РЕКЛАМА

Загрузка...
В этом году заказчикам будут отгружены первые 100 полностью отечественных компьютеров «Эльбрус-3М», собранных на одноименных отечественных же процессорах. Как ожидается, «Эльбрусы» будут обсчитывать противоракетную и противовоздушную оборону и криптографические задачи спецслужб.' />

100% российский компьютер возродился

100% российский компьютер возродился
В этом году заказчикам будут отгружены первые 100 полностью отечественных компьютеров «Эльбрус-3М», собранных на одноименных отечественных же процессорах. Как ожидается, «Эльбрусы» будут обсчитывать противоракетную и противовоздушную оборону и криптографические задачи спецслужб.

В этом году начнется серийное производство «российского суперкомпьютера» на серверах «Эльбрус-3М», рассказал CNews Александр Ким, гендиректор компании МЦСТ, занимающейся сейчас разработкой семейства «Эльбрус». По его словам, до конца 2008 г. заказчикам будет поставлено до 100 вычислительных комплексов.

«Эльбрус-3М» работает под управлением Linux МСВС, «Мобильной системы Вооруженных сил». Он собран из двух суперскалярных, то есть способных обрабатывать несколько команд за один такт, процессоров «Эльбрус». Пиковая производительность сервера — 9,6 Гфлопс (9,6x109 операций с плавающей запятой в секунду). Как пояснил Александр Ким, на базе таких серверов планируется собирать вычислительные комплексы производительностью до 0,6 Тфлопс, которые можно считать суперкомпьютерами начального уровня.

История линейки полностью отечественных компьютеров «Эльбрус» началась в 70-х гг. прошлого века в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) с многопроцессорного вычислительного комплекса «Эльбрус-1» производительностью до 15 млн. операций в секунду.

Комплекс «Эльбрус-2», который появился в середине 80-х, был примерно в 10 раз мощнее предшественника. Первые «советские суперкомпьютеры» применялись преимущественно в системах противоракетной обороны и на предприятиях ракетно-ядерного комплекса. Как рассказал CNews один из их ведущих разработчиков Борис Бабаян, всего было выпущено до 200 «Эльбрусов-2» с разным числом процессоров.

«Эльбрус-3», который разрабатывался под непосредственным руководством Бабаяна, должен был стать одним из первых в мире компьютеров с суперскалярной архитектурой. «Эльбрус-3» так и не увидел свет: в начале 90-х годов работы по проекту из-за недостатка финансирования были свернуты. Его архитектурные идеи получили продолжение при разработке микропроцессоров «Эльбрус 2000» и «Эльбрус-3M» в созданном при ИТМиВТ «Московском центре SPARC-технологий», ныне известном как МЦСТ. Борис Бабаян, перешедший на работу в корпорацию Intel, где он сейчас занимает должность заслуженного инженера-исследователя подразделения Software and Solutions Group, остался научным руководителем проекта.

Как говорит Александр Ким, примененный в «Эльбрусе-3М» процессор — полностью отечественная разработка. Процессор выполнен в 130-нм топологии и содержит 75,8 млн. транзисторов на 189 мм2. Название непосредственного производителя своих процессоров в МЦСТ не конкретизируют. Сейчас в России не существует оборудования для изготовления 130-нм микросхем — первая пригодная для такого производства линия будет запущена в конце 2009 года.

В числе достоинств процессора Ким называет полную совместимость с архитектурой x86, суперскалярность (процессор «Эльбрус» умеет исполнять до 23 команд за такт) и крайне низкую потребляемую мощность 0,4 Вт/Гфлопс. Разработчики отмечают, что при решении реальных задач процессор «Эльбрус» показывает близкую к пиковой производительность. При перемножении матриц, например, по их словам, процессоры «Эльбруса-3М» демонстрируют реальное быстродействие 4,7 Гфлопс — 98% от пиковых 4,8.

Линейку процессоров «Эльбрус» в МЦСТ собираются развивать в соответствии с Законом Мура, каждые два года удваивая число транзисторов на кристалле. Как рассказывает Александр Ким, в 2009 г. МЦСТ планирует выпуск «Эльбруса-1С» на топологии 90-нм с производительностью 8 Гфлопс, а в несколько более отдаленных планах значатся 64-Гфлопсный «Эльбрус-4С» с топологией 65 нм (2012 г.) и 1-Тфлопсный «Эльбрус-16С», собранный на 32 нм (2018 г.).

Интересно, что в МЦСТ избегают поименно называть заказчиков, которым в этом году должны быть отгружены первые 100 комплексов на базе «Эльбруса-3М», однако указывают на их отраслевую принадлежность. Как уверены разработчики, их будут использовать в нуждах российской противоракетной и противовоздушной обороны и в интересах специфических ведомств, занятых криптографическими исследованиями.
0
1348
2 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Производительность iPad 2 такая же, как и у суперкомпьютера 80-хПроизводительность iPad 2 такая же, как и у суперкомпьютера 80-х

Практически все понимают, что за последние десятилетия вычислительная техника сделала гигантский рывок в своем развитии. Тем не менее, сложно себе пре...

Новый процессор Intel для ультратонких ноутбуковНовый процессор Intel для ультратонких ноутбуков

По неофициальным данным корпорация Intelзавершила разработку нового процессора, который предназначен для использования в супертонких ноутбуках среднег...

В Китае заработал мощнейший в Азии суперкомпьютерВ Китае заработал мощнейший в Азии суперкомпьютер

Первый суперкомпьютер китайского производства \"Магический куб\", чья производительность достигнет 100 трлн операций в секунду 15 июня был официально...

AMD разработала шестиядерный процессорAMD разработала шестиядерный процессор

Компания AMD продемонстрировала работающий шестиядерный процессор, сообщает The Tech Report. Кодовое название этого чипа, входящего в семейство Optero...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Mab 2 минут назад
Цитата: Issida
я дома суши сама делаю, но от этого они не перестают оставаться японской едой

Это не то же самое. В рассольнике нет ничего замысловатого, а суши у нас появились сравнительно недавно. А например нори и васаби, как и соевого соуса у нас вообще нет и не было.
Dimm1 6 минут назад лайкнутые. vovochka2 6 минут назад iopt откуда ты будешь что такую хрень несёшь? и квартиы через год и кооператив за копейки в расрочку. Мне уже дохрена лет что бы не возмутится твоим высером. Пиздабол ты дружок!!!!! Tatur 7 минут назад Я не думаю что википедия будет врать по этому вопросу...
с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства.[2] Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 млн человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения[3]. Они не могли без них покидать место жительства. Согласно п.11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 руб. и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 г. в УК РСФСР 1926 г. статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет
triangel 8 минут назад SabakaZ,
Надо будет по тюбику васаби, который к нам привозят, прихватить в следующий раз для сравнения и у Серого спросить, доел ли он свой и как ему.
Dimm1 9 минут назад А кому песочку??? Бац!!! SabakaZ 11 минут назад
Цитата: ProstoTelo
Пока не сбил его поезд.
Вот вообще не удивлен. При такой диете.
Dimm1 12 минут назад до чего дошел прогресс. малолетки совсем записюнились.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
85 пользователей, 2176 гостей