РЕКЛАМА

Загрузка...

Как модернизация погубила СССР

Как модернизация погубила СССР

История, в общем-то, действительно ходит по кругу. Все, повторяясь у нас, уже где-то и когда-то было. Ну, может, не точно так, но очень похоже.

Говоря о нынешних попытках белорусских властей провести модернизацию, первым делом на ум приходит поздний СССР. И то, что Союз погубила, ни много, ни мало, радиотехническая промышленность.

Вот короткий рассказ о позднесоветской модернизации по воспоминаниям Альфреда Коха, экс-председателя Госкомимущества России, экс-заместителя председателя правительства Российской Федерации: «Горбачев встал во главе Советского Союза в 1985 году. Страна добывала примерно 600 млн. тонн нефти в год, помимо этого около 500 млрд. куб. м газа, металл, лес и прочее. Не забудьте, что это все вместе с Казахстаном, Украиной и другими республиками. На территории РСФСР в то время добывалось нефти почти столько же, сколько и сейчас, — около 400 млн. тонн, а вот газа мы уже добываем больше — примерно 520 млрд. куб. м. В целом СССР имел довольно устойчивую экономику с очевидным сырьевым уклоном. К недостаткам этой экономики нужно отнести зависимость от импорта продовольствия, чудовищно милитаризованную обрабатывающую промышленность и сферу научных исследований и опытно-конструкторских разработок».

СССР заметно отставал от ведущих стран, прежде всего, в сфере информационных технологий, что не могло не сказаться на сохранении военного паритета. Поэтому было принято решение о резком качественном скачке в сфере высоких технологий.

Это решение, отмечает Альфред Кох, по сути, и развалило Советский Союз.

«Принятое решение было чрезвычайно субъективным, поскольку основывалось не на потребностях населения, не на спросе... <>. Так или иначе, но была принята программа ускоренного развития отраслей высоких технологий: электроники, робототехники, коммуникаций и связи. Госплан начал выделять огромные средства, началось строительство новых заводов, развивались исследовательские институты, открывались новые факультеты в вузах. Это тогда модно было называть — целевая комплексная программа. Потребовались массированные закупки западного оборудования — были выделены значительные средства в валюте.

Заработала пропагандистская машина: даешь научно-технический прогресс! Догоним Японию по количеству роботизированных комплексов! Персональный компьютер — это не роскошь, а необходимая в работе вещь! И дальше в том же духе.

Однако для сферы высоких технологий нужна совершенно другая культура производства. Совершенно иной уровень подготовки персонала — как рядового, так и инженерно-технического. Нельзя сказать, что в Советском Союзе таких людей не было. Конечно, были, и много. Однако все они трудились в отраслях, созданных еще при Сталине и Берии: в атомной промышленности, в ракетно-космической, авиационной и некоторых других.

Короче, нужно воспитывать новые кадры и переквалифицировать старые. Колоссальная задача!»

Причем, как особо отмечает г-н Кох, у Горбачева уже не было ресурса сталинских «шарашек»: «Оставалось одно — воспитывать не кнутом, а пряником. А если пряником, то нужно повышать зарплаты, строить больше жилья, больше и разнообразнее питаться, нужно выпускать хорошую, добротную одежду, качественные товары долговременного пользования и т. д. Опять находятся ресурсы, строятся заводы, закупается импортное оборудование. Опять бульдозер, урча, поворачивается и в эту сторону — даешь рост производства товаров народного потребления!

Желая развития воображения будущих инженеров нужно дать им более разнообразную духовную пищу, а не пичкать застойной, опостылевшей жвачкой. Значит, необходимо резко поднять качество собственного кинематографа, литературы, телевидения. Пришлось признать и неизбежность частичного открытия железного занавеса, пока на уровне попсы. Опять требуются пусть небольшие, но дополнительные ресурсы. Таким образом, тот маневр, который первоначально замышлялся как абсолютно локальный и безобидный, затронул практически все сферы Совка, и страна, абсолютно застывшая и, казалось бы, не сдвигаемая никакими силами, начала постепенно, все ускоряясь, меняться...

Этот маневр требовал все возрастающего колоссального количества ресурсов, что неизбежно сказалось на расходной части бюджета. Очевидно, что в сочетании с огромным оборонным заказом расходная часть бюджета росла год от года как на дрожжах».

Дальше началась борьба с пьянством, поскольку на новом оборудовании надо было все ж таки работать трезвыми... Сокращение потребления и производства алкоголя нанесло удар по бюджету: доходы от продажи алкоголя составляли примерно 20 процентов. Кроме того, в связи с сокращением расходов на потребление алкоголя, граждане предъявили освободившиеся деньги на рынок для покупки других товаров и смели с полок магазинов все, что на них было. Начался тотальный дефицит.

«Вопрос бюджетного дефицита в этих условиях лишь вопрос времени – поясняет Кох. – И он не замедлил явиться. Чем его покрывали? Тремя вещами. Первое — западными кредитами. В общей сложности было заимствовано около ста миллиардов долларов. Второе — необеспеченными кредитами (по сути — эмиссией) Госбанка. Это привело к тотальному дефициту всего. Третье — напоследок, в начале 1991 года, уже Валентин Павлов (тогдашний глава советского правительства – Н.Р.) взял пятилетние кредиты (по сути — изъял средства граждан) у Сбербанка и Госстраха».

Представим себе, пишет Кох, «огромное количество заводских корпусов строится, закуплено импортного оборудования на миллиарды долларов. Миллионы людей работают на этих стройках. Им всем нужно платить зарплату. Но заводы, которые они строят, еще не производят никакой стоимости (забегая вперед, скажу — и не произведут, поскольку кончатся деньги). Таким образом, товаров больше не стало, а люди зарплат получили больше. Опять кошмар дефицита всего».

Собственно, так и начался распад. Начался именно с экономики, политическая составляющая пришла позже. Такой вот печальный (а, может, не такой уже и печальный – смотря с какой стороны смотреть) опыт модернизации.

Вам это ничего не напоминает?

Николай Рыжков
10
1533
13 ноября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
МВФ резко раскритиковал повышение зарплат в Беларуси

Международный валютный фонд резко раскритиковал решение белорусских властей о повышении заработной платы бюджетникам и минимальной зарплаты. «В преддв...

Всемирный банк согласился выдать России миллиарды долларовВсемирный банк согласился выдать России миллиарды долларов

Всемирный банк готов предоставить России несколько миллиардов долларов в течение ближайших двух лет. Об этом заявил глава представительства Всемирного...

Горбачев рассказал о борьбе с алкоголизмом в 80-ыеГорбачев рассказал о борьбе с алкоголизмом в 80-ые

Да что рассказал, раскаялся! Признал свой крестовый поход на алкоголь ошибкой. Но не ошибкой в плане ненужности, а ошибкой в плане проведения этой кам...

В резервах Беларуси почти 8 млрд. долларов: много это или мало?В резервах Беларуси почти 8 млрд. долларов: много это или мало?

Такой суммы в копилке страны еще не было, но чтобы обеспечить экономическую безопасность, нужно в два раза больше.На днях Нацбанк отчитался: за 2011 г...

Загрузка...
Комментарии

Spaice
13 ноября 2013 11:25
Так это ж Беларусь! Не?

poiz1
13 ноября 2013 11:28
Согласен с тем , что менталитет мы не скопируем.
В модернизации и автоматизации в данный момент идет сплошной роспил.

Rust
13 ноября 2013 11:32
Притянуто за уши. А если сказать прямо - ахинея редкостная. СССР погубило бездарное руководство во главе с Горбачевым и его перестройкой. В этом смысле история может и повторяется. А разваливает экономику не модернизация производства, процесс важный и нужный, а непродуманное использование бюджетных средств, когда деньги вбухиваются непонятно куда, что не приносит желаемого экономического эффекта. Потому что на сегодняшний день мало произвести 100 тыс. тракторов, их нужно уметь продавать.

Snikers88
13 ноября 2013 11:57
А разваливает экономику не модернизация производства, процесс важный и нужный, а непродуманное использование бюджетных средств, когда деньги вбухиваются непонятно куда, что не приносит желаемого экономического эффекта.

ну так а причём тут Горбачёв? Всю эту муть затеял ещё Брежнев. А Сергеич просто добил.

ЛамповыйКун
13 ноября 2013 12:57
Цитата: Rust
СССР погубило бездарное руководство во главе с Горбачевым и его перестройкой.

лох это судьба. ты еще скажи, что Ельцин с Шушкевичем развалили союз.

tergo2000
13 ноября 2013 17:31
Я по возрасту помню это время. Приведу 1 документ по памяти. Когда начиналась борьба с пьянством – было декларировано снизить цены на ТНП (товары народного потребления), пищевые продукты и товары \услуги для досуга. В реалии почти НИЧЕГО сделано не было. Причина – производственное “лобби”. Им ессно не выгодно было терять Прыбыли. Так и получилось: хотели как лучше – получили- как всегда…Так что третий закон Ньютона никто не отменял. Также это можно назвать судьбой…Никто не запрещает…

Rust
13 ноября 2013 17:49
siargy,
Давай послушаем твою версию, умник

Vaalon
13 ноября 2013 19:36
иуда Горбачёв развалил СССР и это известно не одному мне, умник

ЛамповыйКун
14 ноября 2013 09:21
Rust,
Vaalon,
империя построенная на страхе никогда не будет самодостаточной и жизнеспособной. почитайте про "общественный договор".

Rust
14 ноября 2013 22:01
Безоснавательно. Социальный контракт как раз предполагает отказ от части личных свобод для получения других общественных благ. И кстати, о каком страхе идет речь?) Звучит крайне наивно: империя построенная на страхе. И кого так боялись советские люди? КГБ, Сталина? Это не серьезно.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
MegaSchuster 6 минут назад Вроде тут же на Банане писали про Taco Bell, что амерам буррито, тако и начос заходят на ура, а как только эта сеть полезла на мексиканский рынок, то тут же потерпела фиаско, притом дважды - посещаемость была никакущая Flint 8 минут назад MegaSchuster,
Согласен, по мне наши суши просто рыбные рулетики с рисом. Но позицианируют их как суши в наших забегаловках и бог бы с ними))
Margasan 9 минут назад
Цитата: dianest
Любой желающий мог уехать из деревни в город на работу либо учебу без всяких проблем.
Скорее всего были и исключения. Например, из мест, где не хватало рабочих рук и присутствовали знаковые с/х производства. Могли и удерживать. Всяко было ...
Но в большинстве случаев ... наоборот, желающих уехать было меньше, чем требовалось в городах для послевоенного восстановления производства. После войны многим хотелось пожить в тишине и спокойствии, чего города не могли дать в принципе.
добрее нужно быть!
MegaSchuster 13 минут назад белорусские гурмэ всегда ругают отечественные суши, мол они не настоящие, а вот в Японии...
Мода на японскую кухню к нам пришла не из Японии, а из России после адаптации, притом через американскую призму. В Токио в ресторанах русской кухни подают пирожки с бобами - все довольны
Tatur 21 минут назад
Цитата: Mizer
а ты и поверил всему что написали.

чему именно, тут дофиига уже чего написали
Flint 24 минут назад
Цитата: Issida
Лучше пусть кормят овощами, чем сухим кормом! Это как чипсы для человека! Своих я кормлю говядиной (или рыба) с овсянкой и добавляю туда овощи, но могу сказать, что их самое любимое лакомство - это блинчики. Так что все с собакой будет отлично. В крайнем случае словит мясо сама

Ну как сказать, для зверюшек в большинстве своем вкус не важен, а важны питательные свойства/микроэлементы/витамины. Чем собсна всякие всякие чапи\\китикеты и располагают
Mizer 34 минут назад Tatur,
а ты и поверил всему что написали.
Mizer 43 минут назад это не машка, это мишка
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...