РЕКЛАМА

Загрузка...

Лукашенко запрещает доллар?

В Беларуси снова начинается валютная паника.
Жители страны боятся повторения событий 2011 года, когда белорусский рубль за несколько месяцев троекратно обесценился. Всерьез обсуждается возможность введения ограничительных мер по образу и подобию СССР — запрет на владение иностранной валютой, закрытие валютных счетов в банках и лимитированная продажа валюты только уезжающим за рубеж, пишет российский портал Gazeta.ru.
Во вторник утром, посещая завод «Керамин», Лукашенко заявил, что ситуация на валютном рынке страны стабилизируется, и посоветовал населению не бегать в обменные пункты. «Вы бегаете по обменникам и ждете некой девальвации. Просто советую вам: не делайте этого и не ждите девальвации», — заявил Лукашенко, общаясь с работниками предприятия.

Лукашенко запрещает доллар?


Заявление стало попыткой сбить нарастающую волну паники. Ранее белорусские СМИ сообщили, что власти прорабатывают варианты введения радикальных мер на валютном рынке. Согласно этой информации, некие горячие головы в белорусском правительстве готовят президентский декрет об ограничении оборота долларов США и евро на территории страны.

Если документ будет принят, граждане должны будут избавиться от долларов и евро в течение двух месяцев. Счета в иностранной валюте будут автоматически переведены в национальную валюту. А выезжающие в другие страны смогут покупать валюту только по спецзаявке.

При всей невероятности изложенного оппозиционный ресурс только озвучил то, о чем уже давно говорят высокопоставленные чиновники.

А государственные СМИ Беларуси постепенно готовят население к введению непопулярных мер. Еще в середине октября газета «Рэспублiка» — официальное издание совета министров — предложила полностью запретить валютные депозиты. По мнению государственных пропагандистов, белорусы должны хранить сбережения только в национальной валюте.

«Откуда же взяться стабильности обменного курса, если большинство предпочитает оперировать чужой валютой?! По крайней мере именно ее использовать в качестве средства накоплений. В том числе и краткосрочных. Опять же речь идет не только о пенсионерах, которые выкраивают из своих скромных доходов двадцаточку на черный день. Точно так же поступают предприниматели, банкиры, промышленники. И не только частники, но и государственные предприятия и структуры. А как же некогда нашумевшая программа по дедолларизации экономики? Что-то о ней ничего не слышно с 2009 года. Пожалуй, единственным и принципиальным административным решением для ее выполнения явился запрет на валютное кредитование физлиц, — пишет газета. — Понятное дело, решения непопулярные. Но без них, судя по всему, не обойтись. Де-факто функцию накопления, а в большой степени и измерения стоимости захватил доллар. Не пора ли ограничить претензии «иностранца»? Это мировая валюта, с ней работают большинство глобальных рынков, вот и пускай «зеленый змий» используется только для внешних операций. А делать сбережения логично в национальных денежных единицах. Ничего страшного не произойдет. И вкладчики никуда не убегут».

Однако такие статьи только заставляют белорусов активнее готовиться к обвалу национальной валюты. По данным Национального банка Беларуси, в октябре физические лица продали наличную иностранную валюту на $688,5 млн, а купили на $943,8 млн. На чистой основе население купило $255,3 млн. Также в октябре граждане республики приобрели на чистой основе $124,2 млн безналичной иностранной валюты. То есть население Белоруссии в октябре пятый месяц подряд стало чистым покупателем наличной валюты, причем объем чистой покупки после двукратного роста в сентябре прибавил 17% и в октябре. С июня 2013 года объемы покупки валюты начали превышать объемы продажи, в сентябре разрыв резко вырос, в октябре разрыв продолжил расти. Всего за январь-сентябрь граждане Белоруссии продали наличной иностранной валюты на $6,486 млрд, купили — $7,373 млрд.

Одновременно в октябре в банковской системе Беларуси устойчиво росли валютные депозиты. Рост валютных вкладов был зафиксирован практически во всех крупнейших банках. При этом многие белорусские банки существенно (более чем на 6% в месяц) увеличили объемы потребительского кредитования (банкам разрешено выдавать кредиты населению только в рублях). Все это подтверждает: белорусы готовятся к девальвации национальной валюты. Население активно берет кредиты в рублях, рассчитывая, что уровень девальвации окажется намного выше стоимости потребительских кредитов, как это произошло в 2011 году.

По сути, идет игра со стороны населения против банков. В ноябре белорусские банки довели доходность по рублевым вкладам до 49–50% годовых, но и это не сильно стимулирует население нести рубли в банки. При этом валютные депозиты граждан, несмотря на низкие процентные ставки по ним, во всех крупных банках в октябре увеличились. Белорусские власти действительно сейчас исчерпывают последние возможности по удержанию курса национальной валюты. За период с мая по октябрь золотовалютные резервы Белоруссии сократились на $1 456 900 000 — рекордные темпы падения ЗВР в истории страны. Причем значительная часть валюты из «закромов родины» пошла на валютные интервенции, призванные сбить ажиотаж на рынке.

Источник в Нацбанке Беларуси так прокомментировал слухи о введении запрета на валюту для простых обывателей: «Конечно, рассматриваются самые разные меры. Всегда есть силовики и есть рыночники. Первые предлагают запретить, ограничить, наказывать и т. д. Вторые напоминают первым, что все эти ограничения невозможны в условиях отсутствия границы с Россией, в условиях Таможенного союза и на фоне создания Евразийского экономического союза, в котором нет границ. Но, конечно, окончательное решение будет принимать Лукашенко. И, по сути, вопрос только один: кого он послушает — силовиков или рыночников».
Лукашенко экономика валюта
18
2463
13 ноября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусы стали больше продавать валюты, чем покупатьБелорусы стали больше продавать валюты, чем покупать

В Беларуси в январе население продало иностранной валюты больше, чем купило. Чистая продажа наличной и безналичной валюты физлицами за месяц составила...

Белорусы второй месяц подряд продолжают скупать валюту

В июле население Беларуси купило у банков валюты на 94,2 млн. USD больше, чем продало.Это несколько меньше, чем в июне, когда сумма аналогичной покупк...

Белорусы, боясь девальвации, вкладывают сбережения в валюту

По данным Национального банка Беларуси, величина валютных депозитов населения в белорусских банках в августе выросла на 170,1 млн. USD (3,2%) и достиг...

Белорусы и валюта – статистикаБелорусы и валюта – статистика

Вчера Нацбанк Беларуси опубликовал статистику о покупке и продаже наличной и безналичной валюты гражданами республики за первые 6 месяцев 2015 года. Е...

Загрузка...
Комментарии

Whitebear
13 ноября 2013 11:40
"граждане должны будут избавиться от долларов и евро в течение двух месяцев"

кому должны , в этой стране ни кому ничего не должен

Mab
13 ноября 2013 12:02
Те кто не продадут имущество, в том числе недвижимое, останутся в итоге с фантиками.

GravitasTitaN
13 ноября 2013 12:31
Цитата: Whitebear
WHITEBEAR Сегодня, 11:40
"граждане должны будут избавиться от долларов и евро в течение двух месяцев"

кому должны , в этой стране ни кому ничего не должен

+1

AlexMalinova
13 ноября 2013 12:50
все! пора валить в милан к тете! кто со мной? winked

Jussi
13 ноября 2013 13:33
AlexMalinova,
забирай меня в милан к тете)))

P1t0n
13 ноября 2013 13:54
Итак:
1) Всего за январь-сентябрь граждане Белоруссии продали наличной иностранной валюты на $6,486 млрд, купили — $7,373 млрд.
2) За период с мая по октябрь золотовалютные резервы Белоруссии сократились на $1 456 900 000 — рекордные темпы падения ЗВР в истории страны.
А теперь вопрос: а действительно ли ОПЯТЬ виновато население если население з 9 месяцев чисто купило 900 млн, а за интервенции за 5 месяцев составили 1,5 млрд.???

ЛамповыйКун
13 ноября 2013 14:29
Цитата: AlexMalinova
кто со мной?

гаремщица? хочешь поклонникоф местной бохини увести lol

AlexMalinova
13 ноября 2013 14:44
Jussi,
ЕДЕМ! good
Цитата: siargy
гаремщица? хочешь поклонникоф местной бохини увести

меня могли бы избрать богиней, если бы я жилье нашла всем, кого вывезу, пока рановато богиней зваться wink

sergpumba
13 ноября 2013 15:29
В тридевятом царстве в тридесятом государстве ......

neo21
13 ноября 2013 15:42
Охyeнчик , вовремя сказал , сча народ двинет опустошать свои счета , и все у.е. будут лежать в Росс.банках ))))

poiz1
13 ноября 2013 16:12
AlexMalinova,
я с семьей. 3 человека . 1 бухгалтер , второй инженер , третий - просто хороший челвоек. берешь ? :)

Flint
13 ноября 2013 17:59
И вообще нахер дорары еврики и зайцы тоже нахyй! Меняйте всё бабло на картошку! А кто по богаче скупайте эшелонами трактора "белорус"

Viajero
13 ноября 2013 19:44
Цитата: AlexMalinova
все! пора валить в милан к тете! кто со мной?

Кому надо сделать кунилингус? Тебе или вашей тете? blush

Jussi
13 ноября 2013 20:02
AlexMalinova,
когда собирать чумоданы? ток эт, буду я, жена, и два кота, один сфинкс другой мейнкун)

Viajero
13 ноября 2013 20:12
Цитата: AlexMalinova
меня могли бы избрать богиней, если бы я жилье нашла всем, кого вывезу, пока рановато богиней зваться

Да мы скромныя можэм пожыць у землянках)))

didynik
13 ноября 2013 21:12
а што он там барахтается,как дурак в Дроздах sarcasti

poiz1
13 ноября 2013 21:36
Цитата: Viajero
Кому надо сделать кунилингус? Тебе или вашей тете?

Сегодня как раз услышал угарное название таких парней от девочки знакомой: мокроносые Ржал как лось.

DiMoS
13 ноября 2013 22:10
На рассмотрение Госдумы внесен проект закона, запрещающего на территории России оборот и хранение долларов США. В случае принятия документа граждане РФ будут обязаны в течение одного года закрыть имеющиеся у них долларовые счета в российских банках, а все хранящиеся на них доллары (а равно и наличные долларовые купюры) обменять на рубли или валюту других стран - евро, фунты стерлингов, иены, юани и т. д.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
26-128 1 минут назад
Цитата: vovochka2
iopt откуда ты будешь что такую хрень несёшь? и квартиы через год и кооператив за копейки в расрочку. Мне уже дохрена лет что бы не возмутится твоим высером. Пиздабол ты дружок!!!!!
Вот когда Машеров захотел построить в Минске метро, то ему в Москве сказали что метро положено только городам с населением от 1 000 000 человек, вот тогда и потянулись вереницы колхозников на стройку новых микрорайонов в которых они же и получали квартиры.
PROSTO CHEL 27 минут назад
Цитата: seregas
Тихомир

Богдан Тихомир
гном_Вася 34 минут назад
Цитата: Плутон
Знаем мы


западная ведьма, ты это, долго в ванне не сиди, а то мало ли))
Плутон 38 минут назад
Цитата: гном_Вася
ой все, ты сказал, что раз я гном, то и не надо тебе

Я ж потом исправился, когда Собаказ показал, какими могут быть гномы)) ням-ням

Цитата: западная ведьма
Так скоро до скайпа дойдете)

Боже упаси)) Знаем мы, как это может закончится))
Tatur 38 минут назад
Цитата: olimp_stn
Tatur,
мне шоколадное или фисташковое, спасибо ! ;)

неужели вы серьезно думаете, что за какой-то там копипаст будут платить,) ну разве, что в Ольгино)
западная ведьма 42 минут назад Блять, чуть в ванне не утопла))))
Плутон,
BHy4ka,
Удали сообщение,да?)))) Так скоро до скайпа дойдете)))))
гном_Вася 43 минут назад Плутон, ой все, ты сказал, что раз я гном, то и не надо тебе
Плутон 48 минут назад
Цитата: BHy4ka
если бы)

Фух, аж камень с души))

Цитата: гном_Вася
ну ты ж не пишешь)

А смысл? Всё равно же не вышлешь, негодница((
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...