РЕКЛАМА

Загрузка...

Как бедность влияет на наш мозг

Как бедность влияет на наш мозг


Бедность оказывает на людей такое влияние, силу которого мы начинаем осознавать только сейчас.
Мы уже писали о результатах нового провокационного исследования, авторы которого обнаружили, что бедность ложится бременем на мозг человека. Она отнимает у людей столько умственной энергии — они растрачивают эту энергию на попытки справиться с финансовыми трудностями, с разрывом между расходами и доходами, с недостатком ресурсов, что у бедных людей остается слишком мало когнитивных ресурсов для того, чтобы преуспевать на работе, в образовании и воспитании детей. Жизнь в условиях бедности отнимает у вас примерно 13 пунктов вашего IQ, пока вы безуспешно пытаетесь решить свои проблемы. Такое состояние сравнимо с состоянием хронического недосыпания.

Бе́дность — характеристика экономического положения индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворить определённый круг минимальных потребностей, необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода. Бедность является относительным понятием и зависит от общего стандарта уровня жизни в данном обществе.
Как бедность влияет на наш мозг
Результаты этого исследования позволяют понять, какое влияние бедность оказывает на человека в тот момент, когда человек живет в условиях бедности. Представьте себе женщину, которая пытается выполнить одно несложное задание (к примеру, приготовить обед), и при этом все ее мысли заняты совершенно другим (поиском способов вовремя оплатить аренду). Однако ученые также подозревают, что негативное влияние бедности со временем накапливается. Если люди живут в бедности на протяжении многих лет, или даже поколений, то ее воздействие становится гораздо более заметными. Если ваше детство прошло в бедности, это обязательно отразится на вас во взрослой жизни.

Как бедность влияет на наш мозг
Недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences были опубликованы результаты нового исследования, посвященного долгосрочному воздействию бедности на мозг человека. Выводы авторов этой работы стали весьма ценным дополнением к выводам, сделанным учеными ранее. В ходе этого нового исследования ученые из Иллинойского университета в Чикаго, а также Мичиганского и Денверского университетов на протяжении длительного периода времени вели наблюдение за детьми — начиная с 9 лет и до момента достижения ими 20 с небольшим лет.
Те участники эксперимента, которые провели детство и юность в бедности, позже демонстрировали ослабление функций мозга – эту особенность ученые могли в буквальном смысле увидеть в ходе функциональной МРТ, задача которой заключалась в исследовании функций миндалевидного тела и префронтальной коры. Дети, которые жили в бедности в возрасте 9 лет, в возрасте 24 лет демонстрировали повышенную активность миндалевидного тела и сниженную активность в префронтальной коре в ходе эксперимента, во время которого их просили контролировать эмоции при просмотре серии фотографий с изображениями негативных образов. Этот эксперимент имеет довольно большое значение, поскольку эти два отдела мозга играют ключевую роль в том, как мы определяем для себя угрозы, контролируем свои эмоции и справляемся со стрессом.

Как бедность влияет на наш мозг
Людям, которые в детстве жили в бедности, гораздо сложнее контролировать свои эмоции во взрослой жизни (независимо от размеров их доходов в возрасте 24 лет). Точно такие же модели «дисрегуляции» функций мозга наблюдаются у людей, страдающих депрессией, тревожными расстройствами, агрессивностью и посттравматическими стрессовыми расстройствами.
В ходе этого долгосрочного исследования, в котором приняли участие 49 белых детей из семей с различным уровнем доходов, дети из бедных семей испытывали на себе воздействие хронических источников стресса, таких как насилие и семейные неурядицы, а также неблагоприятные жилищные условия. Подобные стрессогенные факторы, по мнению ученых, в состоянии помочь объяснить связь между доходным статусом в детстве и тем, насколько хорошо работает мозг человека в зрелом возрасте. Они пишут, что эта теория согласуется с идеей о том, что «опыт жизни в бедности в раннем возрасте прочно внедряется в организм человека, определяя траекторию его развития на протяжении всей жизни».
Коротко говоря, бедность мешает родителям выполнять разного рода обязанности, в том числе заботиться о своих детях. А те проблемы развития, с которыми дети сталкиваются в семьях, где взрослые постоянно живут в состоянии стресса, могут оказать серьезное влияние на их дальнейшую жизнь.

Оригинал публикации: The Lasting Impacts of Poverty on the Brain
наука
2
1512
5 ноября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Бедность портит ДНКБедность портит ДНК

Появился лишний повод пойти в банк и взять кредит: \"Чтобы привести свой ДНК в порядок!\". Как оказалось, что стресс из-за низкого уровня доходов и бе...

Гормон и бедность навсегдаГормон и бедность навсегда

Благосостояние в течение пяти первых лет определяет всю оставшуюся жизнь: из-за повышенного уровня кортизола «бедные с детства» меньше склонны рискова...

36,5 млн американцев за чертой бедности36,5 млн американцев за чертой бедности

В США за чертой бедности живут 36,5 млн человек или 12,3% от общего населения, сообщает USA Today со ссылкой на доклад Американского Бюро переписи нас...

Бедность угрожает украинскому населениюБедность угрожает украинскому населению

В Киеве опубликовали национальный доклад \"Цели развития тысячелетия Украины: 2000-2015 гг.\" и весьма опечалились. Планировалось, что к 2015 году кол...

Загрузка...
Комментарии

sew
5 ноября 2013 15:58
Статья местами интересная, но не очень актуальная.
Когда будет статья о влиянии нищеты на все органы тела?

Kano
5 ноября 2013 22:55
Короче, чем больше думаешь о проблемах тем тупее становишся. Видимо выход один-забить и забыть.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 1.9423
EUR 2.0754
RUB 0.0326
Главный калибр 7 минут назад очень неплохо, даже почти отлично! впервые рад за наших, что не фуфло, НО
1. в тройку не войдет, бо надо на англ петь
2. над номером надо хорошенько поработать.
3. слишком поздно ударились в народные мотивы. мода уже прошла на евро в этом направлении.
4. слегка хоббитонские мотивы. там про кельтов напомнили - имеет место быть.
в топ 10 выйдет, если без политики
Flint 36 минут назад Еще с довольно необычной хyйней по имени "гиталеле" пляшет индивид походу мужского пола (маликов походу имел машину времени?)). И что за кельтские напевы? Для полного пиздеца девченке надо было волынку дать, а заодно килт одеть. Но не такой аля лесби, а мудацкий такой, шотландский для дядькаф без трусов)) gimnast 41 минут назад Все дело в подставках Trend 69 минут назад Когда вижу новости про евровидение хочу чтоб оно быстрее прошло и закончилось submariner 93 минут назад Больше цыганщины товарищи цыгане. alexi.by 122 минут назад а мне нра The_reef 129 минут назад
Цитата: gismo_2
Чего не почесать если попа хорошая? Можно еще и пошлепать или побарабанить как на бонго.

Уверена, почти все мужчины поступили так же) Жаль только что девчонки о таком не часто просят наверное)
alesbyk2015 137 минут назад Деды дрочили...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1288 гостей