РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Оккупация Минска

Оккупация Минска
Пылают дома по улице Бобруйской


Оккупация Минска
Площадь Мясникова


Оккупация Минска


Оккупация Минска
Советская улица (нынешний проспект)


Оккупация Минска
Фото от Троицкого


Советская историография весьма скупо описывает этот день, но есть-таки одна книга, где содержится рассказ о штурме Минска 28 июня 1941 года. Книга называется "Die Soldatische Tat" -- "Der Kampf im Osten 1941/1942" ("Солдатские подвиги" -- "Бои на Востоке 1941/1942"). Издана в 1943 году и содержит рассказы солдат и офицеров вермахта, воевавших на Восточном фронте в 1941-1942 гг. Один из этих рассказов предлагаю вашему вниманию.

Штурм Минска.
Рассказ лейтенанта Бенке.


28 июня 1941 года наш батальон был широко рассредоточен по быстро оборудованным полевым позициям, перед рекой на северо-западе от Минска, крупнейшего города Беларуси. Для обороны нам был отведен участок фронта на советском учебном полигоне. Мы рассматривали большой город лежавший в солнечном свете на расстоянии нескольких километров от нас; башни многочисленных церквей приветствовали нас. Вокруг нас всё было так мирно и спокойно, что мы задавались вопросом: Что с Минском? Где прячется враг, за которым мы гонимся по пятам.

Все вопросы и оживленные дебаты моих товарищей разом умолкли после того как около 15 часов прибыл приказ батальону занять Минск и завладеть всеми без исключения мостами. В одно мгновение рота распределилась по машинам: моторы загудели, связные мотоциклисты стремительно неслись со всех сторон, люди держали в руках оружие наготове. Мы пересекли реку вброд и достигли другого берега – не мощеной улицы, которая ведет в город. Вперед! Вперед! – стучали моторы. Приближаемся к Минску! Над серым войском грузовиком, танков, и транспорта тяжелого оружия клубились облака пыли.

Без единого выстрела мы быстро достигли пригорода. Жалкие бараки и хижины по обе стороны дороги. Женщины и дети стояли перед домами и в маленьких огородах. Некоторые махали и приветствовали нас. Какие только мысли могли возникать в их притупленном сознании при виде собранной в кулак силы нашей наступающей колонны, проносящейся мимо них? Постепенно картина изменилась. Минск был городом, на котором война оставила свой отпечаток. От больших каменных домов, стоящих по обе стороны улицы, остались лишь сожженные фасады. Через пустые оконные проёмы мы видели руины и искорёженные стальные балки. Разорванные трамвайные пути, различные уничтоженные и разбитые автомобили, спутанные клубы перерезанной проволоки – свидетельства ударной силы наших пикирующих бомбардировщиков и тяжелых орудий, которые сделали до нас всю работу.

Поступил приказ сделать стоянку поблизости огромного, неповрежденного круглого здания городского театра Минска. Наша рота была передовой. С обеих сторон улицы взводы переходили в наступление. Наши танки медленно продвигали свои стальные тела чтоб защитить нас от неприятных неожиданностей. Врага по-прежнему не было видно и не слышно. Некоторые про себя думали: шайка сбежала, нам стрелять не придется. В это время у моста, который ведет в старый город, раздался первый выстрел: на крутых склонах по берегам реки окопанные позиции ополченцев и солдат взяли под обстрел наши передовые отряды. Стреляли из всех подвальных окон и руин домов. Большевикам не пришлось долго ждать нашего ответа. Первые очереди наших пулеметов сломило напор скрытых огневых точек. Убегающие были сражены прицельным огнём винтовок. По подвальным нишам и руинам очередями били пулемёты.

Перебежкой мы достигли противоположного берега реки и продвигались в раскаленный и выжженный старый город. Мы знали и без приказа, что быстрое вступление в бой и решительные действия сломят любое сопротивление. Мы снова и снова атаковали окопанные позиции противника, который упорно держал оборону. Враг должен быть уничтожен нашим оружием. Неприятными были огневые налеты гражданского населения. Приходилось быть постоянно начеку из-за ополченцев, которые хотели подстрелить нас из засады. Но наши люди держались бодро. Хотя для большинства из них уличный бой мог оказаться непривычной задачей, они не медлили с наступлением. Достаточно быстро мы начали прорываться по длинным улицам незнакомого города, где за каждым углом нас поджидали опасности.

Наши глотки были пересохшими от пыли и жара, исходящего от дымящихся руин. Пот тек ручьём, об этом никто не думал. Мы знали только приказ: кампания началась!

С южной окраины города мы подошли к вокзалу. Он не был разрушен, на рельсах стояли пустые поезда. На этом наша боевая задача была выполнена. Мы пересекли город во всю его ширь и всякое сопротивление, оказываемое нашему штурму было подавлено. Стремительность нашего нападения нарушила связь с другими ротами. Надо было возвращаться, чтоб согласно приказу обеспечить безопасность мостов в городе.

Внезапно разговоры прервал шум моторов. У нас не было времени подумать – друг или враг. За следующий поворот улицы, менее ста метров перед нами, стремительно сворачивали серо-зеленые грузовики. Большевики! Прежде, чем мы начали стрелять, охоту начали наши орудия, забрасывая снарядами битком набитые машины. Из ярких вспышек и черного как смоль дыма выпрыгивали выжившие большевики, спасающие жизнь бегством, находя себе убежище среди груды развалин. Группа унтер-офицера Людвига, вооруженная пулеметом, ручными гранатами, пистолетом-пулемётом, наступала, заставляя умолкнуть любое сопротивление. Наступает самый важный момент – совершить марш-отход. Командир взвода отправил назад одного связного мотоциклиста, чтобы установить связь с батальоном и запросить 2 танка, которые обеспечили бы нас поддержкой при марше через город.

Наши люди, уставшие и пропотевшие, припали на камни защищенных углов и стен зданий, для короткой передышки. Передние группы прикрывали от нападения со всех сторон, в это время товарищи на противотанковой пушке, готовые к огню, вели наблюдение.

По-прежнему слышался шум мотора, заставляя всех крепче держать оружие. Вдаль уходили развалины, а перед нами все подозрительно визжало и гремело. Неожиданно спереди раздался крик: вражеский танк! Парни в танке нас заметили. Его пулеметы ударили по нам, еще несколько раз громыхнула его пушка. Танк перемещался очень осторожно и умело, мы скрипели зубами от ярости – среди развалин вокруг как из отличного прикрытия он мог нас обстреливать. Наша пушка его достать не могла. На первый взгляд мы ничего не могли сделать, кроме как найти укрытие, так как уже трое смельчаков было ранено. Напряжение достигло пика, когда мы услышали за спинами шум приближающейся гусеничной машины. Теперь мы были зажаты в клещи – или это были наши танки, которые нас искали. Это были именно они. Обер-ефрейтор Барт установив связь с батальоном, пробивался к нам на своем мотоцикле, ведя 2 танка через город. Мы глядели преисполненные гордостью на нашего неустрашимого мотоциклиста, и махали ему руками. В полном спокойствии и строгом порядке происходило наше отступление через пылающие и дымящиеся улицы города.

Штурм Минска был выполнен, и мосты были взяты под контроль. Задание было выполнено. Признание начальства и его похвала заставили нас все забыть – пыль грязь, пот и кровь. Несколькими днями позже унтер-офицер Людвиг и обер-ефрейтор Барт носили гладкие ленты железных крестов за участие в штурме Минска.


Это был первый из 1100 дней оккупации нашего города

(соус)
1
4614
2 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ужасы нашего городкаУжасы нашего городка

Городской журнал «Большой» объявил результаты конкурса на неофициальный логотип Минска. Представляем вашему вниманию работу-победитель, присланную на...

Немец Немец "врать не будет". КВ. Расейная. июнь 1941 года

«Время шло, но вражеский танк, заблокировавший дорогу, не двигался, хотя время от времени стрелял в сторону Расейная. В полдень 24 июня вернулись разв...

Бобруйску - 623!

Год основания: 1387 г. День города отмечается 29 июня. Бобруйск расположен на реке Березина в 110 км на юго-запад от Могилева и в 150 км от Минска. Го...

Лось бросился под машину в центре МинскаЛось бросился под машину в центре Минска

Автомобиль сбил лося на проспекте Машерова в Минске, сообщили в ГАИ Центрального района Минска.Авария произошла около 6 часов утра 29 сентября в 300 м...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
16 июня 2011 00:32
Если вы решились скачать torrent бесплатно , попробуйте быть готовым к различным
испытаниям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настырным стуком в дверь от полицейского патруля, который желает забрать
ваш лаптоп и проверить его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
Margasan 2 минут назад Какой-то ухаб на дороге, машина малость "подскочила"? Ведь совсем мало по времени, как отвлеклась ...
Badplayer 5 минут назад
Цитата: Miron0890
А вообще интересно как они будут делать выемки в ноуте с учетом разноразмерности мобилок яблочных и разных коннекторов.

Никак, это же яблочники, скажут что работает только с 7-м огрызком и точка. Толпы хомячков должны будут прикупить 7-й огрызок и вышеуказанную докстанцию. Профит! Молодцы, умеют продавать какашки. Аплодирую стоя.
Topotop 8 минут назад
Цитата: kolya1
сталин дерьмо

Хз, такое дерзкое заявление(высер). А что тебя подтолкнуло на это????
Margasan 11 минут назад
Цитата: Papasha69
"Не все мусульмане террористы, но все террористы - мусульмане."
народная мудрость.
Брейвик в бессилии зарыдал где-то в уголке своей камеры ...
Papasha69 16 минут назад "Не все мусульмане террористы, но все террористы - мусульмане."
народная мудрость.
Bolivaruch 24 минут назад Gif не работает (( dianest 31 минут назад
Цитата: Pipka2012
кроме тебя тут все хоть какие-то факты умеют приводить, а ты только на говно исходить и оскарблять остальных )))

пипка, когда ты перестанешь махать шашкой и брызгать слюнями, то надеюсь, что начнешь воспринимать информацию объективно
Цитата: Pipka2012
- согласен ... только какой-то долбоёб чуть выше написал :

странно, что до какого то долбаеба не доходит, что одно не исключает другое.
Pipka2012 34 минут назад
Цитата: dianest
рассуждения уровня детского сада, лукморье, статьи, знакомый))) Давай еще раз и медленно


кроме тебя тут все хоть какие-то факты умеют приводить, а ты только на говно исходить и оскарблять остальных )))

Даже ребенку понятно, что есть "хорошие" мусульмане, есть "плохие", про это никто не спорит.
- согласен ... только какой-то долбоёб чуть выше написал :
мусульмане это проблема и это факт.
=======================

Перечитай ещё раз своё сообщения и кроме голословных утверждений - ГДЕ ХОТЬ ОДИН ФАКТ ?!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
58 пользователей, 1033 гостя