РЕКЛАМА

Загрузка...

Летящие со скоростью цвета

C фаворитом автотрасс Ferrari с конца 1940-х годов прочно ассоциируется эксклюзивный красный цвет -rosso. Каким образом они нашли друг друга и слились в узнаваемый бренд — этот вопрос и поныне вызывает бурные споры. Одно ясно: выбор цвета в данном случае продиктован теми же инстинктами, которые управляют страстью к быстрой езде.
Красная машина — абсолютный нонсенс с точки зрения психологии: транспортное средство, от которого по определению ждут удобства и безопасности, вдруг окрашивается в самый агрессивный и воинственный цвет. Большинство запретительных знаков во всем мире — от элементарного «Стоп» до сложных замечаний учителей в школьных дневниках — именно красные. Но словно бы назло консерваторам молодые прожигатели жизни выбирают гоночную расцветку.

«Гоночный красный» (rosso corsa) — это насыщенный кровавый оттенок, которому ближе всего соответствуют русские слова «пурпур» и «кумач». В памяти сразу всплывают коммунистические знамена и пионерские галстуки. Что, в общем-то, недалеко от истины — красный цвет, символ крови и победы, использовали почти все амбициозные лидеры ХХ века.
Летящие со скоростью цвета

Впрочем, особо въедливые колористы утверждают, что истинный цвет Ferrari нужно обозначать другим итальянским термином — rosso fiorano. Если брать чисто техническую классификацию, это оттенок № 550, который ближе всего к цвету дорогого вина.
Летящие со скоростью цвета

Своеобразным альтер эго насыщенно-красного цвета сегодня является оранжево-красный, куда как более светлый и звонкий. К неудовольствию ревнителей старины, именно этот оттенок, № 575, чаще всего используют для гонок «Формулы-1». Сделано это в угоду телеканалам: считается, что на экране такой цвет не бликует и не превращается в размытое пятно.
Летящие со скоростью цвета

Именно команда Ferrari в свое время (а именно в 1996 году) стала инициатором «высветления» спринтеров. Однако к 2007 году опомнилась и в чем-то вернулась к истокам. В итоге для своих машин на «Формуле-1» Ferrari использует компромиссный вариант сочно-красного цвета rosso scuderia.
Летящие со скоростью цвета

Но отвлечемся на время от колористических изысканий, чтобы приблизиться к красному совсем с другой стороны — со стороны машины. Появление красных автомобилей на спортивных трассах приобрело массовый характер в период между двумя мировыми войнами, в 1920-е годы. Увы, фотодокументы не запечатлели оригинальный цвет первых лихачей.
Летящие со скоростью цвета

Как раз в двадцатые складывались основные правила международных гонок и возникла Федерация спортивных машин. В одну из своих сессий федерация расписала, какой цвет соответствует той или иной стране. Красный достался Италии, голубой — Франции, белый (позднее серебряный) — Германии, зеленый — Великобритании. Таким образом, первыми покрасили своих «коней» в пурпур апеннинские предшественники Ferrari — Alfa Romeo и Maserati. И лишь в 1948 году родился тандем rosso и гоночного автомобиля из городка Маранелло.
C этого момента начинаются гонки Ferrari — не только к финишной черте, но и к завоеванию для себя исключительного права на rosso corsa.
Летящие со скоростью цвета

Большинство итальянских соперников Ferrari сошли с трассы в середине пятидесятых, когда в «Формулу-1» полились потоки спонсорских и медийных денег: многие отказывались от красного в пользу рекламных расцветок (благо на черно-белых экранах цвета были неразличимы). Однако менеджеры Ferrari держались до последнего — и победили. После того как две модели — 500 F2 и 750 Monza — стали абсолютными триумфаторами трасс, любые разговоры о смене имиджа прекратились сами собой. В 1952–1953 годах из пятнадцати заездов Мировой серии 500 F2 победила в четырнадцати. Лучшее продвижение красного придумать было бы трудно. Покупатели хотели иметь исключительно машины-лидеры со всеми внешними признаками гонок.
Летящие со скоростью цвета

Летящие со скоростью цвета

Еще один «момент истины» настал в 1966 году, когда на сцену вышел амбициозный новичок Lamborghini и создал мечту всех богатых повес Miura — гоночный автомобиль, способный ездить по обычным дорогам. И тоже насыщенно-красного цвета. Ответ Ferrari был представлен на Парижском салоне 1968 года — GT Daytona, огненно-красное купе с красно-черной отделкой салона.
Летящие со скоростью цвета

Летящие со скоростью цвета

Поначалу критики были разочарованы: слишком уж много в дизайне было черт ретро. Однако и здесь подопечные Энцо Феррари оказались на высоте — респектабельным господам перестали нравиться слишком уж вызывающие модели. Ferrari на реальных примерах доказывала: традиции дорогого стоят. В том числе и цветовые.
Летящие со скоростью цвета
Formula 1
5
1775
30 октября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ferrari CX 60Ferrari CX 60

Известный автомобильный концерн Ferrari анонсировал появление на свет Ferrari CX 60. MTB-модель, безусловно, может похвастаться логотипом Ferrari и кл...

Черный матовый Ferrari Enzo: высокий стиль или безвкусицаЧерный матовый Ferrari Enzo: высокий стиль или безвкусица

Что это – скрытая красота или всего лишь худшее оформление кузова? Нарочитая простота и скромность стиля может иногда быть красивой. Этот Ferrari Enzo...

Премиум-телефон Vertu Ascent Ferrari GT для поклонников автомобилей Ferrari

Коллекция люкс-телефонов Vertu Ascent пополнилась новой моделью. Аппарат называется Ascent Ferrari GT, он выйдет ограниченной серией в количестве 2011...

Загрузка...
Комментарии

gismo_2
31 октября 2013 01:08
Странно. Сначала, про порно-актеров теперь про Феррари. Я бы с удовольствием прочитал про Ломбардию и местные машинки.

Olivia Porrini
31 октября 2013 01:44
Цитата: gismo_2
Я бы с удовольствием прочитал про Ломбардию и местные машинки.

вы же в Милане были,Арезе совсем близко..и вся история автомобилей этого региона прошла видно мимо вас blum ай ай

gismo_2
31 октября 2013 13:45
Да прошла, вот хочу заполнить пробелы, кстати оттенков красного минимум 256.

SabakaZ
31 октября 2013 13:57
Цитата: gismo_2
кстати оттенков красного минимум 256.
26 оттенков красного.

gismo_2
31 октября 2013 14:28
Ну и что? И почему не 256?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Апреля
USD 1.8740
EUR 2.0414
RUB 0.0329
SabakaZ 7 минут назад
Цитата: западная ведьма
на чысто интуитивном уровне ощущение,что навальный каката темная лошадка. хотелось бы альтернативы.
Конечно онъ не простъ, но ужъ точно не плоше вышеозначенныхъ. А альтернативу не такъ давно на Москворецкомъ мосту загубили опричники царя вашаго.
Margasan 8 минут назад С "турбонаддувом"? shield1 9 минут назад Бляя) 22 и 27 надо было для свадебной рубрики оставить) Margasan 10 минут назад Болезнь? Норма? Или 5%? SabakaZ 14 минут назад Наибольшее негодованiе вызвала мамзель съ четвертой фотокарточки. Съ такимъ наборомъ объектовъ поклоненiя какъ на заднемъ плане въ голове нужно иметь даже не сквознякъ, а лошадиные газы.
Высечь, сослать въ Чебоксары на картофельную плантацiю.

А холопы съ 23 фотокарточки, какъ я разумею, втроемъ обоюдно будутъ писаннымъ на телесах маятся? Сами себе написали, кабы не забыть ненарокомъ?
западная ведьма 18 минут назад SabakaZ,
нет,ты не прав,димон,кисилев и путин мне еще больше не нравятся. на чысто интуитивном уровне ощущение,что навальный каката темная лошадка. хотелось бы альтернативы.
фильм этот досмотрела до момента,как он доказывал,что кроссовки именно Медведева))
Mab 24 минут назад
Цитата: dembelvdv
от чего ты взял что они лесбиянки?

А от чего ты взял что нет?
Если бы в таких позах фоткались мужики то ты бы один из первых кричал что они педики.
SabakaZ 27 минут назад
Цитата: западная ведьма
ай,чет не нравится мне этот Навальный..
Не удивленъ. Про товарища Киселева речи не веду, ибо пошлое и глупое деянiе, батраковъ дурныхъ достойное, когда нечего ответить. Но у васъ тамъ и безъ оного малохольного хватаетъ источниковъ, непрестанно напоминающихъ вамъ, что господинъ Навальный вамъ (же) категорически всяко не по нраву.
Новости от партнеров