РЕКЛАМА

Загрузка...

Восемь новых психических расстройств от Интернета

Создание Интернета, огромная популярность и распространенность смартфонов и мобильных телефонов это, без сомнения, благо для человечества. Новые способы коммуникации позволяют людям эффективнее работать, лучше учиться, получать доступ к новой информации и развлечениям, которые ранее были им недоступны. Однако у данного явления есть и оборотная сторона. Интернет и мобильные устройства, практически никогда не покидающие своего владельца, породили новые психологические заболевания, которые медицина до недавних пор не хотела признавать. Теперь существование этих болезней, отличающихся разной степенью разрушительного влияния на личность человека, уже никто не отрицает, сообщает www.3dnews.ru.

1. Среди таких болезней синдром фантомного звонка. Суть болезни в том, что у человека появляются слуховые и моторные галлюцинации, ему кажется, что телефон в кармане звонит или вибрирует, хотя ничего не самом деле не происходит. Формирование расстройства связано с использованием мобильного телефона. Ведь любое покалывание или легкий суд мы начинаем связывать со звонком. Проявляется данное заболевание на фоне стресса. Оно является достаточно распространенным.

Восемь новых психических расстройств от Интернета


2. Еще одно расстройство — номофобия. Термин — это сложносокращенное выражение no mobile fobia. Другими словами — страх остаться без мобильного телефона. В мире остается все меньше людей, которые не страдали бы от этого расстройства. У кого-то при отсутствии доступа к мобильному телефону, например, из-за севшего аккумулятора, появляется легкое беспокойство, а кто-то впадает в настоящую панику. Кому-то может показаться, что это несерьезна проблема, что-то вроде анатидаефобия. Но на самом деле люди настолько приучены к мобильному телефону, что проверяют его буквально каждые две минуты, даже если никаких уведомлений о сообщении или звонков не поступало.

Восемь новых психических расстройств от Интернета


3. Впрочем, реакция человека на смартфон может быть и противоположной. У этого расстройства также есть название — киберболезнь или cybersickness в англоязычном варианте. Суть ее заключается в том, что у человека появляется головокружение, дезориентация и тошнота при взаимодействии с определенными электронными устройствами. Термин придумали еще в 1990-х, когда появились первые устройства виртуальной реальности. После обновления iOS до новой версии, некоторые владельцы iPhone стали также жаловаться на тошноту. Возможно, это связано с эффектом параллакса.

Восемь новых психических расстройств от Интернета


4. Не только смартфоны могут вызывать психологические расстройства. Социальные сети также в этом преуспели. У западных авторов болезнь получила название Facebook Depression, в России она могла бы называться «Депрессия от ВКонтакте» или «Эффект Дурова». Суть ее в том, что люди впадают в депрессию от контактов в социальной сети или, напротив, от их отсутствия. Доказано, чем больше времени молодые люди проводили в Facebook, тем хуже было их настроение и отношение к своей жизни. Дело тут в том, что люди, как правило, выкладывают только те фотографии и новости о себе, которые выставляют их в выгодном свете. В результате создается впечатление, что у друзей и знакомых жизнь лучше, ярче и насыщеннее, чем у тебя, фото удачнее, фигура лучше, часы дороже.

Восемь новых психических расстройств от Интернета


5. Если перенести фокус с социальных сетей на Интернет в целом, то и тут будет свое расстройство — интернет-зависимость. Это болезненное и постоянное желание получить доступ в Сеть, которое негативно сказывается на других сферах жизни, зачастую полностью вытесняя их. Например, личную жизнь или работу. В научных кругах спорят, можно ли отнести интернет-зависимость к наркомании или же это психическое расстройство.

Восемь новых психических расстройств от Интернета


6. Схожая проблема — зависимость от онлайн-игр. Это более известное и разрушительное заболевание. Нередки случаи, когда игра буквально затягивала человека в виртуальный мир, в результате он терял работу, семью, а порой и жизнь. Данное расстройство вызывает тяжелые депрессии и может привести к физическому истощению и даже самоубийству.

Восемь новых психических расстройств от Интернета


7. Менее разрушительное, но также очень серьезное заболевание — Киберхондрия. Человек с этим расстройством считает, что у него есть заболевание и, как правило, не одно, о котором он читал в Интернете. В результате здоровый человек, у которого просто заболела голова, может убедить себя в наличии у него серьезных проблем. А подобная убежденность может негативно сказаться на здоровье и действительно стать причиной уже реальной, а не мнимой, болезни.

Восемь новых психических расстройств от Интернета


8. И, пожалуй, самая распространенная болезнь, поразившая всех, кто имеет доступ в Интернет, независимо от пола и возраста — это «Эффект Google». Человек с такой болезнью уверен, что знания ему не нужны, так как любая информация находится всего в паре кликов. При этом даже если вы думаете иначе, это не дает вам иммунитета от «Эффекта Google». Мозг просто отказывается запоминать информацию независимо от нашей воли, зная, что гораздо проще будет найти данные, чем их хранить.

Восемь новых психических расстройств от Интернета
Интернет здоровье
4
1427
17 октября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Интернет-зависимость излечимаИнтернет-зависимость излечима

Китайскими учеными сделаны выводы, что интернет-зависимость, заключенную в постоянных играх и общении с незнакомцами, можно вылечить только при помощи...

Интернет-зависимость калечит людейИнтернет-зависимость калечит людей

Из-за травм, получаемых в результате длительного использования интернета, британцы недорабатывают до пяти миллионов дней ежегодно.По данным британских...

Зависимые от интернета люди страдают депрессиейЗависимые от интернета люди страдают депрессией

Британские психологи выявили связь между чрезмерным использованием интернета и депрессией. Согласно исследованию, проведенному в университете Лидса, ч...

Если удалить человека из друзей в социальной сети, то можно испортить с ним ...Если удалить человека из друзей в социальной сети, то можно испортить с ним ...

Стоит хорошо подумать, прежде чем удалять кого-то из друзей в социальной сети — в большинстве случаев это может серьёзно отразиться на реальной жизни....

Загрузка...
Комментарии

Skandinav
17 октября 2013 11:15
Ведь любое покалывание или легкий суд мы начинаем связывать со звонком

Лёгкий суд такой лёгкий

Monus
17 октября 2013 15:04
только одно было, это фантомный звонок. соцсети юзаю не более 20 минут в день и то ради прикольных новостей.

Whitenoise81
17 октября 2013 21:43
У меня только первое. И вполне могу обойтись без мобилы.

loloPing
18 октября 2013 15:18
интернет-зависимость
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
15 пользователей, 1456 гостей