
Не-не, творческий чилавек просто. Зачем помогать людям, ежели можно Пулитцера отхватить бездействуя и снимая, в то время, как еще кого-то, возможно, можно спасти.

warrcan
14 октября 2013 10:48
Я был ранен сам и не мог помочь остальным, поэтому снимать происходившее вокруг — это было единственное, что я мог сделать для этих людей.

Нехрен тут строить из себя лялю. Раз стоять можешь сам, раз фотик держишь, значит все у тебя заебись! Сделал пару фоток и песдуй помогать раненым. Вердикт -- мудак по жизни.

DiMoS
14 октября 2013 11:54
Цитата: SabakaZ
Не-не, творческий чилавек просто. Зачем помогать людям, ежели можно Пулитцера отхватить бездействуя и снимая, в то время, как еще кого-то, возможно, можно спасти.

Если нету мед.образования, то такая помощь будет только во вред.

clayman
14 октября 2013 12:22
26-128 наверно сейчас подрачивает на это фото

SabakaZ
14 октября 2013 12:42
DiMoS, Okay... Ежели представится случай спасти кому-либо жизнь путем наложения жгута или минимального разбора завала, дабы находящийся под ним не задохнулся от сдавливания грудной клетки, я скажу, что, мол, не доктор и могу навредить. То же самое касается спасения людей из горящих помещений/машин.

joker_ok
14 октября 2013 14:28
SabakaZ, так я и не говорю, что все мусульмане террористы. Их вЕРА к истинному мусульманству не имеет ни какого отношения. Хоть я и не сторонник мусульманства и религии в целом, но и они имею право на существование.

Еще как вариант казни организаторов - отдавать их в руки выживших или родственников погибших людей.

SabakaZ
14 октября 2013 14:44
Цитата: joker_ok
SabakaZ, так я и не говорю, что все мусульмане террористы.
Я это понимаю.

DiMoS
15 октября 2013 15:53
SabakaZ, я говорил про те случае, когда угроза жизни от окружающей среды миновала. Разумеется, из огня есть смысл доставать.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 22 Июля
USD 1.9351
EUR 2.2534
RUB 0.0328
Либерман 7 минут назад
Цитата: gismo_2
Ну расскажи почему я клоун?

Отпускаешь грубые шутки, задираешь собеседников и кривляешься на потеху.
Натуральный скарамуш. Классический просто.
Xeops64 15 минут назад Так и надо этой дефке, нефиг с мудаками дружить. fk 18 минут назад Suum_cuique, да, да, что поделать, если ты неграмотный. Так что сам дурак.

Цитата: Suum_cuique
и, на будущее, в современном дискурсе под "третьим миром" понимаются бедные страны. от того, что я изменю понятия, по телику и в статьях не закончат писать о третьем мире.

Да, да, конечно, нужно верить всему, что по телику.
gismo_2 32 минут назад
Цитата: Либерман
И под аплодисменты на сцене клоун Гизмо

Да ты что? Ну расскажи почему я клоун? Или у тебя под рыжим париком голова преет?
Panzer 32 минут назад Не знающие уроки истории обречены повторять старые ошибки. Ничему не учатся. Flint 55 минут назад Да ваще насрать. Пускай живут там как хотят Suum_cuique 66 минут назад
Цитата: fk

Это заблуждение. Вообще, понятие "страны третьего мира" появилось во время холодной войны. Первые два "мира" - СССР с соцблоком и США с союзниками. Третьи страны - как бы неприсоединившиеся к этим блокам - и есть "третий мир". Беларусь/БССР и Украина/УССР были частью соцблока, а не "третьего мира". Сейчас это деление вообще устарело и не актуально. Если Беларусь и Украина - "третий мир", то где первые два? Так что это глупости. Мир более не разделен на два полюса.

вы тут все в конец епанилусь, я смотрю?
чо ты это мне впрягаешь? я вообще тут при чём?
иди учи журналистов и корреспондентов, а не меня. пускай пишут в статьях и говорят по телику адекватно.
так что, твоё ебанутство отклонено.
и, на будущее, в современном дискурсе под "третьим миром" понимаются бедные страны. от того, что я изменю понятия, по телику и в статьях не закончат писать о третьем мире. так что отъепись от меня.
tergo2000 74 минут назад Но все равно Слава Украине! Героям Слава! И няхай у них усе получыцца
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
18 пользователей, 1979 гостей