РЕКЛАМА

Загрузка...

Страшилка для молодых: В любой момент может выйти неадекватный указ

Страшилка для молодых: В любой момент может выйти неадекватный указ

Около 80% молодых белорусов видят перспективу в создании собственного дела. Но не в Беларуси.

Они готовы много работать для накопления «частного капитала». Но из-за сложностей организации бизнеса в Беларуси многие подумывают о переезде в Россию или Европу, выяснилось в ходе исследования «Молодежь Беларуси на рынке труда и в системе трудовых отношений», проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва).

В целом молодежь считает ситуацию в стране не стабильной. И 54,6% уверены в необходимости реформирования экономики.

— У нас можно только по-черному бизнес вести. В любой момент может выйти неадекватный указ, каждую неделю что-то придумывают, — объясняют свою позицию участники опроса.

Молодежь стремится получить высшее образование, потому что, по мнению родителей, это улучшает положение в обществе. Но многие уже в процессе обучения понимают, насколько не соответствует действительности сложившийся стереотип.

— Наша система образования обесценилась и продолжает обесцениваться, — отмечают участники исследования. — Есть те, кто хочет получить образование, и есть те, кто хочет получить бумажку.

В то же время современные студенты понимают, что высшее образование дает возможность более широкого выбора в жизни. Только его надо укрепить опытом. Вот почему многие начинают работать уже в студенческие годы. Во-первых, это дает материальную независимость, во-вторых, необходимый для карьерного роста опыт.

К концу обучения выпускники вузов либо имеют опыт работы по специальности, либо уверены в необходимости ее сменить.

Если 40% молодых белорусов уверены, что им удастся найти достойную работу в Беларуси, то 60% готовы для этого уехать из страны. Главными критериями достойной работы для респондентов стали: хорошие условия труда, интерес к работе, востребованность в обществе, возможность самореализации и профессионального роста. И все же 82% опрошенных при выборе работы ставят на первое место оплату труда.

Исследование «Молодежь Беларуси на рынке труда и в системе трудовых отношений» было проведено весной-летом 2013 года поддержке Белорусского Шумановского общества (Польша). В марте провели качественное исследование, состоявшее из трех фокус-групповых дискуссий, а в июле — национальный опрос общественного мнения. Методом face-to-face interview было опрошено 1506 человек в возрасте от 18 лет и старше.

«Завтра твоей страны»
7
2861
14 ноября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
НИСЭПИ: голосовать за Лукашенко готовы менее трети белорусовНИСЭПИ: голосовать за Лукашенко готовы менее трети белорусов

Половина белорусов считает, что то, что в руках Александра Лукашенко сосредоточена практически вся власть в Беларуси, не дает стране ничего хорошего....

Белорусская молодежь мечтает жить за границей

Как показывают данные соцопросов, белорусская молодежь не верит властям, называющим страну \"островком стабильности\". Многие молодые белорусы хотят у...

НИСЭПИ: рейтинг Лукашенко в Беларуси вырос до 39,8%НИСЭПИ: рейтинг Лукашенко в Беларуси вырос до 39,8%

По результатам национального опроса общественного мнения, которое в марте провел Независимый институт социально-экономических и политических исследова...

Более 40 процентов белорусов желают навсегда уехать из страны

Независимые социологи отмечают, что в Беларуси наблюдается устойчивый рост интереса к эмиграции. Более 40 процентов жителей страны желали бы покинуть...

Загрузка...
Комментарии

tihnikmih
14 ноября 2013 13:31
Если в названии газет, партий, институтов и пр. есть "независимый"- значит по любому от кого-то очень сильно зависит.

poiz1
14 ноября 2013 13:43
Если ты молодой и амбициозный . готов вкалывать в поте лица на свое дело , то лучше делать это не в этой стране :) .

alexey_mel
14 ноября 2013 14:37
везде можно делать. Но в чужей стране нас не ждут. А в нашей опасаться неадекватных указов приходится, факт.

sergpumba
14 ноября 2013 14:40
Мне кажется белорусы смогут развалить экономику в любой стране причем очень быстро , отточенное до самых высот тунеядство , безразличие и нытье нам в помощь .

Vgeeck
14 ноября 2013 15:45
В Турции недавно общался с местными.
Они стараются отправить на обучение своих к нам, т.к. по их словам качество обучение очень высокое, большие перспективы, а ценник не большой.

poiz1
14 ноября 2013 16:33
sergpumba,
каждый судит по себе и своему окружению :) .

Mab
14 ноября 2013 18:02
Молодежь стремится получить высшее образование, потому что, по мнению родителей, это улучшает положение в обществе. Но многие уже в процессе обучения понимают, насколько не соответствует действительности сложившийся стереотип.

+1000000
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 18 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
Taler008 2 минут назад на 22 классные арбузы! 3ara3a 3 минут назад
Цитата: Vardisodo
Слава, тебе привет от Юрия Абрамовича.

Чмошка я не Слава )) А при чем здесь жидок абрамович??? НА два косарика за Славу поспоришь? Трепло??
-Semen- 5 минут назад народ у нас не искушённый, будут пить и дальше свою 10-ку в двушке Vardisodo 5 минут назад Слава, тебе привет от Юрия Абрамовича. vitut 6 минут назад А на третьей Виталя - реальный кекс Margasan 7 минут назад
Цитата: sportsmen
Колбаса для СССР дорогая. А может она кошерная , как у девочки Зои на новой Родине в Хайфе
Да и цены не реальные. В СССР на ,49 и ,99 редко что заканчивалось. Не было ещё такого маркетингового хода.

3ara3a 10 минут назад
Цитата: Taler008
дронов легко сбить, они очень шумные и тайно не подлетят к противнику, не смогут нормально прятаться за укрытия, вообщем куча открытых целей в воздухе

Ага )) Эксперд диванный сбивает дроны взглядом ))))
Mab 9 минут назад Зачем смотреть фэйки?

Сотрудники МГБ (аналог КГБ)

Никакой это не аналог. Донецкие "сотрудники мгб" это оккупанты и террористы.
Новости от партнеров