РЕКЛАМА

Загрузка...

Как в Беларуси сворачивают социальное государств

На slon.ru появилась вот такая новость:

Министр экономики Белоруссии Николай Снопков официально признал, что ситуация в экономике ухудшается, и не исключил повторения девальвации 2011 года, когда белорусский «зайчик» за полгода подешевел в три раза, а на страну обрушилась гиперинфляция. Проблема все та же: дефицит платежного баланса страны продолжает увеличиваться, и как справиться с проблемой, власти не знают. Традиционные кредиторы Белоруссии – Россия, Китай и МВФ – в ближайшее время новых кредитов республике давать не хотят. Поэтому власть решила выжимать деньги из своих граждан, или, говоря ее языком, «использовать внутренние резервы».

Как в Беларуси сворачивают социальное государств


Изгнание из рая
Снопков уже предложил повысить стоимость коммунальных услуг в два раза. По расчетам министра, сейчас белорусы оплачивают только 22% себестоимости коммунальных услуг, и «уровень возмещения», считает он, немедленно нужно поднимать до 50%.

В стране фактически уже начал происходить отказ от бесплатной медицины: поликлиники стимулируют оказывать все больше платных услуг населению и все меньше – бесплатных. В сегодняшней белорусской поликлинике платить приходится и за лекарства, и за шприцы, и за медицинские процедуры. Бесплатными пока остаются только койко-места и питание в медицинских учреждениях.

В сегодняшних белорусских вузах бесплатно высшее образование получает только порядка трети студентов. Стоимость обучения – $1–3 тысячи в год, что довольно существенно для местного населения.

Льготы на проезд у пенсионеров и студентов Лукашенко забрал еще несколько лет назад. Теперь в Минске проезд в троллейбусе стоит 30 центов – дороже маршрутных такси в Киеве. Попутно в стране в два с половиной раза увеличили размеры штрафов для безбилетников.

Социальное государство, которое Лукашенко строил 15 лет своего правления, постепенно распалось за последние два года, кажется, безвозвратно. Об этом президент уже говорит публично, подчеркивая, что теперь белорусы, которых «разбаловало государство» в предыдущие сытые годы, должны уповать «только на самих себя». А государство вместо льгот и гарантий будет обеспечивать их принудительным трудом и борьбой со спекулянтами.
Налог на безработных
31-летний белорусский автомеханик Юрий ремонтирует автомобили клиентов в собственном гараже. Чтобы оставить у него на ремонт свою машину, нужно соблюдать одно важное условие: лично знать механика или попросить друга, который лично приведет к нему своего человека. Незнакомцам Юрий в услугах отказывает: среди них может оказаться налоговик, который накроет его гараж за «нелегальную предпринимательскую деятельность».

С недавних пор в Белоруссии власти преследуют тех граждан страны, кто официально нигде не работает. Людей вызывают на допрос в налоговые органы и уточняют, за какой счет они живут. А наряды милиции проводят рейды по гаражным кооперативам и проверяют, принадлежат ли владельцам гаражей те машины, которые там стоят. Если оказывается, что авто чужое, от владельца гаража требуют заплатить штраф за нелегальное оказание услуг.

Чтобы как-то обезопасить себя, Юрий фиктивно устроился на работу: попросил знакомого предпринимателя оформить его у себя в офисе. Компенсирует ему налоговые отчисления со своего места и доплачивает еще $100 сверху за согласие. Таких ситуаций в Белоруссии сейчас много. На работу сходным образом трудоустраиваются строители-гастарбайтеры, работающие в Москве; контрабандисты, которые вывозят в Польшу спирт и сигареты, а обратно везут бытовую технику, электронику и стиральный порошок; программисты-фрилансеры, которые получают деньги на счет в зарубежном банке.

Скоро у всех этих людей появится дополнительный стимул для фиктивной занятости, потому что с 1 января 2015 года в Белоруссии будет введен «налог на тунеядство». МВД и Министерство по налогам и сборам сформируют специальную базу данных, куда войдут все жители республики в возрасте от 18 до 55 (женщины) и 60 лет (мужчины). Как только кто-то из них уйдет с работы, об этом тут же будут проинформированы соответствующие службы. И проследят, устроился ли человек на работу или продолжает сидеть дома. Если в реестре занятых он так и не появится, гражданину придется платить налог в размере 20 «базовых величин» – на сегодня это порядка $300.

Летом Лукашенко грозил гастарбайтерам принять законы, которые повысят коммунальные тарифы в три-четыре раза для тех семей, где есть хотя бы один неработающий гражданин трудоспособного возраста. Эти семьи он также был готов обязать платить за школы, медицинское обслуживание, хотя для «честных» граждан они останутся бесплатными. И это были не просто слова. Законодатели уже готовят документ. Недавно суть инициативы разъяснял первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник.

Идею о том, что неработающие белорусы должны платить больше за социальные услуги, поддерживают и депутаты. «Если люди не работают, хотя могут, а живут за счет остального общества, то надо что-то с этим делать. И такие примеры тунеядства есть повсеместно», – так логику властей объяснял белорусский депутат Александр Ярошевич.

Отдельный удар готовят и по контрабандистам, которые вот уже несколько лет, сразу после девальвации 2011 года, стали зарабатывать на «экспорте» бензина в собственных бензобаках, а также сигарет и алкоголя. Власти до конца года обещают ввести 100-долларовую пошлину, которую обязан будет платить на границе каждый белорус, выезжающий за рубеж. Поскольку с одной ходки в Польшу или Литву обычно зарабатывают не больше $50–70, бизнес тут же станет нерентабельным. Оппозиция пыталась было провести несколько акций протеста против этого новшества, но власти тут же запретили их еще до того, как политикам удалось собрать хоть каких-то активистов.

Попутно начинают отлавливать безработных в магазинах. В рабочее время в будний день любой наряд ППС может уточнить у проходящего мимо гражданина, кто он такой и почему в рабочее время находится не на рабочем месте. Официально отловом лентяев власти занимались еще в 2011 году, но репрессии продолжаются с тех самых пор. Мой приятель программист, работающий фрилансером на одну западную фирму, даже не ходит до семи вечера в магазин. Если что-то понадобится, просит об этом жену: она в декрете и имеет право сидеть дома. Существование этой проблемы может подтвердить почти любой иностранец, гулявший в будний день по Минску: людей, праздно шатающихся по улицам, почти нет.

Любопытно, что, несмотря на все эти репрессии и публичное признание властями того, что уже почти каждый третий трудоспособный белорус имеет опыт гастарбайтера, Белстат продолжает твердить, что официальный уровень безработицы в стране – меньше 1%. И продолжает падать. Таким образом, власть создала для себя две реальности: одну, с практически отсутствующей безработицей, показывают по телевизору, а против другой, с гастарбайтерами, она борется «андроповскими» методами.
Беларусь экономика
21
2334
31 октября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Медицина для «тунеядцев» станет платноМедицина для «тунеядцев» станет платно

Также официально не работающие белорусы будут платить больше за «коммуналку».Налога на тунеядство в 2014 году не будет. Об этом сегодня заявил первый...

В Беларуси придумали новый способ заставить платить официально не работающи ...В Беларуси придумали новый способ заставить платить официально не работающи ...

Заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович сообщил, что власти по-прежнему ведут работу над созданием налога для официально неработающих...

Лукашенко хочет попросить богатых белорусов помочь с оплатой ЖКУ

В Беларуси оплату услуг ЖКХ не будут дифференцировать по уровню доходов, заявил глава государства Александр Лукашенко. \"Мы не сможем взять у среднего...

С сентября С сентября "потяжелеют" жировки в Беларуси

Волшебная цифра 9.8%. Именно на столько выросла номинальная заработная плата в стране, значит на столько должны вырасти услуги ЖКХ. Поэтому с 1 сентяб...

Загрузка...
Комментарии

SabakaZ
31 октября 2013 11:08
А пачыму? А патамушта народ у нашава прэзидента плахой.

BartS
31 октября 2013 11:10
Понеслась!!! wink

triangel
31 октября 2013 11:22
что за хрень? crying

P1t0n
31 октября 2013 11:28
Просто власть переориентировалась на Корею. Кто угадает на какую: Северную или Южную?

BURI
31 октября 2013 11:30
Нешта ктота урот. 100 опровергли сами власти, да и с магазинами давно не было новостей о хапунах

Snikers88
31 октября 2013 11:55
Зато вайны нема, а эта ужэ плюс. Я буду галасаваць за бацьку!

050822
31 октября 2013 11:57
польская фальшчыука!

Badplayer
31 октября 2013 12:00
Отличная ахинея ...

poiz1
31 октября 2013 12:10
спасибо , посмеялся. 300 у.е в месяц ?:) . ждите отток граждан из страны :) .

26-128
31 октября 2013 12:12
Краткое содержание статьи:

Социальное государство, которое Лукашенко строил 15 лет своего правления


С недавних пор в Белоруссии власти преследуют тех граждан страны, кто официально нигде не работает. Людей вызывают на допрос в налоговые органы и уточняют, за какой счет они живут.


Скоро у всех этих людей появится дополнительный стимул для фиктивной занятости, потому что с 1 января 2015 года в Белоруссии будет введен «налог на тунеядство».


Отдельный удар готовят и по контрабандистам, которые вот уже несколько лет, сразу после девальвации 2011 года, стали зарабатывать на «экспорте» бензина в собственных бензобаках, а также сигарет и алкоголя.


Попутно начинают отлавливать безработных в магазинах. В рабочее время в будний день любой наряд ППС может уточнить у проходящего мимо гражданина, кто он такой и почему в рабочее время находится не на рабочем месте.


Афтар, куда ты дел ещё 4 года правления нашего любимого президента? russian_

PnD.YurA
31 октября 2013 12:19
Цитата: Snikers88
Зато вайны нема, а эта ужэ плюс. Я буду галасаць за бацьку!

ЛамповыйКун
31 октября 2013 12:28
Цитата: Snikers88
Зато вайны нема

и на чарку-шкварку хватаит

stockton
31 октября 2013 12:44
Народец!... (с)

Mab
31 октября 2013 13:06
С ноября киловатт-час 519 руб, для тех у кого электроплиты. С 1 янв 2013 подорожание на 107%, т.е. более чем в 2 раза.

Skandinav
31 октября 2013 13:10
Цитата: Mab
С ноября киловатт-час 519 руб, для тех у кого электроплиты.

Пшол вон отсюда, пудель, тут не твоя тема жеж :)

Mab
31 октября 2013 13:13
Цитата: Skandinav
Пшол вон отсюда, пудель, тут не твоя тема жеж :)

Не надо указывать мне, гомофоб.

i-ladno
31 октября 2013 20:07
Skandinav,
да его это тема. ты просто забыл кто наши чиновники)))

gismo_2
31 октября 2013 20:37
А в каком году Саша собирается переизбираться?

Skandinav
1 ноября 2013 08:45
Цитата: Mab
Не надо указывать мне, гомофоб.

Я засужу тебя за такие выражения! Хамло! Ползи в свою гомопещеру и снимай свои артпоекты, Вы, гетерофобы, не даете нормально жить нам, гомофобам!

ashagur
1 ноября 2013 11:23
Ну что? Как бы все возвращается на круги своя. Очередной виток, только скорее вниз чем вверх..

lido55
1 ноября 2013 14:15

история учит что всё когда нибудь заканчивается,походу идут большие перемены и не известно в какую сторону но то что етот дибилизм продолжится и терпеть НАРОДЕЦ не смогёт ето точно))
))) P.S да сынок я жил при Брежневе хорошо жыли )))очередной веток лысова!!!на волосатова!!зановес поменяют и всё сначало))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...