РЕКЛАМА

Загрузка...

Наказания для воров и разбойников на Руси

Наказания для воров и разбойников на Руси


30 октября 1653 года в России вышел указ об отмене смертной казни для воров и разбойников. Указ просуществовал недолго, вскоре высшая мера наказания вернулась. В разные времена к наказаниям за уголовные преступления подходили под разным углом. Сегодня мы решили рассказать о пяти наказаниях для воров и разбойников на Руси.

ПОЗОР С КОНФИСКАЦИЕЙ ИМУЩЕСТВА

Во времена правления Владимира Красно Солнышко наиболее строго карался разбой, сопряженный с убийством. Преступник, виновный в этом преступлении, не имел права рассчитывать на помощь сельской общины (верви) в выплате виры (денежного штрафа) и выдавался с семьей на поток и разграбление, которые заключались в конфискации имущества преступника и превращении в холопов его жены и детей.

НОВГОРОДСКИЕ ПРАВИЛА

В 1270 году был составлен проект договора Новгорода с немецким городом Готландом. Новгородская власть отличалась всегда гуманностью, но немецкие союзники настояли на ужесточении мер наказания. В проекте было отмечено: «Вор вещи ценной более полугривны наказывается розгами и клеймением в щеку».

ПЕТРОВСКАЯ ПЕДАНТИЧНОСТЬ

Разрабатывая новую политическую стратегию, Пётр I особое внимание уделял уголовному законодательству. В преступлениях против имущества Воинский Устав Петра I выделяет кражу квалифицированную (во время наводнения, пожара, из военных хранилищ, у своего господина). Все эти виды краж карались повешением. Однако наказание за воровство уменьшалось или исключалось, если виновный украл в состоянии «крайне голодной нужды» съестное небольшой ценности или являлся душевнобольным.

ССЫЛКА НА КАТОРГУ

Проект «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 года предлагал установить смертную казнь за важнейшие государственные преступления, умышленное убийство родителей, за вторичные тяжкие преступления (убийство, поджог, разбой, грабеж) и важнейшие карантинные преступления. После корректировки «Уложения о наказаниях» Николаем I смертная казнь предусматривалась только за государственные и карантинные преступления. В остальных случаях воровские и разбойные преступления наказывались ссылкой на каторгу.

РАССТРЕЛ С КОНФИСКАЦИЕЙ

В Советской России в 1932 году был принят закон, по которому за хищение колхозного и кооперативного имущества, хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте предусматривался расстрел с конфискацией имущества, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества.
история Россия воры
4
2772
6 ноября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси двух убийц приговорили к расстрелу

Гродненский областной суд 14 мая вынес приговор о применении исключительной меры наказания (расстрела с конфискацией имущества) к двум гродненцам, кот...

69 причин быть расстрелянным в Китае69 причин быть расстрелянным в Китае

В Китае не только не отменена смертная казнь, но и очень активно используется. Вообще это закрытая информация, но по мнению экспертов в стране казнят...

В Беларуси врач за взятку в $45 приговорена к 6 годамВ Беларуси врач за взятку в $45 приговорена к 6 годам

Белорусские власти одержали очередную впечатляющую победу на антикоррупционном фронте. На днях за взятку в размере 45 долларов врач одной из минских п...

4 мая - день рождения тунеядства в СССР4 мая - день рождения тунеядства в СССР

Нет, тунеядцы были в СССР и до 4 мая 1961 года. Но именно в этот день на основании статьи 12 советской Конституции был принят указ «Об усилении борьбы...

Загрузка...
Комментарии

PROSTO CHEL
6 ноября 2013 09:39
наказывается розгами и клеймением в щеку
мот стоит вернуть?

Snikers88
6 ноября 2013 11:25
PROSTO CHEL, я не против, можно даже без розг

что характерно, наши предки особо не церемонились: Статут 1588, артикул 14. О покраже в амбарах или кладовых панских и шляхетских и также в кладовых крестьянских.

Также устанавливаем, когда бы у какого пана или земянина была учинена покража в амбаре или в кладовой и в том был бы вор по закону изобличен, тогда обязан будет за это заплатить штраф двенадцать рублей грошей и по присяге возместить причиненный кражей ущерб. Таким же образом, если бы крестьянин у крестьянина обокрал клеть, тогда за покражу в клети крестьянину три рубля грошей и все убытки с имущества вора должны быть заплачены после принесения присяги. А вместо навязки за оба случая такого воровства тот вор, или сколько их будет, должны быть смертью наказаны.

Panzer
6 ноября 2013 12:28
как воруют в России сейчас, так там даже расстрела с полной конфискацией всег имущества мало.

xkiller1904
6 ноября 2013 18:19
Скажите пожалуйста, а как связана Русь и российские указы? Или хаваете все чему в школах учат?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Марта
USD 1.8854
EUR 2.0339
RUB 0.0327
Kano 333 минут назад Дианест,в любой другой обстановке Самойлова смотрелась бы вполне бы певицей, а учитывая нынешнюю обстановку, девушку просто используют, читая российские форумы от ее сограждан по поводу персоны девушки негодуют почти все. Посему да, лучше бы Россия Зверева послала тогда, почти как Колбаса, только в шоке и платья не носит.за то какое бы шоу получили. Либерман 368 минут назад
Цитата: Mab
Вроде живой пока. В Донецке судя по всему скрывается.

Лишь бы ляпнуть?
White Raven 371 минут назад В Минске уже давно такое есть
pupsla 429 минут назад Да.. рюкзак феноменальный dianest 472 минут назад
Цитата: Kano
послать человека с инвалидностью

да, надо было очередную бабу с бородой послать, тогда всё норм было бы
seregas 473 минут назад Животные xxatomxx 495 минут назад Step,3-я гифка сматри да ээ

artandtema 501 минут назад бухать и выпил, 2 большие разницы...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 978 гостей