РЕКЛАМА

Загрузка...

Уже три политика заявили о готовности участвовать в выборах президента Беларуси 2015 года

Уже три политика заявили о готовности участвовать в выборах президента Беларуси 2015 года

Еще не все белорусские политики определились, будут ли они участвовать в президентских выборах 2015 года. На сегодня трое заявили о готовности стать кандидатами. Это Владимир Некляев, Ольга Карач и Сергей Гайдукевич.

Напомним, сегодня глава ЦИК Лидия Ермошина сообщила, что президентская избирательная кампания начнется в августе 2015 года, а сами выборы должны пройти не позднее 20 ноября.

Лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев заявил о намерении принять участие в выборах 12 ноября во время поездки в Брест. Однако, по его словам, если бы выборы состоялись сегодня, он бы в них не участвовал, поскольку оппозиция к ним не готова.

Либерально-демократическая партия также планирует в очередной раз выдвинуть кандидатом в президенты своего председателя Сергей Гайдукевича. Об этом сообщил на пресс-конференции 24 сентября заместитель председателя партии Олег Гайдукевич.

Руководитель гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач собирается участвовать в президентских выборах, если ее «поддержит белорусский народ».

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич заявил БелаПАН, что если в стране не произойдет радикальных изменений, его партия будет участвовать в выборах. Решение о том, кого Партия БНФ выдвинет в качестве своего кандидата, будет принято на следующем съезде организации в 2014 году.

По его словам, сейчас основные усилия Партии БНФ направлены на то, чтобы прийти к соглашению между всеми демократическими силами о процедуре выхода на единого кандидата. «Если такой договоренности не получится достичь, Партия БНФ будет искать партнерство с идеологически близкими организациями, чтобы хотя бы в ограниченном формате иметь общего кандидата. Если и это окажется невозможным, будем самостоятельно участвовать в президентской кампании», — сказал Янукевич.

Объединенная гражданская партия, по словам ее председателя Анатолия Лебедько, будет «категорически настаивать, чтобы дать возможность гражданам Беларуси выбрать лидера сторонников перемен через народное голосование — праймериз. На праймериз будем выдвигать лидера партии, хотя я не исключаю, что можем провести и внутрипартийные праймериз».

Отвечая на вопрос, хочет ли он стать президентом, Лебедько заявил: «Я хочу стать человеком, который вместе со своей политической структурой — Объединенной гражданской партией — повлиял бы на изменение ситуации».

В Белорусской партии левых «Справедливый мир» пока не обсуждается вопрос выдвижения кандидата на президентские выборы. «Съезд партии будет в 2015 году, накануне выборов, я думаю, до этого времени мы тоже будем обсуждать этот вопрос», — сказал председатель партии Сергей Калякин.

БХД выступает за выдвижение единого кандидата. «Для нас сейчас это приоритет. Уже не столь важно в политических условиях Беларуси, кто будет единым кандидатом», — сказал сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский.

Рымашевский отметил, что часть лидеров партии, включая его самого и Павла Северинца, не могут выдвигаться из-за неснятой судимости: «Для нас приоритет — выдвижение не партийного кандидата, а единого. И мы над этим работаем. Принимать свое решение будем в зависимости от результатов переговоров».

Лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич считает, что кандидат — всего лишь инструмент достижения перемен, но не главная фигура выборов. «В первую очередь надо определить, чего мы хотим достичь на президентских выборах. Когда есть цель, надо выработать стратегию. И только потом — кто из возможных претендентов может реализовать стратегию и добиться этой цели. Но этот человек — всего лишь функция. Да, он должен быть приятен, симпатичен, образован, любить Беларусь, стремиться в Европу, обладать организационными способностями», — заявил политик.

Сам Милинкевич не исключает возможности своего участия в выборах: «Вполне может быть, что и я скажу, что готов это выполнять, если меня поддержат. А может, нужен другой».

Политик считает, что было бы правильным сделать ставку на человека нового поколения: «У нас есть такие люди, даже в регионах, которые имеют и политический опыт, и образование». При этом Милинкевич не боится рассматривать в качестве возможного единого кандидата «человека от номенклатуры или бывшего чиновника». «Если они не меньше нашего недовольны ситуацией и понимают, что мы идем в тупик», — сказал он.

Лидер «За Свободу» сообщил, что переговоры между его движением, Партией БНФ и кампанией «Говори правду!» уже ведутся: «Кандидатов много, даже проговариваются списки. Эти списки есть у разных организаций, в них есть и 10, и 20 человек».

Напомним, Александр Лукашенко на пресс-конференции 15 января на вопрос о планах на следующую избирательную кампанию заявил: «Одному Господу Богу известно, будет ли кандидатом в президенты нынешний президент и кто там будет вообще. Я говорю без всяких политических выкрутасов». Он также отметил, что не хотел бы видеть представителей оппозиции не только в качестве кандидатов в президенты, но и на «каких-то руководящих постах». «Это предатели интересов белорусского народа. А я хочу видеть людей, которые борются за независимость страны», — заявил Лукашенко.

naviny.by
7
2032
14 ноября 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Гриб собирается участвовать в президентских выборахГриб собирается участвовать в президентских выборах

Один из руководителей Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Мечеслав Гриб сообщил о своем намерении принять участие в президентской камп...

Милинкевич вновь намерен бороться за пост президентаМилинкевич вновь намерен бороться за пост президента

Лидер движения \"За Свободу\" Александр Милинкевич заявил о готовности участвовать в президентских выборах 2011 года. Выступая на Белорусском европейс...

(ОПРОС)Андрей Санников намерен выдвигаться кандидатом в президенты(ОПРОС)Андрей Санников намерен выдвигаться кандидатом в президенты

Андрей Санников намерен выдвигаться кандидатом в президенты на выборах, которые пройдут в конце 2010 — начале 2011 года. Об этом он сообщил в интервью...

Белорусская оппозиция выставит единого кандидата (обновлено)

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Ярослав Романчук, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента Беларуси, заявил во в...

Загрузка...
Комментарии

Xione
14 ноября 2013 21:33
Цирк

PROSTO CHEL
14 ноября 2013 21:43
Цитата: Xione
Цирк

на дроте?

GravitasTitaN
14 ноября 2013 21:53
Пора уже убрать лысую усатую резину.

ulis
14 ноября 2013 21:55
голосую за якубовича!

ryfys
14 ноября 2013 23:07
Калякин норм http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=-SYI9QnKnxs

Kiris
15 ноября 2013 10:51
Что ж им на свободе не сидится? am

Flint
16 ноября 2013 18:01
А смысл?))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 28 Июня
USD 1.9343
EUR 2.1987
RUB 0.0325
Mab 3 минут назад
Вызваленыя Уладзімір Румянцаў, Цімур Пашкевіч, Алесь Яўдаха — першыя ФОТЫ патрыётаў на волі

Свободу палiтвязням!
n.Die_Fill 26 минут назад Вот эти очень понравились, особенно 7-ая Jyrasik 30 минут назад У нас за убийство меньше дают! 55hozinu 46 минут назад шикарно Margasan 46 минут назад
Цитата: Mab
Аудитория ВКонтакте сократилась на 61% после блокировки Украиной.
Желаю всем вконтактникам и одноклассникам удалиться из этих сетей. Слишком много они (социальные сети) крадут времени у молодёжи. Государство же в опасности!!!
Лучше бы взяли лопаты и посадили по 26 деревьев во дворах, вырастили по 3 ребёнка и построили по полтора дома!
55hozinu 52 минут назад хорошая подборка . но Лучше обычные фото (прогулки/проф фото и пр.) только не селфи . notz 57 минут назад западная ведьма,
если дело происходит в Сибири или на Байкале ,ждите в гости динозавров
Mab 73 минут назад
Аудитория ВКонтакте сократилась на 61% после блокировки Украиной.

Новости от партнеров