РЕКЛАМА

Загрузка...

В Минске на месте бывшего здания Национальной библиотеки Беларуси по улице Красноармейской, 9 запланировано возведение административного здания для размещения обеих палат парламента и Конституционного суда. Как сообщил БелаПАН председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, это предусмотрено протоколом поручения главы государства от 3 июня 2008 года. Таким образом, констатировал А.Астопович, один из немногочисленных памятников архитектуры эпохи конструктивизма в Минске будет снесен.' />

На месте бывшей Нацбиблиотеки построят парламент и Конституционный суд

На месте бывшей Нацбиблиотеки построят парламент и Конституционный суд


В Минске на месте бывшего здания Национальной библиотеки Беларуси по улице Красноармейской, 9 запланировано возведение административного здания для размещения обеих палат парламента и Конституционного суда. Как сообщил БелаПАН председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, это предусмотрено протоколом поручения главы государства от 3 июня 2008 года. Таким образом, констатировал А.Астопович, один из немногочисленных памятников архитектуры эпохи конструктивизма в Минске будет снесен.

По его словам, президент поручил правительству предусмотреть в проекте Государственной инвестиционной программы на 2009-2010 годы строительство нового здания на месте сносимого по улице Красноармейской, 9.

Управлению делами президента поручено совместно с Национальным собранием, Советом министров и Конституционным судом в двухмесячный срок внести предложения по сносу бывшей Национальной библиотеки и возведению на ее месте новой постройки "с архитектурным обликом сносимого здания" для размещения Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания, а также Конституционного суда.

Как отметил А.Астапович, планы сноса памятника архитектуры эпохи конструктивизма свидетельствуют о том, что "процесс охраны историко-культурного наследия полностью вышел из-под государственного и общественного контроля". "Поручение президента говорит о том, что в процесс разрушения памятников архитектуры включаются первое лицо государства, а также правительство, парламент и Конституционный суд — органы, которые призваны стоять на защите законов", — сказал А.Астапович.

Справка БелаПАН. Здание Государственной библиотеки БССР имени Владимира Ленина (позже — Национальной библиотеки Республики Беларусь) возведено в Минске в 1929-1932 годах по проекту архитектора Георгия Лаврова. В Минске сохранилось несколько зданий в стиле конструктивизма или с его чертами, в том числе фабрика-кухня, Дом правительства, обсерватория, президиум Национальной академии наук и ряд зданий университетского городка.

[соус]
0
1141
2 июля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Здание музея Великой отечественной войны пойдет под снос?Здание музея Великой отечественной войны пойдет под снос?

Здание музея Великой Отечественной войны в Минске, скорее всего, все же пойдет под снос. По мнению чиновников, оно утратило функциональное назначение....

В Минске устанавливают 9 новогодних елокВ Минске устанавливают 9 новогодних елок

В Минске начался монтаж центральных новогодних елей, сообщил директор ГО \"Минскреклама\" Вадим Ваганов.Столицу украсят девять искусственных елок - ст...

Проект национальной библиотеки в АстанеПроект национальной библиотеки в Астане

Предлагаем вашему вниманию проект Национальной Библиотеки в столице Казахстана, Астане. Этот проект разработан компанией BIG, которая была недавно наг...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 30 Апреля
USD 1.8692
EUR 2.0371
RUB 0.0328
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
24 пользователя, 1964 гостя