РЕКЛАМА

Загрузка...


В этом году исполнилось 70 лет событию, равных которому было весьма немного в годы войны. В 1943 году партизаны и местные жители разгромили довольно крупный немецкий гарнизон и на сутки освободили от немцев целый город – Ивенец.
Этому событию можно было бы посвящать телепередачи, ставить памятники и мемориальные доски участникам, торжественно помянуть погибших… Но в нашем государстве о нем почти ничего неизвестно. Официальные просоветские власти его замалчивают, потому что советские партизаны к этому героическому событию отношения не имеют, а оппозиция молчит, потому что беларуские националисты отличились в Ивенце тем, что вообще сражались на стороне немцев… Гордиться нечем. Зато есть чем гордиться местным жителям... Простым беларусам и полякам, жившим в Ивенце – это они своими руками вышибли немцев и освободили свой родной город.' />

Ивенецкое восстание 1943 года

Восстание в Ивенце.

Ивенецкое восстание 1943 года


Ивенец – небольшой городок в Минской области, до 1939 года находился у самой границы между БССР и Польшей, с польской стороны. В городе находился отдел Корпуса обороны пограничья – польские пограничники. Отдел был разбит в бою 17-18 сентября 1939 года, сразу после того, как Красная армия перешла границу. Большинство его солдат ушли в леса и начали партизанские действия в составе Армии Крайовой. К 1943 году в лесах около Ивенца действовали отряды АК численностью до 200 бойцов. Большую поддержку партизанам оказывали местные жители. Например, агентами АК были Люция и Казимир Дзержинские. Казимир – родной брат Феликса Эдмундовича. Того самого… Люция и Казимир работали в жандармерии и старостве Ивенца как переводчики с немецкого и предоставляли массу информации партизанам. Для продолжения борьбы партизанам остро нужно было оружие. Для того, чтобы его получить и было решено напасть на гарнизон в Ивенце.
Немецкий гарнизон насчитывал около 500 человек: 100 жандармерии, 300 человек батальона беларуской полиции и 100 человек хозроты. Кроме того, в Ивенце и округе находились на отдыхе около 250 пилотов Люфтваффе.
Первоначально атаку планировали на 22 июня 1943 года, однако партизаны узнали, что 19 июня немцы планируют провести реквизицию лошадей для нужд армии, а также мобилизацию мужчин в армию и беларускую полицию. И выступление перенесли на полдень 19 июня. Атака должна была начаться по сигналу колокола на башне костела Св. Михаила. Отряд нападавших насчитывал около 150 человек, большинство из которых имели только пистолеты и гранаты. Командовал атакой поручник Каспер Милашевский «Левальд». Одним из бойцов отряда был Ян Радзивилл.
Ивенецкое восстание 1943 года

Каспер Милашевский

Ивенецкое восстание 1943 года

Группа бойцов АК Столбцовского района. Первый справа - Ян Радивилл.

Ровно в полдень, когда жандармы и полицаи обедали, раздался звон колокола костела св. Михаила, и партизаны пошли в атаку. Одна группа атаковала казармы на ул. Вигуры, другая – здание полиции на ул. 3 мая. Как только началась атака, большинство беларуских полицаев перешла на сторону партизан и включилась в атаку. Это было неудивительно: часть полицаев, включая начальника участка Стэфана Позняньского, были законспирированными членами АК, действовавшими как информаторы и агенты в рядах полиции, часть стала полицаями, чтобы не быть угнанными на работы в Германию.
Ивенецкое восстание 1943 года

Стэфан Позняньский


Однако, несколько десятков особо ярых беларуских националистов, не из местных (в отчетах названных «полоцкая группа») сдаться отказались и вместе с немцами защищались в помещениях жандармерии. Бой длился 18 часов. Телефонную и радиосвязь партизаны прервали в самом начале нападения, и немцы оказались без подкрепелний. Ночью немцы из казарм решили пробиться к жандармерии, но были встречены огнем двух пулеметов, и вернулись назад. После этого партизаны подожгли как казармы, так и здание жандармерии. Около 200 немцев было взято в плен. В 6 утра бой был закончен. На башне костела был поднят бело-красный польский флаг. Жители города высыпали на улицы праздновать победу. Но радость была недолгой... В середине дня в небе появились немецкие самолеты. В этот момент был дан сигнал к отступлению. Партизаны вышли из города с большими трофеями – противотанковыми пушками, несколько подвод с оружием, автомобили, 5 тысяч гранат, провиант и даже 400 литров спирта.

Операция «Германн»

24 июня немцы полностью восстановили контроль над Ивенцом. И начались репрессии… В тот же день на городской площади за сотрудничество с АК были расстреляны 150 местных жителей, в том числе Люция и Казимир Дзержинские и все монахи францисканского монастыря, на территории которого стоит костел св. Михаила, с которого был дан сигнал к атаке. Наказать хотели и колокол, в который звонили, но жители успели снять его и закопать. Нашли колокол только в 2006 году и снова водрузили на колокольню.
Ивенецкое восстание 1943 года

(Фото с сайта http://www.metalaposhuk.ru/documentation.html?4)

Спустя 2 недели после восстания немцы начали операцию «Германн», целью которой было уничтожение партизанского движения в Налибокской пуще. В то время в пуще базировались не только отряды АК, но и советские партизаны, и еврейский партизанский отряд братьев Бельских. В операции участвовали 2 дивизии СС, их поддерживали танки и авиация. Возглавил акцию Курт фон Готтберг – командующий зондеркомандами СС в Беларуси. Это он займет пост гауляйтера Беларуси после убийства Вильгельма Кубе и отомстит беларусам за это убийство сотнями и тысячами казненных жителей Минска. Методы «наказания» за восстание в Ивенце ничем не отличались от минских…
19 июля 1943 года немецкие карательные отряды появились в местечке Першаи, в нескольких километрах от Ивенца. На тот момент католическая парафия Першаи насчитывала около 5 тысяч прихожан. Настоятелем служил францисканец отец Йозеф Акиллес Пухала из монастыря в Ивенце. Помогал ему другой францисканец – отец Герман Стэмпень. Обоим священникам было по 32 года.
Ивенецкое восстание 1943 года

Викарий Йозеф Акиллес Пухала

Ивенецкое восстание 1943 года

Викарий Кароль Герман Стэмпень

Немцы стали сгонять людей на площадь. Женщин загоняли в один сарай, мужчин – в другой. Местная жительница София Кароткина своими глазами видела, как немцы несли канистры с бензином, намереваясь сжечь людей живьем. Ксендзы были у костела. Начальник немецкого гарнизона – католик – предупредил их, чтобы прятались, обещая помочь убежать. На что отец Пухала ответил: «Мы не можем быть тут, а люди – там. Какие же мы пастыри, если останемся? Пастырь должен быть там, где овцы».
Ксендзы вышли к немцам на переговоры. После чего немцы выпустили людей из сараев, выбрав среди них около 100 мужчин, которых колонной погнали в сторону деревни Боровиковщина. Во главе колонны шли два ксендза. Дальнейшее описал Вацлав Шапаревич, оказавшийся в этой колонне арестованных: «Предупредили [немцы нас], что если кто-то сбежит, то сразу расстреляют ксендзов. Шли мы так километров 10 пешком, по бокам - жандармы с автоматами. В Боровиковщине подъехали к нам немцы в бричке и стали по-немецки разговаривать с ксендзами. Ксендзы сильно нервничали. Ксендз нам сказал, что их убьют, а нас успокоил, что будем жить. Поблагославили они нас, и больше никогда мы их не видели».
Арестованные не знали, что случилось с ксендзами, их погнали дальше в сторону Минска, но недалеко за деревней … освободили. Мужчины вернулись домой. А ксендзов немецкие офицеры застрелили в сарае Франтишка Рудовича на окраине Боровиковщины, после чего сарай сожгли…
Не всем повезло так, как жителям Першая. За время операции «Германн» немцы уничтожили около 60 сел и деревень вокруг Налибокской пущи. Жители деревень Камень, Налибоки, Деревная были сожжены вместе со священниками, отказавшимися покидать своих прихожан. Погибло около 4 тыс. местных жителей, еще 24 тыс. были угнаны на работы в Германию.
Ивенецкое восстание 1943 года

Мирные жители, убитые немцами под Минском

Вот неполный список деревень, сожженных гитлеровцами вместе с жителями только во время операции "Германн":
д Скирмонтово Путчинский сельсовет, Дзержинский район Минской области
д Догалевщина/ (Довгулевщина) Першайская волость Воложинского района Минской области
д Доры Першайская волость Воложинского района Минской области
д Дубовцы Першайская волость Воложинского района Минской области
д Лапинцы Першайская волость Воложинского района Минской области
д Макричавщина Першайская волость Воложинского района Минской области
д Мишаны Першайская волость Воложинского района Минской области
д Нелюбы Першайская волость Воложинского района Минской области
д Палубовцы Першайская волость Воложинского района Минской области
д Романовщина Першайская волость Воложинского района Минской области
д Среднее Село Першайская волость Воложинского района Минской области
д Налибоки Першайская волость Воложинского района Минской области
д Камень Першайская волость Воложинского района Минской области
д Деревная Першайская волость Воложинского района Минской области
Ивенецкое восстание 1943 года


Самое печальное в этой истории – отсутствие памяти про эту войну, про эти события, про эти жертвы… Памятного знака в Ивенце, посвященного восстанию нет до сих пор. Мемориальный крест на могиле жертв восстания в Ивенце поставлен поляками (!) в 90-е годы. Память католических священников, ценой своей жизни спасших сотни людей, сохранена в самом Першаи, их останки перезахоронены в местном костеле, а в 1999 году Папа Иоанн Павел II причислил о.Акиллеса и о. Германа к числу блаженных католической церкви. А вот от белорусского государства памятников не дождаться… Видимо все, что не относится к советскому партизанскому движению и подполью, не достойно памяти в нынешней Беларуси.

Никто не должен быть забыт... Вечная память всем, кто сражался против гитлеровских оккупантов!

Ивенецкое восстание 1943 года



Статья написана на основании статей и заметок с сайтов:
Статья "Wojna w puszczy" журнал UwazamRze Historia за 06.2013
http://salasz.livejournal.com/57881.html?style=mine
Kresy24.pl
Wikipedia Список сожженных деревень
война Ивенец партизаны
12
3582
29 октября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Второклассника из Минска избили и изнасиловали в детском оздоровительном ла ...Второклассника из Минска избили и изнасиловали в детском оздоровительном ла ...

Прокуратура Воложинского района (Минская обл.) возбудила уголовное дело в отношении несовершеннолетнего минчанина по подозрению в избиении и изнасилов...

За прыжок с минской телебашни бейсджамперы получили сутки ареста

Минская милиция задержала нескольких бейсджамперов, которые на 12 января совершили прыжки с парашютом с минской телебашни в районе площади Победы. Как...

В Минской области сельчанин случайно сам себя зарезалВ Минской области сельчанин случайно сам себя зарезал

В деревне Тройчаны Любанского района Минской области 22 декабря около 16:00 56-летний мужчина, выходя после застолья из дома местного пенсионера, поск...

10 человек утонули в Беларуси за 27 июля

В водоемах на территории Беларуси за минувшие сутки утонули 10 человек, в том числе двое детей, сообщили БелаПАН в Министерстве по чрезвычайным ситуац...

Загрузка...
Комментарии

ЛамповыйКун
29 октября 2013 15:26
статья довольно однобоко описывает события.
преднамеренно забыты палицаи, в том числе из пшэков, хохлов и лабусов.

а так-же о том, что жэртвы войны так и не получили никакой помощи ни от своей страны, ни от проигравшей

stockton
29 октября 2013 15:46
siargy,
Статья о конкретных событиях. Если там украинцев на горизонте не было, значит не было. Был беларуский батальон полиции.

Следующая статья будет как раз про взаимоотношения украинцев, поляков и евреев в пределах одного маленького городка во время войны.

26-128
29 октября 2013 16:05
Был как то в Ракове на экскурсии, так тамошний нац-патрыёт Феликс Янушкевич рассказывал как хорошо жилось беларусам при немецкой оккупации, да только местные поляки всё испортили подняв восстание, после подавления которого немцы стали относится к мясцовым жыхарам значна хужэй.
Вот такие они беларуския нац-патрыёты, бязлитасныя и беспашчадныя.

Whitenoise81
29 октября 2013 18:29
Аўтару рэспэкт. Падобна, што зямляк. :)
26-128, ответь за базар.
ТЫ коверкаешь информацию и нагло врешь.
Наши валили немцев всю войну, пока т.н. партизаны грабили по ночам деревни вокруг Налибоцкой пушчы, а все заслуги АК приписывали себе. Живы еще люди свидетели тех событий, которых, к сожалению, все меньше :(
Хотя самое страшное, что в результате этого восстания, опять пострадало мирное население.
И, кстати, "застава Івянец" одна из немногих дала бой красножопым оккупантам в 1939м году.
Я помню и горжусь тем что мои предки валили врагов, за независимость от кого-бы то ни было. Спасибо предкам, которые положили головы в борьбе с оккупантами и вечная им слава.
siargy, читать умеешь? Полицаи из местного населения прешли на сторону повстанцев, а фанатики-националисты неместные были сожжены в здании жандармерии во время боя. Прежде чем что-то заявлять, потрудись и поинтерсуйся.

Yaroslav80
30 октября 2013 02:51
Whitenoise81,
26-128, ответь за базар.))) Whitenoise81 ты просто интеллигенция Белорусского народа! Все бы такие были, на тебя ровняться надо)))

ЛамповыйКун
30 октября 2013 08:48
Whitenoise81, да, полоцкие были не местными, боялись что их растерзают.
Я осуждаю такие однобокие статьи, да еще и на развлекательном ресурсе. Давно пора признать, что 2 мировая для беларусов носила характер гражданской и была трагедией. Не было в ней ничего великого и героического.

tupik
30 октября 2013 10:14
Цитата: Whitenoise81
Наши валили немцев всю войну, пока т.н. партизаны грабили по ночам деревни вокруг Налибоцкой пушчы, а все заслуги АК приписывали себе. Живы еще люди свидетели тех событий, которых, к сожалению, все меньше :(


К сожеланию да. Остается все меньше.
Только ты не путай, пожалуйста, судя по всему дорогую тебе Польшу, и Беларусь...
Армия краёва (АК) - она подчинялась сбежавшему правительсву Польши в Лондон.
Никакого отношения к Минску она не имела. И это были самые настоящие бандиты, защищавшие свои интересы и интересы Окупационной Польши на западных территориях Беларуси.
И чуть лояльнее эти Бандиты были только к тем, кто считал себя поляками и умел разговаривтаь на польском.

сам родом из западной Беларуси.
все на базе воспоминаний моих старших родственников.

stockton
30 октября 2013 12:28
tupik,
АК - это регулярная польская армия, в отличие от большинства партизанских отрядов советов. Так что термин "бандиты" к ним гораздо менее применим, чем к советским партизанам, а так же украинским или литовским. Не знаю, что вам там нарассказывали "старшие товарищи", а мне в деревнях Западной Беларуси рассказывали совсем другое. За АК не числится ни одной уничтоженной деревни. За красными партизанами они есть - деревни Конюхи и Налибоки уничтожены советскими партизанами вместе с жителями.
В АК воевали местные жители - беларусы, поляки, даже евреи. И воевали они за свою Родину против оккупантов. А оккупантами для них были и советы, и фашисты.
Вообще есть идея написать статью о всем многообразии партизанских отрядов на территории Беларуси в годы войны. А то привыкли считать, что партизаны были только красные, ну и АК еще чего-то там под ногами им мешалась.

ЛамповыйКун
31 октября 2013 08:03
Цитата: stockton
В АК воевали местные жители - беларусы, поляки, даже евреи. И воевали они за свою Родину против оккупантов.

о том как пшэки проводили политику геноцида против беларусов в 30-х и организовывали концлагеря, ты конечно-же не слышал.
Цитата: stockton
есть идея написать статью о всем многообразии партизанских отрядов на территории Беларуси в годы войны

поддерживаю,
если ты понимаешь, нынешняя власть за это тебе спасибо не скажет. bomb

stockton
31 октября 2013 09:55
siargy,
Не надо во всем верить советской пропаганде. Да, поляки сознательно проводили политику полонизации "усходних крэсау". Но беларусам "за Польшчу" жилось явно лучше, чем "при Советах".
На счет концлагерей. Просто для размышлений сравни 2 цифры:
1. Лагерь в Березе-Картузской: "С момента основания до 1 декабря 1934 года (...) Количество заключённых колебалось от 100 до 900 человек. До 1 сентября 1939 года лагерь прошло около 3000 человек (документы этих заключённых сохранились и находятся в Брестском областном архиве)."
2. "76 лет назад, в ночь с 29-го на 30 октября 1937 года, в подземельях минской внутренней тюрьмы НКВД - сейчас здесь находится СИЗО КГБ "американка" - расстреляли более ста представителей интеллектуальной элиты БССР - литераторов, государственных деятелей, ученых.
Среди погибших в ту ночь - литераторы Алесь Дудар, Валерий Моряков, Михась Чарот, Изи Харик, Платон Головач, Михась Зарецкий, Янка Неманский, Юлий Таубин, Анатоль Вольный, Хацкель Дунец, Василь Коваль, Тодар Кляшторный, Масей Кульбак, Юрка Лявонный, наркомы просвещения и юстиции БССР Александр Чернушевич и Максим Левков, ректор БГУ Ананий Дьяков, директор треста “Главхлеб” БССР Георгий Борзунов, завкафедрой Витебского ветеринарного института Яков Сандомирский, начальник Высшей школы Наркомата просвещения БССР Вадим Башкевич, председатель ЦК профсоюзов БССР Захар Ковальчук, заместитель наркома совхозов БССР Леонард Лашкевич, студент БДУ Соломон Лямперт...
Расправа продолжилась в следующую ночь, когда было расстреляно более 30 человек. Только за три осенних месяца в 1937-м органы репрессировали более 600 общественных и культурных деятелей Беларуси."

Думаю, что даже из приведенных отрывков понятно, кто был страшнейшим врагом Беларуси и ее народа.

ЛамповыйКун
31 октября 2013 10:02
мои родственники попали и в те лагеря и в другие.

locomotions2
3 ноября 2013 11:45
Судя по последствиям для жителей Ивенца, это не победа. Это полный провал, только что партизаны троффев смогли добыть (ёпта, 400 литров спирта!)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
гном_Вася 10 минут назад Issida, а где моя нервность проявилась? просто переживаю за тебя
sashatankist 14 минут назад Срочка в печах в 2006-м вспоминается адом... SabakaZ 21 минут назад
Цитата: MegaSchuster
батхёрт
Ага, вот именно его я в данный момент и наблюдаю.
Margasan 24 минут назад
Цитата: Mab
Зачем что я знаю как было. И я знаю как стало. Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
Совсем Маб меня расстраивать стал своей "казнить нельзя помиловать"!
Понять со второго пробега глазами предложение я смог, но предлагаю такой вариант:
Цитата: Mab
Зачем? что я знаю? как было. И я знаю как стало.


По сабжу соглашусь с:
Цитата: Mab
Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
+
Цитата: twi
Кто настальгирует - чо вы бздите, как жили в ссср так и до сих пор живете. Пока местный секретарь цк кпсс не сдохнет, все будет как в ссср
+
Цитата: vitut
Не скажите, милейший. Свобод и возможностей теперь куда больше, чем при совке, думаю, у нас что-то среднее между тем как хотелось бы и тем, что было. Но движемся мы, конечно, немного в другую сторону от желаемой.
Bryan 25 минут назад MegaSchuster 29 минут назад ахаха блджад ололошеньки, ну ты петросян, расово верные шутки лолшто более чем полностью, ну в общем ты понял

батхёрт забыл дописать
max777 34 минут назад
Цитата: smav
ахах,в беларуси в армаде хуже )))хуже по всем параметрам

Еще один "служивший"! Наверное в тех же диванных!
smav 35 минут назад ТРЭБА У БЕЛАРУСЬ ПРЫВЯЗТИ!МОЖА БЫСТРЭЭ ХАДЗИТЬ БУДУЦЬ У МЯТРО
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
75 пользователей, 1059 гостей